(Schizopygopsis Steindachner, 1866) Род НАГОРЦЫ, ЛЖЕОСМАНЫ 8 видов

Словарь названий пресноводных рыб СССР.  Г.У.Линдберг и А.С.Герд 1972 г.

12.50.0. Schizopygopsis Steindachner, 1866 — Лжеосманы.

Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

         К особой группе расщепобрюхих, или маринкоподобных, карповых относятся маринки, османы, нагорцы и несколько других родов, включающих около 30 видов рыб. У рыб этой группы анальное отверстие и передняя часть анального плавника окаймлены складками кожи, образующими щель, или «расщеп». Чешуи на складках кожи по сравнению с чешуей на других участках тела увеличены и образуют своеобразную кайму по бокам «расщепа». Расщепобрюхие встречаются только в водоемах Средней и Центральной Азии от Туркмении и Восточного Ирана на западе до Юньнаня. Расщепобрюхие обитают в горных реках и озерах. Вероятно, многие признаки, характеризующие этих рыб, возникли как важные приспособления к жизни в условиях горных водоемов. Предполагают, что «расщеп» имеет значение во время икрометания на быстром течении и каменистом грунте, а черная брюшина играет роль экрана, защищающего половые железы от чрезмерного воздействия ультрафиолетовых лучей, столь обильных в высокогорных районах. В пределах группы хорошо заметны черты специализации, ярко проявляющиеся у видов, поднявшихся в горы более высоко. Специализация идет в направлении уменьшения числа рядов глоточных зубов, усиков и чешуйного покрова.
         К нагорцам (Schizopygopsis) относят около 20 видов рыб, очень близких к османам, но отличающихся от последних отсутствием усиков. Тело почти голое, чешуя сохраняется только вдоль боковой линии, у основания грудных плавников, обрамляет «расщеп». В пределах нашей страны встречается только один вид (Sch. stoliczkai), обитающий в верховьях Амударьи, Инда, Брамапутры и в некоторых замкнутых водоемах Центральной Азии.

Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран.   Л.С.Берг 1948 г.

33. Род SCHIZOPYGOPSIS STEINDACHNER
         Schizopygopsis Steindachner, Verh. zool.-bot. Gesell. Wien, XVI, 1866, p. 785 (тип: Schizopygopsis stoliczkai).
         Gymnocypris Günther, Cat. fish., VII, 1868, p. 169 (тип: Gymnocypris dobula).
         Schizopygopsis Берг, Фауна России, Рыбы, III, вып. 2, 1914, стр. 699.

         Тело почти голое, чешуя — только вдоль боковой линии и над основанием грудных плавников. Боковая линия полная. Рот нижний или полунижний. Челюсти — как верхняя, так и нижняя — окаймлены губами, развитыми иногда лишь в углах. Нижняя челюсть иногда покрыта роговой пленкой или даже режущим роговым чехликом. Усиков нет. Глоточные зубы двурядные, 3.4—4.3, лопатовидные или ложковидные, более или менее сплющенные с боков. Спинной и анальный плавники с коротким основанием. Последний неветвистый луч спинного плавника утолщен, но не сильно, и с задней стороны покрыт зубцами, иногда очень слабыми и с возрастом исчезающими; спинной плавник расположен над основанием брюшных. Анальное отверстие и основание анального плавника опоясаны рядом расширенных чешуй. Брюшина черная. Кишечный канал длинный: он около 5 раз длиннее тела.
         17—20 видов, распространенных в бассейнах Аму-дарьи, Тарима, Хуан-хэ, Ян-цзы-цзяна, Брамапутры, Инда, в дельте Хильменда, во внутренних озерах Тибета.
         1 (2). Глаза маленькие: диаметр их в ширине лба содержится не менее 1.5 раза, в длине головы около 5 раз или более. Окраска обыкновенно одноцветная. 1. Schizopygopsis stoliczkai Steind.
         2 (1). Глаза большие: диаметр их в ширине лба содержится не более 1.5 раза, в длине головы не более 4.5 раза. На теле темные пятна. la. Schizopygopsis stoliczkai infraspecies sewerzowi Herz.