Sciaena umbra Linnaeus, 1758
         Темный горбыль
(Rus),  
         Brown meagre
(Eng)  
Синонимы:
Coracinus chalcis Pallas, 1814
Corvina canariensis Cuvier, 1830
Corvina umbra (Linnaeus, 1758)
Sciaena nigra Bloch, 1792
Sciaena umbra Linnaeus, 1758

Атлас-определитель рыб: Книга для учащихся.   Н.А.Мягков 1994 г.

Горбыль темный — Sciaena umbra (Linnaeus, 1758)
         Тело удлиненное, явно «горбатое», рыло слегка обрубленное. Хвостовой плавник закруглен. Первая половина спинного плавника (колючая) имеет сглаженную, ровную вершину. В мягкой части плавника есть один колючий луч. D X—XI, I 21—24. А II 7. Окраска тела очень изменчивая: спина обычно сине-фиолетовая, бока золотистые, а брюшко серебристо-белое. По верхнему краю второй половины спинного плавника и краям хвостового проходит четкая черная кайма. Достигает длины тела 70 см, масса до 3,5 кг. Встречается вдоль всех берегов Черного моря, в Керченском проливе и прилежащих районах Азовского моря.

Ихтиопланктон Черного моря.  Т.В.Дехник 1973 г.

ТЕМНЫЙ ГОРБЫЛЬ — SCIAENA UMBRA (LINNE)
         Условия размножения. Нерест в Черном море происходит в теплое время года. Нахождение рыб с готовыми к нересту половыми продуктами у Севастополя отмечено в мае — июле, у Карадага — в августе (Виноградов, 1948). У побережья Болгарии единичные экземпляры со зрелыми половыми продуктами вылавливаются в июле и августе (Георгиев и др., 1960).
         По данным А. Н. Смирнова (1959), нерест темного горбыля в районе Карадага начинается во второй половине июня и продолжается до сентября, а иногда наблюдается и в октябре.
         Первые сведения о нахождении в планктоне развивающихся икринок темного горбыля имеются в работе В. А. Водяницкого (1930а). По данным автора, икринки встречаются в небольшом количестве с конца июня до августа. Дальнейшие наблюдения Е. Г. Косякиной (1938) подтвердили нахождение икринок данного вида в указанный период (июнь — август). Личинки длиной 2,6—5,5 мм ловились в Новороссийской бухте в единичных экземплярах в июле — августе (Пчелина, 1940).
         В районе Карадага немногочисленные икринки Sciaena umbra встречались вблизи берега в поверхностном слое в июле — августе (Овен, 1959). Наши наблюдения показали, что икринки этого вида наиболее часто встречаются в уловах в июле и первой половине августа, очень редко попадаются в июньских сборах, в сентябре в уловах не отмечены.
         Приведенные данные свидетельствуют о том, что разгар нереста Sciaena umbra приходится на наиболее теплый период года (июль — август) и, следовательно, соответствует колебаниям температуры воды на поверхности, в основном 20—25°. Нерест темного горбыля происходит при средней солености Черного моря; в опресненном Одесском заливе нахождение икры и личинок этого вида не отмечено (Зайцев, 1959 а). В Неаполитанском заливе зрелые самки и самцы ловятся в мае — июле: нерест в аквариуме наблюдался в июне и июле; икринки встречаются в фаопланктоне в течение всего лета (Lo Bianco, 1908 — 1909).
         Строение икринок. Пелагические, сферической формы икринки имеют одну жировую каплю. Перивителлиновое пространство на первых этапах развития очень узкое; по мере формирования эмбриона оно заметно увеличивается. Оболочка гладкая, прозрачная; желток гомогенный (рис. 25). Диаметр икринок по нашим измерениям колеблется от 1,15 до 1,25 мм, жировой капли — от 0,23 до 0,25 мм., Соответствующие размеры приводит Л. С. Овен (1959). По данным В. А. Водяницкого и И. И. Казановой (1954), икринки Sciaena umbra несколько крупнее (1,25—1,30 мм); соответственно более крупные размеры имеет жировая капля (0,23—0,30 мм).
         Диаметр икринок этого вида в Средиземном море колеблется от 1,00 до 1,26 мм, диаметр жировой капли — 0,30 мм (Raffaele, 1888).
         О суточном ритме размножения. В живом планктоне из разных районов Черного моря нам не удалось найти развивающиеся икринки Sciaena umbra на самых ранних стадиях развития. В июле в районе Карадага живые икринки темного горбыля неоднократно встречались в ранние утренние часы. Икринки, выловленные в 6 ч, были в начале III этапа развития. В последующих сборах в 7 ч и в 7 ч 45 мин икринки находились на том же этапе, но на более поздних стадиях развития; в первом случае края бластодермы достигали экватора, во втором — бластодиск охватывал несколько более 2/3 поверхности желтка.
         Неоднократные случаи поимки икринок темного горбыля в утренние часы на III этапе развития свидетельствуют о том, что нерест этого вида, как и подавляющего большинства других летнеразмножающихся рыб с пелагической икрой, происходит в ночное время. В. А. Водяницкий (1930а) отмечает, что собранные икринки к 12 ч дня обычно содержат значительно развитых зародышей, что также указывает на нерест этого вида в ночное время. По Е. Г. Косякиной (1938), Sciaena umbra начинает нереститься после 19 ч; в это время в планктоне, по данным автора, встречалось большое количество икринок на этапе дробления.

         Эмбриональное развитие прослежено с III этапа. Температура воды в опытах колебалась от 20,5 до 24,0°. Когда края бластодиска достигают середины поверхности желтка, зародышевое утолщение имеет расплывчатые контуры, головной конец не обозначен (рис. 25, а). Зародышевая полоска принимает четкие очертания незадолго до замыкания бластопора. Голова еще не достигает анимального полюса. Формируются глаза, намечаются первые туловищные сегменты (рис. 25, б). В момент замыкания бластопора появляется купферов пузырек. При температуре 20,5—23,0° III этап продолжается около 6 ч.
         На IV этапе развития в глазах образуются хрусталики, намечаются слуховые пузырьки, дифференцируются миотомы. На спине в передней части тела зародыша и на жировой капле появляются точечные меланофоры (рис. 25, в). При температуре воды 23,2—23,6° IV этап продолжается 3—4 ч.
         Ко времени появления хвостовой почки и отделения хвоста от желтка в туловищном отделе насчитывается 18 сегментов. Формируются внутренние органы: сердце, печень, кишечник. В конце V этапа появляются зачатки грудных плавников, намечается плавниковая кайма. Эмбрион интенсивно пигментирован точечными меланофорами. Особенно густо меланофоры расположены на голове и в передней части тела. Поверхность жировой капли пигментирована со стороны, обращенной к зародышу (рис. 25, г). При температуре воды 23,6° V этап продолжается 3,5—4 ч.
         К началу пульсации сердца хвост эмбриона немного заходит за середину желтка. В области слуховых капсул появляется розовато-коричневый пигмент (рис. 25, д). Сердце пульсирует 68—70 раз в минуту, эмбрион слабо подергивается. По мере развития эмбриона пульсация сердца учащается, эмбрион начинает энергично подергиваться. Хвостовой отдел зародыша быстро удлиняется. Увеличиваются зачатки грудных плавников; происходит дальнейшее формирование внутренних органов. Значительно усиливается розовато-коричневый пигмент. Желток частично резорбируется (рис. 25, е). VI этап при температуре воды 24,0—20,5° продолжается 6—8 ч.
         Эмбриональное развитие Sciaena. umbra протекает очень быстро, несмотря на сравнительно крупные размеры яйца. Развитие зародыша от начала III этапа до выклева происходило в течение 20—22 ч. По наблюдениям Л. С. Овен (1959), выклев личинок происходит в конце первых суток развития.
         Постэмбриональное развитие. Только что выклюнувшиеся личинки имеют длину 2,55—2,58 мм; они снабжены большим, почти шаровидным желточным мешком. Жировая капля расположена у его заднего края. Голова прижата к желточному мешку. Туловищный отдел немного короче хвостового — антеанальное расстояние составляет около 45% длины тела. Анальный сосочек в форме тонкой трубочки открывается в край плавниковой складки. Грудные плавники зачаточные. Туловищный отдел личинок и жировая капля интенсивно окрашены черным и розовато-коричневым пигментом. Крупные ветвистые меланофоры расположены в затылочной области, вокруг глаз и на хвостовом стебле. Небольшие черные пигментные клетки имеются в задней части хвостового отдела, на дорсальной и вентральной сторонах (рис. 25, ж).
         Выклюнувшиеся личинки длительное время «лежат» неподвижно на дне аквариума брюшной стороной кверху или парят в наклонном положении головой вниз. Время от времени личинки делают один бросок и затем снова замирают. В течение первых суток развития голова освобождается от желточного мешка, который значительно уменьшается; величина жировой капли не изменяется. Хвостовой отдел удлиняется; грудные плавники заметно увеличиваются. Характер пигментации сохраняется, только несколько усиливается черный пигмент (рис. 25, з).
         В опытных условиях личинки быстро погибают, так что дальнейшее развитие их проследить не удается. Личинки длиной 5,4 мм, пойманные в планктоне в районе Камышовой бухты, имеют массивную голову и широкое туловище. Хвостовой отдел несколько короче туловищного. Антеанальное расстояние составляет около 57% длины тела. На верхней и нижней челюстях имеются зубы, на жаберных крышках — шипы. В хвостовом плавнике формируются лучи, в спинном и анальном закладываются опорные элементы. Появились зачатки брюшных плавников. Все тело личинки за исключением задней части хвостового отдела покрыто звездчатыми темно-коричневыми пигментными клетками (рис. 25, и).
         О распределении и численности икринок и личинок. Икринки темного горбыля встречаются у Кавказского и Крымского побережий Черного моря преимущественно в пределах 2,5—5-мильной зоны (Косякина, 1938; Дука, 1959; Овен, 1959; наши наблюдения). Икринки распределяются во всем теплом верхнем слое моря, но благодаря большой жировой капле, значительно облегчающей удельный вес, они держатся в основном у поверхности. Икринки темного горбыля обычно немногочисленны в планктоне. Их количество в одном горизонтальном десятиминутном лове не превышает 50 экз. В районе Севастополя численность икринок темного горбыля колеблется в разные годы в среднем от 3 до 10 экз. под 1 м2, максимальная численность составляет 16—18 экз/м2 (август 1962 г.).
         Личинки встречаются в планктоне редко, единичными экземплярами. В наших сборах обнаружено 12 личинок, которые распределяются по горизонтам лова следующим образом: на 0 м выловлено 7 личинок (7 ловов), на 10 м — 3 личинки (3 лова), в слое 25—0 м — 2 личинки (2 лова).
         По данным Ло Бианко (1908—1909), личинки этого вида длиной 3,6 мм встречаются в Неаполитанском заливе в кнефопланктоне с мая по июль. Личинки длиной 8—12 мм обитают в фаопланктоне и встречаются с июля по август.

Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

         В восточной части Атлантического океана (от Бискайского залива до Зеленого мыса), в Средиземном и Черном морях широко распространен темный горбыль (Sciaena umbra).
         Это довольно крупная рыба (до 70 см), получившая свое название за темную окраску спины. Спина темного горбыля, как правило, темно-синяя с фиолетовым или медно-красным оттенком, бока более светлые, золотистые. Мягкая часть спинного плавника и хвостовой плавник имеют черную кайму. Несмотря на довольно широкое распространение, темный горбыль нигде не обладает высокой численностью. Обитает он вблизи берегов, предпочитая скалистое побережье, отвесные обрывы, молы и т. п. (Черное море). У берегов Африки, в восточной части Атлантического океана, темный горбыль довольно часто встречается на песчаных и ракушечниковых грунтах, иногда вдали от берегов, при этом часто попадается в тралы промысловых судов. В Средиземном и Черном морях он является желанной добычей подводных охотников. Только очень опытные ныряльщики могут обнаружить и добыть затаившихся в скальных расщелинах крупных горбылей. Загарпуненная рыба оказывает очень сильное сопротивление, забивается под камни, в пещеры и гроты, и поэтому далеко не всегда ее удается поднять на поверхность воды.