(Nomeidae) СЕМЕЙСТВО НОМЕЕВЫЕ (Driftfishes) 4 рода 17 видов

Рыбы открытого океана.   Н.В.Парин 1998 г.

         Еще одна характерная для эпипелагиали группа (ее изучение сильно продвинуто работами Р. Хэдрича) — строматеевидные (подотряд Stromateoidei), в которой есть впрочем, и неритические виды. Для мальков строматеевидных очень характерно совместное обитание с медузами, сифонофорами или пелагическими оболочниками, под которыми они скрываются от хищников. Иногда рыбки поселяются даже в пищеварительной (гастроваскулярной) полости медуз или, как маленькие алеты (род Tetragonurus), внутри колонии пиросом огнетелок. Такое сожительство дает им не только хорошее укрытие, но и обеспечивает стол: здесь они имеют возможность питаться остатками пищи своих «хозяев», а в некоторых случаях обкусывать некоторые части их тела.
         В ходе приспособления к такому образу жизни у этих; рыб выработался особый механизм защиты от ядоносных стрекательных клеток медуз и сифонофор. Мальки строматеевидных значительно меньше других рыб восприимчивы к токсическим веществам своих «хозяев», хотя вовсе не обладают полным иммунитетом к ним. К тому же их тело часто покрыто толстой слизистой оболочкой. Во взрослом состоянии представители этого подотряда уже не нуждаются в подобном покровительстве, но многие из них продолжают «сохранять интерес» к мягкотелым беспозвоночным, используя их теперь исключительно в качестве объекта питания.
         Почти у всех эпипелагических планктофагов пищевые спектры очень широки, а локальные и сезонные изменения состава их пищи определяются в значительной степени только наличием доступных кормовых объектов. Редкий пример избирательного питания показывают, однако, строматеевидные рыбы (номеи, кубоглавы и др.) и луварь, основным объектом потребления которых служат мягкотелые беспозвоночные — оболочники (сальны и пиросомы) и кишечнополостные (медузы, гребневики, сифонофоры), на 99% состоящие из воды. Для измельчения этого корма у строматеевидных имеется даже специальный орган — снабженные внутри острыми зубами мешковидные выросты с обеих сторон глотки позади жаберных дуг. Возможно, впрочем, непосредственным источником питания рыб служит в этих случаях непереваренная пища их жертв.

Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 4. (Perciformes).   Г.У.Линдберг, З.В.Красюкова 1975 г.

CLXVII. Сем. NOMEIDAE — НОМЕЕВЫЕ
         Тело продолговатое, иногда относительно высокое, сжатое с боков. 2 отчетливо выраженных спинных плавника, разделенных глубокой выемкой. В первом спинном около 10 тонких колючих лучей, в сложенном виде погружающихся в канавки на спине; самый длинный колючий луч примерно такой же длины, как самый длинный мягкий луч второго плавника. Впереди мягких лучей анального от 1 до 3 колючих лучей, не отделенных от плавника. Мягкий спинной и анальный плавники расположены друг против друга и сходны по величине и форме; их основания скрыты в канавках, образованных чешуей. Брюшные плавники у молодых прикреплены к брюшку тонкой перепонкой и в сложенном виде прячутся в углубление на брюхе; у молоди Nomeus и у некоторых видов рода Psenes брюшные плавники сильно увеличены. Чешуя на теле от мелкой до очень крупной, циклоидная или слабо ктеноидная, очень легко опадающая. Боковая линия проходит высоко, следуя профилю спины и часто не простирается на хвостовой стебель. Кожа тонкая. Края крышечной и предкрышечной костей гладкие или слабо зазубренные. Лучей жаберной перепонки 6. Рот мал, верхнечелюстная кость редко подходит под глаз. Зубы на челюстях мелкие, конические или клыкообразные у некоторых видов рода Psenes, расположены примерно в 1 ряд. Сошник и нёбные с зубами. Дополнительной верхнечелюстной косточки нет. Жировая ткань вокруг глаза умеренно развита у большинства рыб. Позвонков 30—38 или 41—42. Глоточные мешки с сосочками как в верхней, так и в нижней половинах; сосочки образуют от 5 до 7 широких продольных полос. Основания сосочков звездчатые; зубы сидят на верхушках центрального ствола (см. рис. 249, Б). Взрослые около 300 мм, но виды рода Cubiceps достигают 900 мм. Окраска от серебристой до голубовато-коричневой, некоторые с полосками и пятнами (Haedrich, 1967 : 76).
         Океанические рыбы тропических и субтропических вод Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Многочисленны у берегов Филиппинских о-вов и Южной Японии.
         3 рода, из которых 1 представлен в Японском море.

ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА РОДОВ СЕМ. NOMEIDAE
         (Haedrich, 1967 : 78.)
         1 (4). Тело удлиненное, максимальная высота обычно менее 35% длины тела (без С). Начало спинного плавника позади переднего края основания грудного плавника или, у очень молодых, над ним.
         2 (3). В анальном плавнике 1—3 колючих и 14—25 мягких лучей. Брюшные плавники прикреплены на вертикали заднего края основания грудного плавника или позади ее. На языке овальная площадка с зубообразными выростами. Позвонков 30—33. [Cubiceps Lowe].
         3 (2). В анальном плавнике 1—2 колючах и 24—29 мягких лучей. Брюшные плавники прикреплены впереди вертикали заднего края основания грудного плавника или на вертикали; у очень крупных экземпляров, возможно, и позади. На языке нет овальной площадки с зубообразными выростами. [Nomeus Cuvier].
         4 (1). Тело довольно высокое, максимальная высота обычно более 40% длины тела (без С), но, возможно, менее высокое у очень крупных экземпляров. Начало спинного плавника впереди переднего края основания грудного плавника или, у крупных экземпляров, над ним. 1. Psenes Valenciennes.