(Diptychus Steindachner, 1866) Род ОСМАНЫ 2 вида

Словарь названий пресноводных рыб СССР.  Г.У.Линдберг и А.С.Герд 1972 г.

12.20.0. Diptychus Steindachner, 1866 — Османы.

Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

         К особой группе расщепобрюхих, или маринкоподобных, карповых относятся маринки, османы, нагорцы и несколько других родов, включающих около 30 видов рыб. У рыб этой группы анальное отверстие и передняя часть анального плавника окаймлены складками кожи, образующими щель, или «расщеп». Чешуи на складках кожи по сравнению с чешуей на других участках тела увеличены и образуют своеобразную кайму по бокам «расщепа». Расщепобрюхие встречаются только в водоемах Средней и Центральной Азии от Туркмении и Восточного Ирана на западе до Юньнаня. Расщепобрюхие обитают в горных реках и озерах. Вероятно, многие признаки, характеризующие этих рыб, возникли как важные приспособления к жизни в условиях горных водоемов. Предполагают, что «расщеп» имеет значение во время икрометания на быстром течении и каменистом грунте, а черная брюшина играет роль экрана, защищающего половые железы от чрезмерного воздействия ультрафиолетовых лучей, столь обильных в высокогорных районах. В пределах группы хорошо заметны черты специализации, ярко проявляющиеся у видов, поднявшихся в горы более высоко. Специализация идет в направлении уменьшения числа рядов глоточных зубов, усиков и чешуйного покрова.
         Османы (Diptychus) отличаются характером чешуйного покрова. Тело османов покрыто мелкими, не налегающими друг на друга чешуйками, иногда столь немногочисленными и сильно разрозненными, что их можно обнаружить лишь выше основания грудных плавников. И только вдоль боковой линии чешуйки располагаются на протяжении всей длины тела. Глоточные зубы двурядные. Рот нижний, с одной парой усиков в углах рта. В пределах нашей страны встречаются 2 вида.

Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран.   Л.С.Берг 1948 г.

32. Род DIPTYCHUS STEINDACHNER. — ОСМАНЫ
         Diptychus Steindachner, Verh. zool.-bot. Gesell. Wien, XVI, 1866, p. 787 (тип: Diptychus maculatus).
         Ptychobarbus Steindachner, 1. c., p. 789 (тип: Ptychobarbus conirostris).
         Gymnodiptychus Herzenstein, Mel. biol., XIII, 1892, p. 225 (тип: Diptychus dybowskii).

         Веретенообразное тело покрыто на боках или мелкой, не налегающей чешуей, или отдельными разрозненными чешуйками, или даже чешуйки остаются лишь выше основания грудных плавников. Чешуйки боковой линии всегда есть, особенно в передней части тела. Боковая линия (73—110) полная. Рот нижний, окаймлен губами то более, то менее развитыми; нижняя губа посреди прервана. Нижняя челюсть иногда покрыта роговой пленкой или даже режущим роговым чехликом. Одна пара усиков в углах рта. Глоточные зубы двурядные, 3.4—4.3; венчик их на вершине слегка выдолблен и загнут крючкообразно. В спинном плавнике 7—9 ветвистых лучей; последний неветвистый луч D не утолщен; спинной плавник несколько впереди основания брюшных. Анальный плавник с 5—7 ветвистыми лучами. Анальное и половое отверстия и основание анального плавника опоясаны рядом расширенных чешуек. Брюшина черная.
         3 вида распространенных в верховьях рек Ср. и Центр. Азии — от Сыр-дарьи к востоку: Diptychus maculatus Steind., Diptychus dybowskii Kessl. и Diptychus conirostris (Steind.).
         1 (2). Нижняя челюсть покрыта приостренным роговым чехликом. Выше боковой линии тело покрыто более или менее густо чешуей (Diptychus s. str.). 1. Diptychus maculatus Steind.
         2 (1). Нижняя челюсть без приостренного рогового чехлика.
         3 (4). Тело почти голое, чешуи есть только вдоль боковой линии и у основания грудных плавников (subgen. Gymnodiptychus). 2. Diptychus dybowskii Kessl.
         4 (3). Тело покрыто мелкой чешуей (subgfen. Ptychobarbus). Верховья Инда, Ян-цзы-цзяна, Меконга. Diptychus conirostris (Steind.)