(Anabantidae Bonaparte, 1831) Семейство Анабатиды, Анабасовые, Ползуновые, Лабиринтовые, Family Anabantidae Bonaparte, 1831    (Climbing gouramies, Climbing perches)    4 рода    34 вида


Материал подготовил Фактистов И. Е., 2020 г. Сайт www.fishbiosystem.ru  

         Семейство Anabantidae впервые описал в 1831 году французский натуралист Шарль Бонапарт (Шарль Люсьен Бонапарт — Charles Lucien Bonaparte; Шарль Люсьен Жюль Лоран Бонапарт или Карло Лучано Джулио Лоренцо Бонапарте — фр. Charles Lucien Jules Laurent Bonaparte или итал. Carlo Luciano Giulio Lorenzo Bonaparte, 1803 — 1857, французский биолог и орнитолог, племянник императора Наполеона, посещал различные итальянские университеты, затем отправился в США, где посвятил себя изучению природы, издал фундаментальное сочинение «Американская орнитология» (3 тома, Филадельфия, 1825), составившее ему репутацию в научном мире, по возвращении из Америки поселился в Риме, где издал труд «Иконография итальянской фауны» (Позвоночные, 3 т., Рим, 1833—41, большой фолиант) и ещё несколько научных трудов, в 1845 году избран членом Королевской академии наук, литературы и изящных искусств Бельгии (Royal Academy of Science, Letters and Fine Arts of Belgium), в 1855 году — иностранным членом Шведской королевской академии наук (Royal Swedish Academy of Sciences), автор описаний 21 нового вида рыб, в его честь назван 1 вид рыб).
         Анабатиды, Анабасовые, Ползуновые, Лабиринтовые (лат. Anabantidae) — семейство лучепёрых рыб из отряда окунеобразных (Perciformes Bleeker, 1859), имеющих лабиринтовый орган, который позволяет им дышать атмосферным воздухом.
         Название семейства Anabantidae происходит от греческого слова αναβασ (anabas) — «восхождение», «подъём», ссылаясь на способности ползуновых рыб «вылезать» из воды и перемещаться, «ходить» на небольшие расстояния по суше. Английское название «climbing gouramies», в дословном переводе — «лазающие гурами», указывает так же на вышеуказанную способность.
         Найденные окаменелости (fossils) ранних анабатид были датированы палеогеном (ранний третичный период).
         Анабасовые рыбы обладают лабиринтовым аппаратом — особый орган в голове рыбы, который позволяет ей дышать атмосферным кислородом. Рыбы этого семейства обычно глотают воздух на поверхности воды. Воздух удерживается в структуре, называемой надбранхиальной камерой, где кислород диффундирует в кровоток через дыхательный эпителий, покрывающий лабиринтовый орган. Это позволяет рыбе перемещаться на небольшие расстояния по суше. Притом, что это не подтверждено надёжными источниками, некоторые авторы утверждают то, что ползуновые обладают способностью лазать по деревьям. Их метод наземного передвижения использует жаберные крышки в качестве опор, а рыба толкает себя, используя свои плавники и хвост.
         У лабиринтовых рыб неподвижные конические зубы на челюстях (jaws), превомерах (prevomer) и парасфеноидах (parasphenoid). Относительно большой рот. Верхняя челюсть способна немного выдвигаться. Рыбы рода Sandelia имеет только циклоидные чешуйки, небольшое количество жаберных тычинок и, как правило, являются хищниками.
         Распространение (карта): от Африки до Индии и Филиппин. Благодаря высоким адаптивным способностям (по неподтверждённым данным) отдельные представители семейства проникли на Американский континент и в Австралию. Представители рода Anabas встречается в Южной Азии, их называют: на тамильском — Panaieri Kendai (chemballi — «чембалли»); на малайском — Karippidi (urulan sugu — «урулан сугу») в штате Керала (Kerala), Kau (odia — «одия») в штате Одиша (Odisha), Индия, Kawaiya — «кавайя» в Шри-Ланке; на бенгальском — Koi mach — «кои маш». Далее род Anabas распространяется на восток в Китай и Юго-восточную Азию. Три рода (Ctenopoma, Microctenopoma и Sandelia) обитают в Африке. Анабасовые в первую очередь пресноводные рыбы и лишь очень редко встречаются в солоноватой воде.
         Лабиринтовые являются икромечущими рыбами, для некоторых видов характерна забота об икре и потомстве. Представители родов Anabas и Ctenopoma отказываются от своих родительских обязанностей по уходу за икрой. Виды рода Microctenopoma строят гнезда на поверхности из пузырьков воздуха, куда откладывают икру, как их родственники из семейства Макроподовые (Osphronemidae). Рыбы рода Sandelia откладывают икру на субстрате.
         При содержании анабасовых рыб в аквариуме, необходимо помнить об их способности выпрыгивать из воды и передвигаться на небольшие расстояния по суше, поэтому аквариум должен быть закрытым.


Декоративное рыбоводство.   А.М.Кочетов 1991 г.

Семейство Анабасовые (Anabantidae)
         Семейство насчитывает 18 родов и около 75 видов рыб, населяющих пресные и солоноватые воды Юго-Восточной (на север до Пекина), Южной Азии и Африки. Благодаря высоким адаптивным способностям отдельные представители семейства (макроподы, гурами, трихогастеры) проникли на Американский континент и в Австралию. Самцы гораздо ярче, часто крупнее и стройнее самок, непарные плавники у них развиты сильнее, причем крайние лучи нередко вытянуты в косицы. Анабасовые могут фиксировать атмосферный воздух благодаря своеобразному жаберному лабиринту (пороговое содержание кислорода в воде 2 мг/л). Непарные плавники обычно имеют колючие лучи. Чешуя ктеноидная. Рыбы животноядные. Излюбленный корм — дафния, циклоп, коретра и т. д. Корм для малька — коловратки, науплии циклопа и артемии. Молодь активно уничтожает гидру, а взрослые — планарий, личинок малярийного комара. Половой зрелости, как правило, анабасовые достигают в 5—15 месяцев. Стимулом к нересту является свежая мягкая вода и повышение температуры против обычной на 4—5 °С. Нерестовый сосуд может быть емкостью 10—100 л. Для самки необходимы укрытия. В качестве субстрата используют плавающие (риччия, ряски, вольфии) и широколистные растения, пенопластовые «островки», пластиковые листья, реже перевернутый основанием вверх цветочный горшок с отбитым краем, кашпо и т. д. Чтобы самец не заснул на период ухода за кладкой, на ночь ему оставляют слабый свет. Более стабильные результаты получают, отбирая икру сразу или спустя сутки после нереста. В инкубаторе обеспечивают слабую аэрацию, иногда с периодическим подключением озонатора, а в воду добавляют метиленовую синь (1—5 мг/л) или трипафлавин (до 10 мг/л). Условия содержания: dH 5— 15°, рН 6,0—7,5, t 22—28 °С, подмена воды (1/4 еженедельно), желательна аэрация и фильтрация. По типу нереста анабасовые делятся на 4 группы:
         — Икру откладывают в пенное гнездо у поверхности воды (Belontia, Betta (частично), Colisa, Ctenopoma (частично), Macropodus, Osphronemus, Trichogaster и Trichopsis). Инкубационный период длится 24—48 ч, еще через 3—5 дней личинка начинает плавать и питаться.
         — Икру откладывают под лист, находящийся в толще воды, или в укрытие (Malpulutta, Parosphromenus, Pseudosphromenus). Инкубационный период длится 2—3 дня (при температуре воды 25—27 °С), на 6—7-й день молодь начинает плавать.
         — Гнездо не строят, икра плавающая, потомство не охраняют (Anabas, Ctenopoma (частично), Helostoma, Oshimia, Sandelia). Инкубационный период длится 17—30 ч (при температуре воды 26—30°С), после чего необходимо начинать кормление личинки.
         — Икру инкубируют во рту самцы Betta (частично), Ctenops, Parasphaerichthys и Sphaerichthys (икра развивается во рту у самок). Молодь начинают кормить через 2—14 дней.
         Некоторое промысловое значение имеют настоящий гурами, целующийся, лунный и бурый гурами, а также отдельные ктенопомы.
         В Красную книгу МСОП занесены: Belontia signata, Parosphromenus deissneri, Parasphaerichthys ocellatus и Malpulutta kretseri.

Иллюстрированная энциклопедия рыб.  Ст.Франк 1983 г.

         Подотряд ползуновидные (Anabantoidei) весьма близок к окуням. Отличается от них наличием наджаберного органа, так называемого лабиринта, являющегося вспомогательным органом дыхания, при помощи которого рыба может дышать атмосферным кислородом. Лабиринтовый орган возник в результате расширения первой жаберной дуги. В его полости имеются многочисленные пластинки, увеличивающие поверхность, покрытую однослойным эпителием. В мелких кровеносных сосудах капиллярах происходит насыщение крови атмосферным кислородом. Спинной и анальный плавники имеют шипы. Чешуя ктеноидная. Сюда относится одно семейство ползуновые, или лабиринтовые (Anabantidae), разделяемое некоторыми авторами на несколько семейств. Представителей этого семейства можно видееть в Южной Азии и в Тропической Африке. Эти рыбы и представители подотряда Percoidei видимо возникли от общих предков. В результате приспособления к жизни в фонических, бедных кислородом, часто сильно заболоченных мелких водоемах, где жаберного дыхания оказывается недостаточным, возник лабиринтовый орган. Во время нереста некоторые виды строят гнезда на поверхности из пузырьков воздуха, куда откладывают икру. Ряд видов разводится в аквариумах уже несколько десятилетий.

Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

Семейство Ползуновые, или Лабиринтовые (Anabantidae)
         Ползуновые имеют продолговатое, сжатое с боков тело. Рыло у них короткое, с маленьким конечным ртом. Примечательно развитие «лабиринтового органа», представляющего собой сложную систему тончайших костных пластинок, покрытых слизистой оболочкой с многочисленными мелкими кровеносными сосудами. Расположен орган в придаточной наджаберной полости. В связи с наличием этого органа ползуновых рыб часто называют лабиринтовыми. Наличие лабиринтового органа дает ползуновым рыбам возможность жить в воде чрезвычайно бедной кислородом и даже довольно долго — вне воды. Лабиринтовые рыбы периодически подплывают к поверхности водоема и заглатывают атмосферный воздух, который попадает в лабиринт и используется для дыхания.
         Приспособление к дыханию кислородом воздуха зашло настолько далеко, что современные лабиринтовые не могут обходиться без воздушного дыхания и в плотно закрытом сосуде с водой, даже очень богатой кислородом, довольно быстро задыхаются и погибают.
         Многие лабиринтовые рыбы интересны также проявляемой ими заботой о потомстве. Самцы большинства видов строят гнездо, обычно на поверхности воды, из пузырьков воздуха и особого секрета, вырабатываемого во рту. Иногда в состав гнезда входят обломки различных растений. Затем самец и самка располагаются под гнездом, представляющим плотное скопление пузырьков воздуха, и приступают к нересту, выметывая ряд порций икринок. Обычно самка выметывает за один раз 10—30 икринок, после чего впадает в шоковое состояние. Самец в это время быстро подбирает падающую на дно или всплывающую икру и помещает ее в гнездо, в которое добавляет несколько порций пузырьков воздуха. Очнувшись, самка жадно пожирает икринки, не замеченные самцом. После окончания икрометания самец отгоняет самку, подчас с чрезвычайным ожесточением. В аквариуме небольшая задержка с удалением самки приводит к ее гибели. Впрочем, изредка бывают случаи, когда самка помогает подбирать икру, но отношение к ней самца при этом не улучшается.
         Лабиринтовые рыбы распространены в пресных и солоноватых водах Южной и Юго-Западной Африки, Индии, Индокитая, Малайского архипелага и Филиппинских островов, Китая и Кореи. Они живут во многих водоемах, но главным образом в сильно заросших прудах и озерах, на залитых водой рисовых полях, в болотах, а также и в сильно загрязненных скоплениях воды.
         Семейство включает около 20 родов с более чем 30 видами. Виды, достигающие более крупных размеров, имеют вкусное мясо, и их используют как промысловых рыб. Таковы, например, рыбы-ползуны, гурами, нитеносцы, хелостома. Многие мелкие виды, красиво окрашенные и интересные своим поведением, разводят в аквариумах: петушков, лялиусов, макроподов и других.