(Pomacanthidae) СЕМЕЙСТВО ПОМАКАНТОВЫЕ, РЫБЫ-АНГЕЛЫ (Angelfishes) 7 родов 89 видов

Декоративное рыбоводство.   А.М.Кочетов 1991 г.

Семейство Помакантовые (Pomacanthidae)
         Семейство объединяет рода Apolemichthys (6 видов), Centropyge (28 видов), Chaetodontoplus (9 видов), Geniacanthus (9 видов), Holacanthus (7 видов), Pomacanthus (13 видов), Pygoplites (1 вид) и др. Самые красивые императорские, или ангельские, коралловые рыбы. Окраска многоцветная с контрастными полосами и пятнами. Тело высокое, сжато с боков. Все виды хорошо переносят пресные ванны, от 30 мин до 5 ч. Корм животный (80%) и растительный (20%). Аквариум не менее 400 л.

Иллюстрированная энциклопедия рыб.  Ст.Франк 1983 г.

         Рыбы из семейства щетинозубовых (Chaetodontidae) называются также коралловыми рыбами. Ранее некоторые авторы разделяли их на несколько самостоятельных семейств. Однако, учитывая множество общих признаков, перечисляемые далее, роды объединены в семейство Chaetodontidae, включающее в себя представителей двух подсемейств Chaetodontinae и Pomacanthinae. Этим рыбам свойственна своеобразная форма тела и окраска, приспособленные к жизни в коралловых рифах. Питаются главным образом червями и беспозвоночными. Некоторые виды поедают коралловых полипов, другие предпочитают растительную пищу. Рот обычно маленький, мягкие части непарных плавников покрыты чешуей. Семейства расчленяются на множество родов с более чем 300 видами морских рыб, живущих в коралловых рифах.

Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

         Семейство щетинозубовых распадается на две большие группы, которые признаются некоторыми учеными за самостоятельные семейства. Представители одной группы — рыбы-бабочки — не имеют шипа на предкрышечной кости, тогда как у входящих в другую группу рыб-ангелов этот шип всегда хорошо развит.
        К группе рыб-ангелов относится семь родов (Pomacanthus, Centropyge и др.). Некоторые из них (например, помаканты) достигают довольно больших размеров — до 60 см, другие не отличаются по величине от рыб-бабочек. Ярко раскрашенные рыбы-ангелы особенно обычны у коралловых рифов и ведут одиночную жизнь. В отличие от рыб-бабочек, у которых мальки мало отличаются по окраске от взрослых рыб, многие рыбы-ангелы сильно меняют цвет и рисунок в течение жизни. Подобные возрастные изменения окраски известны и для других видов рыб-ангелов. В результате этой особенности многие из них были описаны дважды, и мальки некоторых видов долго носили другие названия, чем их более крупные собратья по виду.
         Все рыбы-бабочки и рыбы-ангелы имеют очень вкусное мясо и используются в местном рыболовстве. Их добывают ловушками типа верш или удочками, а в последнее время также с помощью подводных ружей. Промысловое значение этой группы, однако, невелико, так как щетинозубы нигде не образуют больших концентраций. Нужно отметить также, что с употреблением в пищу этих рыб (как и большинства других тропических прибрежных видов) связана опасность сигуатерного отравления — плохо изученного, но очень опасного заболевания, переносчиками которого являются рыбы теплых вод. Смертность от сигуатеры, особенно распространенной на островах Вест-Индии и Полинезии, достигает 12%.