(Haemulidae Gill, 1885) Семейство Хемулиды, Хемуловые, Помадазиевые, Ворчуновые, Рыбы-ворчуны, Сладкогубые, Сладкогубы, Ронковые, Family Haemulidae Gill, 1885    (Grunts, Sweetlips)    18 родов    139 видов


Материал подготовил Фактистов И. Е., 2020 г. Сайт www.fishbiosystem.ru  

         Семейство Haemulidae впервые описал в 1885 году американский учёный Теодор Гилл (Теодор Николас Гилл — Theodore Nicholas Gill, 1837 — 1914, американский териолог, ихтиолог и малаколог, с 1863 года каталогизировал млекопитающих, рыб и моллюсков в Смитсоновском институте (Smithsonian Institution), работал помощником библиотекаря в Библиотеке Конгресса (Library of Congress), был профессором зоологии в Университете имени Джорджа Вашингтона (George Washington University), в 1897 году стал президентом Американской ассоциации содействия развитию науки (American Association for the Advancement of Science), помимо 400 отдельных научных статей, его основные публикации: 1872 — Обустройство семейств рыб (Arrangement of the Families of Fishes); 1875 — Каталог рыб восточного побережья Северной Америки (Catalogue of the Fishes of the East Coast of North America); 1882 — Библиография Рыб в Тихом океане в Соединенных Штатах в конце 1879 г. (Bibliography of the Fishes of the Pacific of the United States to the End of 1879), является автором описания более 130 новых таксонов рыб, в его честь названо 17 видов рыб).
         Хемулиды, Хемуловые, Помадазиевые, Ворчуновые, Рыбы-ворчуны, Сладкогубые, Сладкогубы, Ронковые (лат. Haemulidae) — семейство лучепёрых рыб из отряда окунеобразных (Perciformes Bleeker, 1859), обитающих в тропических и субтропических пресных, солоноватых и солёных водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов. В данном семействе выделяют два подсемейства: Haemulinae Gill, 1885 (grunts) и Plectorhinchinae Jordan & Thompson, 1912 (sweetlips). Подсемейство Haemulinae состоит из родов, представители которых считаются выходцами из Нового Света, хотя в настоящее время они широко распространены. Подсемейство Plectorhynchinae считается имеющим происхождение из Старого Света, некоторые представители из этого подсемейства известны в народе как «сладкогубы». На сегодняшний день представители семейства Inermiidae Jordan, 1923 отнесены к семейству Хемуловые.
         Название семейства Haemulidae происходит от древнегреческого слова αιμαλεος (haimaleos) — «окровавленный», «кроваво-красный», этимология которого не объяснена, возможно, связано с ярко-красной окраской слизистой оболочки внутренней полости рта у некоторых видов (род Haemulon). Английское название «grunts», в дословном переводе — «ворчуны», «хрюкальщики», указывает на способность многих видов издавать громкие «хрюкающие» звуки за счёт сокращения плавательного пузыря, сжимаемого окружающими его мышцами, или с помощью глоточных (горловых) зубов, скрежет которых усиливается плавательным пузырем. Английское название «sweetlips», в дословном переводе — «сладкогубы», ссылается на толстые губы, окружающие маленький рот, в основном, у представителей подсемейства Plectorhinchinae Jordan & Thompson, 1912. Так же, некоторые виды характеризуются поведенческой чертой, когда две особи подходят друг к другу и соприкасаются губами, «целуются». Цель этого, будь то сексуальное или агрессивное поведение, не известна.
         Найденные окаменелости (fossils) ранних хемулид были датированы нижним эоценом. Время появления некоторых современных родов семейства Ворчуновые: Isacia — в начале эоцена; Orthopristis, Parapristipoma, Pomadasys — в середине эоцена; Xenistius — в конце эоцена; Brachydeuterus, Plectorhinchus — в начале миоцена; Anisotremus — в начале плейстоцена.   [Sepkoski, Jack. A compendium of fossil marine animal genera // Bulletins of American Paleontology — Paleontological Research Institution, 2002. — Vol. 364. — P. 560.]
         Типичное для окунеобразных тело хемулид несёт массивную голову с небольшим ртом и довольно крупными глазами. Спинной плавник сплошной, разделён округлой выемкой на колючую (9—14 колючек) и мягкую (11—26 мягких лучей) части. В анальном плавнике 3 колючих и 6—18 мягких лучей. Второй анальный колючий луч у многих видов сильно увеличен. Рот выдвижной, маленький с толстыми губами. На челюстях мелкие острые зубы, клыковидных зубов нет. Имеются сильные глоточные зубы. На нёбной кости и сошнике зубов нет. На подбородке находятся увеличенные поры. Лучей жаберной перепонки — бранхиостегальных лучей (branchiostegal rays) — 7. В позвоночнике 26—27 позвонков, из них 10—11 туловищных и 16 хвостовых.
         Внешне рыбы-ворчуны похожи на луцианов (семейство Lutjanidae), но отличить их можно по более слабым зубам и отсутствию клыков. В окраске у хемуловых рыб преобладают жёлтые, серебристо-серые и коричневые тона. Однотонно-окрашенные виды встречаются редко, у некоторых ворчунов на теле присутствует пятнистый рисунок, но самой типичной окраской для представителей этого семейства является рисунок из продольных полос. Некоторые виды (род Haemulon) дополнительно характеризуются ярко-красной окраской внутренней полости рта. Большинство представителей семейства не очень крупные рыбы — около 30 сантиметров в длину, а самые мелкие — всего 15 сантиметров. Однако некоторые виды вырастают до 1 метра.
         Распространение (карта): тропические и субтропические пресные, солоноватые и солёные воды Атлантического, Индийского и Тихого океанов. В основном хемулиды — морские прибрежные рыбы, однако около 30 видов часто заходят в солоноватые воды заливов и эстуариев рек. Один вид обитает в пресной воде. Типичными биотопами для ворчунов являются коралловые рифы и заросли водорослей в прибрежных водах. Взрослые рыбы обычно неактивны в течение дня, когда они собираются в стаи и укрываются вблизи или под уступами рифов или скал, они ведут сумеречный и ночной образ жизни, но молодь часто активна и днём.
         Хемуловые рыбы — ночные хищники, кормящиеся вблизи дна. Питаются они преимущественно бентосными беспозвоночными: моллюсками, ракообразными, червями. Некоторые рыбы-ворчуны вступают во взаимные отношения с бычками-чистильщиками из рода Elacatinus, позволяя им питаться эктопаразитами на своих телах. Высокотелая каталинета (Anisotremus virginicus), обитающая на рифах в западной части Атлантического океана, в молодом возрасте «служит чистильщиком», собирая паразитов у крупных рыб.
         Нерестятся ворчуны порционно, чаще всего, собираясь в стаи. Икра пелагическая. Плодовитость обычно составляет несколько тысяч икринок. Родители не проявляют заботы о потомстве.
         Крупные виды хемуловых имеют важное промысловое значение, а мелкие — довольно популярны у аквариумистов. Часто в аквариумах содержат молодь, поскольку взрослые сладкогубы требуют очень большого просторного аквариума, для мелких видов не менее 400 литров, а для крупных – от 1000 л. Молодь пользуется популярностью и благодаря более яркой окраске. Полосатый или пятнистый рисунок часто пропадает у взрослых особей. В хороших условиях рыбы-ворчуны живут подолгу. Питаются моллюсками и ракообразными, как свежими, так и замороженными.
         Хотя большинство видов хемулид — мелкие рыбы, но они съедобны и ценятся, как объекты для любительского рыболовства и как вкусная еда.


Декоративное рыбоводство.   А.М.Кочетов 1991 г.

         Семейство Ворчуновые, или Сладкогубые (Pomadasyidae)
         Семейство включает примерно 17 родов и 108 видов тепловодных морских рыб окуневого типа. Из систематических признаков следует отметить зазубренный задний край предкрышки, наличие подбородочных пор и мощных колючек в спинном (9—15 лучей) и анальном (3 луча) плавниках. Рот у них средней величины, вооружен мелкими острыми зубами. Ворчащие звуки рыбы издают с помощью плавательного пузыря-резонатора, крепкие глоточные зубы позволяют им без усилий дробить раковины моллюсков. Большинство представителей семейства — объекты промысла, особой известностью пользуются западноафриканские пристипомы (Pomadasys benneti, Pomadasys suillus и др.). Самцы ярче, стройнее и мельче самок. Молодь созревает в 2—4 года. Нерест порционный, чаще стайный; плодовитость обычно составляет несколько тысяч икринок. Производители не проявляют заботы о потомстве. Рацион питания складывается из 80% животных и 20% растительных кормов. В пресную воду заходит около 28 видов.
         В семейство входят рыбы-ворчуны родов Anisotremus, Haemulon; размер около 30 см. Окраска оливково-зеленая и серебристо-оливковая с многочисленными извилистыми полосами. Тело высокое, сжато с боков. Рыбы стайные, животноядные. Аквариум не менее 200 л.

Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

         Семейство Помадазиевые, или Рыбы-ворчуны (Pomadasyidae)
         Рыбы этого семейства имеют тело «окуневого» вида. Голова большая. Рот выдвижной, маленький или средней величины. На челюстях мелкие острые зубы, клыковидных зубов нет. Есть сильные глоточные зубы, позволяющие помадазиевым дробить раковины моллюсков. Предкрышка по краю зазубрена. На подбородке имеется одна или несколько пор. Спинной плавник разделен выемкой на колючую и мягкую части. В колючей части плавника 9—15 сильных шипов, в анальном плавнике — 3 шипа. Помадазиевые получили название «рыбы-ворчуны» или «хрюкальщики» за то, что некоторые виды способны издавать громкие хрюкающие звуки, возможно имеющие сигнальное значение. Как и у горбылевых, звучание осуществляется за счет резонирующего действия плавательного пузыря при сокращении окружающих его мышц.
         Все помадазиевые обитают на шельфе в прибрежной зоне, на малых глубинах, не свыше 100 м, и главным образом менее 30 м. Рыбы в больших количествах заходят в опресненные лагуны и заливы, часто встречаются в устьях рек, поднимаясь иногда на небольшие расстояния вверх по течению. Наиболее благоприятны для помадазиевых участки с сильно заиленным дном и мутной водой. Питаются помадазиевые преимущественно донными беспозвоночными (черви, моллюски, ракообразные), в незначительных количествах потребляют рыбу. Многие из них имеют промысловое значение.
         Наиболее важен в промысловом отношении род Ворчуны (Pomadasys), часто неправильно называемый «пристипомой», виды которого распространены в тропических и субтропических водах всех океанов.

Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 3. (Perciformes).   Г.У.Линдберг, З.В.Красюкова 1969 г.

CXVII. Сем. POMADASYIDAE — ВОРЧУНОВЫЕ
         Тело продолговатое, иногда довольно высокое. Голова нормального размера, иногда увеличена. Рот относительно небольшой, горизонтальный, конечный; реже нижняя челюсть немного выдается. Предчелюстные выдвижные. Верхняя челюсть без дополнительной косточки, скрывается под предглазничной только частично; задний ее конец всегда хорошо различим. Предглазничная косточка обычно высокая, без шипа, направленного назад. Предкрышечная кость зазубрена по заднему краю. Крышечная кость без шипов. Нёбные кости без зубов. Колючие лучи спинного плавника обычно сильные. Жаберные перепонки разобщены, свободны от межжаберного промежутка. Ложножабры большие. Лучей жаберной перепонки 6—7. Плавательный пузырь имеется. Чешуя довольно мелкая, 50—125, а если более крупная (40—80), то имеется ямка позади симфизиса нижней челюсти. Боковая линия хорошо развита, изогнута соответственно профилю спины. Спинной плавник с одним основанием, но обычно с более или менее глубокой выемкой. В спинном плавнике 15—23 мягких луча; если 12—18, то имеется на подбородке ямка позади симфизиса. (Fowler, 1931 : 199 с изменениями).
         Хищные прибрежные рыбы большинства теплых морей, высоко ценятся как пищевой продукт.
         Около 30 родов, много видов. В Японии 4 рода, все они представлены и в Японском море.

ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА РОДОВ СЕМ. POMADASYIDAE
         1 (2). Подбородок с ямкой позади симфизиса нижней челюсти (рис. 273). Мягких лучей в спинном плавнике 12—18. 1. Pomadasys Lacepède.
         2 (1). Подбородок без ямки позади симфизиса нижней челюсти.
         3 (6). Подбородок без усиков. Впереди спинного плавника нет горизонтально расположенного и направленного острием вперед колючего луча. Хвостовой плавник обрезан, с небольшой выемкой или вильчатый.
         4 (5). Жаберных тычинок 16—17 + 24—25. 2. Parapristipoma Bleeker.
         5 (4). Жаберных тычинок 7—8 + 11—15. 3. Plectorhynchus Lacepède.
         6 (3). Подбородок с пучком коротких бархатистых усиков. Впереди спинного плавника имеется горизонтально расположенный и направленный острием вперед колючий луч. Хвостовой плавник закругленный. 4. Hapalogenys Richardson.