(Ariommatidae Haedrich, 1967) Семейство Ариомматиды, Ариомматовые, Ариоммовые, Family Ariommatidae Haedrich, 1967 (Ariommatids) 1 род 9 видов
Материал подготовил Фактистов И. Е., 2020 г. Сайт www.fishbiosystem.ru
Семейство Ariommatidae впервые описал в 1967 году американский учёный Ричард Ли Хедрич (Ричард Ли Хедрич (Хедрих) — Richard Lee Haedrich, 1938 — 2017, американский океанолог, учился в Гарвардском университете (Harvard University), где в 1964 году получил степень доктора океанографии, при этом с 1961 года работал сотрудником Океанографического института Вудс-Хоул (Woods Hole Oceanographic Institution), в 1979 году переехал в Сент-Джонс (St. John’s), где трудился профессором Мемориального университета Ньюфаундленда (Memorial University of Newfoundland), внес большой вклад в науку об океане, сначала в качестве директора Ньюфаундлендского Института наук о холодном океане (Newfoundland Institute of Cold Ocean Science), а затем в качестве директора Центра наук об океане в Мемориальном университете (Memorial University’s Ocean Sciences Centre), ушёл в отставку в качестве почётного профессора в 2003 году, является автором нескольких книг и научных публикаций, описал 4 новых вида рыб).
Ариомматиды, Ариомматовые, Ариоммовые (лат. Ariommatidae) — семейство морских глубоководных лучепёрых рыб из отряда окунеобразных (Perciformes Bleeker, 1859), обитающих в тропических и субтропический водах. В настоящее время семейство состоит из единственного известного рода Ariomma.
Название семейства Ariommatidae происходит от древнегреческих слов αρχη (archi) — «превосходство», «преимущество» и ομμα (omma) — «глаз», ссылаясь на большие глаза этих глубоководных рыб.
Время появления современного рода Ariomma семейства Ариомматовые — начало миоцена. [Sepkoski, Jack. A compendium of fossil marine animal genera // Bulletins of American Paleontology — Paleontological Research Institution, 2002. — Vol. 364. — P. 560.]
У ариоммовых рыб тело вытянутое, овальной формы. Имеют два обособленных (разделённых) спинных плавника. В первом спинном плавнике 10—12 тонких колючих лучей, а во втором 14—18 мягких лучей. В анальном плавнике три коротких колючих шипа и 13—16 мягких лучей. Грудные плавники с 20—24 мягкими лучами и выемкой у основания. У взрослых особей есть брюшные плавники. В позвоночнике 30—32 позвонков. С каждой стороны хвостового стебля располагаются два низких толстых киля. Хвостовой плавник вильчатый. Ариомматовые рыбы раздельнополые (гонохоры), то есть каждая особь имеет гонады одного пола. Икра пелагическая.
Распространение (карта): на глубине, в тропических и субтропических водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов, у побережий Северной и Южной Америки, Африки, Азии, у Гавайских островов и островной дуги Кермадек.
Несколько представителей этого рода имеют коммерческое значение в качестве пищевой рыбы.
Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 4. (Perciformes). Г.У.Линдберг, З.В.Красюкова 1975 г.
CLXVIII. Сем. ARIOMMIDAE — АРИОММОВЫЕ
Тело продолговатое, иногда довольно высокое, округлое или сжатое с боков. Хвостовой стебель короткий, тонкий, с двумя низкими мягкими боковыми килями с каждой стороны. 2 спинных плавника; в первом 10—11 тонких колючих лучей, скрывающихся в сложенном виде в канавке на спине. Самый длинный колючий луч в 2 раза длиннее мягких лучей второго спинного. В анальном 3 колючих луча, не отделенных от плавника. Второй спинной и анальный плавники расположены один против другого и имеют почти равные основания и равную высоту; в каждом из них 14—15 лучей; их основания не покрыты чешуей. Брюшные плавники прикреплены к брюшку тонкой перепонкой и пригнутые укладываются в имеющееся углубление на брюшке. Чешуя крупная, циклоидная, тонкая, очень легко опадающая. Боковая линия проходит высоко, параллельно профилю спины и не заходит на хвостовой стебель; трубочки чешуй боковой линии иногда ветвистые. Кожа тонкая. Края крышечной и предкрышечной костей гладкие или с очень мелкой зазубренностью. Крышечная кость тонкая, хрупкая, с 2 слабыми, плоскими, неясно различимыми шипами. Лучей жаберной перепонки 6. Рот мал, верхнечелюстная немного не достигает глаза. Зубы на челюстях мелкие, простые или трехвершинные, расположенные в 1 ряд. Сошник и нёбные без зубов. Дополнительной верхнечелюстной кости нет. Глаза большие; жировая ткань хорошо развита и покрывает предглазничную косточку. Позвонков 29—32. Сосочки в глоточном мешке имеются только в его верхней части и расположены они так же, как у сем. Stromateidae, не рядами. По форме они напоминают столбики, сплошь усаженные зубами; основания столбиков в виде широкой круглой пластинки (см. рис. 249, Г). Окраска от серебристой до голубовато-коричневой. Некоторые виды покрыты пятнами (Haedrich, 1967 : 88).
Придонные рыбы значительных глубин тропических и субтропических вод Атлантического, Индийского и Тихого океанов.
Один род.