(Schizothorax Heckel, 1838) Род МАРИНКИ 59 видов

Словарь названий пресноводных рыб СССР.  Г.У.Линдберг и А.С.Герд 1972 г.

12.51.0. Schizothorax Heckel, 1838 — Маринки.

Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

         К особой группе расщепобрюхих, или маринкоподобных, карповых относятся маринки, османы, нагорцы и несколько других родов, включающих около 30 видов рыб. У рыб этой группы анальное отверстие и передняя часть анального плавника окаймлены складками кожи, образующими щель, или «расщеп». Чешуи на складках кожи по сравнению с чешуей на других участках тела увеличены и образуют своеобразную кайму по бокам «расщепа». Расщепобрюхие встречаются только в водоемах Средней и Центральной Азии от Туркмении и Восточного Ирана на западе до Юньнаня. Расщепобрюхие обитают в горных реках и озерах. Вероятно, многие признаки, характеризующие этих рыб, возникли как важные приспособления к жизни в условиях горных водоемов. Предполагают, что «расщеп» имеет значение во время икрометания на быстром течении и каменистом грунте, а черная брюшина играет роль экрана, защищающего половые железы от чрезмерного воздействия ультрафиолетовых лучей, столь обильных в высокогорных районах. В пределах группы хорошо заметны черты специализации, ярко проявляющиеся у видов, поднявшихся в горы более высоко. Специализация идет в направлении уменьшения числа рядов глоточных зубов, усиков и чешуйного покрова.
         Наименее специализированными являются маринки.
         Маринки (Schizothorax) распространены в реках, стекающих с Копетдага, верховьях бассейна Сырдарьи и Амударьи, в бассейне озера Балхаш, р. Тарим, в верховьях рек Индии, Индокитая, в Янцзы и озерах Тибета. Хотя маринки и поднимаются довольно высоко в горы, они не достигают типично горных участков, а населяют озера, среднее течение рек и предгорья. Мелкая чешуя полностью покрывает тело, боковая линия полная. Глоточные зубы трехрядные. Последний, неветвистый луч в спинном плавнике у большинства видов представляет довольно слабую колючку с едва заметными зубчиками (у молодых экземпляров зубчики заметны лучше). Окраска тела сильно варьирует, но преобладают серовато-желтоватые, оливково-зеленоватые тона, характерные для рыб, ведущих донный образ жизни. Рот может быть нижним, полунижним и даже конечным, например у хищной щуковидной маринки (Schizothorax esocinus); имеются 2 пары усиков. Большинство маринок всеядны: они потребляют как растительную, так и животную пищу. Крупные маринки, длиной более 20 см, часто хищничают. Кишечный тракт длинный, в 2—4 раза превышает длину тела. Икра маринок довольно крупная, оболочка ее слабоклейкая. Икра и черная брюшина сильно ядовиты в момент икрометания. В воде ядовитые свойства икры исчезают через 1—2 часа, икринки довольно скоро отстают от субстрата и заносятся под камешки — надежную защиту от врагов.
         Наиболее широко распространены обыкновенная, илийская и балхашская маринки.

Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран.   Л.С.Берг 1948 г.

31. Род SCHIZOTHORAX HECKEL. — МАРИНКИ
         Sckizothorax Heckel, Fische aus Caschmir, 1838, p. 11 (тип: Schizothorax curvifrons). — Берг, Фауна России, Рыбы, III, вып. 2, 1914, стр. 639.

         Глоточные зубы трехрядные, 2.3.5—5.3.2, сжатые, на вершине немного выдолбленные и загнутые в небольшой крючок. 4 усика. Рот нижний или полунижний; нижняя челюсть иногда обложена хрящом и, кроме того, иногда покрыта роговым чехликом. Нижняя губа развита лишь в углах рта или же сплошная, непрерванная. Чешуя мелкая, 90—120 в боковой линии; чешуи боковой линии всегда несколько крупнее, чем прочие, и поперечных рядов чешуй 110—205. Боковая линия полная. Анальное отверстие и основание анального плавника окаймлены рядом расширенных чешуй («расщеп»). Спинной плавник над брюшными, с 7—8 (редко 9) ветвистыми лучами; последний неветвистый луч его утолщен и сзади покрыт зубчиками то более, то менее развитыми. Анальный плавник короткий, с 5—6, редко 7, ветвистыми лучами, без шипа. Брюшина черная. Кишечный канал длинный, в 4 раза длиннее тела.
         Много видов. Сев.-вост. Иран (Астрабад), р. Хильменд, реки Туркмении, стекающие с Копет-дага, горные части рек, принадлежащих к бассейну Аральского моря (включая реки Кашка-дарью, Зеравшан, Чу, Талас, оз. Иссык-куль), бассейн Балхаша от верховьев до самого озера, бассейн оз. Ала-куль (в Джунгарских Воротах), бассейн Тарима от верховьев и вплоть до Лоб-нора (включая реки Хотан-дарью, Керию и др.). Бассейны верховьев Инда, Ганга, Брахмапутры, Меконга, Ян-цзы-цзяна. Бассейн оз. Пангонг (Тибет). Вообще, от Ирана на западе до Юн-наня на востоке.
         Предпочитает горные реки; однако встречается и в озерах (Балхаш, Лоб-нор). Икра и брюшина всех видов этого рода ядовиты.
         Замечательно, что роговой чехлик спорадически появляется у некоторых особей данного вида. Такие экземпляры мы обозначаем как morpha oreiniformis. Заслуживает также внимания часто встречающееся сильное развитие губ у некоторых экземпляров данного вида. Шип спинного плавника с возрастом теряет значительную часть зубчиков, которыми он бывает снабжен у молодых.
         1 (8). Чешуя в передней части тела образует явственные поперечные ряды.
         2 (7). Чешуя сравнительно крупная; число чешуй в продольном ряду (от верхнего конца жаберной щели до основания хвостового плавника) менее 150.
         3 (6). Шип спинного плавника сравнительно сильный, зубцы на нем идут почти до верхушки.
         4 (5). Нижняя челюсть без рогового чехлика. 1. Schizothorax intermedius McClell.
         5 (4). Нижняя челюсть с режущим роговым чехликом. Schizothorax intermedius morpha eurystomus Kessl.
         6 (3). Шип спинного плавника у взрослых сравнительно слабый, зубцы на нем идут лишь до середины его. Schizothorax intermedius morpha fedtschenkoi Kessl.
         7 (2). Чешуя очень мелкая; число чешуй в продольном ряду более 150. Темная окраска спины ниже боковой линии резко переходит в светлую окраску брюха. 2. Schizothorax pelzami Kessl.
         8 (1). Чешуя в передней части тела не образует явственных поперечных рядов.
         9 (14). Чешуя на брюхе доходит до межжаберного промежутка.
         10 (13). Чешуя сравнительно мелкая, 140—205 поперечных рядов.
         11 (12). Поперечных рядов чешуй 170—205. Передние усики у крупных экземпляров не достигают переднего края глаза. В передней части тела чешуя обнаруживает склонность располагаться поперечными рядами. — Оз. Иссык-куль, р. Чу. 3а. Schizothorax pseudaksaiensis issykkuli Berg
         12 (10). Чешуя сравнительно крупная, 115—140 поперечных рядов. Усики короткие, передние далеко не достигают переднего края глаза. Жаберных тычинок на 1-й дуге 18—20. — Бассейн Балхаша. 4. Schizothorax argentatus Kessl.
         13 (11). Поперечных рядов чешуй 140—165. Передние усики далеко заходят за передний край глаза. Жаберных тычинок на 1-й дуге 12—16. — Бассейн Балхаша и Тарима. 3. Schizothorax pseudaksaiensis Herz.typ.
         14 (9). Чешуя на брюхе не доходит до межжаберного промежутка. — Бассейн Тарима. Следующие виды пока не найдены в СССР.
         15 (18). Верхняя челюсть выдается вперед над нижней.
         16 (17). Высота тела более 4.5 раза в длине его. Schizothorax biddulphi Güthr.
         17 (16). Высота тела менее 4.5 раза в длине его. Schizothorax altior Herz.
         18 (15). Верхняя челюсть не выдается вперед над нижней. Schizothorax dayi Herz.