(Gempylidae Gill, 1862) Семейство Гемпилиды, Гемпиловые, Змеевидные макрели, Family Gempylidae Gill, 1862    (Snake mackerels)    16 родов    24 вида

Информация из Интернета  

         Семейство Gempylidae впервые описал в 1862 году американский учёный Теодор Гилл (Теодор Николас Гилл — Theodore Nicholas Gill, 1837 — 1914, американский териолог, ихтиолог и малаколог, с 1863 года каталогизировал млекопитающих, рыб и моллюсков в Смитсоновском институте (Smithsonian Institution), работал помощником библиотекаря в Библиотеке Конгресса (Library of Congress), был профессором зоологии в Университете имени Джорджа Вашингтона (George Washington University), в 1897 году стал президентом Американской ассоциации содействия развитию науки (American Association for the Advancement of Science), помимо 400 отдельных научных статей, его основные публикации: 1872 — Обустройство семейств рыб (Arrangement of the Families of Fishes); 1875 — Каталог рыб восточного побережья Северной Америки (Catalogue of the Fishes of the East Coast of North America); 1882 — Библиография Рыб в Тихом океане в Соединенных Штатах в конце 1879 г. (Bibliography of the Fishes of the Pacific of the United States to the End of 1879), является автором описания более 130 новых таксонов рыб, в его честь названо 17 видов рыб).
         Гемпилиды, Гемпиловые, Змеевидные макрели (лат. Gempylidae) — семейство морских лучепёрых рыб из подотряда скумбриевидных (Scombroidei) отряда окунеобразных (Perciformes Bleeker, 1859), обитающих в водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов.
         Название семейства Gempylidae происходит (по данным FishBase) от греческого слова γεμπυλος (gempylos) = вид рыбы, этимология которого не объяснена. Английское название «snake mackerels», в дословном переводе — «змеиные макрели», указывает на удлинённое, змеевидное тело у некоторых видов этого семейства и на родственные связи этих рыб с макрелями из семейства Скумбриевые (Scombridae). Русское название семейства «змеевидные макрели», так же указывает на всё вышесказанное.
         Найденные окаменелости (fossils) ранних гемпилид были датированы эоценом, представителей вымершего рода Hemithyrsites Sauvage, 1873 — серединой олигоцена. Время появления некоторых современных родов семейства Гемпиловые: Epinnula, Gempylus, Rexea, — начало олигоцена.   [Sepkoski, Jack. A compendium of fossil marine animal genera // Bulletins of American Paleontology — Paleontological Research Institution, 2002. — Vol. 364. — P. 560.]
         Гемпиловые рыбы имеют веретенообразное или очень длинное тело, сжатое с боков. Два отдельных спинных плавника, второй с мягкими лучами имеет более короткое основание, чем первый остистый плавник. Второй спинной плавник расположен над аналогичным анальным плавником, за которыми следует у некоторых видов ряд изолированных плавников. Грудные плавники расположены низко на теле. Брюшные плавники у одних видов малы, у других сведены до одного шипика или вообще отсутствуют. Рот большой с острыми крепкими зубами, похожими на клыки, и выступающей нижней челюстью. Верхняя челюсть (maxilla) обнажена. Хвостовой плавник гомоцеркальный (с лопастями одинакового размера). Самые крупные виды, в том числе снэк Thyrsites atun, вырастают до 2-х метров в длину.
         Распространение (карта): встречается по всему миру, в основном в тропических и субтропических водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Змеевидные макрели — это мелких и средних размеров океанические глубоководные бентопелагические рыбы с внешностью, похожей на барракуд.
         Гемпилиды — быстро плавающие океанические хищники, которые часто встречаются в более глубоких водах днём (до 600 метров) и мигрируют к поверхности ночью.
         Некоторые виды являются важными промысловыми рыбами, обладающими вкусным мясом, другие являются объектами для спортивного рыболовства.


Рыбы открытого океана.   Н.В.Парин 1998 г.

         Самыми крупными мезопелагическими хищниками являются, по-видимому, гемпиловые рыбы — змеиная макрель максимальной длиной около 1 м (как интерзональный мигрант, она была рассмотрена в предыдущей главе), эсколяр (Lepidocybium flavobrunneum) длиной до 2 м (обычно 1—1,2 м), достигающая иногда еще больших размеров руветта (Ruvettus pretiosus). Оба последних вида более обычны, впрочем, над материковым склоном и подводными поднятиями и, может быть, должны считаться бентопелагическими. В своем вертикальном распространении они тяготеют к верхней части основного термоклина. Истинно мезопелагические гемпилиды из родов Diplospinus, Paradiplospinus и Nealotus не превышают 25—45 см в длину. В целом рыбы, входящие в состав глубоководных пелагических сообществ, характеризуются значительно меньшими размерами, чем рыбы приповерхностных слоев.
         Гемпилиды и веретенник судис (Sudis hyalina) имеют циркумтропические ареалы, а алепизавры встречаются как в тропической зоне (там происходит их нерест), так и за ее пределами.
         Для среднеглубинных горизонтов очень характерны саблеподобные рыбы — два близкородственных семейства гемпиловых (Gempylidae) и волосохвостых (Trichiuridae), входящие в состав подотряда скумбриевидных. Все они имеют в той или иной степени удлиненное тело, большой рот и очень острые мощные клыкообразные зубы, легко рассекающие добычу на части. В мезобентопелагических ихтиоценах на глубине 300—1000 м (нужно сказать, что эта группа представлена также на шельфе и в океанской пелагиали) особенно важное значение принадлежит прометихтам (род Promethichthys), рексиям (Rexea), бентодесмам (Benthodesmus) и угольным саблям (Aphanopus) — хищным рыбам, длина которых нередко достигает 1 м, а также еще более крупной руветте (Ruvettus pretiosus).
         Саблеподобным рыбам я посвятил немало внимания и времени. Еще в 1955 г., в первом своем плавании в тропиках, мне удалось поймать сачком крупную змеиную макрель, в то время представлявшуюся большой редкостью. В очень популярной в те годы книге Тура Хейердала о путешествии на бальсовом плоту «Кон Тики» встрече с этим «чудищем» посвящено немало эмоциональных строк. С тех давних пор эта группа постоянно вызывала мой интерес, и в 1969 г. я предложил Владимиру Беккеру, давнему приятелю (мы вместе учились в институте) и коллеге по лаборатории, совместно разобраться в не очень большой коллекции, которой мы тогда располагали: я взялся за рыб-сабель, он — за гемпилид. В итоге этого внепланового исследования был опубликован предварительный обзор надсемейства, после чего Володя навсегда вернулся к своим любимым миктофидам, а я тоже занялся другими проблемами, хотя не терял группу из виду и между делом описал в ней еще три вида бентодесм. В середине 70-х я заинтересовал систематикой трихиурид промыслового ихтиолога из ВНИРО Сергея Михайлина, вместе с которым мы дали описания двух новых рыб-сабель, но трагическая гибель Сережи в конце 1981 г. не позволила ему до конца реализовать свои возможности (он погиб, как герой, спасая пассажиров в загоревшемся на ходу вагоне поезда Калининград - Москва). В память о друге (нас объединяло не только общее дело, но и одинаковая страсть к охоте) я назвал его именем один из новых видов угольных сабель, решив поставить на этом точку в изучении этой группы. Не получилось... При обработке коллекций с подводного хребта Наска выяснилось, что там обитают два вида рексий - оба неописанные, а исследование сравнительных материалов из других районов Тихого и Индийского океанов (я получил их из музеев многих стран) показало, что в роде существуют по меньшей мере шесть видов (считалось, что их только два). Результаты этой работы еще не опубликованы.

Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 4. (Perciformes).   Г.У.Линдберг, З.В.Красюкова 1975 г.

CLXI. Сем. GEMPYLIDAE — ГЕМПИЛОВЫЕ
         (Анатомический очерк и рассмотрение родственных отношений этого семейства приведены в работе: Matsubara a. Iwai, 1958 : 23—54, 14 figs.)
         Продолговатое или удлиненное тело, сжатое с боков. Два спинных плавника, обычно соприкасающихся основаниями, но с глубокой выемкой; первый плавник колючий и его основание значительно больше основания второго, анальный плавник сходен с мягким спинным. Брюшные плавники иногда хорошо развиты, иногда очень малы или редуцированы до одной колючки или отсутствуют. Позвонков от 31 (25+6) до 53 (28+25).
         12 родов в тропических и субтропических морях на значительной глубине. В Японии 9 родов, из которых для Японского моря указывается 1 род и еще 1 род для южных берегов Корейского полуострова. Однако поскольку рыбы этого семейства встречаются очень редко и недостаточно изучены, ниже приводится определительная таблица родов, встречающихся у берегов Японии.

ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА РОДОВ СЕМ. GEMPYLIDAE
         1 (2). Киль на каждой стороне хвостового стебля. Боковая линия одна, неясно выраженная, сильно изогнутая, зигзагообразна, почти достигает как спины, так и брюшка (рис. 196, А). См.: Munro, 1950 : 37, fig. 2. Распространение широкое; в Японии у тихоокеанского побережья. [Lepidocybium Gill, 1862 ].
         2 (1). Киля на хвостовом стебле нет. Боковая линия менее изогнутая, не зигзагообразная.
         3 (4). Брюхо с килем; чешуя колючая, l.l. слабо выражена, почти без изгибов (рис. 196, Е). V I 5. Тропические и субтропические воды. [Ruvettus Соссо, 1829].
         4 (3). Брюхо без киля; чешуя гладкая, l.l. хорошо выражена, с изгибами или двойная.
         5 (10). Брюшные плавники развиты I 5: нет дополнительных плавничков. (Matsubara a. Iwai, 1952 : 195)
         6 (9). Тело веретенообразное, его высота около 1/4 его длины (без С). Нижняя боковая линия проходит вблизи нижнего, контура тела (рис. 196, В). Рыло не выдается значительно вперед переднего выступа предчелюстных костей.
         7 (8). Сошник с 1—3 зубами с каждой стороны. Две боковые линии, начинающиеся вместе у верхнего угла жаберного отверстия (рис. 197). Спинной плавник начинается позади вертикали верхнего конца жаберного отверстия. Колючие лучи спинного плавника слабые или гибкие. Брюшные плавники редуцированы, 2.4—3.3 раза в длине головы. Внутренняя поверхность жаберной тычинки в углу первой жаберной дуги вооружена 2 рядами мелких шипиков. Поверхности ротовой и жаберной полостей черные. Тихоокеанское побережье Японии и Мексиканский залив (Grey, 1960 : 214). [Neoepinnula Matsubara et Iwai, 1952].

         8 (7). Сошник без зубов. Две боковые линии раздваиваются на вертикали, проходящей между 5 и 6 колючими лучами спинного плавника, который начинается на вертикали заднего края предкрышки (рис. 198). Колючие лучи спинного плавника довольно сильные, колючие. Брюшные плавники хорошо развиты, 1.3 раза в длине головы. Внутренняя поверхность жаберной тычинки в углу первой жаберной дуги не вооружена шипиками. Поверхность ротовой и жаберной полостей бледная. Карибское море. Тихоокеанское побережье Японии. [Epinnula Poey, 1854].

         9 (6). Тело удлиненное (высота 1/10 длины без С). Нёбные без зубов. Нижняя боковая линия проходит вдоль середины боков тела (рис. 196, Д). Рыло заметно выдается вперед переднего выступа предчелюстных (рис. 199). Тихоокеанское побережье Японии. [Mimasea Kamohara, 1936].

         10 (5). Брюшные плавники редуцированы или отсутствуют. Всегда имеются дополнительные плавнички.
         11 (12). Тело сильно удлиненное; высота его 12 раз в его длине (без С). Дополнительных плавничков 5—7, брюшные плавники маленькие, в них I 4 — I 5; мягкие лучи с трудом различимы без лупы. Верхнечелюстная кость спрятана на большем своем протяжении под предглазничной. Жаберная тычинка в углу жаберной дуги маленькая, треугольной формы. Рыло значительно выдается вперед переднего выступа предчелюстных. 2 боковые линии, обе начинаются на вертикали угла жаберного отверстия (рис. 200). Тропические моря. Тихоокеанское побережье Японии. [Gempylus Cuvier, 1829].

         12 (11). Тело умеренно удлиненное; высота менее 9 раз в длине (без С). Дополнительных плавничков обычно 2. Брюшные плавники отсутствуют или представлены у молодых каждый одним колючим лучом. Задний край верхнечелюстной свободен, не спрятан под предглазничной. Жаберная тычинка в углу первой жаберной дуги I-образная. Рыло не выдается вперед переднего выступа предчелюстных или только слегка выступает.
         13 (14). Боковых линий 2 (см. рис. 196, Д). Брюшные плавники у взрослых отсутствуют; у молоди представлены шипом. 1. [Rexea Waite].
         14 (13). Боковых линий 1. Брюшные плавники обычно имеются.
         15 (16). Позади анального отверстия имеется кинжаловидный шип с маленьким шипом позади, отделенным от него. Боковая линия почти прямая (рис. 201); каждая пора боковой линии с одной направленной только вверх косой веточкой (рис. 202, А). Чешуя, не вросшая в кожу. Восточная часть Атлантического океана. Тихоокеанское побережье Японии. [Nealotus Johnson, 1865].

         16 (15). Позади анального отверстия нет свободных шипов. Боковая линия с заметным изгибом впереди над грудным плавником (см. рис. 196, В); каждая пора боковой линии позади изгиба в передней части несет 2 косых ответвления, верхнее и нижнее (рис. 202, В). Чешуя, вросшая в кожу. 2. Promethichthys Gill.


Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

Семейство Гемпиловые (Gempylidae)
         Гемпиловые имеют слегка удлиненное, сжатое с боков тело, покрытое мелкой колючей чешуей или голое. Позади спинного и анального плавников у многих видов имеются дополнительные плавники, такие же, как у скумбрий или тунцов.
         К этому семейству принадлежит 13 родов, каждый из которых заключает только один вид. Почти все они населяют глубокие воды открытого океана и, как правило, имеют очень широкое распространение в тропической зоне.