(Emmelichthyidae Poey, 1867) Семейство Эммелихтииды, Эммелихтиевые, Эммелихтовые, Красноглазковые, Красноглазые окуни, Family Emmelichthyidae Poey, 1867    (Rovers)    3 рода    16 видов


Материал подготовил Фактистов И. Е., 2020 г. Сайт www.fishbiosystem.ru  

         Семейство Emmelichthyidae впервые описал в 1867 году кубинский учёный Фелипе Пайви (Фелипе Пайви (Поей, Поэя) Алой — Felipe Poey y Aloy, 1799 — 1891, кубинский зоолог и натуралист, изучал юриспруденцию на Кубе и в Испании, с 1825 года поставлял Кювье и Валансьену образцы рыб с Кубы, которые в своей книге «Естественная история рыб» (Natural History of the Fishes) описали много новых видов на основании рисунков и образцов Пайви, в 1832 году принял участие в создании Энтомологического общества Франции (Société Entomologique de France), в 1833 году вернулся на Кубу, опубликовал множество научных работ на нескольких языках, был членом нескольких престижных научных обществ, в 1839 году участвовал в создании Гаванского музея естествознания (Havana's Museum of Natural History), в 1842 году стал первым профессором зоологии и сравнительной анатомии в Гаванском университете (University of Havana), посвятил большую часть своей жизни написанию 20-томной работы «Кубинская ихтиология» (Ictiología Cubana), в которой описаны и проиллюстрированы более 700 видов рыб, найденных на Кубе, является автором описания нескольких таксонов и 112 новых видов рыб, в его честь названо 10 видов рыб).
         Эммелихтиидым, Эммелихтиевые, Эммелихтовые, Красноглазковые, Красноглазые окуни (лат. Emmelichthyidae) — семейство морских лучепёрых рыб из отряда окунеобразных (Perciformes Bleeker, 1859), обитающих в тропических, субтропических и тёплых умеренный водах во всех океанах.
         Название семейства Emmelichthyidae происходит (по данным FishBase) от греческих слов εμμελεια (emmeleia, -as) — «гармония», «элегантность» и ιχθυς (ichthys) — «рыба», этимология которого не объяснена, возможно, указывает на стройные, обтекаемые тела этих рыб. Английское название «rovers», в дословном переводе — «странники», «морские разбойники», возможно, указывает на стайное поведение рыб при кормлении планктоном или на длительные перемещения эммелихтиид при поиске пищи. Эммелихтовые рыбы в Австралии известны так же под именами «bonnetmouths», в свободном переводе — «большеротые рыбы», и «rubyfishes» — «рубиновые рыбы», которые указывают на размер рта и окраску у некоторых видов этого семейства. Русское название семейства «красноглазковые», «красноглазые окуни», отражает окраску глаз у этих рыб.
         Эммелихтиевые рыбы имеют веретенообразное, обтекаемое, удлинённое, немного сжатое с боков тело, покрытое мелкой ктеноидной чешуёй. Чешуя покрывает большую часть головы, тело и простирается на основания спинного и анального плавников. Спинной плавник сплошной, с небольшой или глубокой выемкой, доходящей до основания, или разделённый на колючие и мягкие лучи с изолированными короткими шипами между ними. Колючих лучей в спинном плавнике 11—14, мягких лучей — 9—12. Анальный плавник похож и противоположно расположен мягкой части спинного плавника. В анальном плавнике три шипика и 9—11 мягких лучей. Хвостовой плавник глубоко раздвоен, с лопастями, которые складываются как ножницы. Выдвижной большой рот беззубый или снабжен очень слабыми зубами. Челюсти расширены и заметно увеличены, нижняя челюсть слегка выдается вперёд. Задний край крышечной кости (opercle) с 2 плоскими шипиками. Максилла (maxilla — верхняя челюсть) чешуйчатая, расширена дистально; не перекрывается преорбитальной костью с закрытым ртом. Хорошо развитая supramaxilla (супрамаксилла — надчелюстная кость). Имеется большой ростральный хрящ. Лучей жаберной перепонки — бранхиостегальных лучей (branchiostegal rays) — 7. В позвоночнике 24 позвонка, из них 10 туловищных и 14 хвостовых. Самые крупные виды достигают около 50 сантиметров в длину.
         Распространение (карта): тропический или тёплый умеренный климат в Индо-Тихоокеанском регионе, южной части Тихого океана, восточной части Атлантического океана и Карибском море (между 40 ° с. ш. и 40 ° ю. ш.). Диапазон глубины обитания взрослых особей от 100 до 400 м, обычно вблизи дна.
         Вероятно, эммелихтииды питаются крупным зоопланктоном.
         Когда-то это семейство была намного больше, включая широкий спектр рыб, питающихся планктоном, но было обнаружено, что большинство родов являются несвязанными примерами параллельной эволюции и были перенесены в другие семейства.


Декоративное рыбоводство.   А.М.Кочетов 1991 г.

Семейство Эммелихтовые, или Красноглазые окуни (Emmelichthyidae)
         Семейство представлено 6 родами и 14 видами красноватых рыб, населяющих Индийский и юго-западную часть Тихого (на север до Японии и Гавайских островов) океанов. Выдвижной рот снабжен у них мелкими слабыми зубами, верхнечелюстная кость широкая с дополнительным отростком, уходящим под предглазничную, тело почти веретеновидное, покрыто мелкой чешуей, спинной и анальный плавники не имеют чешуйчатого футляра.
         В пресной воде адаптируется только песчаная красноглазка, или эстуарная двуперка (Dipterygonotus balteatus), встречающаяся в реках Индии, Шри-Ланки. Индонезии и на Филиппинах. Молодь созревает на 2-м году жизни при длине 8—10 см. Нерест сезонный; плодовитость составляет около 1000 икринок. Рыбы животноядные. Условия содержания: dH до 30°, рН 7,5—8,5, t 20—28 °С, аэрация, фильтрация, подмена воды, при необходимости соленость 15—32‰.

Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

Семейство Красноглазковые (Emmelichthyidae)
         Красноватые или розово-серебристые красноглазки имеют удлиненное, слабо сжатое с боков или почти веретеновидное тело с мелкой чешуей. Спинной плавник состоит у них из колючей и мягкой частей, которые у некоторых видов соприкасаются друг с другом, а у других разделены промежутком, занятым короткими свободными шипами. Выдвижной рот снабжен очень слабыми зубами. К этому небольшому семейству относится всего пять родов с несколькими видами.
         Красноглазки — прибрежные морские рыбы, встречающиеся во всех океанах. Распространение семейства в общем приурочено к тропическим и субтропическим районам.
         Большинство красноглазок предпочитает довольно большие глубины. Они имеют очень вкусное красное мясо, высоко ценимое в качестве деликатесного продукта, и кое-где (Австралия, Южная Африка) составляют заметный прилов в траловом рыболовстве. Ловят их на крючковые снасти.

Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 3. (Perciformes).   Г.У.Линдберг, З.В.Красюкова 1969 г.

СХ. Сем. EMMELICHTHYIDAE — ЭММЕЛИХТОВЫЕ
         Тело веретенообразное, удлиненное, немного сжатое с боков. Рот косой, нижняя челюсть выдается вперед. Зубы могут отсутствовать, или они малы, или периодически сбрасываются. Верхнечелюстные кости довольно широкие, более или менее скрыты под предглазничными. Нёбные кости без зубов. Ноздри парные. Предкрышечная кость гладкая или с небольшой зазубренностью. Крышечная кость с 1—2 плоскими шипами на заднем крае. Предчелюстные кости выдвижные, их восходящие отростки достигают затылка. Жаберная перепонка свободна от межжаберного промежутка. Жабр 4. Жаберная щель позади четвертой. Ложножабры имеются. Нижнеглоточные кости с зубами, напоминающими зубья чесальной машины. Пилорических придатков мало. Чешуя умеренной величины с ресничкообразными выростами по краю. Голова покрыта чешуей, за исключением кончика рыла. Основание мягкого спинного и анального плавников покрыто чешуей, особенно густо в их задней части. Боковая линия полная. Спинные плавники разделены, или плавник сплошной, но в этом случае со свободными колючими лучами между колючей и мягкой частями плавника. Спинные плавники или хорошо разобщены, и промежуток спины между ними покрыт чешуей, или плавник один, иногда с глубокой выемкой, в центре которой лучи производят впечатление свободных; в этом случае все же сохраняется щель чешуйчатого футляра (Erythrocles). Мягкий спинной плавник низкий, умеренной величины, голый или с ножнами из чешуи в основании. Последние лучи мягкого спинного и анального плавников удлинены. Анальный плавник с 3 маленькими колючими лучами и примерно с 9 мягкими. Хвостовой плавник широко вильчатый или вырезан.
         Блестящие, активные рыбы, встречающиеся в глубоких водах в Индонезии (Fowler, 1933 : 344)..
         7 родов. 1 из них (Erythrocles) встречен в Японском море.