(Embiotocidae Agassiz, 1853) Семейство Эмбиотоциды, Эмбиотоковые, Живородковые, Family Embiotocidae Agassiz, 1853    (Surfperches)    13 родов    24 вида


Материал подготовил Фактистов И. Е., 2020 г. Сайт www.fishbiosystem.ru  

         Семейство Embiotocidae впервые описал в 1853 году американский ихтиолог Луи Агассис (Жан Луи Родольф Агассис (Агасси) — фр. Jean Louis Rodolphe Agassiz, 1807 — 1873, американский естествоиспытатель немецкого происхождения, основоположник гляциологии (наука о природных льдах), изучал медицину в Цюрихе, Хайдельберге и Мюнхене,1831—1846 годы был профессором естествознания в университете Невшателя (University of Neuchâtel), основной из его трудов о рыбах: «Recherches sur les poissons fossiles» (5 т., Невшатель, 1833—1842, с 311 литографическими таблицами in folio), и продолжение этого труда «Monographie des poissons fossiles du vieux grès rouge du système Dévonien des Iles Britanniques» (1845), исследование о пресноводных рыбах Средней Европы остановилось на одном выпуске таблиц «Embryologie des Salmones» (1840), в 1846 году переселился в США, где полностью посвятил себя науке и обогатил коллекциями Музей сравнительной анатомии (Museum of Comparative Anatomy) при Гарвардском университете (Harvard University), в 1859 году основал (и был директором до своей смерти) Музей сравнительной зоологии (Museum of Comparative Zoology), который сейчас носит его имя, его важнейшие исследования касаются рыб, морских ежей и глетчеров, он был членом многих научных обществ, автор и соавтор описаний более 70 новых таксонов рыб, в его честь назван 21 вид рыб, а так же древнее ледниковое озеро в районе Великих озер, гора в Калифорнии, гора в штате Нью-Гемпшир, пик в Аризоне и в его родной Швейцарии, ледник в штате Монтана и на Аляске, кратер на Марсе, промонториум на Луне, мыс в Антарктиде, астероид и несколько видов животных, его сын Александр Агассис (1835—1910) — преемник отца в управлении музеем и один из выдающихся учёных своего времени).
         Эмбиотоциды, Эмбиотоковые, Живородковые (лат. Embiotocidae) — семейство лучепёрых рыб из отряда окунеобразных (Perciformes Bleeker, 1859), обитающих в северной части Тихого океана в прибрежных районах, а иногда и в пресной воде.
         Название семейства Embiotocidae происходит от греческого слова εμβιος (embios) — «живой», «живущий» и древнегреческого слова τοκος (tokos) — «роды», «рождение», указывает на то, что представители этого семейства относятся к числу живородящих рыб. На это указывает и русское название семейства — «живородковые». Английское название «surfperches», в дословном переводе — «прибойные окуни», в свободном переводе — «окуни, обитающие в зоне прибоя», указывает на основное место обитания многих видов этих рыб.
         Найденные окаменелости (fossils) ранних эмбиотоцид были датированы эоценом. Время появления некоторых современных родов семейства Эмбиотоковые: Cymatogaster, Rhacochilus — в начале плиоцена; Amphistichus, Hyperprosopon, Phanerodon, — в начале плейстоцена.   [Sepkoski, Jack. A compendium of fossil marine animal genera // Bulletins of American Paleontology — Paleontological Research Institution, 2002. — Vol. 364. — P. 560.]
         Эмбиотоковые рыбы имеют относительно высокие тела и маленькие рты, большие циклоидные чешуйки и один длинный спинной плавник. Спинной плавник с 6—11 колючими лучами, за исключением Hysterocarpus traski (15—19), и 9—28 мягкими лучами. Анальный плавник с 3 шипами и 15—35 мягкими лучами. Боковая линия из 35—75 чешуек не заходит на хвостовой плавник. Хвостовой плавник раздвоен. Это живородящие рыбы, у самцов для спаривания имеются утолщённые лучи в передней части анального плавника. Обычно ярко окрашены. Длина видов варьируется от 13 до 45 см. Максимальная длина 45 см, сообщается для Rhacochilus toxotes.
         Распространение (карта): северная часть Тихого океана. Эмбиотоковые рыбы в основном встречаются в северо-восточной части Тихого океана (вплоть до юга до Нижней Калифорнии), но несколько видов (роды Ditrema и Neoditrema) встречаются в северо-западной части Тихого океана, а гистерокарп Треша (Hysterocarpus traski) встречается в пресноводных водоёмах в Калифорнии, США.
         Живородковые рыбы часто образуют стаи или небольшие скопления и, как правило, питаются беспозвоночными животными.
         Все виды эмбиотоцид необычны среди морских рыб, рожая живую молодь, а не откладывая икру. Оплодотворение является внутренним, и эмбрионы могут питаться, прикрепляясь к материнской ткани, а также желтком. Икринки содержат мало желточного питательного материала, и эмбрионы кормятся и дышат за счет овариальной жидкости, омывающей их. Самка может вынашивать до 40 эмбрионов одновременно, хотя большинство пометов состоят из 3—10 мальков. Молодые выглядят как маленькие взрослые особи и могут быть при рождении больше половины размера матери.
         Некоторые виды вылавливаются в промышленных масштабах. Полосатый амфистихус (Amphistichus argenteus) является одним из нескольких видов, предпочитаемых рыболовами.


Декоративное рыбоводство.   А.М.Кочетов 1991 г.

Семейство Эмбиотоковые (Embyotocidae)
         Среди 15 родов и 23 видов живородящих морских окуней, распространенных в северной части Тихого океана, интерес для аквариумистов представляет только 1 вид — калифорнийский гистерокарп Треша — Hysterocarpus trashi Gibbons, 1854,— живущий в реке Сакраменто; размер около 30 см. Как типичный представитель семейства он имеет четыре жабры, вильчатый хвост и подглазничный выступ.

Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

Семейство Эмбиотоковые, или Живородковые (Embiotocidae)
         Своеобразное семейство эмбиотоковых содержит около 15 родов и 23 вида. К ним относятся довольно мелкие рыбы, длиной от 7 до 45 см, имеющие овальное или удлиненное, сжатое с боков тело и один спинной плавник с колючими лучами в передней части. Окраска их довольно разнообразна и варьирует от серебристой до весьма яркой, сочетающей оранжевый, красный и небесно-голубой тона.
         Почти все представители этого семейства живут в прибрежных районах моря, и только один вид (Hysterocarpus trashi) приспособился к обитанию в речной воде — эта рыба встречается только в дельте реки Сакраменто (Калифорния). Морские эмбиотоковые обитают в умеренно теплых районах северной части Тихого океана, причем два вида приурочены к берегам Японии и Кореи, а все остальные — к побережью Америки, где они распространены от Аляскинского залива на севере до Южной Калифорнии на юге. Особенно многочисленны эмбиотоковые в калифорнийских водах, в которых встречается 19 видов. У Курильских островов, Камчатки и вдоль Алеутской гряды представители семейства полностью отсутствуют, и ареал этой группы рыб состоит, таким образом, из двух разобщенных частей. Эти части ареала, несомненно, образовались из непрерывной области распространения, существовавшей в северной части Тихого океана в те времена, когда климат был много мягче, чем сейчас.
         Эмбиотоковые относятся к числу живородящих рыб. Сейчас размножение представителей семейства изучено достаточно детально. Для введения спермы в тело самки самец использует удлиненные лучи, расположенные в средней части анального плавника. У калифорнийских видов спаривание происходит в летнее время, но жизнеспособные спермин сохраняются в теле самки до осени или даже до следующей весны, когда и происходит оплодотворение. Яйца содержат мало желточного питательного материала, и эмбрионы кормятся и дышат за счет овариальной жидкости, омывающей их. Представители семейства становятся половозрелыми уже к концу первого года жизни.
         Пищу большинства эмбиотоковых составляют мелкие морские животные, но некоторые виды, например карликовая живородка (Micrometrus minimus), питаются растительным кормом.
         Почти все живородки живут в прибойной зоне моря, но некоторые из них предпочитают бухты и заливы или держатся в лужах и ямах приливно-отливной полосы. Один вид — розовая живородка (Zalembias rosaceus) обычен у берегов Калифорнии на глубине 30—90 м и более, но остальные предпочитают мелководье.
         Эмбиотоковые имеют вкусное мясо и используются в пищу. Их ловят закидными неводами на пляжах, подъемными сетями и удочками. Среди калифорнийских видов наибольшее промысловое значение имеет белая живородка (Phanerodon furcatus).

Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 3. (Perciformes).   Г.У.Линдберг, З.В.Красюкова 1969 г.

3. Надсем. Embiotocoidae
CXXXII. Сем. EMBIOTOCIDAE — ЭМБИОТОКОВЫЕ
         Тело овальное или удлиненное, сжатое с боков, покрытое циклоидной чешуей, чешуя покрывает щеки, крышечную и межкрышечную кости. Боковая линия не заходит на хвостовой плавник. Сошник и нёбные без зубов. Нижнеглоточные кости без шва, зубы на них конические или тупо закругленные (типа камней мостовой). Верхняя челюсть выдвижная. Крышечные кости гладкие. Лучей жаберной перепонки 5—6. Жаберные перепонки свободны от межжаберного промежутка, иногда слегка соединены одна с другой. Жаберных дуг 4; позади последней имеется щель. Ложножабры имеются. Ноздрей по паре с каждой стороны. Спинной плавник с 1 основанием; колючие лучи прячутся в футляр из чешуи в основании плавника. В анальном плавнике 3 колючих луча, в брюшном — 1 колючий и 5 мягких. (Таrр, 1952 : 24).
         Молодь выводится внутри тела матери, и первоначально рыбки мало похожи на родителей, так как они сильно сжаты с боков и имеют хорошо развитые вертикальные плавники. К моменту рождения они достигают длины 3.7—6.2 см и становятся сходными по внешнему виду со взрослыми, но более сжаты с боков и имеют более красную окраску. Длина взрослых 15—45 см. Живут в полосе прибоя вдоль песчаных берегов. (Jordan а. Sindo, 1902 : 354).
         Это эндемичное семейство северной части Тихого океана представлено 12 родами в основном у берегов Калифорнии. В Японском море и у берегов Японии известно только 2 рода и 3 вида, эндемичных для Японии.
ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА РОДОВ СЕМ. EMBIOTOCIDAE
         1 (2). Межглазничное пространство сильно выпуклое; верхний край глаза значительно ниже верхнего края межглазничного пространства. Жаберные тычинки короткие и в меньшем числе, всего около 15. Нижняя губа спереди соединена с симфизисом нижней челюсти при помощи кожного выроста. Челюсти равны. Самки с зубами. 1. Ditrema Schlegel.
         2 (1). Межглазничное пространство плоское: верхний край глаза на одном с ним уровне. Жаберные тычинки тонкие и длинные; на нижней ветви жаберной дуги около 25 тычинок. Нижняя губа спереди свободна, не соединена с симфизисом нижней челюсти при помощи кожного выроста. Нижняя челюсть слегка выдается. Самки без зубов на обеих челюстях. 2. Neoditrema Steindachner.