(Champsodontidae Jordan & Snyder, 1902) Семейство Хампсодонтиды, Хампсодоновые, Хампсодонтовые, Family Champsodontidae Jordan & Snyder, 1902    (Crocodile toothfishes)    1 род    13 видов


Материал подготовил Фактистов И. Е., 2020 г. Сайт www.fishbiosystem.ru  

         Семейство Champsodontidae впервые в соавторстве описали в 1902 году:
            •   американский учёный Дэвид Джордан (Дэвид Старр Джордан — David Starr Jordan, 1851 — 1931, американский ихтиолог, зоолог и пацифист, в 1872 году окончил Корнеллский университет (Cornell University) со степенью магистра ботаники, потом преподавал и занимался наукой в различных высших учебных заведениях Среднего Запада США, до середины 1880-х годов со своим помощником Чарльзом Гилбертом и при финансовой поддержке Спенсера Фуллертона Бэйрда, ежегодно устраивал ихтиологические экспедиции, сначала по Индиане и Висконсину, а после 1876 года преимущественно по югу США, в 1876 году, будучи профессором в Батлеровском университете (Butler University), опубликовал одну из своих основных работ — «Справочник по позвоночным севера Соединённых Штатов, включая территорию к востоку от реки Миссисипи и к северу от Северной Каролины и Теннесси, и не включая морские виды» («A Manual of Vertebrates of the Northern United States Including the District East of the Mississippi River and North of North Carolina and Tennessee, Exclusive of Marine Species»), в 1879 году получил должность профессора зоологии в Индианском университете в Блумингтоне (Indiana University Bloomington), в 1880 году организовал экспедицию по изучению рыб всего тихоокеанского побережья США, от мексиканской и до канадской границы, был президентом двух университетов — Индианского с 1884 года и Стэнфордского (Stanford University) с 1891 года, в 1896—1900 гг. вместе с Бартоном Эверманном опубликовал классический четырехтомный справочник «Рыбы Северной и Средней Америки» (Fishes of North and Middle America), автор и соавтор описаний более 700 новых таксонов рыб, в его честь названо 3 рода и 31 вид рыб, а так же научно-исследовательское судно);
            •   американский учёный Джон Снайдер (Джон Оттербейн Снайдер — John Otterbein Snyder, 1867 — 1943, американский зоолог и ихтиолог, с 1899 по 1943 годы работал в отделе зоологии в Стэнфордском университете (Stanford University), где познакомился с Дэвидом Джорданом, в начале 1900-х годов участвовал в нескольких крупных экспедициях на борту судна «Albatross», с 1905 года — доцент кафедры зоологии в Стэнфорде, в 1925 году организовал сбор образцов рыб для Национального музея США (U.S. National Museum), много лет был членом Калифорнийской академии наук (California Academy of Sciences) и работал в Калифорнийском бюро рыболовства (California Bureau of Fisheries), написал несколько научных работ и статей, которые важны для исторической документации коренных рыб водосборов залива Сан-Франциско, автор и соавтор описаний более 160 новых таксонов рыб, в его честь названо 2 рода и 9 видов рыб).
         Хампсодонтиды, Хампсодоновые, Хампсодонтовые (лат. Champsodontidae) — семейство морских лучепёрых рыб из отряда окунеобразных (Perciformes Bleeker, 1859), обитающих в Индо-Тихоокеанском регионе.
         Название семейства Champsodontidae происходит от египетского слова champsai — «крокодил» и греческого слова οδους (odous) — «зуб», ссылаясь на разноразмерные удлинённые зубы, напоминающие зубы крокодила. На это указывает и английское название «crocodile toothfishes», в дословном переводе — «рыбы с зубами крокодила» или «крокодиловые зубатки». В Австралии хампсодоновых часто называют «gapers», в дословном переводе — «зевака» или «ротозей», вероятно, имеется в виду большой рот этих рыб.
         Хампсодоновые — удлинённые колючие рыбы с коротким остистым первым спинным плавником (4—5 колючих лучей) и довольно длинными мягкими вторым спинным (17—20 лучей) и анальным (1 колючий и 17—20 мягких лучей) плавниками. Брюшные плавники довольно крупные, удлинённые, расположены перед грудными плавниками. Основание коротких грудных плавников косое. Голова умеренной величины. Глаза расположены рядом с макушкой и близко друг к другу. Рот необычно большой, верхняя челюсть длинная, заходит за глаза. Зубы тонкие, разной величины, некоторые зубы нижней челюсти удлинены; много тонких шарнирных (складывающихся) клыков. На сошнике имеется небольшое число зубов, нёбные кости без зубов.
         Крокодиловые зубатки — небольшие придонные рыбки, длиной 20—40 см.
         Распространение (карта): Индийский и Тихий океаны. Хампсодонтиды — прибрежные плотоядные рыбы, небольших или умеренных глубин (до 500—600 м).


Рыбы открытого океана.   Н.В.Парин 1998 г.

         В верхней мезобентали тепловодной зоны (на глубине до 500—600 м) вполне обычны также такие рыбы, как хампсодоны (сем. Champsodontidae), звездочеты (Uranoscopidae: Kathetostoma, Uranoscopus и др.), перкофиды (Percophidae, в том числе карликовые виды родов Osopsaron и Pteropsaron, не превышающие 4—5 см в длину), драконетки (Draconettidae).

Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 3. (Perciformes).   Г.У.Линдберг, З.В.Красюкова 1969 г.

10. Надсем. Champsodontoidae
CXLIV. Сем. CHAMPSODONTIDAE — ХАМПСОДОНТОВЫЕ
         Тело продолговатое, веретенообразное. Голова сверху приплюснута, бока головы вертикальные. Глаза относительно небольшие, расположены высоко, близко друг к другу и направлены обычно вверх; над каждым глазом по маленькому усику. Рот большой, сильно косой и с выдающейся вперед нижней челюстью. Зубы тонкие, разной величины, некоторые зубы нижней челюсти удлинены; много тонких шарнирных (складывающихся) клыков. На сошнике имеется небольшое число зубов; нёбные без зубов. Верхняя челюсть на верхушке с двойной выемкой. Предкрышечная кость снабжена сильным изогнутым шипом, расположенным в углу кости и равным длине глаза. Крышечная кость округлая, без зубцов. Предглазничная косточка широкая, с плоским трехлопастным шипом. Верхушка головы с низким гребнем с каждой стороны, проходящим от рыла до затылка. Жаберные отверстия широкие. Жаберные перепонки разобщены, свободные от межжаберного промежутка, который длинный и узкий. Жаберные тычинки тонкие, умеренно удлиненные. Жабр 4, щель позади четвертой. Ложножабры имеются. Подглазничная не расширена. Чешуя ктеноидная, мелкая, грубая, бородавчатая, ее расположение с трудом может быть принято за черепицеобразное. Щеки и рыло покрыты чешуей. Боковых линии 2; нижняя круто изгибается вверх в области грудного плавника; обе линии с боковыми, вертикально отходящими ветвями. Поперечные ряды трубочек на спине более отчетливо выражены, чем в боковой линии. Спинных плавников 2; первый короткий, с 4—5 колючими лучами, второй длинный, с 18—20 лучами. Хвостовой вильчатый. Грудные прикреплены довольно высоко, короткие, маленькие и узкие. В брюшных по 1 колючему и по 5 мягких лучей; средние лучи самые длинные; прикреплены брюшные впереди грудных, но соединены с грудным поясом только связкой. Прибрежные рыбы небольших или умеренных глубин у берегов Азии. (Fowler, 1956 : 343).
         1 род, известный из пределов Японского моря.