(Bothus Rafinesque, 1810) Род БОТУСЫ 16 видов

Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 6. (Pleuronectiformes).   Г.У.Линдберг, В.В.Федоров 1993 г.

3. Род BOTHUS Rafinesque, 1810 — БОТУСЫ
         Bothus Rafinesque, Car. nnovi gen., 1810 : 23 (типовой вид: Bothus rumolo Rafinesque = Pleuronectes rhombus Linnaeus).
         Platophrys Swainson, Nat. hist. class. fishes..., 2, 1839 : 187, 302 [типовой вид: Pleuronectes ocellatus Agassiz = Bothus ocellatus (Agassiz)].
         Rhomboidichthys Bleeker, Act. Soc. Sci. Indo-Neerl., 1, 1856 : 67 (типовой вид: Rhomboidichthys myriaster Bleeker = Bothus bleekeri Steindachner).
         Psetyllis Alcock, Ann. Mag. Nat. Hist., 6, 6, 34, 1890b : 437 (типовой вид: Psettyllis pellucida Alcock = Bothus sp.).
         Platotichthys Nichols, Bull. Amer. Mus. Nat. Hist., 44, 3, 1921 : 21 [типовой вид: Platotichthys chartes Nichols = Bothus lunatus (Linnaeus)].
         Symboulichthys Chabanaud, Bull. Soc. Zool. Fr., 52, 1927 : 76 [типовой вид: Platophrys maculifer Jordan et Goss = Bothus maculiferus (Jordan et Goss)].
         Тело овальное, сильно или умеренно сжатое. Хвостовой стебель умеренной высоты. Вершина истмуса расположена на вертикали середины нижнего глаза или слегка впереди. Глаза широко разделены вогнутым межглазничным промежутком, обычно более широким у самцов, чем у молоди и самок. Самцы обычно с шипами на рыле и иногда на симфизисе нижней челюсти и краях орбит; глаза у самцов и иногда у самок с кожистыми придатками. С обеих сторон головы по 2 ноздри, передняя — трубчатая, с клапаном, задняя — более или менее трубчатая, без клапана. Рот умеренного размера или мал. Верхняя челюсть, опускаясь ниже нижнего края нижнего глаза, достигает вертикали через передний край глаза или слегка заходит за нее назад, но не до середины нижнего глаза. Зубы на челюстях развиты почти одинаково с обеих сторон тела, одно- или двурядные, без выдающихся клыков. Жаберные тычинки умеренные или чаще — короткие, заостренные, по заднему краю незазубренные. Чешуя мелкая, неопадающая. Умеренно ктеноидная или циклоидная на глазной стороне, но всегда циклоидная на слепой стороне тела. Рыло, обе челюсти и грудной плавник без чешуи. Спинной плавник начинается на слепой стороне головы над ноздрями; все лучи простые. Анальный плавник похож на спинной. Грудные плавники не равны между собой; плавник на глазной стороне больше, чем на слепой; все лучи простые. Левый брюшной плавник начинается на уровне вершины истмуса; четвертый луч его расположен напротив первого луча правого (слепая сторона тела) плавника. Все лучи в обоих плавниках простые. Хвостовой плавник закруглен по заднему краю; сверху и снизу 2—3 луча простые, остальные ветвистые.
         Сошник без зубов. Межглазничные косточки в виде уплощенных пластинок. Alisphenoideum глазной стороны очень мал, не доходит до глазницы. Prooticum широко соединен с basioccipitale позади. Окологлазничные косточки только на слепой стороне головы, 4. Вторая hypobranchiale зубами не вооружена, прямоугольная или эллипсоидная. Третья basibranchiale прямоугольная, с глубокими выемками на переднем крае. Urohyale в виде рыболовного крючка. Отверстие нотохорда умеренное по величине, сдвинуто слегка вперед от середины позвонка. Передний поперечный отросток расположен на втором позвонке. Первый гемальный отросток частично уплощен. Haemopophysi на концах расширен, почти достигает таковых на последующем позвонке. Epurale + ? hypuralе 5, апаксиальное и гипаксиальное hypuralia и parhypurale не рассечены (Amaoka, 1969).
         Субтропические и тропические районы Мирового океана, преимущественно шельфы до глубин в 60 м. Имеют некоторое значение в прибрежном рыболовстве ряда стран.
         14 видов. (4, возможно, 5 видов (Hensley, 1986 : 941).) В северо-западной части Тихого океана 3 вида, из них в Японском море 1 вид.
ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА ВИДОВ РОДА BOTHUS СЕВЕРО-ЗАПАДНОЙ ЧАСТИ ТИХОГО ОКЕАНА
         (Amaoka, 1969 : 162.)
         1 (2). Чешуя на глазной стороне тела циклоидная, за исключением верхнего и нижнего краев вдоль оснований спинного и анального плавников, где она ктеноидная. Нижняя челюсть небольшая; на глазной стороне головы она 2.3—2.9 раза в длине головы. 1. Bothus myriaster (Temminck et Schlegel)
         2 (1). Вся чешуя на глазной стороне тела циклоидная. Нижняя челюсть относительно длинная; на глазной стороне она 2.0—2.1 раза в длине головы.
         3 (4). Глаза маленькие, 5.2—6.0 раза в длине головы. D 96—102, А 74—81; жаберных тычинок на нижней части дуги 9—11. Известны у тихоокеанских берегов Японии. [Bothus mancus (Broussonet, 1782)]
         4 (3). Глаза, скорее, большие, 3.9—4.5 раза и длине головы. D 88—93; А 65—72; жаберных тычинок на нижней части дуги 6—8. Известны у тихоокеанских берегов Японии. [Bothus pantherinus (Rüppell, 1830)]

Ихтиопланктон Черного моря.  Т.В.Дехник 1973 г.

         По наблюдениям Кайла (1913), головной вырост у всех видов рода Arnoglossus внезапно исчезает, как только начинается миграция глаза, тогда как у видов рода Bothus он исчезает задолго до начала метаморфоза. Сопоставляя развитие личинок, относящихся к двум указанным родам, Кайл (1913) приходит к выводу, что вырост на голове предохраняет передние доли мозга и, следовательно, выполняет защитную функцию. Указание Э. М. Калининой (1960) со ссылкой на Кайла о гидростатической функции этого выроста ошибочно.

Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

         Заслуживают внимания представители рода Ботус (Bothus, около 14 видов), распространенные в основном в тропических водах; только один вид (Bothus podas) встречается в Средиземном море и прилегающей части Атлантического океана. Ботусы — сравнительно небольшие рыбы, размер их не превышает 40 см. Некоторые ботусы, как лунный (Bothus lunatus), индийский (Bothus ovalis) и азиатский (Bothus myriaster), имеют очень красивый узор. У многих резко выражен половой диморфизм: глаза самцов широко расставлены, а самцы двух широко распространенных видов (Bothus pantherinus и Bothus mancus) имеют очень длинные грудные плавники, достигающие конца хвоста.