(Gempylidae Gill, 1862) Семейство Гемпилиды, Гемпиловые, Змеевидные макрели, Family Gempylidae Gill, 1862 (Snake mackerels, Escolars) 16 родов 24 вида
Материал подготовил Фактистов И. Е., 2020 г. Сайт www.fishbiosystem.ru
Семейство Gempylidae впервые описал в 1862 году американский учёный Теодор Гилл (Теодор Николас Гилл — Theodore Nicholas Gill, 1837 — 1914, американский териолог, ихтиолог и малаколог, с 1863 года каталогизировал млекопитающих, рыб и моллюсков в Смитсоновском институте (Smithsonian Institution), работал помощником библиотекаря в Библиотеке Конгресса (Library of Congress), был профессором зоологии в Университете имени Джорджа Вашингтона (George Washington University), в 1897 году стал президентом Американской ассоциации содействия развитию науки (American Association for the Advancement of Science), помимо 400 отдельных научных статей, его основные публикации: 1872 — Обустройство семейств рыб (Arrangement of the Families of Fishes); 1875 — Каталог рыб восточного побережья Северной Америки (Catalogue of the Fishes of the East Coast of North America); 1882 — Библиография Рыб в Тихом океане в Соединенных Штатах в конце 1879 г. (Bibliography of the Fishes of the Pacific of the United States to the End of 1879), является автором описания более 130 новых таксонов рыб, в его честь названо 17 видов рыб).
Гемпилиды, Гемпиловые, Змеевидные макрели (лат. Gempylidae) — семейство морских лучепёрых рыб из подотряда скумбриевидных (Scombroidei) отряда окунеобразных (Perciformes Bleeker, 1859), обитающих в водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов.
Название семейства Gempylidae происходит (по данным FishBase) от греческого слова γεμπυλος (gempylos) = вид рыбы, этимология которого не объяснена. Английское название «snake mackerels», в дословном переводе — «змеиные макрели», указывает на удлинённое, змеевидное тело у некоторых видов этого семейства и на родственные связи этих рыб с макрелями из семейства Скумбриевые (Scombridae). Русское название семейства «змеевидные макрели», так же указывает на всё вышесказанное.
Найденные окаменелости (fossils) ранних гемпилид были датированы эоценом, представителей вымершего рода Hemithyrsites Sauvage, 1873 — серединой олигоцена. Время появления некоторых современных родов семейства Гемпиловые: Epinnula, Gempylus, Rexea, — начало олигоцена. [Sepkoski, Jack. A compendium of fossil marine animal genera // Bulletins of American Paleontology — Paleontological Research Institution, 2002. — Vol. 364. — P. 560.]
Гемпиловые рыбы имеют веретенообразное или очень длинное тело, сжатое с боков. Два отдельных спинных плавника, второй с мягкими лучами имеет более короткое основание, чем первый остистый плавник. Второй спинной плавник расположен над аналогичным анальным плавником, за которыми следует у некоторых видов ряд изолированных плавников. Грудные плавники расположены низко на теле. Брюшные плавники у одних видов малы, у других сведены до одного шипика или вообще отсутствуют. Рот большой с острыми крепкими зубами, похожими на клыки, и выступающей нижней челюстью. Верхняя челюсть (maxilla) обнажена. Хвостовой плавник гомоцеркальный (с лопастями одинакового размера). Самые крупные виды, в том числе снэк Thyrsites atun, вырастают до 2-х метров в длину.
Распространение (карта): встречается по всему миру, в основном в тропических и субтропических водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Змеевидные макрели — это мелких и средних размеров океанические глубоководные бентопелагические рыбы с внешностью, похожей на барракуд.
Гемпилиды — быстро плавающие океанические хищники, которые часто встречаются в более глубоких водах днём (до 600 метров) и мигрируют к поверхности ночью.
Некоторые виды являются важными промысловыми рыбами, обладающими вкусным мясом, другие являются объектами для спортивного рыболовства.
Рыбы открытого океана. Н.В.Парин 1998 г.
Самыми крупными мезопелагическими хищниками являются, по-видимому, гемпиловые рыбы — змеиная макрель максимальной длиной около 1 м (как интерзональный мигрант, она была рассмотрена в предыдущей главе), эсколяр (Lepidocybium flavobrunneum) длиной до 2 м (обычно 1—1,2 м), достигающая иногда еще больших размеров руветта (Ruvettus pretiosus). Оба последних вида более обычны, впрочем, над материковым склоном и подводными поднятиями и, может быть, должны считаться бентопелагическими. В своем вертикальном распространении они тяготеют к верхней части основного термоклина. Истинно мезопелагические гемпилиды из родов Diplospinus, Paradiplospinus и Nealotus не превышают 25—45 см в длину. В целом рыбы, входящие в состав глубоководных пелагических сообществ, характеризуются значительно меньшими размерами, чем рыбы приповерхностных слоев.
Гемпилиды и веретенник судис (Sudis hyalina) имеют циркумтропические ареалы, а алепизавры встречаются как в тропической зоне (там происходит их нерест), так и за ее пределами.
Для среднеглубинных горизонтов очень характерны саблеподобные рыбы — два близкородственных семейства гемпиловых (Gempylidae) и волосохвостых (Trichiuridae), входящие в состав подотряда скумбриевидных. Все они имеют в той или иной степени удлиненное тело, большой рот и очень острые мощные клыкообразные зубы, легко рассекающие добычу на части. В мезобентопелагических ихтиоценах на глубине 300—1000 м (нужно сказать, что эта группа представлена также на шельфе и в океанской пелагиали) особенно важное значение принадлежит прометихтам (род Promethichthys), рексиям (Rexea), бентодесмам (Benthodesmus) и угольным саблям (Aphanopus) — хищным рыбам, длина которых нередко достигает 1 м, а также еще более крупной руветте (Ruvettus pretiosus).
Саблеподобным рыбам я посвятил немало внимания и времени. Еще в 1955 г., в первом своем плавании в тропиках, мне удалось поймать сачком крупную змеиную макрель, в то время представлявшуюся большой редкостью. В очень популярной в те годы книге Тура Хейердала о путешествии на бальсовом плоту «Кон Тики» встрече с этим «чудищем» посвящено немало эмоциональных строк. С тех давних пор эта группа постоянно вызывала мой интерес, и в 1969 г. я предложил Владимиру Беккеру, давнему приятелю (мы вместе учились в институте) и коллеге по лаборатории, совместно разобраться в не очень большой коллекции, которой мы тогда располагали: я взялся за рыб-сабель, он — за гемпилид. В итоге этого внепланового исследования был опубликован предварительный обзор надсемейства, после чего Володя навсегда вернулся к своим любимым миктофидам, а я тоже занялся другими проблемами, хотя не терял группу из виду и между делом описал в ней еще три вида бентодесм. В середине 70-х я заинтересовал систематикой трихиурид промыслового ихтиолога из ВНИРО Сергея Михайлина, вместе с которым мы дали описания двух новых рыб-сабель, но трагическая гибель Сережи в конце 1981 г. не позволила ему до конца реализовать свои возможности (он погиб, как герой, спасая пассажиров в загоревшемся на ходу вагоне поезда Калининград - Москва). В память о друге (нас объединяло не только общее дело, но и одинаковая страсть к охоте) я назвал его именем один из новых видов угольных сабель, решив поставить на этом точку в изучении этой группы. Не получилось... При обработке коллекций с подводного хребта Наска выяснилось, что там обитают два вида рексий - оба неописанные, а исследование сравнительных материалов из других районов Тихого и Индийского океанов (я получил их из музеев многих стран) показало, что в роде существуют по меньшей мере шесть видов (считалось, что их только два). Результаты этой работы еще не опубликованы.
Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 4. (Perciformes). Г.У.Линдберг, З.В.Красюкова 1975 г.
CLXI. Сем. GEMPYLIDAE — ГЕМПИЛОВЫЕ
(Анатомический очерк и рассмотрение родственных отношений этого семейства приведены в работе: Matsubara a. Iwai, 1958 : 23—54, 14 figs.)
Продолговатое или удлиненное тело, сжатое с боков. Два спинных плавника, обычно соприкасающихся основаниями, но с глубокой выемкой; первый плавник колючий и его основание значительно больше основания второго, анальный плавник сходен с мягким спинным. Брюшные плавники иногда хорошо развиты, иногда очень малы или редуцированы до одной колючки или отсутствуют. Позвонков от 31 (25+6) до 53 (28+25).
12 родов в тропических и субтропических морях на значительной глубине. В Японии 9 родов, из которых для Японского моря указывается 1 род и еще 1 род для южных берегов Корейского полуострова. Однако поскольку рыбы этого семейства встречаются очень редко и недостаточно изучены, ниже приводится определительная таблица родов, встречающихся у берегов Японии.
ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА РОДОВ СЕМ. GEMPYLIDAE
1 (2). Киль на каждой стороне хвостового стебля. Боковая линия одна, неясно выраженная, сильно изогнутая, зигзагообразна, почти достигает как спины, так и брюшка (рис. 196, А). См.: Munro, 1950 : 37, fig. 2. Распространение широкое; в Японии у тихоокеанского побережья. [Lepidocybium Gill, 1862 ].
2 (1). Киля на хвостовом стебле нет. Боковая линия менее изогнутая, не зигзагообразная.
3 (4). Брюхо с килем; чешуя колючая, l.l. слабо выражена, почти без изгибов (рис. 196, Е). V I 5. Тропические и субтропические воды. [Ruvettus Соссо, 1829].
4 (3). Брюхо без киля; чешуя гладкая, l.l. хорошо выражена, с изгибами или двойная.
5 (10). Брюшные плавники развиты I 5: нет дополнительных плавничков. (Matsubara a. Iwai, 1952 : 195)
6 (9). Тело веретенообразное, его высота около 1/4 его длины (без С). Нижняя боковая линия проходит вблизи нижнего, контура тела (рис. 196, В). Рыло не выдается значительно вперед переднего выступа предчелюстных костей.
7 (8). Сошник с 1—3 зубами с каждой стороны. Две боковые линии, начинающиеся вместе у верхнего угла жаберного отверстия (рис. 197). Спинной плавник начинается позади вертикали верхнего конца жаберного отверстия. Колючие лучи спинного плавника слабые или гибкие. Брюшные плавники редуцированы, 2.4—3.3 раза в длине головы. Внутренняя поверхность жаберной тычинки в углу первой жаберной дуги вооружена 2 рядами мелких шипиков. Поверхности ротовой и жаберной полостей черные. Тихоокеанское побережье Японии и Мексиканский залив (Grey, 1960 : 214). [Neoepinnula Matsubara et Iwai, 1952].
8 (7). Сошник без зубов. Две боковые линии раздваиваются на вертикали, проходящей между 5 и 6 колючими лучами спинного плавника, который начинается на вертикали заднего края предкрышки (рис. 198). Колючие лучи спинного плавника довольно сильные, колючие. Брюшные плавники хорошо развиты, 1.3 раза в длине головы. Внутренняя поверхность жаберной тычинки в углу первой жаберной дуги не вооружена шипиками. Поверхность ротовой и жаберной полостей бледная. Карибское море. Тихоокеанское побережье Японии. [Epinnula Poey, 1854].
9 (6). Тело удлиненное (высота 1/10 длины без С). Нёбные без зубов. Нижняя боковая линия проходит вдоль середины боков тела (рис. 196, Д). Рыло заметно выдается вперед переднего выступа предчелюстных (рис. 199). Тихоокеанское побережье Японии. [Mimasea Kamohara, 1936].
10 (5). Брюшные плавники редуцированы или отсутствуют. Всегда имеются дополнительные плавнички.
11 (12). Тело сильно удлиненное; высота его 12 раз в его длине (без С). Дополнительных плавничков 5—7, брюшные плавники маленькие, в них I 4 — I 5; мягкие лучи с трудом различимы без лупы. Верхнечелюстная кость спрятана на большем своем протяжении под предглазничной. Жаберная тычинка в углу жаберной дуги маленькая, треугольной формы. Рыло значительно выдается вперед переднего выступа предчелюстных. 2 боковые линии, обе начинаются на вертикали угла жаберного отверстия (рис. 200). Тропические моря. Тихоокеанское побережье Японии. [Gempylus Cuvier, 1829].
12 (11). Тело умеренно удлиненное; высота менее 9 раз в длине (без С). Дополнительных плавничков обычно 2. Брюшные плавники отсутствуют или представлены у молодых каждый одним колючим лучом. Задний край верхнечелюстной свободен, не спрятан под предглазничной. Жаберная тычинка в углу первой жаберной дуги I-образная. Рыло не выдается вперед переднего выступа предчелюстных или только слегка выступает.
13 (14). Боковых линий 2 (см. рис. 196, Д). Брюшные плавники у взрослых отсутствуют; у молоди представлены шипом. 1. [Rexea Waite].
14 (13). Боковых линий 1. Брюшные плавники обычно имеются.
15 (16). Позади анального отверстия имеется кинжаловидный шип с маленьким шипом позади, отделенным от него. Боковая линия почти прямая (рис. 201); каждая пора боковой линии с одной направленной только вверх косой веточкой (рис. 202, А). Чешуя, не вросшая в кожу. Восточная часть Атлантического океана. Тихоокеанское побережье Японии. [Nealotus Johnson, 1865].
16 (15). Позади анального отверстия нет свободных шипов. Боковая линия с заметным изгибом впереди над грудным плавником (см. рис. 196, В); каждая пора боковой линии позади изгиба в передней части несет 2 косых ответвления, верхнее и нижнее (рис. 202, В). Чешуя, вросшая в кожу. 2. Promethichthys Gill.
Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.
Семейство Гемпиловые (Gempylidae)
Гемпиловые имеют слегка удлиненное,
сжатое с боков тело, покрытое мелкой
колючей чешуей или голое. Позади
спинного и анального плавников у многих
видов имеются дополнительные плавники,
такие же, как у скумбрий или тунцов.
К этому семейству принадлежит 13
родов, каждый из которых заключает только
один вид. Почти все они населяют
глубокие воды открытого океана и, как
правило, имеют очень широкое
распространение в тропической зоне.