(Epigonidae Poey, 1861) Семейство Эпигониды, Эпигоновые, Эпигонусовые, Большеглазовые, Family Epigonidae Poey, 1861 (Deepwater cardinalfishes) 7 родов 35 видов
Материал подготовил Фактистов И. Е., 2020 г. Сайт www.fishbiosystem.ru
Семейство Epigonidae впервые описал в 1861 году кубинский учёный Фелипе Пайви (Фелипе Пайви (Поей, Поэя) Алой — Felipe Poey y Aloy, 1799 — 1891, кубинский зоолог и натуралист, изучал юриспруденцию на Кубе и в Испании, с 1825 года поставлял Кювье и Валансьену образцы рыб с Кубы, которые в своей книге «Естественная история рыб» (Natural History of the Fishes) описали много новых видов на основании рисунков и образцов Пайви, в 1832 году принял участие в создании Энтомологического общества Франции (Société Entomologique de France), в 1833 году вернулся на Кубу, опубликовал множество научных работ на нескольких языках, был членом нескольких престижных научных обществ, в 1839 году участвовал в создании Гаванского музея естествознания (Havana's Museum of Natural History), в 1842 году стал первым профессором зоологии и сравнительной анатомии в Гаванском университете (University of Havana), посвятил большую часть своей жизни написанию 20-томной работы «Кубинская ихтиология» (Ictiología Cubana), в которой описаны и проиллюстрированы более 700 видов рыб, найденных на Кубе, является автором описания нескольких таксонов и 112 новых видов рыб, в его честь названо 10 видов рыб).
Эпигониды, Эпигоновые, Эпигонусовые, Большеглазовые (лат. Epigonidae) — семейство морских лучепёрых рыб из отряда окунеобразных (Perciformes Bleeker, 1859), обитающих в водах Атлантического (включая Средиземное море), Индийского и Тихого океанов. Ближайшим родственным семейством может рассматриваться семейство Apogonidae. Типовой род Epigonus в течение многих лет включали в состав семейства апогоновых рыб, преобладающее большинство которых обитает в прибрежной зоне, преимущественно на коралловых рифах. Эпигонусы считались «глубоководными представителями» этого семейства вместе с такими родами как Bathysphyraenops, Brephostoma, Brinkmanella, Howella, Florienciella, Neoscombrops, Pseudohowella, Rosenblattia и Synagrops. Лишь в 1972 году Фрезер (Fraser, 1972) выделил в составе семейства Apogonidae особое подсемейство Epigoninae, к которому он отнёс три рода — Epigonus, Florienciella и Rosenblattia; остальные «глубоководные Apogonidae» были вообще выведены из состава семейства. Еще через 10 лет Джонсон (Johnson, 1983) повысил ранг эпигоновых до семейства Epigonidae и включил в него еще два рода (Brinkmanella и Sphyraenops).
Название семейства Epigonidae происходит (по данным FishBase) от латинского слова epigonium — «рождённый позднее», «один из следующего поколения», этимология которого не объяснена и не очевидна, возможно, это связано с временем появления первых эпигонид. По другой версии (по данным FishBase), название происходит от древнегреческого слова επι (epi) — «на», «над», «спереди» и греческого слова γωνια (gonia) — «угол», «клин», «вершина», возможно, ссылаясь на заострённое рыло эпигоновых. Английское название «deepwater cardinalfishes», в дословном переводе — «глубоководные рыбы-кардиналы», указывает на близкородственные отношения с семейством Кардиналовые (Apogonidae) и на большие глубины обитания этих рыб. Русское название семейства «большеглазовые», ссылается на большой размер глаз у представителей данного семейства.
Найденные окаменелости (fossils) ранних эпигонид (вымерший род Scombrosphyraena) были датированы нижним эоценом. Время появления некоторых современных родов семейства Эпигоновые: Epigonus, Sphyraenops — в начале эоцена. [Sepkoski, Jack. A compendium of fossil marine animal genera // Bulletins of American Paleontology — Paleontological Research Institution, 2002. — Vol. 364. — P. 560.]
Эпигонусовые рыбы отличаются от апогонид тем, что имеют более 6 подглазничных костей, а в позвоночнике у большинства видов обычно 25 позвонков. Ростральный хрящ значительно увеличен, а мягкие спинные и анальные плавники покрыты чешуей. Эпигонусовые характеризуются удлинённым, веретеновидным, несколько сжатым с боков телом, со спинным и брюшным профилями умеренно или слабо выпуклыми. Чешуи крупные, у большинства видов легко опадающие, ктеноидные, но степень развития шипиков сильно варьирует. У представителей типового рода Epigonus в боковой линии 33—51 чешуя и еще 4—6 на хвостовом плавнике. Крышечный шип, как правило, заметен, варьирует по степени окостенения и форме от крепкого и заострённого до слабого и притуплённого, но у некоторых видов совершенно не развит. Лучей 1-го спинного плавника VII или VIII (колючие лучи), элементов 2-го спинного плавника I 9 или I 10 (мягкие лучи), анального плавника — II 9. В грудном плавнике от 15 до 23 лучей. Жаберных тычинок 17—35. Клыков на челюстях нет. Глаза большие, круглые или овальные. В основном эпигониды это мелкие рыбы: длина тела в зависимости от вида составляет от 3 до 75 см (глубоководный вид Epigonus telescopus), большинство вырастает до 20 см или около того.
Распространение (карта): в водах Атлантического (включая Средиземное море), Индийского и Тихого океанов. Большеглазовые — это батидемерсальные рыбы (обитающие в глубоких водах вблизи морского дна), найденные на глубинах до 3000 м. Несмотря на широкое распространение эпигонид, их систематика до настоящего времени разработана ещё недостаточно, биология почти не изучена, перспективы промыслового использования мало известны.
Проявившийся в последние годы интерес к изучению ихтиофауны подводных поднятий Мирового океана обусловлен повышенной биологической продуктивностью над некоторыми подводными возвышенностями, где формируются скопления промысловых и перспективных видов рыб. К таким перспективным в промысловом отношении рыбам относятся и некоторые представители рода Epigonus семейства Epigonidae. Эпигонусы имеют очень широкое распространение по всему миру, а в отдельных районах образуют скопления относительно высокой численности. Так, на некоторых банках юго-западной и юго-восточной частей Тихого океана уловы эпигонусов достигали нескольких тонн за траление.
Рыбы открытого океана. Н.В.Парин 1998 г.
Только для мезобентопелагиали характерны семейства акропомовых (Acropomatidae) и эпигоновых (Epigonidae), к которым принадлежат рыбы, в преобладающем большинстве живущие в придонных горизонтах на глубине 200—600 м. В обоих семействах есть, однако, виды которые населяют более глубокие слои (800—1100 м), например хауэлла (Howella brodiei), широко распространенная во всех океанах, и южный эпигонус (Epigonus robustus), населяющий материковые склоны и подводные поднятия в 30—40-х широтах южного полушария. Один из наиболее крупных видов — эпигонус-телескоп (Epigonus telescopus), достигающий длины свыше 70 см и массы 4 кг также обитает на глубине до 1200 м, где является объектом промысла. Мальки многих эпигонусов держатся в верхнем слое океана.