(Lobotidae Gill, 1861) Семейство Лоботиды, Лоботовые, Трёххвостые окуни, Трёххвостковые, Трёххвостки, Family Lobotidae Gill, 1861    (Tripletails)    1 род    2 вида


Материал подготовил Фактистов И. Е., 2020 г. Сайт www.fishbiosystem.ru  

         Семейство Lobotidae впервые описал в 1861 году американский учёный Теодор Гилл (Теодор Николас Гилл — Theodore Nicholas Gill, 1837 — 1914, американский териолог, ихтиолог и малаколог, с 1863 года каталогизировал млекопитающих, рыб и моллюсков в Смитсоновском институте (Smithsonian Institution), работал помощником библиотекаря в Библиотеке Конгресса (Library of Congress), был профессором зоологии в Университете имени Джорджа Вашингтона (George Washington University), в 1897 году стал президентом Американской ассоциации содействия развитию науки (American Association for the Advancement of Science), помимо 400 отдельных научных статей, его основные публикации: 1872 — Обустройство семейств рыб (Arrangement of the Families of Fishes); 1875 — Каталог рыб восточного побережья Северной Америки (Catalogue of the Fishes of the East Coast of North America); 1882 — Библиография Рыб в Тихом океане в Соединенных Штатах в конце 1879 г. (Bibliography of the Fishes of the Pacific of the United States to the End of 1879), является автором описания более 130 новых таксонов рыб, в его честь названо 17 видов рыб).
         Лоботиды, Лоботовые, Трёххвостые окуни, Трёххвостковые, Трёххвостки (лат. Lobotidae) — семейство морских лучепёрых рыб из отряда окунеобразных (Perciformes Bleeker, 1859), обитающих в тропических и субтропических водах мирового океана.
         Название семейства Lobotidae происходит от греческого слова λοβος (lobos) — «доля», «лепесток», «лопасть», ссылаясь на склонность молодых трёххвостых окуней поворачиваться в воде и плавать вяло, планируя, имитируя плавающие листья (одна из форм камуфляжа). Английское название «tripletails», в дословном переводе соответствует русскому названию семейства — «трёххвостковые», указывает на то, что вид у рыб, как бы с тремя хвостами.
         Лоботовые рыбы имеют от овального до продолговатого, несколько сжатое с боков тело. Спинной плавник с 12 мощными колючими лучами и 15—16 мягкими лучами, между колючей и мягкой частью нет выемки. Анальный плавник с 3 колючими лучами и 11 мягкими лучами. Мягкая часть спинного плавника и анальный плавник — высокие, с закруглёнными концами, заходящими далеко за основание хвостового плавника, придающие вид симметричных, дополнительных хвостов. Грудные плавники короче брюшных. Хвостовой плавник округлый с 15 разветвлёнными лучами. Голова треугольная. Верхняя челюсть слегка выпуклая. На нёбной кости и сошнике зубов нет. Крышечная кость (operculum) с 2 плоскими, скрытыми шипиками. Предкрышечная кость (preopercle) сильно зазубренный. Чешуя среднего размера. Шероховатые чешуйки покрывают тело и голову, за исключением части перед и под глазами и челюстями. Основания спинного и анального плавников чешуйчатые. Максимальная длина около 1,1 м.
         Распространение (карта): от тропической до субтропической части мирового океана.
         Трёххвостые окуни являются плотоядным. Предполагается, что это пелагически нерестящиеся рыбы. В Атлантическом океане они иногда являются объектами спортивного рыболовства.


Декоративное рыбоводство.   А.М.Кочетов 1991 г.

Семейство Треххвостковые (Lobotidae)
         Свое название рыбы этого семейства получили за сближенные с хвостом и сходные с ним по строению непарные плавники. Два рода: лоботы (Lobotes) и датноиды (Datnoides) — встречаются в пресных и соленых водах тропических и субтропических широт. Морские лоботы (Lobotes surinamensis, Lobotes pacificus) достигают крупных размеров (60—100 см), их охотно промышляет местное население.

Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

Семейство Лоботовые, или Треххвостые окуни (Lobotidae)
         Треххвостые окуни получили свое название в связи с тем, что задние части их спинного и анального плавников, имеющие округло-удлиненную форму одного типа с хвостовым плавником, образуют вместе с последним некоторое подобие единого трехлопастного хвоста. Это довольно высокотелые, слегка горбатые рыбы, населяющие прибрежные участки тропических морей, но заходящие также в солоноватые и даже пресные воды.
         Наиболее широко распространенный вид семейства — суринамский лобот (Lobotes surinamensis) встречается во всех океанах (только у тихоокеанских берегов Центральной Америки его замещает близкородственный Lobotes pacificus).
         Все треххвостые окуни имеют вкусное мясо и служат объектом местного рыболовства в прибрежной полосе тропических морей и при заходах в пресные воды.

Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 3. (Perciformes).   Г.У.Линдберг, З.В.Красюкова 1969 г.

CXIV. Сем. LOBOTIDAE - ТРЕХХВОСТКОВЫЕ
         Тело слегка продолговатое, сжатое с боков, спинная его часть заметно приподнята, покрыто слабоктеноидной, расположенной правильными рядами, умеренной или крупной величины чешуей, более мелкой на голове и на основаниях плавников. Чешуи нет на предглазничной части головы и челюстях. Боковая линия полная, изогнутая. Глаза расположены по бокам головы, передние по положению. Две сближенные округлые ноздри расположены сразу же впереди глаз, передняя с ободком. Рот конечный, с косой широкой ротовой щелью, заканчивающейся под глазом. Челюсти почти равны, или нижняя немного выступает вперед. Предчелюстные выдвижные, с восходящим отростком, варьирующим по величине; верхнечелюстные кости прикрываются подглазничными костями; нет дополнительной челюстной косточки. Предкрышечная кость зазубрена, крышечная — с одним или двумя плоскими шипами. 6 лучей жаберной перепонки; ложножабры имеются, жаберные перепонки соединены друг с другом и свободны от межжаберного промежутка. Подглазничная кость не зазубрена по краю, нет подглазничного выступа. Задневисочная и заднеключичная кости зазубрены по заднему краю. Узкие полоски мелких зубов на челюстях, зубы наружных рядов более или менее увеличены и клыкообразны; нет зубов на сошнике, нёбных костях и языке. Спинной плавник с одним основанием, его колючая часть во много раз длиннее мягкой. В спинном плавнике 12 сильных колючих лучей, которые могут укладываться в неглубокий чешуйчатый футляр, и 13—17 мягких лучей; в анальном плавнике 3 сильных колючих луча, второй или третий из них — наибольшей длины. Мягкий спинной и анальный плавники расположены друг против друга, оба закругленной формы. Грудные плавники также округлые, брюшные плавники расположены на груди с 1 колючим и 5 мягкими лучами и с хорошо развитой аксиллярной лопастью. Хвостовой плавник округлый, с 15 ветвящимися лучами. (Weber a. Beaufort, 1936 : 457).
         2 рода. Один род (Lobotes) известен и в Японском море.