(Microstomus Gottsche, 1835) Род Микростомусы, Микростомы, Малоротые камбалы, Малороты, Genus Microstomus Gottsche, 1835    (Smallmouth flounders, Smear dabs)    4 вида

Рыбы открытого океана.   Н.В.Парин 1998 г.

         Среди настоящих, или правосторонних, камбал (сем. Pleuronectidae) есть немало видов, например северные малороты (род Microstomus) или тропические пецилопсетты (Poecilopsetta), приуроченных к пограничной между шельфом и склоном зоне (глубина порядка 100—300 м).

Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 6. (Pleuronectiformes).   Г.У.Линдберг, В.В.Федоров 1993 г.

14. Род MICROSTOMUS Gottsche, 1835 — МАЛОРОТЫЕ КАМБАЛЫ
         Microstomus Cottsche, Arch. Naturgesch, 1, 2, 1835 : 136 [типовой вид: Microstomas latidens Gottsche = Microstomus kitt (Walbaum)].
         Cynicoglossus Bonaparte, Icon. Faun. Ital, 3, Pesci, 19—21, 1837 : puntata 97 [типовой вид: Pleuronectes cynoglossus Linnaeus = Microstomus kitt (Walbaum)].
         Cynoglossa Bonaparte, Att Soc. Ital. Sci. Nat, 1846 : 48 [типовой вид: Pleuronectes microcephalus Fleming = Microstomus kitt (Walbaum)].
         Brachyprosopon Bleeker, Versl. Akad. Wet. Amsterdam, 13, 1862 : 428 [типовой вид: Pleuronectes microcephalus Fleming = Microstomus kitt (Walbaum).
         Veraequa Jordan, Starks, Bull. U. S. Comm. Fish., 22, 1904 : 625 [типовой вид: Veraequa achne Jordan et Starks = Microstomus achne (Jordan et Slarks).
         Обе челюсти асимметричные. Зубы на слепой стороне головы многочисленные, на нижней челюсти их больше, чем на верхней; на глазной стороне у Microstomus achne, Microstomus pacificus, Microstomus shuntovi они, как правило, отсутствуют, лишь у отдельных особей отмечено по 1—3 зуба на верхней или нижней челюсти; у Microstomus kitt на глазной стороне головы, как на верхней, так и на нижней челюсти, имеется по 1—3 зуба. 2 носовые кости, асимметричные, та, что на глазной стороне головы, большего размера. Жаберные тычинки имеются на верхней и нижней частях дуги, короткие, утолщенные, без шипиков. На наружной и внутренней сторонах жаберной дуги костные пластинки отсутствуют. Спинной плавник начинается на верхнем профиле головы над верхним глазом, передние его лучи не удлинены. Лучи спинного и анального плавников утолщены, не ветвятся. Лучи во всех плавниках покрыты чешуей. Грудной плавник парный, на слепой стороне он меньше, чем на глазной; лучи в средней части плавника ветвятся. Брюшной плавник парный, отделен от начала анального плавника; все (6) лучи мягкие. С (1) 2—3 (4) + (14) 15—17 (19) + 2—3 = (18) 19—21 (23). Позвонков (11) 12—13 (14) + (33) 35—40 (42) = (45) 48—52 (54). В хвостовом плавнике ветвистые лучи имеются. В нижней части нижней лопасти хвостового плавника у hypurale 1+2 нет слияния оснований членистого и не членистого лучей. Задний край хвостового плавника округлый. Верхний глаз расположен сверху на голове, не достигает верхнего профиля. Глаза сверху покрыты чешуей, но кожистых придатков нет. Боковая линия хорошо развита с обеих сторон тела, над основанием грудного плавника образует низкую дугу. Верхнезатылочный канал боковой линии имеется, но задняя его веточка отсутствует. Слизевые полости на слепой стороне головы не развиты. Кожа толстая, покрыта мелкой циклоидной чешуей на обеих сторонах тела. Задняя петля кишечника сильно удлинена и заходит во вторичную брюшную полость.
         Mesethmoideum образует переднюю часть верхней глазницы. Praefrontale глазной стороны головы отделено mesethmoideum от такой же кости слепой стороны. Pterosphenoidei имеются на обеих сторонах головы. Epiotici слиты друг с другом и не участвуют в образовании верхнего края foramen magnum. Вход в foramen magnum образует задняя часть basioccipitale. Сочленовные отростки exoccipitalia отделены друг от друга узким промежутком. Pterosphenoideum отделяет frontale глазной стороны головы от parasphenoideum. Frontale слепой стороны головы имеет хорошо развитый межглазничный костный отросток. Parasphenoideum как с глазной, так и со слепой стороны соединен сзади сверху с pterosphenoidei, prootici и basioccipitale. Канал боковой линии на глазной стороне головы проходит через praeorbitale, такая же кость имеется и на слепой стороне головы. Infraorbitalia на обеих сторонах головы, 2—6 (у Microstomus achne — 3—5) на слепой стороне. Mesopterygoideum не уменьшен. Ceratohyale без отверстия, гиоидная артерия не проходит в кости. В верхнем hypohyale имеется отверстие. Пятые ceratobranchialia разделены, удлинены, на каждой по 2 ряда мелких остроконечных зубов. Зубы на третьих epibranchialia отсутствуют. Первые epibranchialia не вильчатые. Scapula и coracoideum на слепой стороне тела имеются. Postcleithri и radialia с обеих сторон тела имеются. Тазовые кости глазной и слепой сторон симметричные. Передняя нижняя часть их остается позади cleithrum. Первая невральная дуга имеется. Ребра и epipleuralia имеются, epicentri, epimeralia, hypomeralia отсутствуют. Первое praeurale слито с hypurale 3+4. Hypuralia: 1+2, 3+4, 5. Hypuralia и parhypurale не расчленены (Sakamoto, 1984).
         Обитатели нижних горизонтов шельфа и материкового склона. Имеют второстепенное значение в промысле.
         4 вида в северо-восточной части Атлантического (От Бискайского зал. до Белого моря и у берегов о. Исландия обитает Microstomus kitt (Walbaum, 1792).) и северной части Тихого океанов. В Японском море 1 вид.
ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА ВИДОВ РОДА MICROSTOMUS СЕВЕРНОЙ ЧАСТИ ТИХОГО ОКЕАНА
         1 (2). В боковой линии более 160 чешуй. Высота хвостового стебля меньше его длины. Обитает на подводных горах Северо-Западного (Императорского) и Гавайского хребтов (Борец, 1986). [Microstomus shuntovi Boretz, 1981]
         2 (1). В боковой линии менее 160 чешуй. Высота хвостового стебля всегда намного больше его длины.
         3 (4). На верхней и нижней челюстях глазной стороны головы зубы всегда отсутствуют, на слепой — 8—12 зубов. Боковая линия образует небольшую дугу над основанием грудного плавника. Высота хвостового стебля равна половине длины головы. D (79) 81—95 (103); А (61) 64—76 (82); хвостовых позвонков (34) 35—36 (38). 1. Microstomus achne (Jordan et Starks)
         4 (3). На верхней и нижней челюстях глазной стороны головы, как правило, имеется по 1—3 резцевидных зуба, на слепой — 13—16 зубов. Боковая линия не образует дугу над основанием грудного плавника. Высота хвостового стебля меньше половины длины головы. D 90—116; А 80—96; хвостовых позвонков (39) 40—41 (42). Известен в северной и северо-восточной частях Тихого океана: от Корякской Земли и о. Беринга в Беринговом море на юго-восток до мыса Санта Янико, Калифорнийский п-ов (Снытко, Федоров, 1975 : 178). [Microstomus pacificus (Lockington, 1879)]

Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

         В северной части Тихого океана и у берегов Европы живут близкие к лимандам Малоротые камбалы (Microstomus). В наших водах у Западного Мурмана нередко ловится малоротая камбала (Microstomus kitt), это обычная рыба у берегов Европы от Бискайского залива до Каттегата.

Рыбы северных морей СССР.   А.П.Андрияшев 1954 г.

9. Род MICROSTOMUS GOTSCHE — МАЛОРОТЫЕ КАМБАЛЫ
         Microstomus Gotsche, Wiegm. Arch. Naturgesch., I, 2, 1835 : 136 (тип: Microstomus latidens Got. = Pleuronectes microcephalus Donov.). — Norman, Flatfishes, 1934 : 355 (синонимия). — Pасс, Докл. АН СССР, LXXIV, 4, 1950 : 856.

         Близок к Limanda и особенно к Pseudopleuronectes, но тело более удлиненное, число лучей в непарных плавниках и позвонков значительно больше. Рот мал, с толстыми губами. Зубы на челюстях резцевидные, образуют сплошной режущий край; на глазной стороне каждой челюсти не более трех зубов. Нижнеглоточные кости узкие, с двумя рядами конических зубов. Жаберное отверстие доходит только до верхнего края основания грудного плавника. Слизевые полости на голове не развиты. Кожа толстая, с мелкой циклоидной чешуей, заходящей с обеих сторон на спинной и анальный плавники. Боковая линия с короткой низкой дугой над грудным плавником или почти прямая. Анальный шип не выдается. D 80—106, А 65—88, позвонков 47—52.
         2 вида в северной части Тихого океана и один вид у берегов Европы, заходящий на севере в наши воды.