(Luvaridae Gill, 1885) Семейство Лувариды, Луваровые, Family Luvaridae Gill, 1885 (Louvars, Luvars) 1 род 1 вид
Материал подготовил Фактистов И. Е., 2020 г. Сайт www.fishbiosystem.ru
Семейство Luvaridae впервые описал в 1885 году американский учёный Теодор Гилл (Теодор Николас Гилл — Theodore Nicholas Gill, 1837 — 1914, американский териолог, ихтиолог и малаколог, с 1863 года каталогизировал млекопитающих, рыб и моллюсков в Смитсоновском институте (Smithsonian Institution), работал помощником библиотекаря в Библиотеке Конгресса (Library of Congress), был профессором зоологии в Университете имени Джорджа Вашингтона (George Washington University), в 1897 году стал президентом Американской ассоциации содействия развитию науки (American Association for the Advancement of Science), помимо 400 отдельных научных статей, его основные публикации: 1872 — Обустройство семейств рыб (Arrangement of the Families of Fishes); 1875 — Каталог рыб восточного побережья Северной Америки (Catalogue of the Fishes of the East Coast of North America); 1882 — Библиография Рыб в Тихом океане в Соединенных Штатах в конце 1879 г. (Bibliography of the Fishes of the Pacific of the United States to the End of 1879), является автором описания более 130 новых таксонов рыб, в его честь названо 17 видов рыб).
Лувариды, Луваровые (лат. Luvaridae) — монотипичное семейство морских лучепёрых рыб из отряда окунеобразных (Perciformes Bleeker, 1859), обитающих в тропических, субтропических и умеренно-тёплых водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Семейство Луваровые состоит из одного рода Luvarus Rafinesque, 1810 и одного сохранившегося вида Luvarus imperialis Rafinesque, 1810. Лувариды тесно связаны с семейством Хирурговые (Acanthuridae). У ювенильной формы луварид есть пара шипов у основания хвоста, как у рыбы-хирурга, хотя у взрослых особей они потеряны.
Название семейства Luvaridae образовано от имени типового рода Luvarus Rafinesque, 1810, название которого происходит от сицилийского слова «luvaru», которым там называют вид Luvarus imperialis.
Время появления современного рода Luvarus семейства Луваровые — начало олигоцена. [Sepkoski, Jack. A compendium of fossil marine animal genera // Bulletins of American Paleontology — Paleontological Research Institution, 2002. — Vol. 364. — P. 560.]
Из найденных окаменелостей, относящихся ко времени палеогена, известен один вымерший вид из рода Luvaris — Luvaris necopinatus, из формации Даната (Danata formation); род Авитолуварус (Avitoluvarus), из формации Даната (Danata formation); род Биирихтис (Beerichthys), из фауны лондонских глин (from the London Clay fauna) и род Кушлукия (Kushlukia) из монотипичного семейства Kushlukiidae, родственного семейству Луваровые.
Луваровые рыбы внешне напоминают представителей семейства Корифеновые (Coryphaenidae) по очень высокому лбу и расположению глаз — почти на одном уровне с ртом. Лувариды имеют тело продолговато-овальной формы, сплющенное с боков, сужающееся к тонкому основанию хвоста. Спинной плавник один, непрерывный, длинный, низкий, образован 20 мягкими лучами (у ювенильных — с 2 шипами), отодвинут далеко назад. Анальный плавник похож на спинной. В анальном плавнике 18 мягких лучей. Лучи спинного и анального плавников короткие. Брюшные плавники крошечные, грудные плавники длинные, заострённые. Хвостовой плавник высокий, полукруглый, с выемкой, сильный, лопасти большие. По бокам основания хвостового плавника имеются два маленьких киля с каждой стороны и по одному мясистому килю на боках хвостового стебля. Кожа грубая, покрыта крошечными шипиками. Морда тупая. Лобная часть крутая. Ротовое отверстие очень маленькое. Челюсти не заострённые. Верхняя и нижняя челюсть крепко срощенны, вперёд не выдвигаются, зубов нет. Жаберные перепонки широко соединены с перешейком. Глаза маленькие, располагаются на уровне ротового отверстия. Плавательный пузырь большой. В позвоночнике 22 позвонка, последние 2 позвонка срослись.
Тело блестящее. Основной цвет серебристый или золотистый, бледно-розовый. Верхняя сторона головы и передняя часть спины металлически голубая либо чёрная. Спина серая; бока тела небесно-голубые. Брюхо — серебристое, блестящее. Плавники красного цвета, за исключением хвостового, имеющего тёмно-голубую окраску с розоватым оттенком. У молодых особей туловище окрашено в тона от красных до фиолетовых с круглыми тёмными пятнами. Также молодые рыбы имеют несоразмерно большую голову и длинные спинной, анальный и брюшной плавники. Спинной плавник с возрастом сдвигается назад.
Максимальная длина достигает 200 см, хотя большинство экземпляров не превышает 152 см. Наибольший вес, зарегистрированный для вида Luvaris imperialis, составляет 150 кг.
Распространение (карта): тропические, субтропические и умеренно-тёплые открытые воды Атлантического, Индийского и Тихого океанов, но повсюду встречается весьма редко. Лувариды одиночные рыбы. Большинство поимок приходится на субтропическую и умеренно-тёплую зону. Обитатели мезопелагиали открытого океана от поверхностных слоев до глубины 1000 м. В Атлантическом океане отмечены от Мадейры до побережья Великобритании, берегов южной Норвегии и Ирландии. В Средиземном море отмечен нерест. В Индийском океане обитают у побережья Мозамбика, а в Тихом океане — у берегов Японии, Калифорнии, Южной Австралии и Новой Зеландии. При этом лувариды отсутствуют в собственно тропической зоне. В североевропейских морях их преимущественно находят выброшенными на берег, либо ловят в прибрежных водах в районах, близких к открытому океану.
Луваровые рыбы питаются зоопланктоном, медузами, гребневиками и другими студенистыми формами планктона, возможно также мелкими рыбами и головоногими моллюсками. Ввиду особенностей питания лувариды обладают очень длинным кишечником (у метровой рыбы он составлял 92 % длины тела).
Лувариды очень плодовиты (самки мечут до 47 млн ооцитов). Сообщалось, что в 1,7 м Luvaris imperialis было около 47,5 млн яиц. Личиночные и мальковые стадии мало похожи на взрослых рыб, из-за чего в своё время они были описаны в качестве самостоятельных родов под названиями Ausonia A. Risso, 1827; Diana A. Risso, 1827; Proctostegus Nardo, 1827; Astrodermus G. Cuvier, 1829; Scrofaria Gistel, 1848 и только впоследствии были идентифицированы с самим видом.
Образ жизни луваровых неизвестен. Промыслового значения не имеют, в связи со своей редкостью. На рыбных рынках в Соединенных Штатах их едва ли можно найти, только как прилов, но лувариды высоко ценятся, как пищевая рыба.
Рыбы открытого океана. Н.В.Парин 1998 г.
Рассматривая нижнеэпипелагических рыб, нельзя ни упомянуть еще один интересный вид — луваря (Luvarus imperialis), которого выделяют в особое семейство Luvaridae. Это семейство длительное время относили к скумбриевидным рыбам, но недавно было показано, что оно наиболее родственно, как это ни удивительно, прибрежным рыбам-хирургам (семейство Acanthuridae), обитающим главным образом на коралловых рифах.
Почти у всех эпипелагических планктофагов пищевые спектры очень широки, а локальные и сезонные изменения состава их пищи определяются в значительной степени только наличием доступных кормовых объектов. Редкий пример избирательного питания показывают, однако, строматеевидные рыбы (номеи, кубоглавы и др.) и луварь, основным объектом потребления которых служат мягкотелые беспозвоночные — оболочники (сальны и пиросомы) и кишечнополостные (медузы, гребневики, сифонофоры), на 99% состоящие из воды. Для измельчения этого корма у строматеевидных имеется даже специальный орган — снабженные внутри острыми зубами мешковидные выросты с обеих сторон глотки позади жаберных дуг. Возможно, впрочем, непосредственным источником питания рыб служит в этих случаях непереваренная пища их жертв.
Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 4. (Perciformes). Г.У.Линдберг, З.В.Красюкова 1975 г.
10. Подотряд Luvaroidei — Луваровидные
Как Scombroidei, но praemaxillaria не вытянуты в клюв. Epiotica соприкасаются над supraoccipitale. Основания radialia как спинного, так и анального плавников сливаются. Posttemporale очень крупное, сращено с supracleitrum. Тазовые кости сливаются. Позвонков 23 (Берг, 1940 : 323).
Верхнечелюстные кости очень прочно прикреплены к невыдвижным предчелюстным костям. Рот не выдвижной, маленький, конечный. Предчелюстные не превращены в мечевидный вырост. Рыло укороченное, тупое. Жаберные перепонки широко сращены с межжаберным промежутком. Спинной плавник начинается на середине спины.
1 семейство с 1 родом, распространенным в пелагиали тропических и субтропических вод, на север до Японии и Японского моря.
CLXVI. Сем. LUVARIDAE — ЛУВАРОВЫЕ
Тело продолговатое, сжатое с боков. Голова умеренной величины. Глаза маленькие. Рот маленький. Зубы нежные, рядами на челюстях. Жаберных лучей 5. Ложножабры имеются. Тело покрыто очень мелкой гранулированной чешуей. Один спинной и один анальный плавники с нечленистыми, широко расставленными гибкими лучами. У взрослых в основании хвостового плавника имеется киль. Брюшные плавники отсутствуют или редуцированы, состоят из 1 колючего луча и 4, а то и 2 мягких и расположены вблизи анального отверстия. Хвостовой плавник широко вильчат (Fowler, 1936 : 642).
Один род.
Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.
Семейство Луваревые (Luvaridae)
Характерные внешние признаки
единственного представителя семейства — луваря (Luvarus imperialis) — толстое
туловище, усеянное мелкими чешуйками, тупая
голова, маленький беззубый рот.