(Parascorpididae Smith, 1949) Семейство Параскорпидиды, Параскорпидовые, Family Parascorpididae Smith, 1949    (Jutjaws)    1 род    1 вид

Информация из Интернета  

         Семейство Parascorpididae впервые описал в 1949 году южноафриканский учёный Джеймс Смит (Джеймс Леонард Брайрли Смит, Дж. Л. Б. Смит — James Leonard Brierley Smith, J. L. B. Smith, 1897 — 1968, южноафриканский ихтиолог, химик и профессор университета Родса (Rhodes University) в Грейамстауне (Grahamstown), в 1916 году получил степень бакалавра гуманитарных наук в университете мыса Доброй Надежды (University of the Cape of Good Hope), в 1918 году — степень магистра химии в университете Стелленбош (Stellenbosch University), в 1922 году получил докторскую степень в Кембриджском университете (University of Cambridge) и поступил на работу в университет Родса, в 1939 году он первый идентифицировал чучело неизвестной пойманной рыбы — целаканта, в 1949 году опубликовал книгу «Морские рыбы Южной Африки» (Sea Fishes of Southern Africa), является автором более 500 статей по ихтиологии и описаний 370 новых видов рыб, его вдова, профессор Маргарет Мэри Смит (Margaret Mary Smith), основала Южно-Африканский Институт Водного Биоразнообразия (South African Institute for Aquatic Biodiversity — SAIAB) имени Дж. Л. Б. Смита в Грейамстауне).
         Параскорпидиды, Параскорпидовые (лат. Parascorpididae) — монотипичное семейство морских лучепёрых рыб из отряда окунеобразных (Perciformes Bleeker, 1859), обитающих у побережья южной Африки. Семейство Параскорпидовые состоит из одного рода Parascorpis Bleeker, 1875 и одного вида Parascorpis typus Bleeker, 1875.
         Название семейства Parascorpididae образовано от имени типового рода Parascorpis Bleeker, 1875, название которого происходит от латинского слова para — «рядом», «возле», «около» и названия рода Scorpis Valenciennes, 1832 из семейства Кифозовые (Kyphosidae Jordan, 1887), таким образом, получается эпитет «ближайший к скорписам», то есть, это рыбы, имеющие сходство с представителями рода Scorpis. Английское название «jutjaws», в дословном переводе — «выступающие челюсти», указывает на нижнюю челюсть, которая у этих рыб выступает за пределы верхней челюсти.
         Параскорпидовые рыбы имеют тело овальной формы, с высокой спиной, и сжатое с боков. Спинной плавник один, длинный, состоящий из 11—12 колючих лучей и 15—17 членистых, мягких лучей. В анальном плавнике 3 колючих луча и 13—15 членистых, мягких лучей. Длина анального плавника приблизительно равна длине мягкой части спинного плавника. Брюшные плавники расположены далеко позади грудных плавников. Хвостовой плавник сильный, широкий, чётко раздвоен. Профиль лба крутой. Рот большой, рыло заострено. Нижняя челюсть выступает за пределы верхней челюсти. Верхняя челюсть не выдвижная. Нет зубов, имеющих форму резцов. В позвоночнике 27 позвонков.
         Взрослые особи коричневато-серого цвета, часто с желтоватой головой и широкими полупрозрачными задними краями на спинном, анальном и хвостовом плавниках. Молодь параскорпидовых имеет по бокам несколько кремовых полос. Внутренняя часть рта и жабры белые. Вид может вырасти до 60 см в длину.
         Распространение (карта): западная часть Индийского океана, известен только у берегов Южной Африки, от Ложного залива (False Bay) до города Мапуту (Maputo) в Мозамбике. Параскорпидиды обитают на коралловых или скалистых рифах, у побережий на относительном мелководье, на глубинах от 15 до 200 м. Молодые рыбы, в частности, часто живут в пещерах и расщелинах в скалах и кораллах.
         Параскорпидовые питаются в основном крилем или эвфаузиевыми рачками (Euphausiacea) и другим зоопланктоном. Иногда они поедают маленьких рыбок.
         Параскорпидовые считаются хорошей пищевой рыбой, но в настоящее время они не используются коммерческим промыслом и редко ловятся рыболовами.