(Apogonidae Günther, 1859) Семейство Апогониды, Апогоновые, Кардиналовые, Кардиналковые, Family Apogonidae Günther, 1859    (Cardinalfishes)    29 родов    347 видов


Материал подготовил Фактистов И. Е., 2020 г. Сайт www.fishbiosystem.ru  

         Семейство Apogonidae впервые описал в 1859 году британско-немецкий зоолог Альберт Гюнтер (Альберт Карл Людвиг Готгельф Гюнтер — Albert Karl Ludwig Gotthilf Günther, 1830 — 1914, зоолог немецкого происхождения, работавший в основном в Британии, ихтиолог и герпетолог, изучал медицину в Тюбингене (Tübingen), Германия, в 1857 переехал в Лондон, где работал в зоологическом отделении Британского музея (British Museum), с 1875 по 1895 годы был директором этого отделения, с 1867 года член Лондонского королевского общества (Royal Society of London), автор восьмитомного каталога рыб «Catalogue of Fishes (1859—1870)», в течение почти 40 лет (1868–1905) служил в совете Зоологического общества (Zoological Society), в 1877 году избран в члены Линнеевского общества (Linnean Society), и был его президентом в 1896—1900 годах, автор описания около 940 новых видов рыб и более 340 видов рептилий, в его честь названо шесть новых таксонов рыб).
         Апогониды, Апогоновые, Кардиналовые, Кардиналковые (лат. Apogonidae) — семейство лучепёрых рыб из отряда окунеобразных (Perciformes Bleeker, 1859), обитающих в тропических и субтропических водах. Подсемейства: Amioidinae Fraser & Mabuchi, 2014; Apogoninae Günther, 1859; Paxtoninae Fraser & Mabuchi, 2014; Pseudamiinae Smith, 1954.
         Название семейства Apogonidae образовано от имени типового рода Apogon Lacepède, 1801, название которого происходит от греческих слов α (a) — «без», «не» и πωγων (pogon) — «борода», «колючий», ссылаясь, вероятно, на небольшое количество колючих лучей.
         Найденные окаменелости (fossils) ранних апогонид были датированы нижним эоценом. Время появления современного рода Apogon семейства Кардиналовые — начало эоцена.   [Sepkoski, Jack. A compendium of fossil marine animal genera // Bulletins of American Paleontology — Paleontological Research Institution, 2002. — Vol. 364. — P. 560.]
         У апогоновых характерное высокое и толстое тело, кожа покрыта обычно крупной ктеноидной чешуёй, но есть несколько видов с циклоидными чешуйками, а у представителей рода Gymnapogon чешуя вообще отсутствует. Кардиналовые рыбы имеют два обособленных (разделённых) спинных плавника. Первый спинной плавник с 6—8 шипами, во втором 8—14 мягких лучей. В анальном плавнике 2 колючих луча и 8—18 мягких лучей. В позвоночнике 24 или 25 (10 + 14 или 15) позвонков. Лучей жаберной перепонки — бранхиостегальных лучей (branchiostegal rays) — 7. Апогониды имеют довольно крупные глаза и большие рты, часто со слегка выпуклой нижней челюстью. Максимальная длина 20 см, но большинство видов не более 10 см.
         Апогоновые в целом это маленькие подвижные рыбы, обычно имеющие яркую окраску — красного, жёлтого, зелёного цветов с характерными полосами. Несмотря на то, что кардиналковые рыбы сильно различаются по цвету, большинство видов обычно красноватые, коричневые или черноватые, часто с более тёмными полосами, линиями и пятнами. Небольшая часть мирных, разноцветных или ярко окрашенных видов содержится в аквариумах.
         Большинство видов апогонид ведут ночной образ жизни, проводя день, скрываясь на рифе среди кораллов, в тёмных пещерах и расщелинах или под выступами. Многие виды образуют крупные стаи. Некоторые апогониды обладают биолюминесценцией, излучая свет с симбиотическими бактериями или без них. Питаются зоопланктоном и мелкими донными беспозвоночными. Самцы некоторых видов проявляют заботу о потомстве, вынашивая икру во рту.
         Распространение (карта): в тропических и субтропических водах Индийского, Тихого и Атлантического океанов с тёплым умеренным климатом. Большинство видов обитают в морской воде, однако есть несколько видов, живущих в солоноватых и пресных водах. Например, глоссамии (Glossamia) обитают в ручьях тропических тихоокеанских островов, в Австралии и Новой Гвинее. Многие кардиналковые живут на коралловых или каменистых рифах, некоторые в лагунах среди луговых или коралловых водорослей, другие в эстуариях рек и ручьёв с мягким дном и солоноватой водой или в низинах с пресной водой. Большинство встречается на мелководье, хотя есть несколько глубоководных (до 300 м) видов.
         Подсемейство Apogoninae Günther 1859 известно из тропических и субтропических прибрежных вод до почти трёхсот метровой глубины (восточная часть Тихого океана, Атлантический океан и Индо-Тихоокеанский регион).
         Подсемейство Paxtoninae Fraser & Mabuchi, 2014 — монотипное подсемейство, известное только по 6 экземплярам из северо-западной Западной Австралии, собранными тралами с 40—80 м глубины.
         Подсемейство Pseudamiinae Smith 1954 встречается на мелководье, примерно до 64 метров, вдоль континентальных побережий и островов Красного моря, Персидского залива, Индийского океана, западной части Тихого океана вплоть до Японии, Пальмиры, Таити, Австралийских островов и Австралии.
         Представители рода Винсентия (Vincentia) эндемичны для южной Австралии.
         Сами апогоновые, ввиду своей распространённости и многочисленности, являются важным звеном пищевой (трофической) цепи.


Декоративное рыбоводство.   А.М.Кочетов 1991 г.

Семейство Кардиналковые (Apogonidae)
         Семейство объединяет 26 родов и около 200 видов рыб, населяющих теплые, преимущественно океанические воды. Их отличает крепкое, плотно сбитое тело, позвонков 24—27, очень большой рот, крупная ктеноидная чешуя, 5—9 колючек в спинном, две в анальном и по одному в грудных плавниках. Для пресноводного аквариума особенно интересна мраморная глоссамия — Glossamia aprion Richardson, 1842. Условия содержания: рН 4,5—8,2, t 18—38°С, соленость 35‰, аквариум объемом не менее 300 л.
         В семейство входят рыбы-кардиналы родов Apogon, Cheilodipterus, Pseudamia, Siphamia; размер 5-15 см. Тело рыб короткое, сжато с боков, два спинных, анальный и брюшные плавники удлиненные, равные по размеру. Окраска желто-бежевая или фиолетово-розовая с пятнами и штрихами. Икру инкубируют во рту самцы. Размножаются в аквариуме.

Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

Семейство Апогоновые, или Кардиналковые (Apogonidae)
         Небольшие (длиной не более 10—20 см), обычно ярко окрашенные — красные, желтые, зеленые, коричневые, с характерными полосами или пятнами — и очень подвижные кардиналки широко распространены в тропических водах. Особенно много видов насчитывается в Индийском и Тихом океанах. Кардиналки обитают у коралловых рифов и среди водорослей, на песчаных пляжах и в мангровых болотах; преобладающее большинство видов характерно для мелководья, но немногие приспособились к жизни на глубине порядка 500—800 м и даже еще глубже. Интересно, что на островах Полинезии, где в ручьях и речках совершенно отсутствуют настоящие туводные рыбы, отдельные виды кардиналок вместе с некоторыми бычками, угрями и другими морскими рыбами проникли в пресные воды и заселили их.
         Характерный облик кардиналок — довольно высокое толстое тело, покрытое крупной чешуей, два обособленных коротких спинных плавника, относительно большие глаза — позволяет легко распознавать этих рыб. Все они питаются мелкими животными, преимущественно зоопланктоном, а сами, несмотря на небольшие размеры, играют немаловажную роль в пищевых связях тропических прибрежных рыб, так как их количество местами очень велико.
         Некоторые виды кардиналок находятся в своеобразных симбиотических отношениях с беспозвоночными животными. Так, апогонихты (Apogonichthys strombi, Apogonichthys punctulatus) — маленькие рыбки длиной не более 5 см — используют в качестве убежища мантийную полость крупных брюхоногих моллюсков из рода Strombus.
         Кардиналки, принадлежащие к родам Парамия, Сифамия (Paramia, Siphamia), и некоторые другие прячутся в дневное время среди игл морских ежей Diadema. Они так плотно забиваются в свое укрытие, что могут быть извлечены из воды вместе с ежами, которых они не покидают до самого последнего момента. Ночью кардиналки покидают своих симбионтов и ведут свободный образ жизни.
         Многие виды кардиналок, подобно некоторым цихловым, вынашивают развивающуюся икру во рту. Чаще всего это делают только самцы, но иногда самки или представители обоих полов.
         Обособленные группы в составе рассматриваемого семейства составляют глубоководные донные и батипелагические виды (из родов Epigonus, Synagrops, Howella и др.), к которым принадлежат мелкие рыбы длиной 5—10 см. Некоторые из них, например широко распространенная во всех океанах ховелла (Howella), принадлежат к числу мигрирующих по вертикали рыб, значительно меняющих глубину своего обитания в течение суток.
         В связи с небольшими размерами кардиналки не имеют промыслового значения, хотя в некоторых местах прибрежные виды все же идут в пищу.

Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 3. (Perciformes).   Г.У.Линдберг, З.В.Красюкова 1969 г.

XCVII. Сем. APOGONIDAE — АПОГОНОВЫЕ, КАРДИНАЛОВЫЕ
         Тело продолговатое или удлиненное, более или менее сжатое с боков, иногда высокое, покрыто мелкой или чаще крупной чешуей, ктеноидной на теле, на голове обычно циклоидной, а иногда везде циклоидной. У Gymnapogon нет чешуи (Matsubara, 1955 : 606; Regan, 1940 : 528). Щеки и крышечная кость большей частью покрыты чешуей. Боковая линия полная и редко бывает неполной. У Gymnapogon боковая линия прерывается и образует вторую боковую линию (Matsubara, 1955 : 606; Regan, 1940 : 528). Голова большая; рот обычно широкий, чаще косой, нижняя челюсть более или менее выдается вперед. Лучей жаберной перепонки 7. Жаберные перепонки не соединены между собой; жаберные тычинки если длинные, то многочисленные, а если короткие, то малочисленны. Ложножабры имеются. Предкрышечная кость с 2 гребнями, которые могут быть гладкими, зубчатыми или значительно зазубренными. Крышечная кость с 1 или 2 слабыми шипами, или край крышечной кости утончен. У Synagrops 2 сильных шипа на крышечной кости (Abe, 1958 : 196). Зубы на челюстях, сошнике и нёбных костях мелкие или образуют бархатистые полоски; на нёбных костях они могут отсутствовать или быть малочисленными. У некоторых родов на предчелюстных и челюстных костях и на симфизисе есть клыки, они иногда располагаются на некотором расстоянии друг от друга. Спинные плавники хорошо разобщены, первый — с 6—9 сильными или слабыми колючими лучами, второй — с 1 колючим и 8—10 ветвящимися лучами; анальный плавник с 2—3, обычно слабыми колючими, и с 7—17 ветвящимися лучами. Брюшные плавники расположены на груди, не имеют аксиллярную лопасть, с 1 колючим и 5 мягкими лучами. Грудные плавники с 2 простыми лучами, первый из которых маленький, с 10—14 ветвящимися лучами. Колючие лучи второго спинного, анального и брюшных плавников как исключение могут быть зазубрены. Хвостовой плавник обрезан, вильчат или закруглен. Нет желобка на спине для плавников. Анальное отверстие обычно расположено на небольшом расстоянии от анального плавника.
         Маленькие прибрежные рыбки теплых морей, живущие также в опресненных и пресных водах. Некоторые из них обитают в глубоких местах (примерно до 550 м). У рода Siphamia известны светящиеся органы (Iwai, 1959 : 546—550). У рыб некоторых родов наблюдается инкубация икры в ротовой полости самца.
         Около 16 родов. 8 из них известны у берегов Японии, из которых 3 — в Японском море.
ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА РОДОВ СЕМ. APOGONIDАЕ
         (Использована определительная таблица Мацубары (Matsubara, 1955 : 599), с изменениями и дополнениями.)
         1 (2). На челюстях нет клыков. Зубы на челюстях, нёбных костях и на сошнике мелкие, часто образуют бархатистые полоски. 1. Apogon Lacepède.
         2 (1). На челюстях есть клыки.
         3 (4). Тело покрыто чешуей. На боках головы и теле нет сетеобразно расположенных маленьких пор. Боковая линия одна, не прерывается. Есть дополнительная верхнечелюстная косточка. 2. Synagrops Günther.
         4 (3). Тело без чешуи. На боках головы есть сетеобразно расположенные мелкие поры; на боках тела их более 20 рядов. Боковая линия прерывается и образует 2 линии. Нет дополнительной верхнечелюстной косточки. 3. Gymnapogon Regan.