(Glaucosomatidae Jordan & Thompson, 1911) Семейство Глаукосоматиды, Глаукосомовые, Синетелковые, Жемчужнотелые, Жемчужные окуни, Family Glaucosomatidae Jordan & Thompson, 1911    (Pearl perches)    1 род    4 вида


Материал подготовил Фактистов И. Е., 2020 г. Сайт www.fishbiosystem.ru  

         Семейство Glaucosomatidae впервые в соавторстве описали в 1911 году:
            •   американский учёный Дэвид Джордан (Дэвид Старр Джордан — David Starr Jordan, 1851 — 1931, американский ихтиолог, зоолог и пацифист, в 1872 году окончил Корнеллский университет (Cornell University) со степенью магистра ботаники, потом преподавал и занимался наукой в различных высших учебных заведениях Среднего Запада США, до середины 1880-х годов со своим помощником Чарльзом Гилбертом и при финансовой поддержке Спенсера Фуллертона Бэйрда, ежегодно устраивал ихтиологические экспедиции, сначала по Индиане и Висконсину, а после 1876 года преимущественно по югу США, в 1876 году, будучи профессором в Батлеровском университете (Butler University), опубликовал одну из своих основных работ — «Справочник по позвоночным севера Соединённых Штатов, включая территорию к востоку от реки Миссисипи и к северу от Северной Каролины и Теннесси, и не включая морские виды» («A Manual of Vertebrates of the Northern United States Including the District East of the Mississippi River and North of North Carolina and Tennessee, Exclusive of Marine Species»), в 1879 году получил должность профессора зоологии в Индианском университете в Блумингтоне (Indiana University Bloomington), в 1880 году организовал экспедицию по изучению рыб всего тихоокеанского побережья США, от мексиканской и до канадской границы, был президентом двух университетов — Индианского с 1884 года и Стэнфордского (Stanford University) с 1891 года, в 1896—1900 гг. вместе с Бартоном Эверманном опубликовал классический четырехтомный справочник «Рыбы Северной и Средней Америки» (Fishes of North and Middle America), автор и соавтор описаний более 700 новых таксонов рыб, в его честь названо 3 рода и 31 вид рыб, а так же научно-исследовательское судно);
            •   американский учёный Уильям Томпсон (Уильям Фрэнсис Томпсон — William Francis Thompson, 1888 — 1965, американский ихтиолог и учёный в области промышленного рыболовства, с 1906 по 1909 год изучал зоологию в Вашингтонском университете (University of Washington), с 1909 года работал в Стэнфордском университете (Stanford University) под руководством Дэвида Джордана, в 1911 году получил степень бакалавра в области зоологиии, опубликовал десять статей по таксономии морских рыб, в основном все публикации (1910–1914) написаны в соавторстве с Джорданом, с 1914 года занимался исследованиями по эксплуатации и управлению запасами тихоокеанского палтуса и восстановлению популяций тихоокеанского лосося, с 1934 года был директором Школы рыболовства в Вашингтонском университете, с 1937 по 1943 год – директором международной комиссии по тихоокеанскому лососю, работавшей в Канаде и Аляске, в 1947 году основал Институт исследований рыбного хозяйства Вашингтонского университета (Fisheries Research Institute of the University of Washington), автор и соавтор описаний более 40 новых таксонов рыб, в его честь названо 8 видов рыб).
         Глаукосоматиды, Глаукосомовые, Синетелковые, Жемчужнотелые, Жемчужные окуни (лат. Glaucosomatidae) — монотипичное семейство морских лучепёрых рыб из отряда окунеобразных (Perciformes Bleeker, 1859), обитающих в водах Индийского океана, вокруг Австралии и в западной части Тихого океана.
         Название семейства Glaucosomatidae происходит от греческих слов γλαυκος (glaukos) — «белый», «голубоватый», «сине-зелёный» и σωμα (soma) — «тело», ссылаясь на окраску этих рыб. На это же указывают и английское название «pearl perches», в дословном переводе — «жемчужные окуни», и русские названия семейства «синетелковые», «жемчужнотелые», «жемчужные окуни».
         Время появления современного рода Glaucosoma семейства Жемчужные окуни — поздний эоцен.   [Sepkoski, Jack. A compendium of fossil marine animal genera // Bulletins of American Paleontology — Paleontological Research Institution, 2002. — Vol. 364. — P. 560.]
         Глаукосомовые рыбы похожи на окуней, имеют крепкое, высокое, овальное тело, сжатое с боков. Спинной плавник одинарный с VIII колючими лучами без зазубрин, которые постепенно увеличиваются в размере, и 12—14 мягкими лучами, которые намного выше, чем колючие лучи. Грудные плавники короткие и тупые. Брюшные плавники маленькие, расположенные ниже основания грудных плавников, с I колючим лучом и 5 мягкими лучами. Анальный плавник с III короткими шипиками и 9—10 мягкими лучами. Хвостовой плавник — лунный, выемчатый или усечённый, иногда с нитевидными удлинёнными выростами. Чешуя ктеноидная, маленькая или умеренной, средней величины. Голова большая, чешуйки присутствуют на всей голове, кроме кончика морды, губ и подбородка. Рот большой, косой, конечный и выдвижной, губы тонкие. Верхняя челюсть широкая, чешуйчатая, с узкой дополнительной костью — supramaxilla (надчелюстная кость), расположенной чуть-чуть ниже преорбитальной кости — preorbital (предглазничная кость). Нижняя челюсть выступающая. Зубы остроконечные или конические (обычно без клыков), расположены узкими полосами на челюстях. Так же зубы присутствуют на языке, нёбной кости и сошнике. Предкрышечная кость (preopercle) с тупыми угловатыми шипами или гладкая, крышечная (opercle) с одним тупым шипом. Глаза большие. Почти прямая сплошная боковая линия, доходящая до хвоста, трубки простые. В позвоночнике 25 позвонков, из них 10 туловищных и 15 хвостовых. Нижняя поверхность с 6-го по 8-й туловищных позвонков имеет вид плоских пластин, к которым прикреплён плавательный пузырь. Задняя часть плавательного пузыря свободна. Максимальная длина рыб около 90 см.
         Глаукосоматиды несколько похожи по форме на окуней семейства Луциановые (Lutjanidae), но отличаются от них отсутствием сильных клыков на челюстях и очень тонкой дополнительной костью (supramaxilla) на верхнем крае верхнечелюстной кости. Жемчужные окуни связаны с представителями семейства Пемферовые (Pempheridae), которые имеют такую же структуру плавательного пузыря, модифицированные гемапофизы (haemapophyses — нижняя поверхность) 5—10-го туловищных позвонков и отверстие в лобной кости. Глаукосомовые отличаются от пемферовых наличием меньшего количества элементов анального плавника (12—13 по сравнению 17—45), большего количества колючих лучей в спинном плавнике(8—9 по сравнению 4—6), супрамаксиллярной кости — supramaxillary bone и дугих анатомических особенностей.
         Распространение (карта): восточная часть Индийского океана и западная часть Тихого океана от побережья Японии и Китая до тропических и тёплых умеренных районов побережья Австралии. Жемчужные окуни являются бентопелагическими рыбами, обитающими на континентальных шельфах. Обычно они встречаются на коралловых и каменистых рифах и вершинах подводных гор, предпочитают умеренно глубокие воды и неровное каменистое дно, но время от времени перемещаются на мелководье или в некоторых случаях, обычно в погоне за добычей, в более глубокие воды.
         Глаукосомовые рыбы питаются в основном на рассвете или в сумерках, а в глубоководных местах могут охотиться в течение дня и ночью. В условиях плохой освещённости в поисках добычи жемчужным окуням помогают их большие глаза. Рацион их питания — это ракообразные и мелкая рыба.
         Биология синетелковых плохо изучена. Профессиональные рыбаки признают, что на поведение этих рыб влияют фазы луны.
         Глаукосомовые являются важными коммерческими рыбами и объектами спортивного и любительского рыболовства в Австралии и во всём ареале их обитания. При ловле этих рыб на большой глубине или ночью рыбаки предпочитают белые или светлые приманки, такие как осьминог с кожей или кальмар.
         Жемчужные окуни признаны в Австралии одними из лучших доступных рыб, используемых в пищу. Их мясо белого цвета имеет превосходную структуры и замечательный вкус и аромат.


Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

Семейство Синетелковые, или Жемчужные окуни (Glaucosomatidae)
         Это семейство рыб, содержащее только один род с 5—6 видами, представлено в водах Японии, Китая, Филиппин, Австралии.
         Нежное белое мясо синетелок, которых часто считают наиболее вкусными австралийскими рыбами, отличается очень высокими гастрономическими качествами. Эти рыбы держатся среди прибрежных скал и рифов, поэтому их промысел возможен только с помощью крючковых снастей, наживленных живцом или куском осьминога. Тем не менее синетелки принадлежат к числу видов, обычных на рыбных рынках Австралии и Японии.

Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 3. (Perciformes).   Г.У.Линдберг, З.В.Красюкова 1969 г.

ХСИ. Сем. GLAUCOSOMIDAE — ЖЕМЧУЖНОТЕЛЫЕ
         Тело слегка продолговатое, сжатое с боков, покрыто плотносидящей грубой ктеноидной чешуей. Боковая линия полная. Голова большая, сплошь покрыта мелкой чешуей, за исключением конца рыла и губ, которые голые. Рот большой, слегка косой. Нижняя челюсть немного выступает вперед. Верхнечелюстная широкая, с узкой дополнительной косточкой и почти не прикрыта предглазничной костью. Глаза относительно большие. Межглазничный промежуток узкий. Зубы на обеих челюстях мелкие, некоторые слегка клыкообразные, образуют полоски; имеются зубы на сошнике, а иногда на нёбных костях и языке. Края предкрышечной кости гладкие или с тупыми зубчиками. Жаберные отверстия большие; есть ложножабры. Лучей жаберной перепонки 6; жаберная перепонка свободна от межжаберного промежутка. Жаберные тычинки длинные и плоские, по внутреннему краю тонко зазубрены. Спинной плавник один, в нем 8 колючих лучей, которые постепенно увеличиваются в размере, наиболее длинный колючий луч — последний. В анальном плавнике 3 колючих и 9—10 мягких лучей. Хвостовой плавник со слабой выемкой, иногда почти обрезанный. (Чжу и др., 1962 : 315, с дополнениями).
         Как показали исследования Катаямы (Katayama, 1954 : 29), выделение рода Glaucosoma в самостоятельное семейство хорошо обосновывается особенностями строения скелета этих рыб.
         1 род (Glaucosoma), распространенный от Японии до Австралии, представлен и в Японском море.