(Siganidae) СЕМЕЙСТВО СИГАНОВЫЕ, ПЕСТРЯКОВЫЕ, РЫБЫ-КРОЛИКИ

Декоративное рыбоводство.   А.М.Кочетов 1991 г.

Семейство Сигановые (Siganiade)
         В семейство входят рыбы-кролики рода Lo, Siganus (всего около 30 видов); размер 15—25 см. Тело высокое, сжатое с боков, рыло чуть вытянуто вперед. Окраска одноцветная с широкими полосами по голове и груди или с крупными пятнами и извилистыми линиями. Ареал — Индо-Пацифика. Рыбы животноядные. Аквариум не менее 200 л.

Иллюстрированная энциклопедия рыб.  Ст.Франк 1983 г.

         Для представителей подотряда Siganoidei (Amphacanthi) характерны два острых шипа в брюшных плавниках, из них один на внешней, а другой на внутренней стороне, и 3 мягких луча между ними. Сюда относится семейство сигановых (Siganidae), представители которого живут стаями в Тихом океане. Питаются главным образом водорослями.

Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 4. (Perciformes).   Г.У.Линдберг, З.В.Красюкова 1975 г.

6. Подотряд Siganoidei — Сигановидные
         Брюшные плавники с двумя колючками, внутренней и наружной, между которыми 3 мягких луча. Есть «преднёбная кость», прикрепленная к maxillare впереди от нёбной. Nasalia соприкасаются друг с другом и плотно соединены с мезэтмоидом. Передний край мезэтмоида впереди сошника; мезэтмоид вполне впереди от ethmoidali lateralia, от него отходит назад срединная пластинка, образующая межносовую перегородку (как у многих Physostomi). Тазовые кости своеобразные. В анальном плавнике 7—9 колючек. Нижний конец postcleithrum соединен сильной волокнистой связкой с передним концом первого radiale анального плавника (Берг, 1940 : 319).
         1 семейство в теплых водах Индийского и Тихого океанов.

CLIX. Сем. SIGANIDAE — СИГАНОВЫЕ
         Тело продолговатое, сжатое с боков, покрытое очень мелкой, слегка удлиненной, тонкой циклоидной чешуей. Бока головы более или менее покрыты чешуей. Боковая линия простая, полная. С каждой стороны рыла по две ноздри. Подглазничной опоры нет. Рот маленький, конечный, не выдвижной. Предчелюстные кости без восходящих отростков, челюсти с одним рядом сжатых с боков мелких резцевидных зубов с одной или более дополнительных небольших вершинок. Спинной плавник с 13 сильными колючими лучами, спереди несколько уплощенными; верхушки лучей, когда плавник прижат к телу, направлены попеременно то в одну, то в другую сторону. Впереди плавника горизонтально расположенный шип, спрятанный в коже и направленный своим острием вперед. В анальном плавнике 7 колючих лучей и 9 ветвистых, мягкая часть плавника равна по простиранию и форме мягкой части спинного плавника. Каждый брюшной плавник с двумя колючими лучами, одним с наружной стороны плавника и одним с внутренней стороны, последний соединен перепонкой с кожей брюшка, между колючими лучами 3 ветвистых луча. Прикреплены брюшные позади основания грудных плавников. Хвостовой плавник прямо обрезан, с выемкой или вильчатый. Позвонков 23. Ложножабры хорошо развиты (Beaufort a. Chapman, 1951 : 95).
         2 рода в Индийском и Тихом океанах и в восточной части Средиземного моря. У берегов Японии 1 род (Siganus), известный и из Японского моря.

Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

Семейство Сигановые, или Пестряковые (Siganidae)
         Сигановые — рыбы со сжатым с боков овальным телом, очень скользким на ощупь и кажущимся голым, хотя на самом деле оно покрыто мелкими циклоидными чешуями, скрытыми в коже. Очень характерна голова этих рыб, несколько напоминающая кроличью морду (англичане и американцы называют их «рыбами-кроликами»). Рот у сигановых маленький, а резцеобразные зубы могут иметь зазубренный край.
         Представители этого семейства отличаются от всех окунеобразных рыб строением брюшных плавников, в которых содержится по три мягких луча, заключенных между двумя колючками — внутренней и наружной. Кроме того, почти половина анального плавника у них состоит из колючек, которых насчитывается целых семь. Перед началом спинного плавника, состоящего из 13 колючек и 10 мягких лучей, имеется небольшой шип, направленный кпереди. Все колючки в непарных плавниках сигановых имеют глубокие выемки по краю — там располагаются железы, секретирующие ядовитое вещество. Поэтому с сигановыми следует обращаться с большой осторожностью, так как в результате уколов их плавниковых колючек образуются очень неприятные и долго не заживающие ранки.
         К этому семейству, область распространения которого охватывает тропические воды Индийского и западной части Тихого океана, относятся два рода. Один из них представлен единственным видом — пестряк-лис (Lo vulpinus), встречающимся лишь у берегов Малайского архипелага, и отличается вытянутым в короткую широкую трубку рылом и яркой окраской — эта рыба имеет оранжевое тело, а вдоль спины у нее проходит темно-коричневая полоса.
         В роде Пестряки, или Сиганы (Siganus), насчитывается около 30 видов, некоторые из которых имеют очень широкие ареалы.
         Сигановые обитают в прибрежной зоне морей, но нередко встречаются и в солоноватой или даже пресной воде (по-видимому, среди них есть и чисто пресноводные виды). Их излюбленными местами обитания служат заросшие подводной растительностью скалы и рифы, на которых они в изобилии находят свою пищу, состоящую у большинства видов только из водорослей. При проведении подводных наблюдений часто можно видеть стаи этих рыб, ощипывающих растительные обрастания с камней, причем пасущиеся таким образом рыбы занимают вертикальное положение, перемещаясь вниз головой.
         Личинки пестряков ведут пелагический образ жизни и, лишь достигнув длины около 2,5 см, оседают на дно, где сначала питаются диатомовыми обрастаниями. Максимальная длина представителей этого семейства обычно не превышает 25—40 см, но отдельные виды достигают 60 см в длину.
         Этих рыб кое-где считают довольно вкусными и употребляют в пищу, но в других районах их относят к числу малопригодных для еды, тем более что известны случаи сигуатерного отравления их мясом.