(Pomacanthidae Jordan & Evermann, 1898) Семейство Помакантиды, Помакантовые, Рыбы-ангелы, Family Pomacanthidae Jordan & Evermann, 1898 (Angelfishes) 7 родов 89 видов
Материал подготовил Фактистов И. Е., 2020 г. Сайт www.fishbiosystem.ru
Семейство Pomacanthidae впервые в соавторстве описали в 1898 году:
• американский учёный Дэвид Джордан (Дэвид Старр Джордан — David Starr Jordan, 1851 — 1931, американский ихтиолог, зоолог и пацифист, в 1872 году окончил Корнеллский университет (Cornell University) со степенью магистра ботаники, потом преподавал и занимался наукой в различных высших учебных заведениях Среднего Запада США, до середины 1880-х годов со своим помощником Чарльзом Гилбертом и при финансовой поддержке Спенсера Фуллертона Бэйрда, ежегодно устраивал ихтиологические экспедиции, сначала по Индиане и Висконсину, а после 1876 года преимущественно по югу США, в 1876 году, будучи профессором в Батлеровском университете (Butler University), опубликовал одну из своих основных работ — «Справочник по позвоночным севера Соединённых Штатов, включая территорию к востоку от реки Миссисипи и к северу от Северной Каролины и Теннесси, и не включая морские виды» («A Manual of Vertebrates of the Northern United States Including the District East of the Mississippi River and North of North Carolina and Tennessee, Exclusive of Marine Species»), в 1879 году получил должность профессора зоологии в Индианском университете в Блумингтоне (Indiana University Bloomington), в 1880 году организовал экспедицию по изучению рыб всего тихоокеанского побережья США, от мексиканской и до канадской границы, был президентом двух университетов — Индианского с 1884 года и Стэнфордского (Stanford University) с 1891 года, в 1896—1900 гг. вместе с Бартоном Эверманном опубликовал классический четырехтомный справочник «Рыбы Северной и Средней Америки» (Fishes of North and Middle America), автор и соавтор описаний более 700 новых таксонов рыб, в его честь названо 3 рода и 31 вид рыб, а так же научно-исследовательское судно);
• американский учёный Бартон Эверманн (Бартон Уоррен Эверманн — Barton Warren Evermann, 1853 — 1932, американский ихтиолог, в колледже он подружился с Дэвидом Старром Джорданом, с которым впоследствии опубликовал много научных статей и описал много новых таксонов рыб (около 70), с 1886 по 1891 был профессором биологии в Университет штата Индиана (Indiana State University) в Терре, в 1893—1894 преподавал в Стэнфордском университете (Stanford University), в 1900—1903 — в Корнеллском университете (Cornell University) и в 1903—1906 в Йельском университете (Yale University), к тому же в 1888 году Эверманн поступил на службу в Бюро рыбного хозяйства США (United States Bureau of Fisheries), в 1891 году стал ихтиологом, в 1903—1911 отвечал за отдел научных исследований, а с 1910 по 1914 год был начальником Службы рыболовства Аляски (Alaska Fisheries Service), в 1914 году стал директором Академии наук Калифорнии (California Academy of Sciences) в Сан-Франциско, автор и соавтор описаний более 130 новых таксонов рыб, в его честь были названы семейство глубоководных рыб, три рода и 10 видов рыб).
Помакантиды, Помакантовые, Рыбы-ангелы (лат. Pomacanthidae) — семейство морских лучепёрых рыб из отряда окунеобразных (Perciformes Bleeker, 1859), обитающих в тропических и субтропических водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов и в прилегающих морях. Ранее рыб-ангелов считали подсемейством щетинозубых (Chaetodontidae), однако в течение времени было выявлено столько морфологических различий, что их выделили в отдельное семейство.
Название семейства Pomacanthidae образовано от имени типового рода Pomacanthus Lacepède, 1802, название которого происходит от греческих слов πωμα (poma) — «крышка», «клапан», «пробка» и ακανθα (akanta) — «колючка», «шип», ссылаясь на мощный, направленный назад шип, который находится на нижний стороне жабр в месте изгиба предкрышки (preopercle) и отличается по окраске от остального цвета тела. Это относится к отличительной характеристике семейства. Английское название «angelfishes», в дословном переводе соответствует русскому названию семейства — «рыбы-ангелы», и связано с удивительной, яркой, пёстрой, многоцветной окраской рыб с контрастными полосами и пятнами. Несмотря на сходство названий, не следует путать рыб-ангелов — «angelfishes» с тропическими, пресноводными рыбами-ангелами бассейна Амазонки — «freshwater angelfishes», членами рода Pterophyllum Heckel, 1840 из семейства цихлид (Cichlidae Bonaparte, 1835).
Найденные окаменелости (fossils) ранних помакантид были датированы нижним эоценом. Время появления современного рода Pomacanthus семейства Рыбы-ангелы — начало эоцена. [Sepkoski, Jack. A compendium of fossil marine animal genera // Bulletins of American Paleontology — Paleontological Research Institution, 2002. — Vol. 364. — P. 560.]
Помакантовые рыбы имеют высокое тело, сильно сжатое с боков, которое выглядит как почти правильный овал. Спинной плавник сплошной, без надреза, с 9—15 колючими и 15—37 мягкими лучами, опущенной и лежащей вдоль тела колючки нет. В анальном плавнике 3 колючих луча и 14—25 мягких лучей. Многие виды имеют удлинённые выросты на заднем крае мягких лучей спинных и анальных плавников. Хорошо развитого брюшного аксиллярного отростка нет. Хвостовой плавник с 15 разветвлёнными лучами, его край от округлого до слегка выемчатого (у некоторых видов рода Genicanthus Swainson, 1839 сильно выемчатый, полулунный, часто с удлинёнными лопастями). Профиль головы от спинного плавника до кончика рыла преимущественно выпуклый, редко прямой, но не вогнутый, как у рыб-бабочек (Chaetodontidae). Небольшой рот, с похожими на щётку зубами, находится на конце закруглённой, или лишь слегка заострённой морды. Характерным для этого семейства является мощный, направленный назад шип, который находится на нижний стороне жабр в месте изгиба предкрышки (preopercle) и отличается по окраске от остального цвета тела. Этот шип является самым надёжным отличительным признаком от щетинозубых (Chaetodontidae), внешность которых весьма схожа, но у которых такой шип полностью отсутствует. Также имеются более мелкие шипики на крышечной (opercle) и предкрышечной (preopercle) костях и под глазами. Чешуйки очень грубые с отчётливыми выступами на открытой части. Мягкие части непарных плавников покрыты чешуей. Взрослые особи иногда с небольшими вспомогательными чешуйками между основными чешуйками на тела. Личинки не имеют костных пластин на голове, но с шипиками на чешуе. Плавательный пузырь без направленных вперёд выростов. В позвоночнике 24 позвонка, из них 10 туловищных и 14 хвостовых.
Рыбы-ангелы обладают удивительной и поразительной окраской (яркой, пёстрой, многоцветной) (см. Видео). Синий, красный, изумрудный, оранжевый, золотисто-жёлтый, лимонный, угольно-чёрный — вот лишь некоторые цвета, которые украшают рыб-ангелов. Наиболее встречающимся является полосатый рисунок, хотя некоторые виды маскируются под рыб-бабочек (Chaetodontidae), имея на теле несколько крупных цветовых пятен. Молодые рыбы-ангелы часто окрашены кардинально иным образом, чем взрослые особи. Отличие в окраске настолько велико, что молодых особей ранее считали отдельными видами. Однако яркость окраски ничуть не уменьшается с возрастом. Скорее наоборот, более невероятных сочетаний ярчайших цветов нет больше ни у одних рыб в мире. Благодаря своим ярким цветам и высоким, сжатым с боков, телам — морские ангелы являются одними из наиболее заметных обитателей коралловых рифов. Самый крупный вид, серая рыба-ангел (Pomacanthus arcuatus), может достигать длины 60 см и веса 1,8 кг. С другой стороны, члены рода Centropyge Kaup, 1860 не превышают 15 см в длину. Длина от 20 до 30 см типична для всего семейства Помакантовые.
Распространение (карта): морские тропические и субтропические воды Атлантического, Индийского и Тихого (в основном западная часть) океанов и прилегающие моря. Девять видов обитают в Атлантическом океане, остальные в Индийском и Тихом океане. Встречаются эти пелагические рыбы в основном в прибрежных водах, на мелководье глубиной менее 20 м, очень редко ниже 50 м, в основном возле коралловых рифов. Хотя известно, что недавно описанный вид — Centropyge abei Allen, Young & Colin, 2006, обитает на глубинах 150 м. Рыбы-ангелы ведут одиночный образ жизни, никогда не образуя больших скоплений, хотя часто образуют долговременные пары или небольшие гаремные группы, состоящие из одного самца и нескольких самок. На рифах у них чётко ограниченные территории, которые они обороняют от соперников. У крупных представителей семейства размер ареалов может составлять свыше 1000 м2, у карликовых они могут составлять лишь одну коралловую колонию. В отношении сородичей-соперников рыбы-ангелы действуют энергично и агрессивно. Представители рода помакантов (Pomacanthus) издают при этом громкие щёлкающие звуки. Молодые помакантиды, из-за различия в окраске, могут жить в ареалах зрелых рыб, не будучи изгоняемыми. Но в целом, однако, рыбы-ангелы проявляют агрессивное поведение по отношению к сородичам. Помакантовые рыбы являются суточными животными, которые прячутся среди уголков рифа ночью. Более крупные виды довольно смелые рыбы, и кажутся бесстрашными. Известно, что они близко подходят к дайверам.
У рыб-ангелов весьма разнообразные стратегии по питанию. Некоторые из них всеядны, и их пища представляет собой широкую палитру от водорослей до мелких животных (в основном, бентосные беспозвоночные) и икры рыб. Другие виды сосредоточены на сидячих бентических беспозвоночных: губки, оболочники (подтип Tunicata), мшанки и гидроиды — являются основными продуктами питания. Представители рода аполемихтов (Apolemichthys) питаются исключительно губками, лирохвостые рыбы-ангелы (Genicanthus) — зоопланктоном, а карликовые рыбы-ангелы (Centropyge) — водорослями (в основном, нитевидными). На карибских коралловых рифах рыбы-ангелы в основном питаются губками и играют важную роль в предотвращении разрастания рифообразующих кораллов, питаясь быстрорастущими видами губок. Молодые рыбы-ангелы, а также и взрослые в некоторых регионах, к примеру, около Галапагосских островов, чистят более крупных рыб, поедая паразитов с их чешуи.
Общим для многих видов помакантид является изменение окраски, связанное с взрослением. Например, молодые самцы богато украшенных рыб-ангелов, Genicanthus bellus, имеют широкие черные полосы и неотличимы от самок. По мере взросления на боковых сторонах и спине развиваются ярко-оранжевые полосы. Считается, что они соответствуют социальному рангу, эти изменения цвета не обязательно ограничены особями мужского пола. Известно, что многие виды морских ангелов являются протерогиническими гермафродитами, участвующими в «гаремной» социальной системе. Это означает, что если доминантный самец гарема будет удален, самка превратится в функционального самца. Как пелагически нерестящиеся рыбы, помакантовые выпускают в воду много мелких плавучих икринок, которые затем становятся частью планктона. Икринки свободно плывут по течению до вывода личинок, при этом их большое количество становится жертвой планктоноядных рыб.
Самые крупные виды иногда используются в качестве пищевой рыбы. Однако, были зарегистрированы случаи отравления сигуатерой в результате поедания морской рыбы-ангела.
Наравне с рыбами-бабочками (Chaetodontidae), рыбы-ангелы составляют основу композиции большинства рифовых аквариумов. Крупные взрослые рыбы плохо уживаются с ближайшими родственниками, однако прекрасно себя чувствуют вместе с представителями других семейств, в частности с рыбами-бабочками (Chaetodontidae). Хорошо живут в просторных рифовых аквариумах с большим количеством укрытий, между камнями и в расщелинах. Для успешного содержания требуется мощная фильтрационная система и регулярные подмены воды. В неволе питаются различными свежими и замороженными кормами из беспозвоночных, но некоторую часть рациона должны составлять растительные, натуральные или искусственные корма. При выборе видов следует обращать внимание на пищевую специализацию, некоторые узкоспециализированные виды не переходят на другие корма.
Декоративное рыбоводство. А.М.Кочетов 1991 г.
Семейство Помакантовые (Pomacanthidae)
Семейство объединяет рода Apolemichthys (6 видов), Centropyge (28 видов), Chaetodontoplus (9 видов), Geniacanthus (9 видов), Holacanthus (7 видов), Pomacanthus (13 видов), Pygoplites (1 вид) и др. Самые красивые императорские, или ангельские, коралловые рыбы. Окраска многоцветная с контрастными полосами и пятнами. Тело высокое, сжато с боков. Все виды хорошо переносят пресные ванны, от 30 мин до 5 ч. Корм животный (80%) и растительный (20%). Аквариум не менее 400 л.
Иллюстрированная энциклопедия рыб. Ст.Франк 1983 г.
Рыбы из семейства щетинозубовых (Chaetodontidae) называются также коралловыми рыбами. Ранее некоторые авторы разделяли их на несколько самостоятельных семейств. Однако, учитывая множество общих признаков, перечисляемые далее, роды объединены в семейство Chaetodontidae, включающее в себя представителей двух подсемейств Chaetodontinae и Pomacanthinae. Этим рыбам свойственна своеобразная форма тела и окраска, приспособленные к жизни в коралловых рифах. Питаются главным образом червями и беспозвоночными. Некоторые виды поедают коралловых полипов, другие предпочитают растительную пищу. Рот обычно маленький, мягкие части непарных плавников покрыты чешуей. Семейства расчленяются на множество родов с более чем 300 видами морских рыб, живущих в коралловых рифах.
Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.
Семейство щетинозубовых распадается
на две большие группы, которые
признаются некоторыми учеными за
самостоятельные семейства. Представители одной
группы — рыбы-бабочки — не имеют
шипа на предкрышечной кости, тогда как
у входящих в другую группу
рыб-ангелов этот шип всегда хорошо развит.
К группе рыб-ангелов относится семь
родов (Pomacanthus, Centropyge и др.).
Некоторые из них (например, помаканты)
достигают довольно больших размеров —
до 60 см, другие не отличаются по
величине от рыб-бабочек. Ярко раскрашенные
рыбы-ангелы особенно обычны у
коралловых рифов и ведут одиночную жизнь.
В отличие от рыб-бабочек, у которых
мальки мало отличаются по окраске от
взрослых рыб, многие рыбы-ангелы сильно
меняют цвет и рисунок в течение жизни.
Подобные возрастные
изменения окраски известны и для других
видов рыб-ангелов. В результате этой
особенности многие из них были описаны
дважды, и мальки некоторых видов
долго носили другие названия, чем их более
крупные собратья по виду.
Все рыбы-бабочки и рыбы-ангелы
имеют очень вкусное мясо и используются
в местном рыболовстве. Их добывают
ловушками типа верш или удочками, а
в последнее время также с помощью
подводных ружей. Промысловое значение
этой группы, однако, невелико, так как
щетинозубы нигде не образуют больших
концентраций. Нужно отметить также,
что с употреблением в пищу этих рыб
(как и большинства других тропических
прибрежных видов) связана опасность
сигуатерного отравления — плохо
изученного, но очень опасного заболевания,
переносчиками которого являются рыбы
теплых вод. Смертность от сигуатеры,
особенно распространенной на островах
Вест-Индии и Полинезии, достигает 12%.