Geophagus steindachneri Eigenmann & Hildebrand, 1922
         Геофагус Штайндахнера, львиноголовый геофаг
(Rus),  
         Redhump eartheater
(Eng)  
Синонимы:
Geophagus hondae Regan, 1912
Geophagus magdalena Brind, 1943
Geophagus steindachneri Eigenmann & Hildebrand, 1922

Атлас аквариумных рыб.  В.Каль, Б.Каль, Д.Фогт 2001 г.

Геофагус Штайндахнера (Geophagus steindachneri).
         Для ухода за геофагусом необходим большой аквариум с грунтом из гравия, поскольку рыба роет грунт и при поисках корма пережевывает его. Камни укладываются прямо на дно аквариума. Жесткие, высокие растения высаживать в горшках. Для декоративного украшения — коряги. Очень важны регулярная подмена части воды, хорошая фильтрация и аэрация воды. Открытый нерест. Икру мечут на плоские камни и коряги. За исключением нерестового периода, миролюбивы по отношению к другим крупным сородичам и рыбам других видов. Матриархат.
         Длина: около 20 см. Вода: температура 24-26°С; рН 7-7,5; dH до 15°. Корм: всеядная, в т.ч. замороженный, таблетки, хлопья, гранулы. Ареал: Колумбия, Панама.

Декоративное рыбоводство.   А.М.Кочетов 1991 г.

         Львиноголовый геофаг — Geophagus steindachneri Eigenmann — Hildebrand, 1910, Северная Колумбия, 15 см. Сходную биологию имеет Geophagus surinamensis (Bloch, 1791).

Мир аквариума.  Г.Ф. Романишин, В.Н.Мишин 1989 г.

Geophagus steindachneri Eigenmann und Hildebrand, 1910 - Геофагус Штайндахнера
         Обитает в бассейнах рек Колумбии, Венесуэлы, Перу. Максимальные размеры самцов — 14 см, в аквариуме обычно мельче. Голову самцов украшает массивный жировой нарост шоколадно-красного цвета, своеобразная «шапочка» или «чепчик». У самок такого нароста нет. Общий цвет тела зеленовато-золотистый, все плавники, за исключением грудных, усеяны малахитово-голубыми блестками, анальный плавник красноватого цвета с черной оторочкой. Ирис глаз оранжевый. Это спокойный по отношению к другим, даже мелким видам рыб геофагус. Стабильно начинает размножаться в годовалом возрасте. Икра откладывается на очищенный плоский камень, после чего самка забирает икру в полость рта и инкубирует ее в течение 10—11 суток. Оптимальные показатели воды: жесткость — до 16°, рН — 7,1—7,2, температура воды — 27—29 °С. Если производители поедают икру, целесообразно прибегнуть к искусственной инкубации.