(Kyphosidae Jordan, 1887) Семейство Кифозиды, Кифозовые, Чоповые, Гирелловые, Чабовые, Family Kyphosidae Jordan, 1887    (Sea chubs, Drummers, Rudderfishes, Halfmoons)    15 родов    51 вид


Материал подготовил Фактистов И. Е., 2020 г. Сайт www.fishbiosystem.ru  

         Семейство Kyphosidae впервые описал в 1887 году американский учёный Дэвид Джордан (Дэвид Старр Джордан — David Starr Jordan, 1851 — 1931, американский ихтиолог, зоолог и пацифист, в 1872 году окончил Корнеллский университет (Cornell University) со степенью магистра ботаники, потом преподавал и занимался наукой в различных высших учебных заведениях Среднего Запада США, до середины 1880-х годов со своим помощником Чарльзом Гилбертом и при финансовой поддержке Спенсера Фуллертона Бэйрда, ежегодно устраивал ихтиологические экспедиции, сначала по Индиане и Висконсину, а после 1876 года преимущественно по югу США, в 1876 году, будучи профессором в Батлеровском университете (Butler University), опубликовал одну из своих основных работ — «Справочник по позвоночным севера Соединённых Штатов, включая территорию к востоку от реки Миссисипи и к северу от Северной Каролины и Теннесси, и не включая морские виды» («A Manual of Vertebrates of the Northern United States Including the District East of the Mississippi River and North of North Carolina and Tennessee, Exclusive of Marine Species»), в 1879 году получил должность профессора зоологии в Индианском университете в Блумингтоне (Indiana University Bloomington), в 1880 году организовал экспедицию по изучению рыб всего тихоокеанского побережья США, от мексиканской и до канадской границы, был президентом двух университетов — Индианского с 1884 года и Стэнфордского (Stanford University) с 1891 года, в 1896—1900 гг. вместе с Бартоном Эверманном опубликовал классический четырехтомный справочник «Рыбы Северной и Средней Америки» (Fishes of North and Middle America), автор и соавтор описаний более 700 новых таксонов рыб, в его честь названо 3 рода и 31 вид рыб, а так же научно-исследовательское судно).
         Кифозиды, Кифозовые, Чоповые, Гирелловые, Чабовые (лат. Kyphosidae) — семейство морских лучепёрых рыб из отряда окунеобразных (Perciformes Bleeker, 1859), обитающих в тропических, субтропических и умеренных водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов. В данном семействе выделяют четыре подсемейства: Girellinae Gill, 1862, Kyphosinae Jordan, 1887, Microcanthinae Bleeker, 1876 и Scorpidinae Günther, 1860.
         Название семейства Kyphosidae образовано от имени типового рода Kyphosus Lacepède, 1801, название которого происходит от греческого слова κυφος (kyphos) — «горб», «выпуклость», «бугор», ссылаясь на изогнутую спину и овальное, эллиптической формы тело этих рыб. Английское название «sea chubs», в дословном переводе — «морские чабы», «морские голавли», указывает на морскую среду обитания, название «drummers» — «драммеры», в дословном переводе — «бродяги», ссылается на поведение этих рыб, а «rudderfishes» — «рулевые рыбы» и «halfmoon» — «месяц» — на хвостовой плавник представителей семейства Кифозовые. Русское название семейства «гирелловые» (Girellidae), использовалось в старых литературных источниках, на сегодняшний день гирелловые входят подсемейством Girellinae в семейство Kyphosidae.
         Чоповые рыбы имеют продолговато-овальное, эллиптическое, яйцевидное, сжатое с боков тело, покрытое мелкой ктеноидной чешуей, расположенной правильными продольными рядами и заходящей на голову и основания плавников. В непрерывном длинном спинном плавнике 9—16 низких колючих и 11—28 мягких лучей, в анальном плавнике 3 колючих и 10—28 мягких лучей. В позвоночнике 24—28 позвонков (у представителей рода Graus — 34). Брюшные плавники с небольшими грубыми чешуйками, расположены за основанием грудных плавников. Хвостовой плавник сильный, широкий, слегка выемчатый, обычно слабо раздвоен, напоминающий половину луны («halfmoon»). Голова короткая, морда тупая. Рот маленький, расположен горизонтально, умеренно выдвижной, с мелкими острыми зубами — в наружной части челюстей располагаются уплощенные резцы, позади них, а также на нёбе и языке обычно находятся многочисленные крохотные зубчики. Размер кифозовых обычно не более 45 см.
         Распространение (карта): тропические, субтропические и умеренные воды Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Обычно кифозиды встречаются близко к берегу в морских водах. Часто они собираются в большие стаи, перемещающиеся вдоль коралловых рифов и каменистых берегов.
         Нерест пелагический, обычно происходит при большом количестве половозрелых особей.
         Подсемейства Girellinae и Kyphosinae (кроме представителей рода Graus) являются травоядными, питаясь в основном водорослями, остальные плотоядные, питаются донными беспозвоночными, есть и всеядные виды.
         В некоторых районах чабовые считаются сорной рыбой, из-за характерного для растительноядных рыб травянистого запаха. В других — используется как пищевая рыба, а некоторые виды даже обладают высокими вкусовыми качествами и служат объектами любительского рыболовства.
         На сегодняшний день учёные устанавливают монофилетичность семейства Кифозовые.


Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

Семейство Гирелловые, или Кифозовые (Girellidae)
         Представители этого семейства имеют эллиптическое, сжатое с боков тело, покрытое мелкой чешуей, заходящей на голову и основания плавников. У них маленький рот с мелкими острыми зубами — в наружной части челюстей располагаются уплощенные резцы, позади них, а также на нёбе и языке обычно сидят многочисленные крохотные зубчики. Спинной плавник гирелловых очень длинен и содержит 9—15 колючек в передней части, еще три колючки находятся перед началом анального плавника. Плавательный пузырь у этих рыб разделен перетяжкой и сильно вытянут — он продолжается даже в хвостовой части туловища. Гирелловые — растительноядные рыбы, питающиеся водорослями.
         К семейству принадлежит несколько родов, содержащих около трех десятков видов, обитающих в прибрежных морских водах, преимущественно в пределах тропической зоны.
         Мясо многих гирелловых имеет обычно характерный для растительноядных рыб травянистый задах, но все они употребляются в пищу, а некоторые виды даже обладают высокими вкусовыми достоинствами. В некоторых районах они служат объектами рыболовства.

Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 3. (Perciformes).   Г.У.Линдберг, З.В.Красюкова 1969 г.

CXXV. Сем. KYPHOSIDAE — ЧОПОВЫЕ
         (Cyphosidae) Берг, Система рыб, 1940 : 311.
         Тело продолговато-овальное, покрыто ктеноидными чешуями среднего и малого размера, расположенными правильными продольными рядами. Более мелкая чешуя на голове, спине, груди и мягких частях вертикальных плавников, в основании колючей части спинного и анального плавников чешуя образует низкие ножны. (Голова большей частью покрыта мелкой чешуей; у рода Hermosilla чешуя простирается только до вертикали заднего края глаза). Боковая линия полная, образует невысокую дугу. Глаза расположены по бокам головы, приблизительно посредине нее. Две сближенные ноздри: задняя находится вблизи глаза и имеет вид щели, передняя меньше задней, округлая с ободком. Рот конечный, маленький, расположенный горизонтально, умеренно выдвижной; задний конец верхнечелюстной кости выступает наружу. Нет дополнительной верхнечелюстной косточки. Жаберные перепонки свободны от межжаберного промежутка; лучей жаберной перепонки 7. Ложножабры имеются. Жаберные тычинки длинные. Предкрышечная кость мелко зазубрена.

         В наружном ряду верхней и нижней челюстей узкие притупленные резцевидные зубы своеобразной формы: основания зубов расположены горизонтально и обращены в полость рта, образуя в совокупности видимость радиально исчерченной костной пластинки (рис. 343, а); каждый зуб в отдельности напоминает по форме хоккейную клюшку (рис. 343, б). Позади этих зубов полоска слабых мелких зубов; такие же зубы имеются на языке, сошнике и нёбных. В спинном плавнике 10—11 колючих лучей; колючая часть спинного плавника немного короче или длиннее мягкой его части, которая имеет 12—15 лучей; анальный плавник с 3 колючими и 11—16 мягкими лучами, грудной округлой формы; брюшные заостренные, с 1 колючим и 5 мягкими лучами, прикреплены позади основания грудных плавников и имеют аксиллярную лопасть; хвостовой плавник выемчатый, с 15 ветвящимися лучами. Нет подглазничного выступа. Позвонков 26 (9—10 + 16).
         Морские, растительноядные рыбы умеренных размеров, плавающие стайками вдоль коралловых рифов и каменистых берегов всех тропических и субтропических морей (Weber a. Beaufort, 1936 : 221).
         3 рода; 1 из них (Kyphosus) известен у берегов Японии и в Японском море.

CXXVI. Сем. GIRELLIDAE — ГИРЕЛЛОВЫЕ
         Тело продолговатое, высокое. Голова маленькая, тупая. Глаза умеренного размера или маленькие. Зубы образуют широкие полосы, все зубы подвижны; каждая челюсть с одним рядом (Иногда с 2—4 рядами.) трехвершинных резцевидных зубов, за которыми непосредственно или немного отступя расположена полоса сходных по форме мелких зубов. Подглазничная кость обыкновенно высокая. Чешуя на теле умеренного размера или мелкая, 50—90 в боковом ряду. Крышечная кость покрыта чешуей или голая. Мягкая часть спинного, анального и хвостовой плавник не покрыты чешуей, или во всяком случае концы их голые. Спинной плавник обычно не имеет вырезки, и его колючие лучи почти равной величины, лишь передние из них ниже остальных. Хвостовой плавник широкий, слегка выемчатый. Парные плавники маленькие. (Fowler, 1933 : 186).
         Около 7 родов. Один из них (Girella) известен у берегов Китая и Японии и встречен в Японском море.

СI. Сем. LABRACOGLOSSIDAE — ЛАБРАКОГЛОССОВЫЕ
         Тело удлиненное. Рот сильно выдвижной, почти конечный, ротовая щель косая. Нижняя челюсть немного короче верхней; нет дополнительной верхнечелюстной косточки. Верхнечелюстная широкая, закругленная по заднему краю, слегка заходит за вертикаль переднего края глаза. Зубы на челюстях очень мелкие. 2 пары ноздрей; они расположены вблизи глаз, на уровне их верхнего края. Межглазничное пространство выпуклое. Спинной плавник с 1 основанием; его колючая часть не менее чем в 2 раза короче мягкой, которая полностью покрыта чешуей. (На рисунке в работе Окада (Okada, 1955 : 161, fig. 147) основание колючей части спинного плавника содержится в основании его мягкой части около 1.5 раз, что, по-видимому, результат ошибки художника, так как на рисунке также не изображена чешуя на мягкой части спинного плавника и сильно увеличен хвостовой плавник.) Брюшные плавники прикреплены позади основания грудных. Нет аксиллярной лопасти. Ригэн (Regan, 1913 : 117) предполагает, что для рыб всех родов этого семейства характерно наличие 24 позвонков.
         Сем. Labracoglossidae включено Мацубарой (Matsubara, 1955 : 575) в подотряд Stromateoidei. У Гилкриста (Gilchrist, 1922 : 249) это семейство в подотряде Stromateoidei не рассматривается. С работой Барнарда (Barnard, 1948) нам не удалось ознакомиться. Остается неясным, на каком основании Мацубара сохранил это семейство в данном подотряде, поскольку одним из основных признаков этого подотряда считается наличие боковых мешков пищевода, снабженных внутри зубами (Regan, 1913 : 115; Matsubara, 1955 : 572), и поскольку Мацубара сам установил, что у рыб сем. Labracoglossidae нет таких мешков (Matsubara, 1955 : 573). Мы следуем Л. С. Бергу (1940 : 310) и относим сем. Labracoglossidae в надсем. Percoidae подотряда Percoidei.
         2 рода, из которых 1 (Labracoglossa) в Японском море. Род Evistius Gill, 1893, включенный Ригэном (Regan, 1913 : 117) и Нормэном (Norman, 1958 : 259) как третий род сем. Labracoglossidae, должен быть отнесен к сем. Latridae, поскольку, по Уитли (Whitley, 1956 : 408), Platystethus hüttoni Günther, 1876, который послужил типом для рода Evistius, является синонимом Latridopsis forsteri (Castelnau, 1872), входящего в сем. Latridae.

CXXIV. Сем. SCORPIDIDAE - СКОРПИДОВЫЕ
         Тело яйцевидно-округлой формы, сильно сжатое с боков. Тело и голова обычно покрыты мелкой слабоктеноидной чешуей. Мягкая часть спинного и большая часть анального плавников покрыты тонкой чешуей. Боковая линия полная. Рот маленький, конечный. Зубы на челюстях тонкие, мелкие и острые, расположены полосками. На нёбных костях и сошнике зубы имеются или отсутствуют. Жаберные перепонки соединены. Мягкая и колючая части спинного плавника соединены, и выемки между ними нет; колючих лучей в нем 9—15, мягких — 11—30. (В работе Чжу и других указывается цифра 13, что, по-видимому, описка, так как у них для рода Microcanthus указано 16—17, а в характеристике рода Scorpis у Фаулера (Fowler a. Bean, 1929 : 7) — 24—30.) В анальном плавнике 3 колючих и 10—30 мягких лучей. Брюшные плавники на груди. Хвостовой плавник вильчатый или слегка выемчатый. Позвонков 10+15 (Чжу и др., 1963 : 350).
         Несколько родов. В водах Китая и Японии 1 род (Microcanthus), известный и из Японского моря.