(Tilapia Smith, 1840) Род Тиляпии, Тилапии, Цихлиды-тиляпии, Цихлиды-тилапии, Южноафриканские тиляпии, Южноафриканские тилапии, Южноафриканские цихлиды-тиляпии, Южноафриканские цихлиды-тилапии, Genus Tilapia Smith, 1840    (Tilapias, Speckled tilapias, African mouthbrooders, African tilapias, Southern African tilapias, Southern African mouthbrooders, Tilapia cichlids, Southern Africa tilapia cichlids)    41 вид

Синонимы:
Chromis Günther, 1862
Chromys Cuvier, 1814
Coelotilapia Mayland, 1995
Coptodus Gervais, 1852
Cromis
Dagetia Thys van den Audenaerde, 1969
Haligenes Günther, 1860
Neotrewavasia Ufermann, 2001
Nilotilapia Thys van den Audenaerde, 1983
Telapia
Trewavasia Thys van den Audenaerde, 1969


Мир аквариума.  Г.Ф. Романишин, В.Н.Мишин 1989 г.

РОД ТИЛЯПИЯ - Tilapia
         Многочисленный род, в настоящее время систематиками разбит на три секции по поведенческим признакам. Некоторые виды тиляпий достигают в длину 40—50 см. Эффективно используются в прудовом хозяйстве, особенно на термальных водах, и акклиматизированы в разных частях света. Многие виды исключительно неприхотливы, легко переносят понижение температуры до 15—17 °С. Всеядны.

Иллюстрированная энциклопедия рыб.  Ст.Франк 1983 г.

         К растительноядным цихлидам принадлежит род Tilapia. У этих рыб относительно короткое, высокое тело, чешуя ктеноидная или циклоидная. Зубы расположены в два или более рядов. Отдельные виды живут в Африке и Сирии.

Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

         Большинство цихловых — хищные рыбы, но есть также виды, питающиеся детритом (виды рода Geophagus), всеядные, питающиеся планктоном, водорослями, высшей водной растительностью (виды рода Тилапия).
         Из множества видов африканского рода Тилапии (Tilapia) 6 видов специально разводят в прудах, получая хорошие «урожаи», так как тилапии быстро растут и хорошо размножаются. Минимальная температура воды для этих видов 7—13° С. Особенно широко разводят мозамбикскую тилапию (Tilapia mossambica) (см. Oreochromis mossambicus (Peters, 1852)): ее перевезли, акклиматизировали и разводят в Гвиане, Израиле, Корее, Японии, Индокитае, на Филиппинах, в Микронезии, Меланезии, Полинезии. Разводят ее и у нас.
         Многие цихловые инкубируют икру и вынашивают первое время мальков во рту. Потомство оказывается хорошо защищенным от всех врагов. Все такие виды откладывают не более 100—150 икринок. К этой группе видов относятся и тилапии.