(Nototheniidae Günther, 1861) Семейство Нототенииды, Нототениевые, Family Nototheniidae Günther, 1861    (Cod icefishes)    13 родов    53 вида


Материал подготовил Фактистов И. Е., 2020 г. Сайт www.fishbiosystem.ru  

         Семейство Nototheniidae впервые описал в 1861 году британско-немецкий зоолог Альберт Гюнтер (Альберт Карл Людвиг Готгельф Гюнтер — Albert Karl Ludwig Gotthilf Günther, 1830 — 1914, зоолог немецкого происхождения, работавший в основном в Британии, ихтиолог и герпетолог, изучал медицину в Тюбингене (Tübingen), Германия, в 1857 переехал в Лондон, где работал в зоологическом отделении Британского музея (British Museum), с 1875 по 1895 годы был директором этого отделения, с 1867 года член Лондонского королевского общества (Royal Society of London), автор восьмитомного каталога рыб «Catalogue of Fishes (1859—1870)», в течение почти 40 лет (1868–1905) служил в совете Зоологического общества (Zoological Society), в 1877 году избран в члены Линнеевского общества (Linnean Society), и был его президентом в 1896—1900 годах, автор описания около 940 новых видов рыб и более 340 видов рептилий, в его честь названо шесть новых таксонов рыб).
         Нототенииды, Нототениевые (лат. Nototheniidae) — семейство автохтонных (зародившихся на том же месте, где находятся и теперь) лучепёрых рыб из отряда окунеобразных (Perciformes Bleeker, 1859), обитающих в морских и солоноватых водах высоких широт Южного океана и прибрежной Антарктики. В данном семействе выделяют три подсемейства: Nototheniinae Günther, 1861 (notothens), Pleuragrammatinae Andersen & Hureau, 1979 и Trematominae Balushkin, 1982. Нототениевые демонстрируют определенное сходство с представителями семейства Терпуговые (Hexagrammidae).
         Название семейства Nototheniidae образовано от имени типового рода Notothenia Richardson, 1844, название которого происходит от древнегреческих слов νωτος (notos) — «юг», «с юга» и αφθονια (afthonia) — «изобилие», «богатство» и относится к изобилию нототениевых рыб в Антарктике. Джон Ричардсон (1787 — 1865) прямо говорил, что название notos относится к роду — «высокая южная среда обитания, где он (род), вероятно, представлен одним или несколькими видами практически на любой степени долготы» (то есть в пределах антарктического круга). Английское название «cod icefishes», в дословном переводе — «тресковые ледяные рыбы», указывает на внешнее сходство с представителями семейства Тресковые (Gadidae) и на холодную среду обитания (часто при отрицательных температурах) этих рыб. Несмотря на сходство названий, не следует путать с названием «icefishes» — «ледяные рыбы», который относится к «белокровным» рыбам семейства Ханнихтиевые (Channichthyidae).
         Найденные окаменелости (fossils) ранних нототениид были датированы нижним миоценом.
         Нототениевые рыбы имеют удлинённое тело, сжатое с боков, обычно покрытое ктеноидной чешуёй, иногда — циклоидной. Обычно два раздельных спинных плавника: в первом спинном плавнике обычно 3—11 гибких (иногда жёстких) колючих лучей, во втором спинном плавнике 25—42 мягких членистых лучей. В анальном плавнике 22—40 мягких членистых лучей. Большинство лучей во втором спинном и анальном плавниках ветвящиеся. Грудной плавник большой, веерообразный, содержит 16—33 мягких лучей, в основном ветвистых, кроме самого верхнего неветвистого. Три радиалии в скелете грудного плавника, все отчасти соединены с коракоидом. Брюшные плавники югулярные (расположены впереди грудных, на горле), содержат 1 колючий и 5 мягких членистых лучей. Хвостовой плавник закруглённый или выемчатый, содержит 10—17 ветвистых лучей. Рот конечный, с горизонтальной или косой ротовой щелью; верхняя челюсть слабовыдвижная. Зубы на челюстях мелкие щетинковидные, конические или клыковидные, на нёбной кости и сошнике зубов нет. Жаберные мембраны обычно прирощены к истмусу и образуют короткую складку. У некоторых видов жаберная мембрана не прирощена к истмусу. Лучей жаберной перепонки — бранхиостегальных лучей (branchiostegal rays) — 6, изредка 5 или 7. Одна трубчатая ноздря с каждой стороны. Крышечная и предкрышечная кости без шипов, за исключением трематомуса Скотта (Trematomus scotti), у которого имеется тупой шип на крышечной кости. Боковых линий обычно 1—3 (дорсальная, медиальная и анальная), представленных трубчатыми и прободенными чешуями (у гвоздаруса Световидова (Gvozdarus svetovidovi) встречается 4 боковых линии, в том числе супрадорсальная). Жаберные тычинки хорошо развиты. Отсутствие плавательного пузыря компенсируется липидами и низким содержанием минералов в костях, что приводит к почти нейтральной плавучести. В позвоночнике 45—59 позвонков. Некоторые глубоководные виды напоминают настоящих тресок (Gadidae) и имеют усики на нижней челюсти. Длина нототениид обычно не превышает полуметра, но некоторые виды достигают в длину 1 м или даже 2 м.
         Распространение (карта): в основном в морской, редко в солоноватой воде, в высокоширотной Антарктике у берегов Антарктиды и вблизи северной границы Южного океана — в талассобатиали субантарктических островов. Некоторые виды встречаются также в умеренных водах Фолклендско-Патагонского района у берегов Южной Америки, вдоль южного побережья Чили и Аргентины, у берегов Новой Зеландии и островов Маккуори. Большинство видов, главным образом донные и придонные рыбы, бентические, некоторые пелагические (например, многочисленный планктоноядный вид — антарктическая серебрянка — Pleuragramma antarctica), а другие криопелагические, обитающие непосредственно подо льдом. Некоторые виды проявляют полиморфизм, например, окружающий Антарктику трематомус-гонец (Trematomus newnesi Boulenger, 1902) существует в море Росса в виде двух морф, типичной морфы и морфы с широким ртом (широкоголовая морфа).   [Eastman, JT and DeVries, AL. «Biology and phenotypic plasticity of the Antarctic nototheniid fish Trematomus newnesi in McMurdo Sound». Antarctic Science. 1: 27–35.]
         У нототениевых рыб, как и у прочих представителей подотряда нототениевидных, произошедших от типично донных рыб, отсутствует плавательный пузырь, тем не менее, некоторые виды семейства в процессе эволюции успешно освоили пелагиаль, превратившись во вторично-пелагических и криопелагических (ассоциированных с плавающим льдом) рыб. Пелагизация в семействе осуществлялась как за счёт изменения общей морфологии тела, так и за счёт уменьшения удельного веса рыб путём обводнения мышц, образования своеобразных внутримышечных жировых депо — липидных мешков, а также уменьшением минерализации костей и редукции костных элементов скелета, в результате чего плавучесть тела приблизилась к нейтральной. Большинство типично антарктических видов, обитающих при температурах воды близких к замерзанию (до минус 1,9 градусов Цельсия) имеют в крови и других жидкостях тела своеобразные биологические антифризы, особые соединения сахаров с белками — гликопротеины, препятствующие образованию или критическому росту кристаллов льда в организме. Другой важнейшей адаптацией к образу жизни при постоянных отрицательных температурах является снижение количества форменных элементов в крови, прежде всего эритроцитов, что способствует значительному уменьшению вязкости крови и, соответственно, более быстрой её циркуляции в кровеносной системе.
         В настоящее время основными и наиболее ценными объектами международного промышленного рыболовства в Южном океане являются два наиболее крупных среди нототениевидных рыб рода клыкачей — антарктический клыкач — Dissostichus mawsoni Norman, 1937 и патагонский клыкач — Dissostichus eleginoides Smitt, 1898. На Патагонском шельфе успешно ловят относительно мелкую патагонскую нототению Рамсея — Patagonotothen ramsayi (Regan, 1913). Являясь основным рыбным ресурсом в Южном океане, многие нототенииды испытывают все большее давление со стороны коммерческого промысла, особенно клыкачи.


Рыбы открытого океана.   Н.В.Парин 1998 г.

         Еще одна холодноводная группа рыб — нототениевидные, эндемичная для Антарктики и Субантарктики, где она доминирует. Эта группа отличается, как показано работами А. П. Андрияшева, X. Девитта, А. В. Балушкина, А. В. Неелова, Ж.-К. Юро и других ученых, большим систематическим и экологическим разнообразием. Среди преимущественно прибрежных и шельфовых нототениид наиболее глубоководными являются антарктическая сквама (Lepidonotothen kempi) и черноротый трематом (Trematomus loennbergi), которые держатся на склоне континентальной ступени Антарктиды на глубине 500—1000 м, а также патагонский клыкач (Dissоstichus eleginoides) — очень крупная рыба (длина до 2,1 м, масса до 70 кг), добываемый у островов Южная Георгия и Кергелен на глубине до 800 м. У всех нототениевидных икра развивается на дне, а личинки ведут пелагический образ жизни.

Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

Семейство Нототениевые (Nototheniidae)

         Нототениевые — морские, преимущественно придонные, рыбы. Жаберная крышка без шипов. Тело покрыто мелкой чешуей. Боковых линий чаще две — одна вдоль спины, другая, обычно короткая, на хвостовом стебле; реже развита лишь одна боковая линия, но иногда их бывает три. Длина обычно не превышает полуметра, но некоторые виды достигают метра и даже двух метров в длину.
         Семейство нототениевых отличается большим разнообразием — оно включает почти 50 видов, широко распространенных в антарктических и субантарктических водах. Подавляющее большинство видов принадлежит к родам Нототении (Notothenia) и Трематомы (Trematomus); они часто бывают довольно сходны по внешнему виду, отличаясь деталями строения скелета грудного плавника.

         Нельзя не сказать несколько слов об антарктической рыбалке. Она своеобразна и увлекательна, особенно в тихий солнечный день. Обычно ловля ведется с припая на небольшой крючок с грузилом, который опускается на дно и слегка подергивается рыболовом. В зимне-весеннее время можно ловить рыбу и не у дна, а в подледном слое, где в массе держатся широколобик и гонец. Специальной лунки можно не делать (да и нелегко это в двухметровом льду), а использовать постоянные у берегов и островов приливно-отливные трещины или уже готовые лунки тюленей Уэдделла, которые мирно спят рядом, не обращая внимания на рыболовов. Эти лунки тюлени держат открытыми круглый год, подгрызая зубами намерзающий лед. Правда, когда хозяин лунки просыпается и ныряет в лунку, то можно, как говорится, сматывать удочки — клева больше долго не будет. Прежде чем вылезти на припай, тюлень может съесть 15—20 кг рыбы, а остальную распугает. Другой враг рыболова — это южнополярные поморники — скуа, крупные птицы с полутораметровым размахом крыльев. Они обладают острым зрением и очень агрессивны: стоит только зазеваться, как скуа уже пикирует на кучу выловленных рыб и буквально из-под ног рыболова улетает со своей добычей. Любопытные пингвины Адели (или «адельки», как их ласково называют полярники) не мешают, они скорее похожи на болельщиков. Подойдут, постоят рядышком и наблюдают за странными действиями «больших пингвинов», но рыбы не трогают — она для них великовата, да и кормиться они привыкли в воде.