(Nomeidae Günther, 1860) Семейство Номеиды, Номеевые, Family Nomeidae Günther, 1860    (Driftfishes)    4 рода    17 видов


Материал подготовил Фактистов И. Е., 2020 г. Сайт www.fishbiosystem.ru  

         Семейство Nomeidae впервые описал в 1860 году британско-немецкий зоолог Альберт Гюнтер (Альберт Карл Людвиг Готгельф Гюнтер — Albert Karl Ludwig Gotthilf Günther, 1830 — 1914, зоолог немецкого происхождения, работавший в основном в Британии, ихтиолог и герпетолог, изучал медицину в Тюбингене (Tübingen), Германия, в 1857 переехал в Лондон, где работал в зоологическом отделении Британского музея (British Museum), с 1875 по 1895 годы был директором этого отделения, с 1867 года член Лондонского королевского общества (Royal Society of London), автор восьмитомного каталога рыб «Catalogue of Fishes (1859—1870)», в течение почти 40 лет (1868–1905) служил в совете Зоологического общества (Zoological Society), в 1877 году избран в члены Линнеевского общества (Linnean Society), и был его президентом в 1896—1900 годах, автор описания около 940 новых видов рыб и более 340 видов рептилий, в его честь названо шесть новых таксонов рыб).
         Номеиды, Номеевые (лат. Nomeidae) — семейство морских лучепёрых рыб из отряда окунеобразных (Perciformes Bleeker, 1859), обитающих в тропических, субтропических и умеренно-тёплых водах мирового океана. Номеиды очень близки к центролофовым (Centrolophidae), и, так же как и у них, молодь номеевых держится у поверхности, а взрослые особи живут на средних глубинах за пределами континентального шельфа.
         Название семейства Nomeidae образовано от имени типового рода Nomeus Cuvier, 1816, название которого происходит от греческого слова νομευς (nomeys) — «пастух», ссылаясь на постоянный комменсализм (симбиотические взаимоотношения между двумя видами) с физалиями молодых особей единственного представителя рода Nomeus gronovii (рыба-пастушок). Английское название «driftfishes», в дословном переводе — «дрейфующие рыбы», указывает на образ жизни этих рыб. На это же ссылается и другое английское название «flotsamfishes», в свободном переводе — «рыбы живущие рядом с обломками кораблекрушений».
         Время появления некоторых современных родов семейства Номеевые: Psenes — в начале олигоцена; Cubiceps — в начале плиоцена.   [Sepkoski, Jack. A compendium of fossil marine animal genera // Bulletins of American Paleontology — Paleontological Research Institution, 2002. — Vol. 364. — P. 560.]
         Номеевые рыбы имеют овальное или удлинённое тело, сжатое с боков. Колючая и мягкая части спинного плавника чётко разделены выемкой, брюшные плавники у взрослых особей всегда хорошо развиты. Первый спинной плавник с 9—12 тонкими колючими лучами. Второй спинной плавник с 0—3 колючими лучами и 15—32 мягкими лучами. Самый длинный колючий луч спинного плавника, приблизительно равен по высоте самому длинному мягкому спинному лучу. Анальный плавник с 1—3 колючими лучами и 14—30 мягкими лучами. Основания второго спинного и анального плавников равной длины и покрыты чешуйками. Первый спинной и брюшные плавники складываются в бороздки у их основания. Грудные плавники длинные, крыловидные, с косыми основаниями. Брюшные плавники прикрепляются к брюшной полости тонкой перепонкой. Основание хвостового плавника стройное, сжатое с боков, без килей. Чешуя гладкая, тонкая, легко отпадающая. Боковая линия высокая, следует за верхним профилем тела, часто заканчивается перед основанием хвоста. Система слизистых каналов под тонкой кожей по средней линии бока заметна у большинства видов. Глаза большие, обычно с жирным кольцом вокруг. Рот маленький, обычно заканчивается перед глазом. Зубы мелкие, обычно конические, на челюстях расположены в 1 ряд. Центр и боковые стороны верхнего свода рта и основания жаберных дуг с мелкими зубцами. Жаберная крышечная кость (operculum) очень тонкая, с 2 плоскими шипиками. Максимальная длина 1,01 м (для Cubiceps capensis).
         Распространение (карта): тропические, субтропические и умеренно-тёплые воды Атлантического, Индийского и Тихого океанов и в прилегающих морях. В североевропейских водах обитает всего один вид этого семейства, но и он встречается крайне редко, остальные представители этого семейства обитают главным образом в тропической и субтропической частях Восточной Атлантики. Номеиды — настоящие океанические, эпипелагические стайные рыбы, редко появляющиеся у берегов. Некоторые молодые номеевые живут в сообществе с пелагическими медузами и сифонофорами вблизи рифовых зон, в том числе с португальским корабликом Physalia physalis (Linnaeus, 1758). Другие виды живут в плавающих водорослях из рода Sargassum — семейство Sargassaceae. Взрослые особи встречаются в открытом море в пелагической зоне, в более глубоких слоях океана над континентальными шельфами или на дне на внешнем континентальном шельфе.
         Питаются номеевые остатками добычи сифонофор, их щупальцами и гонадами, а также медузами. Капские кубоглавы (Cubiceps capensis) поедают в основном сальп.
         Промыслового значения номеевые, за исключением кубоглавов (род Cubiceps Lowe, 1843), не имеют. Некоторые виды иногда попадаются в качестве прилова на пелагические яруса, установленные для рыбы-меч (Xiphias gladius).


Рыбы открытого океана.   Н.В.Парин 1998 г.

         Еще одна характерная для эпипелагиали группа (ее изучение сильно продвинуто работами Р. Хэдрича) — строматеевидные (подотряд Stromateoidei), в которой есть впрочем, и неритические виды. Для мальков строматеевидных очень характерно совместное обитание с медузами, сифонофорами или пелагическими оболочниками, под которыми они скрываются от хищников. Иногда рыбки поселяются даже в пищеварительной (гастроваскулярной) полости медуз или, как маленькие алеты (род Tetragonurus), внутри колонии пиросом огнетелок. Такое сожительство дает им не только хорошее укрытие, но и обеспечивает стол: здесь они имеют возможность питаться остатками пищи своих «хозяев», а в некоторых случаях обкусывать некоторые части их тела.
         В ходе приспособления к такому образу жизни у этих; рыб выработался особый механизм защиты от ядоносных стрекательных клеток медуз и сифонофор. Мальки строматеевидных значительно меньше других рыб восприимчивы к токсическим веществам своих «хозяев», хотя вовсе не обладают полным иммунитетом к ним. К тому же их тело часто покрыто толстой слизистой оболочкой. Во взрослом состоянии представители этого подотряда уже не нуждаются в подобном покровительстве, но многие из них продолжают «сохранять интерес» к мягкотелым беспозвоночным, используя их теперь исключительно в качестве объекта питания.
         Почти у всех эпипелагических планктофагов пищевые спектры очень широки, а локальные и сезонные изменения состава их пищи определяются в значительной степени только наличием доступных кормовых объектов. Редкий пример избирательного питания показывают, однако, строматеевидные рыбы (номеи, кубоглавы и др.) и луварь, основным объектом потребления которых служат мягкотелые беспозвоночные — оболочники (сальны и пиросомы) и кишечнополостные (медузы, гребневики, сифонофоры), на 99% состоящие из воды. Для измельчения этого корма у строматеевидных имеется даже специальный орган — снабженные внутри острыми зубами мешковидные выросты с обеих сторон глотки позади жаберных дуг. Возможно, впрочем, непосредственным источником питания рыб служит в этих случаях непереваренная пища их жертв.

Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 4. (Perciformes).   Г.У.Линдберг, З.В.Красюкова 1975 г.

CLXVII. Сем. NOMEIDAE — НОМЕЕВЫЕ
         Тело продолговатое, иногда относительно высокое, сжатое с боков. 2 отчетливо выраженных спинных плавника, разделенных глубокой выемкой. В первом спинном около 10 тонких колючих лучей, в сложенном виде погружающихся в канавки на спине; самый длинный колючий луч примерно такой же длины, как самый длинный мягкий луч второго плавника. Впереди мягких лучей анального от 1 до 3 колючих лучей, не отделенных от плавника. Мягкий спинной и анальный плавники расположены друг против друга и сходны по величине и форме; их основания скрыты в канавках, образованных чешуей. Брюшные плавники у молодых прикреплены к брюшку тонкой перепонкой и в сложенном виде прячутся в углубление на брюхе; у молоди Nomeus и у некоторых видов рода Psenes брюшные плавники сильно увеличены. Чешуя на теле от мелкой до очень крупной, циклоидная или слабо ктеноидная, очень легко опадающая. Боковая линия проходит высоко, следуя профилю спины и часто не простирается на хвостовой стебель. Кожа тонкая. Края крышечной и предкрышечной костей гладкие или слабо зазубренные. Лучей жаберной перепонки 6. Рот мал, верхнечелюстная кость редко подходит под глаз. Зубы на челюстях мелкие, конические или клыкообразные у некоторых видов рода Psenes, расположены примерно в 1 ряд. Сошник и нёбные с зубами. Дополнительной верхнечелюстной косточки нет. Жировая ткань вокруг глаза умеренно развита у большинства рыб. Позвонков 30—38 или 41—42. Глоточные мешки с сосочками как в верхней, так и в нижней половинах; сосочки образуют от 5 до 7 широких продольных полос. Основания сосочков звездчатые; зубы сидят на верхушках центрального ствола (см. рис. 249, Б). Взрослые около 300 мм, но виды рода Cubiceps достигают 900 мм. Окраска от серебристой до голубовато-коричневой, некоторые с полосками и пятнами (Haedrich, 1967 : 76).
         Океанические рыбы тропических и субтропических вод Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Многочисленны у берегов Филиппинских о-вов и Южной Японии.
         3 рода, из которых 1 представлен в Японском море.

ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА РОДОВ СЕМ. NOMEIDAE
         (Haedrich, 1967 : 78.)
         1 (4). Тело удлиненное, максимальная высота обычно менее 35% длины тела (без С). Начало спинного плавника позади переднего края основания грудного плавника или, у очень молодых, над ним.
         2 (3). В анальном плавнике 1—3 колючих и 14—25 мягких лучей. Брюшные плавники прикреплены на вертикали заднего края основания грудного плавника или позади ее. На языке овальная площадка с зубообразными выростами. Позвонков 30—33. [Cubiceps Lowe].
         3 (2). В анальном плавнике 1—2 колючах и 24—29 мягких лучей. Брюшные плавники прикреплены впереди вертикали заднего края основания грудного плавника или на вертикали; у очень крупных экземпляров, возможно, и позади. На языке нет овальной площадки с зубообразными выростами. [Nomeus Cuvier].
         4 (1). Тело довольно высокое, максимальная высота обычно более 40% длины тела (без С), но, возможно, менее высокое у очень крупных экземпляров. Начало спинного плавника впереди переднего края основания грудного плавника или, у крупных экземпляров, над ним. 1. Psenes Valenciennes.