(Hippoglossus Cuvier, 1816) Род Гиппоглоссусы, Гиппоглоссы, Палтусы, Белокорые палтусы, Белокрылые палтусы, Genus Hippoglossus Cuvier, 1816   (Halibuts)    2 вида

Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 6. (Pleuronectiformes).   Г.У.Линдберг, В.В.Федоров 1993 г.

3. Род HIPPOGLOSSUS Cuvier, 1816 — БЕЛОКРЫЛЫЕ ПАЛТУСЫ
         Hippoglossus Cuvier, Regne Animal..., 1816 : 221 [типовой вид: Pleuronectes hippoglossus Linnaeus = Hippoglossus hippoglossus (Linnaeus)].
         Обе челюсти симметричные. Зубы одинаково хорошо развиты на обеих челюстях как на глазной, так и на слепой сторонах головы; на верхних челюстях в 2 и более рядов, на нижних — в 1 и более. 2 носовые кости, асимметричные, на глазной стороне головы больше, чем на слепой. Жаберные тычинки имеются как па верхней, так и на нижней частях первой жаберной дуги; они короткие, толстые, сверху покрыты шипиками. На наружной и внутренней сторонах жаберной дуги имеются костные пластинки. Спинной плавник начинается на верхнем профиле головы над серединой верхнего глаза или слегка впереди ее, передние лучи в плавнике не удлинены. Лучи спинного и анального плавников более или менее ветвистые. Грудной плавник парный, на глазной стороне тела он больше, чем на слепой. Ветвистые лучи имеются в средней части плавника. Брюшной плавник парный, обособлен от начала анального плавника, все лучи (6) мягкие. Тазовые кости глазной и слепой сторон тела симметричные. На лучах всех плавников имеется чешуя. (Scapula и caracoideum на слепой стороне тела имеются. Передняя нижняя часть основания брюшных плавников остается, позади cleithrum. Postcleithrum и radialia имеются с обеих сторон). Задний край хвостового плавника с заметной выемкой. Верхний глаз расположен сверху на голове и не достигает верхнего профиля головы. Глаза сверху не покрыты чешуей, кожистые отростки также отсутствуют. Боковая линия хорошо развита с обеих сторон тела, над основанием грудного плавника с хорошей дугой. Верхнезатылочный канал имеется, но задняя его веточка отсутствует. Слизистые полости на слепой стороне головы отсутствуют. Тело с обеих сторон покрыто мелкой циклоидной чешуей, имеются дополнительные мелкие чешуйки. Кишечник не удлинен и не заходит во вторичную брюшную полость (Sakamoto, 1984 : 109). Позвонков 16—17 + 34—36 = 50—53. Наименьшее число (48) отмечено нами у 3 экз. из восточной части Берингова моря; у берегов штата Вашингтон указано 49 (Townsend, 1936 : 14). Хвостовой плавник 2 + 15 + 2 = 19.
         Mesethmoideum образует переднюю часть верхней глазницы. Praefrontale глазной стороны головы отдельно mesethmoideum от такой же кости на слепой стороне. Pterosphenoideum имеется на обеих сторонах головы. Epiotici слиты сзади друг с другом и не участвуют в образовании верхнего края foramen magnum. Вход в foramen magnum образует задняя часть basioccipitale. Сочленовные отростки exoccipilalia отделены друг от друга узким промежутком. Pterosphenoideum отделяет frontale глазной стороны от parasphenoideum. Frontale слепой стороны головы имеет хорошо развитый костный межглазничный отросток. Parasphenoideum как с глазной, так и со слепой сторон соединен сзади сверху с pterosphenoidei, prootici и basioccipitale. Канал боковой линии на глазной стороне не проходит через praeorbitale, хотя такая кость есть как на глазной, так и на слепой сторонах головы. Infraorbitalia на обеих сторонах головы, 6—11 на слепой стороне. Mesopterygoideum не уменьшен. Ceratohyale с отверстием, гиоидная артерия не проходит в кости. В верхнем hypohyale есть отверстие. Пятые ceratobranchialia разделены, узкие, на каждой по 2 ряда зубов; во внутреннем ряду они больше, чем в наружном. Зубы на третьих epibranchialia имеются у тихоокеанской формы и отсутствуют у атлантической. Первая невральная дуга и остистый отросток имеются. Ребра и epipleuralia имеются, epicentri, epimeralia, hypomeralia отсутствуют. Первое praeurale слито с hypuralia 1+2 и 3+4. Hypuralia: 1+2, 3+4, 5. Hypuralia 1+2 и 3+4 расчленены; hypurale 5 и parahypurale не расчленены. Ветвистые лучи в хвостовом плавнике имеются. В нижней части нижней лопасти хвостового плавника у hypurale 1+2 нет слияния оснований членистого и нечленистого лучей.
         1 вид в умеренных водах северного полушария, образующий 2 подвида: Hippoglossus hippoglossus hippoglossus (Linnaeus, 1758) в северной Атлантического и прилежащих частях Северного Ледовитого океанов и Hippoglossus hippoglossus stenolepis Schmidt, 1904 в северной части Тихого океана.
         Большинство исследователей придерживаются мнения о видовом статусе этих форм (Tsuiuki et al., 1969 : 1971; Grant et al., 1984); однако недавно получены биохимические генетические данные, указывающие, что обе формы находятся на ранней стадии подвидовой дивергенции (Anonymous, 1983 : 40).

Рыбы северных морей СССР.   А.П.Андрияшев 1954 г.

2. Род HIPPOGLOSSUS CUVIER
         Hippoglossus Cuvier, Regne Anim., II, 1817 : 221 (тип: Pleuronectes hippoglossus L.). — Norman, Flatfishes, 1934 : 291. — Вернидуб и Панин, Учен. зап. Ленингр. Гос. унив., 15, 1937 : 251.
         Paltus Шмидт, Рыбы вост. морей, 1904 : 225 (тип: Hippoglossus stenolepis Schm.).
         Тело удлиненное, покрыто мелкой циклоидной чешуей, кроме которой имеются еще более мелкие дополнительные чешуйки. Боковая линия с крутой дугой над грудным плавником. Оба глаза на правой стороне головы. Челюсти большие, симметричные, с крупными острыми, направленными назад зубами; на верхней челюсти в 2 основных рядах, на нижней в один. Нет зубов на сошнике. Нижнеглоточные зубы острые, двурядные, внутренний ряд зубов увеличен. Анальный шип имеется (у взрослых зарастает кожей). Грудной, плавник глазной стороны развит сильнее, чем на слепой стороне. Хвостовой плавник слегка выемчат. Позвонков 49—53.
         В северных частях Тихого и Атлантического океанов этот род представлен 2 амфибореально распространенными формами (подвиды или, возможно, близкие виды).
         1 (2). Основные чешуи тела окружены кольцом мелких дополнительных чешуек. Длина грудного плавника глазной стороны обычно менее 12% длины тела до конца средних лучей С. Высота хвостового стебля более 60% его же длины. Атлантический океан. 1б. Hippoglossus hippoglossus hippoglossus L.
         2 (1). Мелкие дополнительные чешуйки хотя и имеются, но не образуют кольца вокруг основных чешуй. Длина грудного плавника не менее 12% длины тела. Высота хвостового стебля менее 60% его же длины. Тихий океан. la. Hippoglossus hippoglossus stenolepis Schm.