(Banjosidae Jordan & Thompson, 1912) Семейство Баниосиды, Банджосиды, Баниевые, Family Banjosidae Jordan & Thompson, 1912    (Banjofishes)    1 род    1 вид


Материал подготовил Фактистов И. Е., 2020 г. Сайт www.fishbiosystem.ru  

         Семейство Banjosidae впервые в соавторстве описали в 1912 году:
            •   американский учёный Дэвид Джордан (Дэвид Старр Джордан — David Starr Jordan, 1851 — 1931, американский ихтиолог, зоолог и пацифист, в 1872 году окончил Корнеллский университет (Cornell University) со степенью магистра ботаники, потом реподавал и занимался наукой в различных высших учебных заведениях Среднего Запада США, до середины 1880-х годов со своим помощником Чарльзом Гилбертом и при финансовой поддержке Спенсера Фуллертона Бэйрда, ежегодно устраивал ихтиологические экспедиции, сначала по Индиане и Висконсину, а после 1876 года преимущественно по югу США, в 1876 году, будучи профессором в Батлеровском университете (Butler University), опубликовал одну из своих основных работ — «Справочник по позвоночным севера Соединённых Штатов, включая территорию к востоку от реки Миссисипи и к северу от Северной Каролины и Теннесси, и не включая морские виды» («A Manual of Vertebrates of the Northern United States Including the District East of the Mississippi River and North of North Carolina and Tennessee, Exclusive of Marine Species»), в 1879 году получил должность профессора зоологии в Индианском университете в Блумингтоне (Indiana University Bloomington), в 1880 году организовал экспедицию по изучению рыб всего тихоокеанского побережья США, от мексиканской и до канадской границы, был президентом двух университетов — Индианского с 1884 года и Стэнфордского (Stanford University) с 1891 года, в 1896—1900 гг. вместе с Бартоном Эверманном опубликовал классический четырехтомный справочник «Рыбы Северной и Средней Америки» (Fishes of North and Middle America), автор и соавтор описаний более 700 новых таксонов рыб, в его честь названо 3 рода и 31 вид рыб, а так же научно-исследовательское судно);
            •   американский учёный Уильям Томпсон (Уильям Фрэнсис Томпсон — William Francis Thompson, 1888 — 1965, американский ихтиолог и учёный в области промышленного рыболовства, с 1906 по 1909 год изучал зоологию в Вашингтонском университете (University of Washington), с 1909 года работал в Стэнфордском университете (Stanford University) под руководством Дэвида Джордана, в 1911 году получил степень бакалавра в области зоологиии, опубликовал десять статей по таксономии морских рыб, в основном все публикации (1910–1914) написаны в соавторстве с Джорданом, с 1914 года занимался исследованиями по эксплуатации и управлению запасами тихоокеанского палтуса и восстановлению популяций тихоокеанского лосося, с 1934 года был директором Школы рыболовства в Вашингтонском университете, с 1937 по 1943 год – директором международной комиссии по тихоокеанскому лососю, работавшей в Канаде и Аляске, в 1947 году основал Институт исследований рыбного хозяйства Вашингтонского университета (Fisheries Research Institute of the University of Washington), автор и соавтор описаний более 40 новых таксонов рыб, в его честь названо 8 видов рыб).
         Баниосиды, Банджосиды, Баниевые (лат. Banjosidae) — семейство морских лучепёрых рыб из отряда окунеобразных (Perciformes Bleeker, 1859), обитающих в западной части Тихого океана и юго-восточной части Индийского океана.
         Название семейства Banjosidae образовано от названия его типового рода Banjos и типового вида Banjos banjos (Richardson, 1846). Этимология названия «banjos» точно не объяснена. Существует версия, что название Banjos происходит от латинского слова banio, что в переводе на русский язык означает «банджо», ссылаясь на форму телы представителей семейства, напоминающих вышеуказанный музыкальный инструмент. В подтверждение этой версии и английское название этих рыб «banjofishes», в дословном переводе — «рыбы-банджо».
         Баниевые рыбы имеют относительно короткое, высокое, сильно сжатое с боков тело и довольно большие, немного выпуклые, высоко расположенные глаза. Голова имеет крутой заострённый профиль, почти прямой. Крышечная кость без колючих шипов. Первый спинной плавник с 10 колючими сплюснутыми лучами, отделён глубоким вырезом от второго спинного плавника, состоящего из 12 мягких лучей. В анальном плавнике три колючих луча (второй намного больше двух других) и 7 мягких лучей. Основание брюшных плавников расположено за основаним грудных. Хвостовой плавник с незначительной вырезкой. Боковая линия полная и непрерывная. Цвет спинного отдела коричневатый, зеленоватый или оливковый. У некоторых видов по телу проходят восемь еле заметных продольных тёмных полос. Баниосиды достигают максимальной длины около 30 см.
         Распространение (карта): прибрежные районы западной части Тихого океана от Японии до южной части Китайского моря (Китай, южная Япония, Корея, восточная Австралия) и юго-восточной части Индийского океана (западная Австралия).
         Баниевые рыбы имеют некоторое коммерческое значение для местного рыболовства на побережьях Китая и Япониии.
         На сегодняшний день (1918 год) к семейству Banjosidae относят один род и три вида:
         •   Banjos aculeatus Matsunuma & Motomura, 2017
         •   Banjos banjos (Richardson, 1846)
         •   Banjos peregrinus Matsunuma & Motomura, 2017


Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 3. (Perciformes).   Г.У.Линдберг, З.В.Красюкова 1969 г.

XCIV. Сем. BANJOSIDAE — БАНИЕВЫЕ
         Тело высокое, сильно сжатое с боков. Голова умеренной величины, сжатая с боков, заостренная. Глаза большие, расположены довольно высоко, немного выпуклые. Рот умеренной величины. Верхнечелюстная в значительной степени, а иногда и полностью, скрыта под высокой предглазничной костью. Зубы на челюстях расположены в виде полос, наружные укорочены и утолщены, не щетинковидные. Сошник с мелкими зубами, нёбные без зубов. Ноздри небольшие, сближены и расположены сразу перед глазами. Задний край предкрышки образует прямой угол. Крышечная кость без колючих шипов, но с мягким заостренным выступом, обращенным назад. Жаберные перепонки разъединены и свободны от межжаберного промежутка. Жабр 4, позади четвертой — большая щель. Ложножабры большие. Лучей жаберной перепонки 7. Чешуя мелкая, слабоктеноидная. Боковая линия полная, умеренно изогнутая. Колючий спинной плавник высокий, перепонка между его лучами глубоко вырезана; колючие лучи длинные и плоские, высота их постепенно понижается. Мягкий спинной плавник тоже высокий, но значительно короче колючего. Второй колючий луч анального плавника очень длинный и толстый. Мягкие лучи анального плавника немногочисленны (7) и относительно короткие. Хвостовой плавник с незначительной вырезкой. Парные плавники почти одноразмерны. Брюшные плавники с длинной сильной колючкой. (Fowler, 1933 : 2).
         1 род, распространенный у берегов Японии и Китая (на юг до Тайваня), известен и в Японском море.