(Centrolophidae Bonaparte, 1846) Семейство Центролофиды, Центролофовые, Family Centrolophidae Bonaparte, 1846    (Medusafishes)    8 родов    31 вид


Материал подготовил Фактистов И. Е., 2020 г. Сайт www.fishbiosystem.ru  

         Семейство Centrolophidae впервые описал в 1846 году французский натуралист Шарль Бонапарт (Шарль Люсьен Бонапарт — Charles Lucien Bonaparte; Шарль Люсьен Жюль Лоран Бонапарт или Карло Лучано Джулио Лоренцо Бонапарте — фр. Charles Lucien Jules Laurent Bonaparte или итал. Carlo Luciano Giulio Lorenzo Bonaparte, 1803 — 1857, французский биолог и орнитолог, племянник императора Наполеона, посещал различные итальянские университеты, затем отправился в США, где посвятил себя изучению природы, издал фундаментальное сочинение «Американская орнитология» (3 тома, Филадельфия, 1825), составившее ему репутацию в научном мире, по возвращении из Америки поселился в Риме, где издал труд «Иконография итальянской фауны» (Позвоночные, 3 т., Рим, 1833—41, большой фолиант) и ещё несколько научных трудов, в 1845 году избран членом Королевской академии наук, литературы и изящных искусств Бельгии (Royal Academy of Science, Letters and Fine Arts of Belgium), в 1855 году — иностранным членом Шведской королевской академии наук (Royal Swedish Academy of Sciences), автор описаний 21 нового вида рыб, в его честь назван 1 вид рыб).
         Центролофиды, Центролофовые (лат. Centrolophidae) — семейство морских лучепёрых рыб из отряда окунеобразных (Perciformes Bleeker, 1859), обитающих в тропических и умеренных водах по всему миру.
         Название семейства Centrolophidae происходит от древнегреческих слов κεντρον (kentron) — «стрекало», «жало», «шип» и λοφια (lophia) — «грива», «спина», «гребень», ссылаясь на колючие лучи в сплошном длинном спинном плавнике, который похож на гребень. Английское название «medusafishes», в дословном переводе — «рыбы-медузы», указывает на то, что многие виды этого семейства живут вместе с медузами и питаются ими. В Австралии центролофовых рыб часто называют «trevallas» — тревелласы, но не путать с тревалли (trevally) из семейства Ставридовые (Carangidae).
         Время появления некоторых современных родов семейства Центролофовые: Mupus = Schedophilus — в начале эоцена; Hyperoglyphe — в начале миоцена.   [Sepkoski, Jack. A compendium of fossil marine animal genera // Bulletins of American Paleontology — Paleontological Research Institution, 2002. — Vol. 364. — P. 560.]
         Центролофовые рыбы различаются по форме. У большинства видов тело высокое, продолговатое, сжатое с боков, яйцевидной формы. У молоди тело обычно выше, чем у взрослых особей. Некоторые виды имеют два отчетливо разделённых спинных плавника, а другие почти сплошной с глубоким вырезом или непрерывный спинной плавник. Непрерывный спинной плавник, либо с 0—5 слабыми шипами, переходящими в мягкие лучи, либо с 5—9 толстыми шипами, и гораздо более короткими шипиками, не переходящими в мягкие лучи. В анальном плавнике 15—41 лучей, обычно 3 из которых являются колючими. Брюшные плавники имеются в течение всей жизни. Многочисленные поры присутствуют на голове и спине. Зубы на челюсти очень тонкие, расположены в один ряд. Жировая ткань вокруг глаз развита не очень отчетливо. Чешуйки очень маленькие и легко отделяются. Скелет часто слабо кальцинирован (мягкий). Дряблость тела затрудняет обработку этих рыб.
         Распространение (карта): все тропические и умеренные воды морей и океанов, кроме центральных районов в Индийском и Тихом океанах. Центролофовые рыбы обитают у поверхности и на средних глубинах. Большинство из них встречается за пределами континентального шельфа, в открытом море, но отдельные особи заходят и на мелководья. В североевропейских морях встречаются только три вида центролофовых, остальные обитают в водах Южной Европы.
         Многие виды этого семейства живут вместе с медузами, а взрослые особи ими питаются. Молодых особей Icichthys lockingtoni в изобилии можно встретить в прибрежных водах северной части Тихого океана, где они часто встречаются с медузами, которые обеспечивают им защиту от хищников и возможность собирать остатки пищи.
         Некоторые представители этого семейства, а именно прибрежные гипероглифы (Hyperoglyphe) и сериолеллы (Seriolella), обладающие вкусным мясом, имеют местное промысловое значение в Японии, Чили и других странах. Ловят их удочками и неводами.


Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 4. (Perciformes).   Г.У.Линдберг, З.В.Красюкова 1975 г.

CLXIX. Сем. CENTROLOPHIDAE — ЦЕНТРОЛОФОВЫЕ
         Тело продолговатое, иногда довольно высокое, обычно слегка сжатое с боков. Спинной плавник с 1 основанием, но у некоторых передняя часть плавника представлена короткими колючими шипами, а у других колючие лучи слабые и с трудом отличимы от мягких лучей. В анальном плавнике 3 колючих луча. Брюшные плавники обычно прикреплены к брюшку тонкой перепонкой и в сложенном виде укладываются в углубление на брюхе. Голова сверху отчетливо голая и, как правило, покрыта, мелкими порами. Чешуя на теле циклоидная и обычно легко опадающая. Боковая линия простирается и на хвостовой стебель. Края предкрышки умеренно зазубрены, но у молодых гладкие. Крышечная кость тонкая, с 2 плоскими, слабыми шипами. Лучей жаберной перепонки 7. Рот относительно большой; верхнечелюстная кость заходит за вертикаль переднего края глаза. Зубы на челюстях мелкие, конические, расположены примерно в 1 ряд; сошник и нёбные не несут зубов. Дополнительная верхнечелюстная косточка имеется у большинства, но у видов рода Psenopsis отсутствует. Жировая ткань вокруг глаза развита не очень отчетливо. Позвонков 25—30, но у рода Icichthys их 50—60. Глоточные мешки с неправильного вида сосочками, расположенными в 10—12 продольных полос; зубы расположены прямо на верхушке костного основания (см. рис. 249, а). Взрослые от 300 до 1200 мм длины. Они темноокрашенные и лишены пятен (Haedrich, 1967 : 53).
         Пелагические рыбы открытых частей моря, придерживающиеся края материковой отмели, но Psenopsis и Seriolella встречается на мелководье вблизи берегов.
         6 родов, из них 2 рода представлены в Японском море, а еще 1 род в тихоокеанских водах Японии.

ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА РОДОВ СЕМ. CENTROLOPHIDAE
         (Haedrich, 1967 : 54)
         1 (2). Колючие лучи спинного плавника слабые и, постепенно удлиняясь, незаметно сменяются мягкими лучами; позвонков 50—60. У рода Centrolophus Lacepède 25 позвонков, чем он резко отличается от рода Icichthys Jordan et Gilbert. [Icichthys Jordan et Gilbert].
         2 (1). Колючие лючи спинного плавника (от 5 до 9) сильные, короткие и отчетливо выделяются от следующих за ними мягких лучей; позвонков 25.
         3 (4). Мягких лучей в спинном плавнике 19—25; в анальном 14—21. Край предкрышечной кости зазубрен. Чешуя не очень легко опадающая. Боковая линия с пологой дугой впереди, а позади вертикали середины анального плавника прямая до основания хвостового плавника. Жировая ткань вокруг глаз не очень хорошо развита. 1. Hyperoglyphe Günther.
         4 (3). Мягких лучей в спинном плавнике 27—32; в анальном 22—29. Край предкрышечной кости гладкий или очень мелко зазубрен. Чешуя очень легко опадающая. Боковая линия проходит примерно параллельно профилю спины, становясь прямой позади основания вертикальных плавников. Жировая ткань вокруг глаз хорошо развита. 2. Psenopsis Gill.