(Coris Lacepède, 1801) Род Корисы, Морские юнкеры, Радужные губаны, Genus Coris Lacepède, 1801    (Rainbow wrasses)    26 видов

   Синонимы:
Allocoris Kuiter, 2010
Aygula Rafinesque, 1815
Corichoeres Kuiter, 2010
Ctenocorissa Whitley, 1931
Hemicoris Bleeker, 1862
Icthycallus Swainson, 1839
Julis Cuvier, 1814
Neanis Gistel, 1848
Paracoris Kuiter, 2010
Tiricoris Whitley, 1955


Информация из Интернета  

         Род Coris впервые описал в 1801 году французский натуралист Бернар де Ласепед (Бернар Жермен Этьен де ла Виль, граф де Ласепед — фр. Bernard Germain Étienne de Laville-sur-Illon, comte de Lacépède (иногда называют de la Cépède), 1756 — 1825, французский натуралист, ихтиолог, государственный деятель и один из первых мыслителей эволюции, известен своим вкладом в работу графа де Бюффона «Histoire naturelle», написав два тома, с 1973 года трудился в Национальном музее естественной истории (Muséum National d'Histoire Naturelle) и в Ботаническом саду — Жардин да Плант (Jardin des Plantes) на кафедре по изучению рептилий и рыб, в 1796 году избран вечным секретарем Французской академии наук (French Academy of Sciences) Института Франции (Institute of France), в 1806 году — членом Королевского общества (Royal Society), в 1812 — иностранным членом Королевской Шведской академии наук (Royal Swedish Academy of Sciences), автор первых пяти томов «Histoire naturelle des Poissons», описал более 140 новых видов рыб, в его честь названо несколько видов рыб).
         Корисы, Морские юнкеры, Радужные губаны (Coris) — род морских лучепёрых рыб из отряда окунеобразных (Perciformes Bleeker, 1859) семейства (Labridae Cuvier, 1816), обитающих в водах тропического, субтропического и умеренного районов Атлантического, Индийского и Тихого океанов и в прилегающих морях. Типовой вид — Coris aygula Lacepède, 1801
         Название рода Coris происходит от древнегреческого слова κορυς (korys) — «шлем», «голова», имея в виду чешуйчатые пластины или крупную чешую, которая охватывает череп, глаза и челюсти большинства видов губанов. Английское название «rainbow wrasses», в дословном переводе — «радужные губаны», подчёркивает необычайно яркую и многокрасочную расцветку этих рыб.
         Морские юнкеры это рыбы с удлинённым, относительно стройным, сжатым с боков телом, покрытым циклоидными чешуями. Спинной плавник сплошной, колючая его часть обычно сравнима по длине с его задней частью. Анальный плавник подобен мягкой части спинного плавника. Грудные плавники хорошо развиты и используются для плавания. Имеется небольшой рот с толстыми и мясистыми губами, на внутренней стороне которых находятся складки. Расцветка корисов очень разнообразная и яркая. Рыбы могут сочетать в окраске всё многообразие цветовой гаммы. Разноцветные — красные и зелёные, синие и жёлтые — участки тела у некоторых видов резко контрастируют между собой, а иногда на голове и туловище имеются ещё и яркие глазовидные пятна или полосы. Некоторые корисы могут флюоресцировать. У многих видов цветовая окраска изменяется в течение жизни, молодь резко отличается от взрослых особей. Также различен окрас у самок и самцов.
         Распространение (карта): воды тропического, субтропического и умеренного районов Атлантического, Индийского и Тихого океанов и в прилегающих морях.
         Самцы радужных губанов обычно доминируют над несколькими самками, создавая своеобразный гарем. Все индо-тихоокеанские виды являются пелагически нерестящимися рыбами. Они выпускают большое количество икринок, которые вместе с планктоном перемещаются по воле течений, при этом родители не проявляют заботу о потомстве.
         Корисы — это плотоядные рыбы, питающиеся в основном моллюсками, дробя их крепкими зубами, и другими донными беспозвоночными, выискивая их, разрывая песок или обломки кораллов. Некоторые виды следуют за кормящимися крупными рыбами, собирая их объедки или потревоженных беспозвоночных.
         Большинство видов из рода Coris хорошо себя чувствуют в аквариумах, особенно популярны молодые рыбы. Сегодня их можно часто встретить как в общественных, так и в домашних морских аквариумах. Все виды радужных губанов очень выносливы до достижения половой злости и являются хищниками для многих групп беспозвоночных, что делает их действительно подходящими только для больших аквариумных систем. Самцы, самки и молодые особи часто имеют разную окраску и отметины. В домашних морских аквариумах следует содержать только маленьких особей более мелких видов, а также на дне необходим мягкий субстрат, чтобы рыбы могли закопаться в него, чтобы спать или когда им угрожает опасность. Поэтому необходимо иметь соответствующую глубину (высоту) субстрата, 5—10 см в зависимости от размера вида, и твердый верх (крышку), для предотвращения выпрыгиваний рыб из аквариума. Не забудьте при покупке корисов уточнить их окончательный размер во взрослом возрасте, поскольку в магазине они кажутся мелкими рыбками, но в конечном итоге они быстро вырастают, и их выбрасывают или продают, поскольку они перерастают большинство домашних аквариумов.
         При больших размерах радужные губаны представляют угрозу для двустворчатых моллюсков, морских ежей, морских звезд и крупных ракообразных (класс Высшие ракообразные — Malacostraca). Если представится такая возможность, более крупные корисы, также будут есть мелкую рыбу, так что будьте осторожны, когда у вас есть маленькие, медленно плавающие виды аквариумных рыб. Когда радужные губаны становятся крупнее, они начинают искать корм под незакреплёнными предметами, что может быть очень разрушительным в рифовом аквариуме, если это естественное поведение не принимать во внимание. В маленьком возрасте они едят мизид, артемию (сем. Artemiidae) или аналогичные продукты.
         При покупке, выбирая морских юнкеров, обратите особое внимание на область вокруг рта, чтобы убедиться, что они не были травмированы во время транспортировки, при которой у них обязательно должна быть возможность зарываться в субстрат. При первой посадке в аквариум корисы могут оставаться закопанными в грунт в течение нескольких дней, но вскоре они появятся, если не будут подвергаться стрессу со стороны других рыб или аквариумистов.