(Chiasmodontidae Jordan & Gilbert, 1883) Семейство Хиазмодонтиды, Хиазмодонтовые, Хиазмодовые, Живоглотовые, Family Chiasmodontidae Jordan & Gilbert, 1883    (Swallowers, Snaketooth fishes)    4 рода    34 вида


Материал подготовил Фактистов И. Е., 2020 г. Сайт www.fishbiosystem.ru  

         Семейство Chiasmodontidae впервые в соавторстве описали в 1883 году:
            •   американский учёный Дэвид Джордан (Дэвид Старр Джордан — David Starr Jordan, 1851 — 1931, американский ихтиолог, зоолог и пацифист, в 1872 году окончил Корнеллский университет (Cornell University) со степенью магистра ботаники, потом преподавал и занимался наукой в различных высших учебных заведениях Среднего Запада США, до середины 1880-х годов со своим помощником Чарльзом Гилбертом и при финансовой поддержке Спенсера Фуллертона Бэйрда, ежегодно устраивал ихтиологические экспедиции, сначала по Индиане и Висконсину, а после 1876 года преимущественно по югу США, в 1876 году, будучи профессором в Батлеровском университете (Butler University), опубликовал одну из своих основных работ — «Справочник по позвоночным севера Соединённых Штатов, включая территорию к востоку от реки Миссисипи и к северу от Северной Каролины и Теннесси, и не включая морские виды» («A Manual of Vertebrates of the Northern United States Including the District East of the Mississippi River and North of North Carolina and Tennessee, Exclusive of Marine Species»), в 1879 году получил должность профессора зоологии в Индианском университете в Блумингтоне (Indiana University Bloomington), в 1880 году организовал экспедицию по изучению рыб всего тихоокеанского побережья США, от мексиканской и до канадской границы, был президентом двух университетов — Индианского с 1884 года и Стэнфордского (Stanford University) с 1891 года, в 1896—1900 гг. вместе с Бартоном Эверманном опубликовал классический четырехтомный справочник «Рыбы Северной и Средней Америки» (Fishes of North and Middle America), автор и соавтор описаний более 700 новых таксонов рыб, в его честь названо 3 рода и 31 вид рыб, а так же научно-исследовательское судно);
            •   американский учёный Чарльз Гилберт (Чарльз Генри Гилберт — Charles Henry Gilbert, 1859 — 1928, американский ихтиолог и биолог в области промышленного рыболовства, в 1883 году окончил учёбу в Индианском университете в Блумингтоне (Indiana University Bloomington), где остался работать (1880—1884) ассистентом, затем (1884—1889) работал доцентом биологии в университете Цинциннати (University of Cincinnati), потом (1889—1891) снова в Блумингтоне доцентом зоологии, с 1891 года и до выхода на пенсию (в 1925 году) был профессором зоологии в Станфордском университете (Stanford University), в 1880—1898 годах был членом американской комиссии по рыболовству (U.S. Fish Commission), на американском исследовательском судне «Albatross» неоднократно принимал участие в поездках на Гавайи в 1902 году и в Японию в 1906 году, где в качестве ихтиолога исследовал северную часть Тихого океана и описал много новых видов (в целом 620), совместно с Дэвидом Джорданом в 1882 году издал книгу о пресноводных и морских рыбах «Synopsis of the Fishes of North America», с 1909 по 1927 год — специалист по лососёвым США, в его честь названо более 30 таксонов рыб).
         Хиазмодонтиды, Хиазмодонтовые, Хиазмодовые, Живоглотовые (лат. Chiasmodontidae) — семейство морских лучепёрых рыб из отряда окунеобразных (Perciformes Bleeker, 1859), обитающих в глубоких водах всех океанов.
         Название семейства Chiasmodontidae происходит от греческих слов χιασμα (chiasma) — «скрещивание», «перекрещивание», «крестообразный», «крест» и οδους (odous) — «зуб», «зубы», ссылаясь на мощные клыковидные зубы на челюстях, расположенные в два или более рядов. Английское название «swallowers», в дословном переводе — «глотатели», указывает на способность этих рыб проглатывать добычу, значительно превосходящую в размерах, чем они сами, и «snaketooth fishes», в дословном переводе — «рыбы со змеиными зубами», указывает на большие зубы, которые иногда загибаются внутрь, как у змей. Русское название семейства «живоглотовые», показывает, что жертва не разрывается на части и не пережёвывается, а проглатывается целиком ещё, будучи живой.
         Время появления современного рода Pseudoscopelus семейства Хиазмодонтовые — начало олигоцена.   [Sepkoski, Jack. A compendium of fossil marine animal genera // Bulletins of American Paleontology — Paleontological Research Institution, 2002. — Vol. 364. — P. 560.]
         Хиазмодонтовые рыбы имеют удлинённое, сжатое с боков, лишённое чешуи тело со слабой мускулатурой и довольно мягкими костями. Два разделённых спинных плавника, первый короткий с 7—8 гибкими шипами, второй длинный с 18—29 сегментированными мягкими лучами. Анальный плавник длинный с 1 колючим лучом и 17—29 сегментированными мягкими лучами. Брюшные плавники прикреплены под или впереди основания довольно длинных и узких грудных плавников. У всех видов семейства рот и желудок могут сильно растягиваться, позволяя заглатывать очень крупную добычу, превышающую по размерам саму рыбу. Рот очень большой, вооружённый многочисленными большими клиновидными зубами, иногда обращёнными назад. Премаксилла и верхнечелюстная кость удлинённые и тонкие, дистально (периферически) сросшиеся. Премаксилла с передним кончиком дорсально расширена и расходится в стороны. В позвоночнике 33—48 позвонков. Светящиеся виды рода Pseudoscopelus отличаются наличием мелких фотофоров, расположенных группами на нижней поверхности тела — на горле, у брюшных, грудных плавников и у начала анального плавника. Окраска чёрная или коричневая. Хиазмодонтиды длиной от 3 до 26 см.
         Распространение (карта): в открытых глубоких водах всех океанов. Большинство видов широко распространены в тропической глубоководной пелагиали (на глубине от 200 до 2700 м).
         Живоглотовые — хищные рыбы, с характерной особенностью заглатывать невероятно крупную добычу, нередко значительно превышающую их самих по размерам. Такое возможно, благодаря тому, что кости этих хищников очень эластичны, в связи с чем, их желудок и стенки тела могут сильно растягиваться, вмещая большие по объему кормовые объекты, главным образом, других рыб. Так, обитающий в Атлантическом океане чёрный живоглот (Chiasmodon niger) способен заглатывать жертву, масса тела которой в 6—12 раз больше, чем сам хищник. Так, например, в 2007 году особь этого вида длиной 19 см была найдена мертвой близ острова Большой Кайман (Grand Cayman). В её желудке находилась змеиная макрель (Gempylus serpens), длина которой была 86 см. До сих пор остаётся загадкой, как этот чёрный живоглот смог избежать участи быть съеденным своей добычей, ведь змеиная макрель считается агрессивным морским хищником. По мнению многих специалистов-ихтиологов, столь удивительная способность связана с ограниченными кормовыми ресурсами в глубинах океана.


Рыбы открытого океана.   Н.В.Парин 1998 г.

         В мезо- и батипелагиали довольно обычны также представители семейства живоглотовых (Chiasmodontidae) — черные или коричневые бесчешуйные рыбы длиной до 30 см со слабой мускулатурой и огромным ртом, вооруженным многочисленными клыковидными зубами. Наиболее характерная особенность вошедшего во все учебники черного живоглота (Chiasmodon niger) — способность заглатывать крупную добычу, превышающую по размерам самого хищника. Челюсти, стенки тела и желудок у этого и близких видов могут сильно растягиваться. Светящиеся живоглоты (виды рода Pseudoscopelus), возможно, достойные обособления в отдельное семейство, отличаются наличием мелких фотофоров, расположенных отдельными группами на нижней поверхности тела — на горле, у брюшных и грудных плавников и у начала анального плавника. Живоглоты долгое время считались весьма редкими рыбами, и лишь сравнительно недавно было установлено, что виды этого семейства (в основном псевдоскопелы) играют важную роль в питании тех тунцов и марлинов, которые опускаются для откорма к границам основного термоклина. При изучении состава пищи большеглазого тунца в западной части Тихого океана, например, живоглоты были в том или ином количестве найдены больше, чем в половине всех исследованных желудков.
         Созревание слабо мигрирующих и постоянно остающихся на глубинах, а также обитающих в высоких и умеренных широтах рыб наступает позже (у батипелагического угря Serrivomer sector, например, в возрасте около 4, у северного светящегося анчоуса Benthosema glaciale — в 2—3 года). Продолжительность их жизни составляет от 3—5 (циклотоны, рыбы-топорики, батилаги, умеренно-холодноводные и глубинные миктофиды, веретенники рода Lestidium и др.) до 6—8 лет (хаулиоды, идиаканты, кинжалозуб, китовидки, живоглоты) и даже 10—18 лет (представители родов Poromitra, Nemichthys, Gigantactis). Это свидетельствует о более высоком уровне энергетических процессов у мигрирующих по вертикали видов по сравнению с ограниченно мигрирующими и немигрирующими.

Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

Семейство Живоглотовые, или Хиазмодовые (Chiasmodontidae)
         Представители этого семейства, в отличие от преобладающего большинства других окунеобразных рыб, относятся к так называемой древнеглубоководной фауне. Эволюция живоглотов в течение длительного времени проходила в глубоких слоях океанской пелагиали, что наложило своеобразный отпечаток на их внешний облик. Эти окрашенные в черный или коричневый цвет рыбы имеют удлиненное, лишенное чешуи тело со слабой мускулатурой и довольно мягкими костями, большой рот с очень мощным зубным вооружением (клыковидные зубы на челюстях расположены у них в два или более рядов), хорошо развитую систему чувствительных к колебаниям воды органов боковой линии. Наиболее характерной особенностью живоглотов является способность заглатывать крупную добычу, превышающую по размерам самого хищника. В связи с этим стенки тела и желудок могут у них сильно растягиваться.
         Семейство насчитывает пять родов и более десяти видов, которые широко распространены в тропической глубоководной пелагиали (на глубине 250—300 м и более) всех океанов.
         Живоглоты долгое время считались весьма редкими рыбами, и лишь в последнее время было установлено, что виды этого семейства имеют очень важное значение в питании тунцов и марлинов, проникающих для питания в глубокие слои. При изучении питания большеглазого тунца в западной части Тихого океана, например, живоглоты были в значительном количестве найдены в 52% всех исследованных желудков. Таким образом, представление о редкости этих рыб должно быть кардинально изменено.

Обитатели бездны.  Уильям Кроми 1971 г.

         Но малая величина не означает малый аппетит. Оснащенные огромной пастью и растягивающимся желудком, мрачные большероты и хиазмоды, живущие во мраке на глубине свыше 1500 метров, могут сожрать добычу величиной с себя, а то и больше. Их челюсти представляют собой систему соединенных шарнирами рычагов, позволяющую им разевать пасть наподобие живой пещеры. Вместо сталактитов и сталагмитов в этой пещере острые, как кинжалы, зубы, которые иногда загибаются внутрь для того, чтобы добыча беспрепятственно могла попасть к ним в утробу. «Резиновый» желудок в конце пещеры при необходимости может увеличиваться в несколько раз. У одного большерота в желудке была обнаружена похожая на треску рыба длиной 22 сантиметра, хотя сам хищник имел в длину всего 15 сантиметров.
         Хиазмоды еще более жадны. Зубастый черный хиазмод никогда не бывает больше 15 сантиметров, но проглатывает рыб длиной 20—25 сантиметров. Из неестественно растянутого желудка одной такой рыбы, когда ее поймали, проглядывал глаз. Глаз этот принадлежал рыбе того же самого рода, но в два раза большей.
         Такая прожорливость как нельзя кстати в глубинах, где пища попадается нечасто. Едок должен довольствоваться тем продовольствием, какое есть, и чем больше «ломоть», тем дольше животное не будет испытывать муки голода. В отличие от змей и людей, большероты, плотно пообедав, не становятся вялыми. По словам одного зоолога, «умиротворенность в глубинах невозможна», поэтому поиски пищи должны начинаться сразу же после обеда.

Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 3. (Perciformes).   Г.У.Линдберг, З.В.Красюкова 1969 г.

[Надсем. Chiasmodontoidae]
[Сем CHIASMODONTIDAE]
         Тело удлиненное, сжатое с боков, голое, без чешуи. Рот очень большой, с длинными подвижными зубами на челюстях. Сошник без зубов. Зубы на нёбных имеются или отсутствуют. Боковая линия не прерванная. Два спинных плавника, первый намного короче второго, который такого же размера, как анальный. Брюшные плавники прикреплены под или впереди основания довольно длинного и узкого грудного плавника. Ложножабры имеются или отсутствуют. Жаберные отверстия очень широкие; жаберные перепонки впереди слегка прикреплены к межжаберному промежутку. 4 жабры. (Weber a. Beaufort, 1951 : 5).
         Глубоководные рыбы Атлантического, Индийского и Тихого океанов. 5 родов. В водах Японии 1 род и вид Pseudoscopelus scriptus sagamiensis Tanaka, описанный из зал. Сагами.