(Plectorhinchus Lacepède, 1801) Род Плекторинхусы, Плекторинхи, Сладкогубы, Гатерины, Genus Plectorhinchus Lacepède, 1801    (Sweetlips, Grunts)    35 видов

Декоративное рыбоводство.   А.М.Кочетов 1991 г.

         Семейство Гатериновые (Plectorhinchidae)
         Семейство представлено в аквариумах одним родом — Plectorhynchus; размер 20—90 см. Окраска однотонная с крупными светлыми пятнами или контрастными полосами. Тело компактное, сжато с боков. Рыбы животноядные. Аквариум не менее 300 л.

Иллюстрированная энциклопедия рыб.  Ст.Франк 1983 г.

         Роды Anisotremus и Plectorhinchus некоторые авторы включают в семейство Pomadasydae (помадазиевые, или рыбы-ворчуны), а другие в Haemulidae. Род Plectorhinchus имеет много видов. Распространен от Красного моря до Индийского океана и от Зеландских островов до Филиппин и Маршальских островов. Бесспорно одним из самых красивых видов, но редко ввозимых, надо считать Plectorhinchus chaetodonoides.
         Некоторые виды рода Plectorhinchus в молодости имеют продольные полосы. Белые или желтые полосы чередуются с коричневыми и черными. Рисунок характерен для вида, но число, форма и расположение полос часто сильно изменяется в зависимости от размеров рыбы, т. е. от возраста, а также от темпа роста отдельных особей. В отношении большей части ввезенных рыбок не известно их географическое происхождение, и это весьма затрудняет определение их видовой принадлежности.

Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

         В тропических и субтропических водах Индийского и западной части Тихого океана широко распространены Сладкогубы, или Плекторинхи (роды Plectorhynchus, Gaterin, Diagramma), довольно близкие к каталинетам. Некоторые из них имеют резкие черные пятна или полосы.

Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 3. (Perciformes).   Г.У.Линдберг, З.В.Красюкова 1969 г.

3. Род PLECTORHYNCHUS LACEPÈDE, 1802
         Plectorhinchus Lacepède, Hist. Nat. Poiss., 3, 1802 : 134 (тип: Plectorhinchus chaetodonoides Lacepède). — Fowler, Bull. U. S. Nat. Mus., 100, 11, 1931 : 231 (описание, синонимия) .
         Тело продолговатое, сжатое с боков. Голова заметно притуплена, верхний профиль ее выпуклый. Глаза умеренного размера. Рот маленький, горизонтальный; верхняя челюсть выдвижная. Верхнечелюстные кости прячутся под предглазничные. Губы мясистые. Челюсти с полосками щетинковидных острых зубов, расположенных в 4—6 рядов. Подбородок с порами, но без срединной канавки или пучка усиков. Предкрышечная кость зазубрена. Подглазничные кости без шипов или зубцов. Крышечная кость без шипа. Лучей жаберной перепонки 6—7. Ложножабры крупные. Плавательный пузырь простой. Позвонков 26—27, из которых 15—16 хвостовых. Чешуя мелкая или умеренной величины, 50—125 в боковом ряду, ктеноидная. Основания мягких частей спинного и анального плавников покрыты чешуей. Имеется аксиллярная пластинка. Боковая линия непрерывная. Спинной плавник с одним основанием, расположенным в футляре из чешуй; колючих лучей хорошо развитых 9—14, мягких — 15—23. В анальном плавнике 3 колючих и 6—9 мягких лучей. Грудной плавник заострен. Брюшные плавники прикреплены немного позади основания грудных. (Fowler, 1931).
         Много видов в индо-западнотихоокеанских водах. У берегов Японии 7 видов, из них 2 вида известны из вод Японского моря.
ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА ВИДОВ РОДА PLECTORHYNCHUS
         1 (2). Чешуя сравнительно крупная, l.l. 53 (15—17)/(17—19) 58. В спинном плавнике 12—13 колючих и 14—17 мягких лучей. Основной фон бледно-фиолетово-серый. Передняя часть головы вместе с глазами коричневого цвета; на теле 3 косые полосы шириной, равной ширине промежутков между ними. Передняя полоса начинается на затылке и простирается через грудные плавники к началу основания анального; средняя полоса от начала спинного к хвостовому плавнику; задняя — вдоль основания мягкого спинного плавника. На спинной поверхности боков тела, а также на спинном и хвостовом плавниках черные пятна размером примерно с зрачок глаза. 1. Plectorhynchus cinctus (Temminck et Schlegel).
         2(1). Чешуя мелкая, 92 (16—18)/(22—24) 114. В спинном плавнике 9—11 колючих и 15—17 мягких лучей. Основной фон бледно-серо-голубой. У взрослых на этом фоне разбросаны мелкие коричневые пятна на теле и на спинном и хвостовом плавниках; у молодых 2—4 черные продольные полосы, которые с возрастом становятся менее различимы, а затем исчезают. 2. Plectorhynchus pictus (Thunberg).