(Argentina Linnaeus, 1758) Род Аргентины, Genus Argentina Linnaeus, 1758    (Argentine)    13 видов

Рыбы открытого океана.   Н.В.Парин 1998 г.

         К водам, омывающим верхнюю часть материкового склона (на глубине 150—700 м, редко глубже), приурочены два рода — Argentina и Glossanodon. Это некрупные рыбы длиной 15—20 см, достигающие кое-где высокой численности. Почти все серебрянки днем держатся у самого дна, а ночью стаями поднимаются в толщу воды.

Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

         Наиболее известный представитель семейства серебрянковых — аргентина (род Argentina), называемая также серебрянкой. Как и настоящие корюшки (семейства Osmeridae), только что пойманная аргентина испускает сильный запах свежих огурцов.

Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 2. (Acipenseriformes — Polynemiformes).  Г.У.Линдберг, М.И.Легеза 1965 г.

1. Род ARGENTINA (ARTEDI) LINNE, 1758
         Argentina (Artedi) Linne, Syst. Nat., ed. X, 1758 : 315 (тип: Argentina sphyraena Linne). — Соhen, Bull. Florida State Mus., Biol. Sci., 3, 3, 1958 : 102, figs 3—7).
         Зубы на сошнике и нёбных расположены в виде сплошной полоски и направлены верхушками назад; полоска проходит от переднего края головки сошника на расстоянии, меньшем длины зуба. Зубы на языке расположены впереди и по бокам языка. Передние концы верхнечелюстных не соприкасаются спереди и разобщены друг от друга на 1/2 ширины мезэтмоида. Предчелюстные простые, не сочленены с передними концами верхнечелюстных, которые не увеличены; от задних концов верхнечелюстных отходит вниз выступ, с которым сочленяется предчелюстная, сама не имеющая выступа. (Cohen, 1958 : 102—105).
         5 видов. В Японском море 1 вид (Argentina elongata kagoshimae Jordan et Snyder, 1902).

Рыбы северных морей СССР.   А.П.Андрияшев 1954 г.

1. Род ARGENTINA LINNE
         Argentina (Аrtеdi) Linnaeus, Syst. Nat., ed. X, 1758 : 315 (тип: Argentina sphyraena L.). — Jordan a. Evermann, Fish. N. America, I, 1896 : 525. — Regan, Trans. Roy. Soc. Edinb., XLIX, 2, 1913 : 289.
         Синонимы: Silus Reinhardt (1833), Acantholepis Kröyer (1846), Glossanodon Guichenot (1866); см.: Chapman, 1942.

         Рот очень мал, верхняя челюсть не достигает вертикали переднего края глаза. Передний зубной ряд расположен не на межчелюстной, а по переднему краю сошника и нёбных костей. С каждой стороны языка по ряду мелких изогнутых зубов. Глаза большие. Чешуя крупная; задняя часть чешуй покрыта многочисленными мелкими шипиками. Боковая линия почти доходит до конца тела; прободенные чешуи по заднему краю с вырезкой. Спинной плавник короткий, начинается впереди брюшных. Хвостовой плавник глубоко выемчат.
         Несколько батипелагических видов в северной части Атлантического океана, в северной и южной частях Тихого океана и у южных берегов Африки. В северные моря заходит один вид: Argentina silus (Ascanius) — Аргентина, золотая корюшка.