(Kraemeriidae Whitley, 1935) Семейство Кремерииды, Кремериевые, Family Kraemeriidae Whitley, 1935 (Sand darters, Sandfishes, Sand gobies) 2 рода 9 видов
Материал подготовил Фактистов И. Е., 2020 г. Сайт www.fishbiosystem.ru
Семейство Kraemeriidae впервые описал в 1935 году австралийский учёный Гилберт Уитли (Гилберт Перси Уитли (Уайтли) — Gilbert Percy Whitley, 1903 — 1975, австралийский ихтиолог и малаколог, в 1921 году переехал из Англии в Австралию и стал сотрудником Австралийского музея (Australian Museum) в Сиднее, с 1922 года изучал зоологию в Сиднейском техническом колледже (Sydney Technical College) и в Сиднейском университете (University of Sydney), в 1923 году опубликовал свою первую научную статью «The Praying Mantis», в целом, за свою жизнь он написал более 550 статей и пять книг, в основном о морских и пресноводных рыбах Австралии, Новой Зеландии, Новой Гвинеи и южной части Тихого океана, около 40 лет был куратором коллекции рыб в Австралийского музея в Сиднее, удвоил размеры ихтиологической коллекции до 37 тысяч экземпляров, участвовал во многих экспедициях по сбору образцов рыб, многие годы был президентом Королевского зоологического общества Нового Южного Уэльса (Royal Zoological Society of New South Wales), автор и соавтор описания более 320 новых таксонов рыб, из которых более 175 новых видов, в его честь названо 10 видов рыб).
Кремерииды, Кремериевые (лат. Kraemeriidae) — небольшое семейство лучепёрых рыб из отряда окунеобразных (Perciformes Bleeker, 1859), обитающих в пресных, солоноватых и солёных водах тропического и субтропического районов Индо-Тихоокеанского региона.
Семейство Kraemeriidae названо в честь немецкого учёного Августина Кремера, который изучал культуру народов Самоа, где и собрал образцы типового вида Kraemeria samoensis. [Августин Фридрих Кремер (Крамер) — Augustin Friedrich Kraemer (Krämer), 1865 — 1941, немецкий военно-морской врач, натуралист, антрополог и этнограф, изучал медицину в Университете Эберхарда и Карла в Тюбингене (Eberhard Karls Universität Tübingen), в 1889 году получил докторскую степень, работал в Полинезии в 1893—95 и 1897—99 годах, занимался вопросами этнологии островных народов и зоологией, особенно строительством коралловых рифов и распределением планктона, создал этнологические коллекции в Южной Америке, на Гавайях, Самоа, а также на Маршалловых и Гилбертовых островах, уникальные предметы которых имеются в Музее этнологии при Кильском университете (Museum für Völkerkunde der Universität Kiel), с 1911 по 1915 год был директором Штутгартского музея липы (Linden-Museum Stuttgart), в 1919 году — преподавателем этнологии в Тюбингенском университете, в 1925 году был назначен почётным доктором философского факультета Гамбургского университета (Hamburgischen Universität), в его честь названо одно семейство и три рода рыб.]
Английские названия «sand darters», «sandfishes», «sand gobies», в дословном переводе соответственно — «песчаные дротики», «песчаные рыбы», «песчаные бычки», указывают на излюбленные места обитания кремериевых, и их привычку зарываться в песок, чтобы избежать негативного влияния приливных течений или в случае опасности, а так же на стройное тело и заострённую морду этих рыб.
Кремериевые рыбы имеют удлинённое, чешуйчатое тело. Спинной и анальный плавники длинные, не сливающиеся с хвостовым плавником. Обычно спинной плавник с 4—6 слабыми колючими лучами и 13—18 мягкими лучами. Брюшные плавники обычно разделены, с 1 колючим и 5 мягкими лучами. Кончик языка раздвоен. Нижняя челюсть, как правило, заострена, выдвинута и сильно выступает вперёд. Глаза маленькие, расположены на макушке. Лучей жаберной перепонки — бранхиостегальных лучей (branchiostegal rays) — 5. В брачной окраске у самцов некоторых кремериид появляется округлое пятно в задней части первого спинного плавника. Максимальная длина около 6 см.
Распространение (карта): Индийский океан и центральная часть Тихого океана до Гавайских островов. Редко встречаются солоноватых или пресноводный водоёмах. Один вид ограничен пресными водами Мадагаскара. Рыбки ведут роющий образ жизни, и найти их можно только на песчаных грунтах. Обычно живут на песчаных мелководьях, но встречаются и среди кораллов. Многие виды зарываются в песок с головой. Питаются мелкими беспозвоночными (в основном червями).
Недавние исследования (молекулярный анализ) показали, что кремериевые должны быть отнесены к семейству Gobiidae, но учёные не определяют таксономический статус группы Кремериид в семействе Бычковые. [Christine Thacker (2011). "Systematics of Gobiidae". In Patzner, R.; J.L. Van Tassell; M. Kovacic (eds.). The Biology of Gobies. Verlag Science Publishers.]
Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 4. (Perciformes). Г.У.Линдберг, З.В.Красюкова 1975 г.
[Kraemeriidae].
Спинные плавники слиты и не имеют выемки. Нижняя челюсть сильно выдается вперед. Подбородок вздут и составляет часть верхнего профиля головы. В спинном плавнике не более 24 лучей.
Индийский и Тихий океаны; о-ва Амами (Рюкю) (Matsubaia a. Iwai, 1959).