(Coryphaenidae Rafinesque, 1815) Семейство Корифениды, Корифеновые, Family Coryphaenidae Rafinesque, 1815    (Dolphinfishes)    1 род    2 вида


Материал подготовил Фактистов И. Е., 2020 г. Сайт www.fishbiosystem.ru  

         Семейство Coryphaenidae впервые описал в 1815 году американский учёный Константэн Рафинеск (Константэн Самюэль (Константайн Сэмюел) Рафинеск (Рафинеск-Шмальц) — Constantine Samuel Rafinesque-Schmaltz, 1783 — 1840, американский натуралист, зоолог и ботаник, работал во многих других областях науки, в том числе в малакологии, метеорологии, антропологии, геологии, лингвистике, он был в основном самоучкой, никогда не посещал университет, в 1808 году избран членом Американской академии искусств и наук (American Academy of Arts and Sciences), совершил множество научных экспедиций по Северной Америке, в 1819 году стал профессором ботаники в Университете Трансильвании (Transylvania University) в Лексингтоне (Lexington), затем профессором естественной истории в Институте Франклина (The Franklin Institute) в Филадельфии, открыл и описал (по его собственным словам) не менее 250 видов растений и животных, а также несколько высших таксонов и 65 новых видов рыб, в его честь названо 2 вида рыб).
         Корифениды, Корифеновые (лат. Coryphaenidae) — монотипное семейство морских лучепёрых рыб из отряда окунеобразных (Perciformes Bleeker, 1859), обитающих в тропических и субтропических водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов и в Средиземном море.
         Название семейства Coryphaenidae происходит от греческого слова κορυφη (koryphe) — «вершина», «макушка», «верх», ссылаясь на крутой и высокий лоб у взрослых самцов. Английское название «dolphinfishes», в дословном переводе — «рыбы-дельфины». Корифениды не связаны с дельфинами (семейство Delphinidae), которые являются млекопитающими, поэтому мясо большой корифены (вид Coryphaena hippurus), предназначенное для продажи, часто маркируют гавайским названием «mahi-mahi» — «махи-махи», чтобы уменьшить возможную путаницу в обществе. Название «рыба-дельфин» появилось недавно, чтобы избежать путаницы с дельфинами, так как традиционное название рыбы также было «дельфин». Почему млекопитающее и рыба оба были названы «дельфин», неизвестно, но есть несколько гипотез: то, что корифены общаются, используя высокие звуки, похожие на общение дельфинов; то, что они размером с маленького дельфина; или из-за испанского названия «dorado» — «дорадо», в дословном переводе — «золотой», якобы исторически использовавшееся на испанском языке название как для дельфинов, так и для корифен. Испанском название «дорадо» — «золотой», явно указывает на цвет, только что пойманной «рыбы-дельфин».
         Тело корифенид стройное, обтекаемое, вытянутое в длину, сжатое с боков, покрыто мелкой округлой формы чешуёй серебристо-золотого цвета. Единственный спинной плавник без шипов с 48—65 мягкими лучами, берёт начало на голове и распространяется почти на всю длину тела. В анальном плавнике шипы то же отсутствуют. При быстром плавании брюшные плавники могут убираться в ямки на брюшной поверхности. Хвостовой плавник глубоко раздвоенный, сильно выемчатый в виде серпа. Голова сжата с боков. Лоб крутой и высокий у взрослых самцов. Рыло короткое и тупое. Предчелюстные кости маленькие, не выдвижные. Ложножабры и плавательный пузырь отсутствуют. В позвоночнике 30—34 позвонков. Хорошо развитых поперечных отростков у прекаудальных (туловищных) позвонков нет.
         Корифеновые — красочно окрашенные рыбы, известные своей блестящей переливчатостью и разнообразными цветами: ярко-синего и зелёного цвета с нерегулярными, золотыми пятнами по бокам. Когда рыбу ловят и выводят из воды, эти цвета изначально очень яркие, однако после смерти рыбы они блекнут и исчезают. Длина тела корифен от 1,0 до 1,5 м. Максимальная длина большой корифены (Coryphaena hippurus) 2,10 м, максимальный вес 40 кг.
         Распространение (карта): тропические, субтропические и умеренные теплые воды Атлантического, Индийского и Тихого океанов, а также в Средиземном море. Все корифеновые — быстроплавающие рыбы и ведут пелагический образ жизни, то есть, проводят всю жизнь у поверхности воды. Они встречаются по одиночке или в небольших стаях.
         Корифениды питаются мелкими рыбами и другими пелагическими животными (в основном беспозвоночными).
         Рыбы-дельфины — одни из самых быстрорастущих видов открытого океана, поэтому они служат основным источником пищи для многих пелагических хищников.
         Корифены, из-за отчаянного сопротивления при вываживании и вкусного мыса, высоко ценятся рыболовами и, как правило, ловятся на поверхностные приманки.


Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

Семейство Корифеновые (Coryphaenidae)

         Корифеновые имеют сжатое с боков удлиненное тело, с очень длинным спинным плавником, простирающимся от головы до хвостового стебля. Колючие лучи в плавниках отсутствуют. Голова тупая, очень «лобастая»; у взрослых самцов она имеет почти прямоугольный профиль.
         К семейству корифеновых принадлежит только один род Корифены (Coryphaena), содержащий два очень близких вида.

Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 3. (Perciformes).   Г.У.Линдберг, З.В.Красюкова 1969 г.

CIX. Сем. CORYPHAENIDAE — КОРИФЕНОВЫЕ
         Тело приспособлено к быстрому плаванию; продолговатое, сжатое с боков (наибольшая высота вблизи затылка, а затем тело постепенно сужается по направлению к хвостовому стеблю); у молоди лобная часть головы с костным гребнем, с возрастом увеличивающимся в высоту (рис. 237). Чешуя мелкая, плотно сидящая, циклоидная. Боковая линия над грудным плавником не плавная, а волнистая или иногда угловатая. Ротовая щель широкая, более или менее косая, подбородок слегка выступает. Все кости жаберной крышки развиты хорошо. Лучей жаберной перепонки 7. Жаберная перепонка свободна от межжаберного промежутка. Ложножабры и плавательный пузырь отсутствуют. На челюстях, сошнике и нёбных костях полоски изогнутых назад зубов; зубы наружного ряда на челюстях широко расставлены друг от друга. На языке две площадки мелких загнутых зубов. По данным Гиббса и Коллетта (Gibbs a. Collette, 1959), и у наших экземпляров таких площадок одна. Спинной плавник один, простирается от затылка почти до хвостового плавника; анальный сходен со спинным, но значительно короче; оба плавника без настоящих колючих лучей, но несколько передних лучей нечленистые. Грудные плавники серпообразной формы с косым основанием. Брюшные плавники длинные, слабые, сближены между собой, частично могут помещаться в желобок на брюшной поверхности; расположены под основанием грудных плавников. Хвостовой плавник глубоко вильчатый, с очень длинными лопастями. Позвонков 30—33 (Weber a. Beaufort, 6, 1931 : 183).
         1 род, встречается и в Японском море.