(Argentinidae Bonaparte, 1846) Семейство Аргентиниды, Аргентиновые, Серебрянковые, Family Argentinidae Bonaparte, 1846    (Argentines, Herring smelts)    2 рода    27 видов

Рыбы открытого океана.   Н.В.Парин 1998 г.

         Отряд лососеобразных представлен на глубинах несколькими группами. Семейство серебрянковых (Argentinidae), содержащее около 35 видов, включает как бентопелагические, так и настоящие пелагические формы, живущие на средних глубинах. К водам, омывающим верхнюю часть материкового склона (на глубине 150—700 м, редко глубже), приурочены два рода — Argentina и Glossanodon. Это некрупные рыбы длиной 15—20 см, достигающие кое-где высокой численности. Почти все серебрянки днем держатся у самого дна, а ночью стаями поднимаются в толщу воды. Лучше других изучена большая аргентина (A. silus), обитающая в умеренных водах Северной Атлантики. Она питается зоопланктоном (эуфаузииды, мелкие креветки и др.), имеет большую продолжительность жизни и достигает максимального размера (60 см) к 25 годам. Половозрелой становится в возрасте 10—12 лет, нерестится в апреле — июне, выметывая 3500—7500 крупных пелагических икринок. Второй род семейства — глоссанодоны, или малозубые серебрянки, тяготеет к субтропическим водам.

Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

Семейство Серебрянковые (Argentinidae)
         Семейство содержит около 20 видов небольших морских рыб, обитающих в толще воды, иногда на значительных глубинах. Сейчас их принято разделять на два подсемейства: Argentininae (2 рода) и Microstomatinae (3 рода). Общими для всех членов семейства являются, кроме особенностей строения скелета, некоторые черты внешнего облика. Все серебрянковые имеют удлиненное тело более или менее яркой серебристой окраски. Характерны для них также маленький рот и большие глаза, расположенные у всех видов, кроме одного, по бокам головы.
         Биология представителей других родов семейства (Glossanodon, Nansenia, Microstoma и Xenophthalmichthys) изучена очень мало или вовсе неизвестна. Ни один из них промыслового значения не имеет.

Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 2. (Acipenseriformes — Polynemiformes).  Г.У.Линдберг, М.И.Легеза 1965 г.

XLII. Сем. ARGENTINIDAE — СЕРЕБРЯНКОВЫЕ
         Argentinidae — Jordan a. Snyder. Proc. U. S. Nat. Mus., 24, 1902 : 586, 590 (без Osmeridae). — Берг, Система рыб, 1940 : 241. — Chapman, Journ. Wash. Acad. Sci., 32, 4, 1942 : 104—117, figs 1—8. — Cohen, Bull. Florida State Mus., Biol. Sci., 3, 3, 1958 : 93 (Argentinidae).
         Тело удлиненное, покрытое умеренной циклоидной чешуей. Голова голая. Рот конечный, очень маленький. Усиков нет. Верхнечелюстная короткая, далеко не достигает до глаза, который большого размера. Ряд мелких, иногда трудно различимых зубов, на головке сошника и на передней части нёбных. Язык спереди, а иногда и по бокам с рядом небольших изогнутых зубов. Жабр 4, имеется щель позади последней. Жаберные перепонки разделены, свободны от межжаберного промежутка; в них 5—6 лучей. Последние позконки не загнуты кверху. Есть мезокоракоид и орбитосфеноид. Ребра окостеневшие. Нет postcleitrum. (Чэпмен (Chapman, 1942 : 114) указывает для Argentina sphyraena наличие 4 postcleitrum. Этот автор относит Argentinidae к подотряду Opisthoproctoidei.) Плавательный пузырь большой, одиночный, не соединяется с кишечником. Желудок со слепым мешком. Пилорические придатки имеются. Спинной плавник короткий, его начало немного впереди начала брюшных. Жировой плавник всегда имеется. Хвостовой вильчатый. Плавники без колючек. Боковая линия имеется. Нет фосфорисцирующих пятен. Брюхо закруглено. Морские, батипелагические рыбы.
         2 рода.

ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА РОДОВ СЕМЕЙСТВА ARGENTINIDAE
         1 (2). Рот очень маленький; длина верхнечелюстной кости равна примерно половине продольного диаметра глаза. (У вида, встречающегося в Японском море.) Зубы на головке сошника и на нёбных относительно крупные, расположены в виде отчетливо выраженных полосок, состоящих из нескольких рядов тесно сидящих, направленных верхушками назад зубов; полоска на сошнике расположена на расстоянии не более длины 1 зуба от переднего края головки сошника (рис. 122, А). Язык с зубами, но не только на его переднем конце, но и по его бокам (рис. 123 А). Передние концы верхнечелюстных не соприкасаются друг с другом, а разобщены на 1/2 ширины мезэтмоида (рис. 124, А). 1. Argentina Linne.

         2 (1). Рот небольшой; длина верхнечелюстной кости равна примерно продольному диаметру глаза. (У вида, встречающегося в Японском море.) Зубы на головке сошника и на нёбных очень маленькие, их верхушки также направлены назад, полоска зубов на сошнике расположена на расстоянии длины 3—8 зубов от переднего края головки сошника (рис. 122, Б). Язык без зубов (рис. 123, Б), или если зубы имеются, то они расположены только на переднем конце языка и отсутствуют по его бокам (рис. 123, В). Передние концы верхнечелюстных соприкасаются или если разобщены, то не более чем на 1/4 ширины узкого мезэтмоида (рис. 124, Б). 2. Glossanodon Guichenot.


Рыбы северных морей СССР.   А.П.Андрияшев 1954 г.

XV. Сем. ARGENTINIDAE
         Gill, Рrос. Ac. Nat. Sci. Phila., (2), XIV, 1862 : 14 (подсемейство). — Chapman, Journ. Wash, Ac. Sci., XXXII, 4, 1942 : 104—117, 8 fgs. (остеология).

         Близки к Osmeridae, но зубы на челюстях и мезоптеригоиде полностью отсутствуют. Нет supramaxillare. Есть basisphenoideum и opisthoticum. Мезокоракоид окостеневает. Сошник широкий и тонкий, далеко продолжен назад. Плавательный пузырь большой, не соединен с кишечником. Последние позвонки не загнуты вверх (отличие от Bathylagidae). Подробнее см. у Чепмана.
         Один род.