(Labridae) СЕМЕЙСТВО ГУБАНОВЫЕ (Wrasses) 69 родов 507 видов

Атлас-определитель рыб: Книга для учащихся.   Н.А.Мягков 1994 г.

Семейство Губановые (Labrldae)
         Тело заметно вытянутое, овальное в сечении. Голова большая с конечным ртом, окруженным толстыми губами и вооруженным крупными зубами. Один спинной плавник. Боковая линия сплошная или прерывается в задней своей части. По два носовых отверстия с каждой стороны головы. Морские прибрежные рыбы, тяготеющие к теплым широтам.

Декоративное рыбоводство.   А.М.Кочетов 1991 г.

Семейство Губановые (Labridae)
         В семейство входят рода Anampses, Bodianus, Coris, Halichoeres, Hemigymnus, Labroides, Thalassoma, Crenilabrus и др.; размер 8—30 см. Окраска многоцветная. Тело вытянутое, сжато с боков. Есть в Черном море (зеленушки, носатый губан, ктенолабрус). Корм животный (60%) и растительный (40%). Аквариум не менее 200 л.

Иллюстрированная энциклопедия рыб.  Ст.Франк 1983 г.

         Семейство губановые (Labridae) характеризуется одним спинным плавником, передняя остроконечная часть которого значительно длиннее его задней части. Чешуя циклоидная. Зубы очень острые и расположены даже на глоточных костях. Губы очень толстые. Известно более 400 видов, главным образом из тропических вод, хотя некоторые проникают на север до берегов Норвегии. Большая часть видов мелкие рыбы, но есть среди них и такие, которые достигают 27 кг.
         Более крупные виды из семейства губановы (Labridae) имеют важное местное значение в пищевом отношении, о чем свидетельствуе снимок, показывающий сушку рыбы в рыбацком поселке на острове Хайнань.

Ихтиопланктон Черного моря.  Т.В.Дехник 1973 г.

СЕМ. LABRIDAE — ГУБАНОВЫЕ
         Представлено в Черном море 8 видами, относящимися к 5 родам (Расс, 1949, 1965; Световидов, 1964). Размножение шести видов: Crenilabrus tinca (Linne), Crenilabrus quinquemacuiatus (Вlосh), Crenilabrus griseus (Linne), Crenilabrus ocellatus (Forsskål), Symphodus scina (Forsskål) и Ctenolabrus rupestris (Linne) в Черном море достоверно установлено. Два вида — Coris julis (Linnaeus) и Labrus viridis (Linnaeus) — встречаются здесь редко; данных об их размножении в Черном море нет.
         Губановые характеризуются разнообразной экологией размножения. Два вида — Ctenolabrus rupestris и Coris julis — имеют пелагическую икру. Виды рода Crenilabrus и Symphodus scina откладывают икру на дно и охраняют ее в течение всего процесса развития. Среди видов, откладывающих донную икру, проявляются различия в поведении в период нереста, в способах постройки и охраны гнезд (Fiedler, 1964). Самки Crenilabrus tinca откладывают икру прямо на водоросли в центре выбранного самцом участка. Самцы Crenilabrus ocellatus строят гнезда только из водорослей, Crenilabrus quinquemacuiatus и Crenilabrus griseus — из водорослей и песка. Самцы этих видов, построившие гнездо, активно проявляют заботу о потомстве: помимо охраны икры от хищников, они движениями грудных плавников вентилируют воду вокруг гнезда. Самцы Crenilabrus tinca, по-видимому, «менее заботливые»; они только охраняют кладку, но не вентилируют ее (Fiedler, 1964).
         Гнезда устраиваются недалеко от берега на глубине 0,5—2,5 м среди зарослей цистозиры или зостеры, на камнях или песке. Гнезда полулунной или округлой формы диаметром до 20 см с углублением посередине. Обычно в одно гнездо поочередно откладывают икру несколько самок. Каждую отложенную порцию икры самец прикрывает веточками живой кладофоры, которые он приносит во рту. Это, с одной стороны, маскирует кладки, с другой — способствует лучшей аэрации воды в гнезде. Самец охраняет гнезда до вылупления личинок (Крыжановский и др., 1953; Георгиев и др., 1960; Fiedler, 1964; Салехова, 1971).
         Эмбриональное и раннее постэмбриональное развитие черноморских губановых с донной икрой детально изучено Л. П. Салеховой (1965, 1971). Приведенные ниже сведения об икринках, описание личинок и рисунки даны по Л. П. Салеховой. Развитие Ctenolabrus rupestris прослежено автором.
         Личинки всех губановых ведут пелагический образ жизни, т. е. входят в состав планктонного сообщества. По окончании личиночного периода развития они переходят к местам обитания взрослых рыб — прибрежным зарослевым участкам.
         Характер пигментации личинок губановых, выклевывающихся из донной икры, как указывает Л. П. Салехова, сходен, и различаются они в основном интенсивностью и расположением цветного (желтого или оранжевого) пигмента, который после фиксации пропадает. В связи с этим видовую принадлежность личинок на фиксированных материалах установить очень трудно. Приведенное ниже описание личинок охватывает период только до момента рассасывания желточного мешка (согласно Л. П. Салеховой). Распределение и численность личинок в планктоне описаны в целом для рода Crenilabrus и Symphodus scina.
         Распределение и численность личинок. Сведения о нахождении личинок губановых в планктоне Черного моря имеются в работах 3. М. Пчелиной (1940), Ж. М. Георгиева и др. (1960). По данным первого автора, пелагические личинки и мальки зеленушек до 6,5 мм длиной ловились в Новороссийской бухте и перед входом в нее с мая до августа. Обычно они вылавливались единичными экземплярами в слое от поверхности до глубины 20 м.
         У побережья Болгарии отмечено нахождение личинок Crenilabrus griseus с начала мая до середины июля и Crenilabrus ocellatus — с начала июня до середины июля. Личинки встречались в прибрежных ловах и были очень немногочисленны в планктоне.
         В период наших наблюдений личинки губановых рода Crenilabrus и Symphodus scina закономерно встречались в планктоне у берегов Крыма (район Севастополя) с июня по август, в Евпаторийском районе в июле и единично у побережья Кавказа в июле — августе.
         Личинки губановых не образуют больших концентраций. Однако общая их численность в летнем планктоне довольно велика. Обычно под 1 м2 поверхности моря насчитывается 2—4 личинки губановых. Особенно много их отмечено в июне 1960 г. (в среднем 8 экз/м2), в 1961 г. в июне (до 16 экз. под 1 м2) в среднем 6 экз/м2 и в июле (до 8 экз. под 1 м2) в среднем 4 экз/м2 (табл. 29).

         Максимальный улов в поверхностном слое в течение всех периодов наблюдений составлял 11 экз. за 10 мин траления на горизонте 10 м. Причем из общего примерно равного количества ловов на 0 м и 10 м личинки губановых в нижнем слое встречались значительно (более чем вдвое) чаше, чем у поверхности.
         По горизонтам лова все обнаруженные в наших материалах личинки губановых распределяются следукщим образом. На 0 м выловлено 87 личинок (41 лов), на 10 м — 217 (78 ловов), в слое 25—0 м — 159 личинок (79 ловов).
         Из приведенных данных видно некоторое тяготение личинок губановых к промежуточным горизонтам в пределах верхнего теплового слоя моря.

Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

Семейство Губановые (Labridae)
         Семейство губановых исключительно многообразно — оно заключает около 50 родов и насчитывает до 600 видов. Среди них имеются такие карлики, как представители рода Губанчики (Labroides), не превышающие 6—7 см в длину, и такие гиганты, как Хейлинусы (Cheilinus), достигающие 3 м при весе около 100 кг. Это рыбы с удлиненным или овальным телом, покрытым крупными циклоидными чешуями. Сравнительно небольшой рот их обычно выдвижной, а губы очень толсты и мясисты (отсюда и название семейства), со складками на внутренней стороне. Зубы на челюстях, как правило, сильные, конической или резцевидной формы, иногда увеличенные в виде клыков, например у длинноперого губана.
         Некоторые из губановых, впрочем, уклоняются от общего типа строения. У тропических индо-тихоокеанских гомфозов (Gomphosus) рыло очень удлинено и вытянуто в слабо изогнутую книзу трубку с маленьким ротиком на конце. Это позволяет рыбам извлекать свою пищу из трещин и щелей между камнями и коралловыми кустами. У очень своеобразного эпибола (Epibolus insidiator) нижняя челюсть необычайно длинна и далеко выступает кзади, а рот способен вытягиваться в сильно удлиненную воронку.
         На редкость разнообразна и расцветка губанов, многие из которых принадлежат к числу самых ярких и блестящих рыб, нередко сочетающих в окраске все многообразие цветовой гаммы. Разноцветные — красные и зеленые, синие и желтые — участки тела у некоторых видов резко контрастируют между собой, а иногда на голове и туловище имеются еще и яркие глазовидные пятна или полосы. Окраску губановых можно наблюдать только у живых рыб, так как после смерти она очень быстро исчезает.
         У многих видов окраска претерпевает большие изменения в течение жизни и молодь резко отличается по внешнему виду от взрослых особей. Самцы и самки также часто окрашены по-разному.
         Все губановые — обитатели прибрежной зоны, очень обычные у каменистых и заросших водорослями берегов, а также у рифов. Они поедают в основном моллюсков, которых с легкостью дробят своими глоточными зубами, и других донных беспозвоночных, хотя некоторые виды питаются и растительной пищей. Живут все губаны поодиночке, причем каждая рыба, по-видимому, занимает собственный территориальный участок, который она охраняет от других особей своего вида. Этим можно объяснить их яркую опознавательную окраску, сигнализирующую: «место занято», — и большую агрессивность к сородичам, наблюдаемую в аквариумных условиях.
         Интересная особенность поведения губановых — их ночной сон, в который они регулярно впадают с наступлением темноты. Многие из них на ночь зарываются в песок (так поступают, например, 47 из 48 видов, живущих у Гавайских островов), а некоторые, подобно рыбам-попугаям, окутываются слизистым коконом, плотно окружающим их тело.
         Среди мелких губановых имеются так называемые рыбы-чистильщики, освобождающие крупных рыб от эктопаразитов, обитающих на их теле или в жаберной и ротовой полостях. К числу чистильщиков относятся, например, губанчик (Labroides phthirophagus) и другие представители этого рода, а также молодь талассом. Поскольку эти мелкие рыбки постоянно находятся в одном определенном месте, их хищные клиенты — ставриды-каранги, луцианы, мурены и др., страдающие от паразитов, навещают их по мере надобности и принимают гигиенические процедуры, давая возможность трудиться даже у себя во рту чистильщику, которого в иное время могли бы с легкостью проглотить.
         Некоторые губаны размножаются, выметывая пелагическую икру, но большинство видов имеет донные кладки. В этом случае они часто устраивают гнезда из водорослей или веточек морской травы.
         Интересно, что у некоторых губановых, в частности у уже упоминавшегося морского юнкера, каждая особь в молодости функционирует как самка, а потом как самец.
         Губановые имеют очень широкое распространение во всех океанах. Наибольшее разнообразие видов наблюдается в тропических водах (у берегов Индонезии, например, известно более 100 видов), но отдельные виды встречаются и в умеренно тепловодной зоне. Много губанов в южной и юго-восточной частях Японского моря, но у наших берегов они там не встречены.
         Некоторые представители семейства, в том числе и черноморская зеленушка, имеют местное промысловое значение. У атлантических берегов Америки ловят таутогу (Tautoga onitis). Среди губанов есть рыбы, весьма ценные по вкусовым качествам, но в тропической зоне они иногда служат переносчиками сигуатерного заболевания.

Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 3. (Perciformes).   Г.У.Линдберг, З.В.Красюкова 1969 г.

5. Надсем. Labroidae
ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА СЕМЕЙСТВ НАДСЕМ. LABROIDAE
         1 (2). Рот выдвижной. Зубы на челюстях не слиты между собой и, как правило, не образуют пластинку с заостренным краем; они разделены промежутками, лишь иногда (Pseudodax) сближены на боках челюстей, образуя пластинки. CXXXIV. Labridae.
         2 (1). Рот не выдвижной. Зубы на челюстях более или менее сливаются друг с другом и образуют пластинки с острым краем, которые иногда очень похожи на клюв попугая. CXXXV. Scaridae.

CXXXIV. Сем. LABRIDAE — ГУБАНОВЫЕ
         (Определительные таблицы, характеристики родов и семейств приводим по Фаулеру (Fowler, 1956 : 161—286), с некоторыми изменениями.)
         Тело продолговатое или удлиненное. Рот умеренного размера, конечный. Губы толстые, со складками на внутренней стороне. Предчелюстные кости выдвижные, восходящий отросток хорошо развит, обычно простирается до лобных костей. Верхнечелюстные кости частично скрыты под перепончатым краем предглазничной кости, нет: дополнительной верхнечелюстной косточки. Зубы на передней части челюстей обычно очень сильные и клыкообразные. Зубы на челюстях отделены друг от друга, а если соприкасаются, то только основаниями и не образуют сплошную пластинку. Нет зубов на нёбных костях. Ноздри круглые, 2 на каждой стороне рыла. Жаберные перепонки до некоторой степени соединены между собой, иногда присоединены к узкому межжаберному промежутку. Жабр 3.5, щель за последней дугой маленькая или недоразвитая. Ложножабры хорошо развиты. Лучей жаберной перепонки 5 или 6. Позвонков 23—41, из них 14—22 хвостовых. Нет пилорических придатков. Чешуя циклоидная. Боковая линия хорошо развита, полная или прерванная, часто изогнута под углом. Спинной плавник сплошной, колючая его часть обычно длинная из довольно гибких (от 3 до 20) колючих лучей. Анальный плавник подобен мягкому спинному с 2—6 колючими лучами. Брюшные плавники расположены на груди с 1 колючим и 5 мягкими лучами, помещаются под грудными, которые иногда расположены низко.
         Рыбы тропических морей, живущие среди водорослей и скал, главным образом в районах коралловых рифов. Преобладает исключительно яркая, блестящая окраска. Они редко попадаются глубже 50 м; больших скоплений не образуют. В начале нерестового сезона они еще более яркие, блестящие и эффектные. Часто наблюдается резкое отличие в окраске самцов и самок. Цвет исчезает после смерти. Некоторые виды в большей или в меньшей степени моногамны, во всяком случае в нерестовый сезон. Некоторые из них для своей икры строят гнезда из морской травы. Зубы губанов хорошо приспособлены к раздроблению панцирей моллюсков, которые являются основной их пищей.
         Большинство видов в тропических странах употребляют в пищу, некоторые из них имеют очень хорошие вкусовые качества.
         Много родов. В Японском море и сопредельных с ним водах известно 9 родов.
ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА РОДОВ СЕМ. LABRIDAE
         1 (20). Боковая линия непрерванная, полная; если она в задней части круто изогнута, то и в этом случае она не прервана.
         2 (9). Спинной плавник с 11—13 колючими лучами (Bodianinae).
         3 (4). Рот в закрытом состоянии прикрыт верхней губой. D XIII 6—8. 1. Choerodon Bleeker.
         4 (3). Рот в закрытом состоянии не прикрыт верхней губой. D XII 10—11.
         5 (8). Задние клыки имеются. В боковой линии 30—49 чешуй. В основании спинного плавника имеется чешуйный футляр.
         6 (7). На теле наклонная темная полоса или продольные параллельные полоски из темных штрихов. 2. [Bodianus Bloch, 1790].
         7 (6). На теле нет никаких темных полос. В середине колючей части спинного плавника черное пятно. На боках тела, выше боковой линии, 3 белых пятна, а ниже ее 1 белое пятно над основанием мягких лучей анального плавника. 3. Verreo Jordan et Snyder.
         8 (5). Задние клыки отсутствуют. Чешуй боковой линии 45—50. В основании спинного плавника нет чешуйного футляра. 4. Semicossyphus Günther.
         9 (2). Спинной плавник с 8—10 колючими лучами (Corinae).
         10 (11). Задний край предкрышечной кости зазубрен. Щеки и жаберные крышки покрыты крупной чешуей. Чешуй боковой линии около 20+5. Передние колючие лучи спинного плавника у самцов удлинены за счет выростов. 5. Duymaeria Bleeker.
         11 (10). Задний край предкрышечной кости не зазубрен, гладкий.
         12 (13). Спинной плавник с 8 колючими лучами; рыло не трубкообразной формы. Рыло трубкообрааной формы у рода Gomphosus Lacepède, известного у тихоокеанских берегов Японии. 6. Thalassoma Swainson.
         13 (12). Спинной плавник с 9 колючими лучами.
         14 (19). Высота тела в его длине менее 5 раз. Чешуй боковой линии от 23 до 30.
         15 (16). Чешуя на груди такая же крупная, как на теле, или еще крупнее. Передние клыки очень короткие, близко сидящие, образующие режущий край. Боковые зубы сходны по форме, но крупнее. Колючие лучи спинного плавника короткие и острые. 7. Stethojulis Günther.
         16 (15). Чешуя на груди не увеличена. Передние клыки нормальной формы, не образуют режущего края.
         17 (18). Щеки обычно без чешуи. 8. Halichoeres Rüppell.
         18 (17). Щеки с 3—4 рядами чешуй. 9. Pseudolabrus Bleeker.
         19 (14). Высота тела в его длине заметно более 5 раз. Все лучи спинного плавника почти равной длины. Длина головы в длине тела около 3.5 раз. Чешуй в боковой линии 45—50. 10. Cheilio Lacepède.
         20 (1). Боковая линия в задней части прервана, состоит из двух отрезков; передний отрезок проходит параллельно профилю спины, а задний, или нижний, расположен горизонтально вдоль середины боков хвостового стебля. Первые 2 колючих луча спинного плавника вытянуты и гибкие. Тело сильно сжатое с боков. Голова без чешуи, со срединным килем наверху (Cheilininae). Первый и второй колючие лучи спинного плавника значительно удлинены и почти отделены от остальной части плавника. 11. Iniistius Gill.