(Mormyridae Bonaparte, 1831) Семейство Мормириды, Мормировые, Клюворылые, Длиннорылые, Слонорылые, Рыбы-слоны, Рыбы-слоники, Family Mormyridae Bonaparte, 1831 (Elephantfishes, Freshwater elephantfishes, Mormyrids, African mormyrid fishes, African electric fishes) 19 родов 189 видов
Атлас аквариумных рыб. В.Каль, Б.Каль, Д.Фогт 2001 г.
Семейство клюворылые (Mormyridae).
Клюворылые (семейство Mormyridae), насчитывающие 18 родов и около 200 видов и множество подвидов, на своей африканской родине (в большинстве случаев в тропических регионах) обитают в небольших прудах, лесных ручьях, больших озерах и реках. Они кормятся червями, личинками и креветками, а также микроорганизмами, которых находят в иле, не пренебрегают и растительным кормом. Несмотря на то что клюворылых открыли еще в XIX веке, только в середине XX века удалось измерить их слабые электрические импульсы, которые достигают одного вольта. Рыбы беспрерывно дают короткие разряды, разделенные между собой интервалами различной длины. Тем самым создается электрическое поле. У каждого препятствия существует разная проводимость, тем самым изменяется и электрическое поле, а рыба с помощью специальных органов чувств воспринимает эти изменения. Благодаря этой способности клюворылые могут в темноте устанавливать местонахождение добычи и любого препятствия.
Согласно Киршбауму, новые исследования в этой области показывают, что электрические разряды служат не только определению местонахождения добычи, но и получению информации о разновидности добычи, ее возрасте и половой принадлежности. Клюворылые различаются размерами, формой тела и строением головы. Часто они с боков уплощены; спинной и анальный плавники различны по своей длине, в большинстве случаев они гораздо длиннее остальных. Полость рта крайне вариативна. Часто она расположена на конце хобота (рыба-слон), иногда встречается удлинение нижней челюсти. У других видов, наоборот, голова круглой, очень тупой формы. Большинство представителей рода Campylomormyrus обладают обращающим на себя внимание, в большей или меньшей степени загнутым хоботом, который служит органом осязания и с помощью которого они без особых усилий способны добраться до самых крошечных личинок, прячущихся в расселинах и трещинах. Клюворылые активны преимущественно ночью. Некоторые живут большими косяками (например, Petrocephalus и Gnathonemus), другие защищают свои участки или живут поодиночке. Для содержания в аквариумах используют мягкий песчаный грунт, в котором рыбы любят искать корм. Важны укрытия из камня и коряг; равным образом и густая растительность, приглушающая освещение (плавающие растения) и образующая затемненные участки. Важно, чтобы рыбы получали корм в достатке. Аквариумисту с малым опытом вообще не следует отваживаться на содержание этих в целом очень интересных рыб. Разведение в аквариуме до сих пор не было успешным.
Декоративное рыбоводство. А.М.Кочетов 1991 г.
Семейство Мормировые (Mormyridae)
Мормировые имеют более компактное (до 65 позвонков) в сравнении с гимнархом тело, громадный, близкий по относительной величине к человеческому мозжечок, полный «комплект» плавников, тупое или клювовидное рыло, циклоидную чешую и парные палочковидные косточки вдоль электрорецепторов, расположенных на хвостовом стебле. Окраска, как правило, оливково-коричневая или серо-черная с серебристыми вставками, темными крапинками и сизым отливом. Хищный мормиропс (Mormyrops delicosus) достигает метровой длины, а черноточечный стоматорин не бывает крупнее 9 см. Созревают рыбы в 1—3 года. Самки бледнее, полнее, зачастую крупнее самцов, плавники у них короче. Нерест сезонный. Икра не клейкая, чаще откладывается на растения или в песок и не охраняется. Плодовитость составляет 100—2000 икринок. Личинка начинает плавать на 10—14-й день. Корм — мелкий планктон, микрочервь, олигохеты и т. д. Взрослые рыбы потребляют любые животные корма. К мясу, кусочкам рыбы, кальмара или сердца их следует приучать постепенно. Для размножения используют низкие большие аквариумы с многочисленными укрытиями; в них искусственно создают перепады уровня воды, устраивают 2—3-месячное дождевание (капельный метод подмены воды), варьируют температурный, гидрологический и световой режимы, подсаживают рыб-сателлитов (алестовые, карпозубые и др.). При неблагоприятных параметрах среды на теле мормировых появляется слизистый налет, спадающий клочьями. На ранних стадиях помогает лечение эрициклином (25—50 мг/л) в комплексе с гризеофульвином и трихополом (10 мг/л). Условия содержания: dH 5—15°, рН 6,5—7,2, t 24—28 °С, аэрация, фильтрация, подмена воды, аквариум объемом не менее 250 л. Отдельные виды имеют высокую близкородственную агрессивность, не позволяющую держать их в стае. В неволе живут до 10 лет.
Иллюстрированная энциклопедия рыб. Ст.Франк 1983 г.
В Ниле и других пресноводных водоемах тропической Африки живут представители отряда (Mormyriformes). В семействе клюворылых (Mormyridae) у рода Gnathonemus рыло длинное, выгнутое как хобот слона. Изображения этих рыб имеются на фресках древнеегипетских храмов.
Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.
Семейство Клюворылые (Mormyridae)
В этом семействе 11—12 родов и
около 110 видов. Клюворылые имеют
характерный вид, с более или менее
сжатым с боков телом, отодвинутыми в
заднюю половину тела супротивными
спинным и анальным плавниками, длинным
хвостовым стеблем и вильчатым хвостовым
плавником, расположенными в средней
части брюха брюшными и приподнятыми
на бока грудными плавниками. Тело
обычно окрашено в буро-коричневые,
оливковые или серые тона, с бронзовым или
золотистым оттенком, реже серебристое,
покрыто циклоидной чешуей.
Плавательный пузырь сообщается с кишечником.
Форма рыла у разных клюворылов
представляет все переходы от тупо
закругленной до вытянутой в виде прямого или
наклоненного вниз хобота с маленьким ртом
на конце, у некоторых с пальцевидным
придатком на подбородке. Немного
особняком стоит род Мормиропс (Mormyrops), у которого тело удлиненное и
круглое в сечении, рыло не вытянуто, рот
больше, чем у других клюворылов, и
челюсти усажены довольно сильными
зубами. Большинство
клюворылых — придонные рыбы,
держащиеся в зарослях папируса, лотоса и
кувшинок, роющиеся в иле и добывающие
оттуда червей и личинок насекомых,
главным образом хирономид. Почти все
они «сумеречные» рыбы, избегающие
яркого света и более активные ночью.
Крупных размеров, до 80—100 см
длины, достигают, кроме «нильской щуки»
(Mormyrops), некоторые виды мормиров
с длинным спинным и коротким анальным
плавниками и гнатонемов (роды Mormyrus и Gnathonemus). Такие виды служат
объектами промысла, местами
значительного. Длина и форма
рыла у разных видов очень различна,
особенно у гнатонемов (Gnathonemus). У
некоторых видов этого рода (G. curvirostris,
G. numenius) рыло сильно удлиненное
и изогнутое вниз, подобно хоботу слона,
с маленьким ртом на конце хобота и
подвижным пальцевидным придатком на
нижней губе.
Имеется и довольно много мелких
видов, от 8 до 15—20 см длины, с
неудлиненным, тупо закругленным рылом и
маленьким нижним ртом (роды Marcusenius, Petrocephalus, Stomatorhinus),
нередко держащихся стайками и имеющих
серебристую окраску, в отличие от
большинства указанных выше видов,
достигающих крупных размеров.
Некоторые виды нильских мормиров
(род Mormyrus) были объектом
религиозного почитания в древнем Египте;
их часто изображали в иероглифических
надписях и барельефах, изготовляли их
мумии и бронзовые изображения.
Египтяне считали их священными рыбами и не
употребляли в пищу, обвиняя их в то же
время в том, что они участвовали в
пожирании брошенных в Нил частей тела бога
Озириса, затруднив Изиде сбор
разрозненных членов тела супруга,
необходимый для оживления покойного.