(Ammodytes Linnaeus, 1758) Род Аммодитесы, Аммодиты, Песчанки, Обыкновенные песчанки, Genus Ammodytes Linnaeus, 1758    (Sand lances, Sand eels)    6 видов

Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 4. (Perciformes).   Г.У.Линдберг, З.В.Красюкова 1975 г.

1. Род AMMODYTES LINNE, 1758 — ПЕСЧАНКИ
         Ammodytes Linne, Syst. Nat., ed. 10, pt. 1, 1758 : 247 (тип: Ammodytes tobianus L.). — Андрияшев, Рыбы северных морей СССР, 1954 : 316.

         Тело удлиненное, сжатое с боков. Голова удлиненная, заостренная. Предчелюстные выдвижные. Челюсти и сошник (рис. 154, А, Б) без зубов. Позвонков 60—78. Спинной плавник длинный, с большим числом мягких неветвистых лучей (51—68), начинается над грудным плавником и простирается почти до основания хвостового плавника, но не сливается с ним. Анальный плавник заметно короче половины длины спинного, содержит 24—36 лучей, сходных со спинными; он также не сливается с хвостовым. Грудные плавники довольно длинные, узкие; их длина более чем в 3 раза превышает ширину их основания и превышает длину нижней челюсти. Брюшных плавников нет. Кожа с большим числом поперечных косых складок, проходящих от спины в направлении вниз и назад; кожа между складками покрыта мелкой циклоидной чешуей. Боковая линия простирается вдоль верхнего края боков тела. По обеим сторонам брюха имеется по кожной складке, которая протягивается от горла и почти (иногда) до основания хвостового плавника. Иногда бывает кожная складка вдоль брюшной поверхности тела. Описано около десятка видов (см. подробности в работе: Richards et al., 1963 : 367—374 — Nomenclature), но систематика видов этого рода остается слабо разработанной, особенно для видов северной части Тихого океана, откуда описаны 5 видов: Ammodytes hexapterus Pallas, 1831; Ammodytes personatus Girard, 1859; Ammodytes alascanus Соре, 1873; Ammodytes aleutiensis Duncker et Mohr, 1939; Ammodytes japonicus Duncker et Mohr, 1939.
         Как видно из работы Ричардса и др. (Rihards et al., 1963), Ammodytes hexapterus Pallas, 1831 признается циркумполярным, сильно варьирующим видом, который отличается от встречающегося на севере Атлантического океана у берегов Северной Америки Ammodytes dubius Reinhardt, 1838, описанного по экземплярам из района Гренландии, большей высотой тела и распространением не у берегов в опресненных водах, а значительно мористее и в морских водах нормальной солености. Что же касается счетных признаков, то они у этих видов очень близки, да и отличие в высоте довольно относительное. Как было показано Г. У. Линдбергом (1937), в Тихом океане широко распространен Ammodytes hexapterus. Отличие его от Ammodytes personatus, за которого принимались северозападные тихоокеанские песчанки, сводилось к меньшему числу позвонков: 60—66 вместо 67—72. Но поскольку сейчас число позвонков у Ammodytes hexapterus (Richards et al., 1963 : 376) принимается равным 61—73, то по этому признаку различия между указанными видами исчезают. Поэтому в северо-западной части Тихого океана следует принимать существование только одного вида — Ammodytes hexapterus. Неясным остается положение Ammodytes japonicus Duncker et Mohr, 1939, у которого эти авторы приводят большое число косых складок тела (pl. str.) — 165—188, поскольку у других видов, исключая Ammodytes alascanus (pl. str. 182), это число не превышает 169 (Ammodytes aleutiensis D. et М.; в синонимию вида эти авторы вносят японских песчанок, относимых к Ammodytes personatus). Кроме того, у Ammodytes japonicus боковая линия начинается (по указаниям этих авторов) не над грудным плавником, а на вертикали середины крышечной кости (operculum). Просмотр наших экземпляров из вод Охотского и Японского морей у берегов Южного Сахалина (5 экз.), а также из Обама (Япония) и из Желтого моря (5 экз.) показал, что начало боковой линии у них — над жаберной крышкой, а число складок (pl. str.) по бокам тела варьирует от 143 до 169.
         Все это указывает на необходимость специальной ревизии песчанок северной части Тихого океана, а пока следует признать существование в этих водах, включая Желтое море, одного варьирующего вида — Ammodytes hexapterus Pallas, 1811.

Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

         Интересно распространение песчанок. Род Обыкновенные песчанки (Ammodytes) распространен в северных водах Атлантического и Тихого океанов, а также в морях Северного Ледовитого океана. В Атлантическом океане два вида живут у берегов Северной Америки (Ammodytes dubius, Ammodytes americanus), два — у берегов Западной Европы (северная песчанка — Ammodytes marinus, и балтийская песчанка — Ammodytes tobianus). В северных морях Тихого океана от Берингова пролива до Кореи и до Калифорнии, а также в морях Северного Ледовитого океана распространены тихоокеанские песчанки (Ammodytes hexapterus hexapterus — на западе и на севере, Ammodytes. hexapterus personatus — на востоке).

Рыбы северных морей СССР.   А.П.Андрияшев 1954 г.

1. Род AMMODYTES LINNE
         Ammodytes (Artedi) Linne, Syst. Nat., ed. X, 1758 : 247 (тип: Ammodytes tobianus L.). — Duncker u. Mohr, Zool. Anz., 110, № 7—8, 1935 : 217 (частью).
         Тело сильно удлиненное, покрытое мелкой циклоидной чешуей, которая ниже боковой линии располагается вдоль многочисленных косых кожных складок. Боковая линия простая, без боковых ответвлений. Вентролатеральная кожная складка проходит с каждой стороны от межжаберного промежутка вдоль края брюха и над анальным плавником. Непарная вентральная складка не всегда развита. Praemaxillare выдвижное, с хорошо развитым восходящим отростком. Передние концы maxillaria не расширены и не соприкасаются (соединены сухожилием). Нет зубов на сошнике. Спинной плавник длинный, начинается кпереди от вертикали заднего конца грудного плавника. Брюшных плавников нет. Позвонков 60—78.
         2 вида в северной части Атлантического океана и несколько недостаточно изученных форм в северной части Тихого океана. В северных морях в пределах СССР 2 вида.
         1 (2). Позвонков более 66, в спинном плавнике обычно более 57 лучей. Вдоль средней линии брюха проходит непарная кожная складка. Чешуя покрывает не всю спину впереди D, оставляя по середине ее голую полоску. 2. Ammodytes hexapterus Pall.
         2 (1). Позвонков менее 66, в спинном плавнике менее 57 лучей. Кожной складки на брюхе нет. Чешуя покрывает всю спину впереди D. 1. Ammodytes tobianus (L.) Lessauvage.