(Reinhardtius Gill, 1861) Род Рейнхардтиусы, Чёрные палтусы, Синекорые палтусы, Genus Reinhardtius Gill, 1861    (Black halibuts)    1 вид

Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 6. (Pleuronectiformes).   Г.У.Линдберг, В.В.Федоров 1993 г.

2. Род REINHARDTIUS Gill, 1861 — ЧЕРНЫЕ ПАЛТУСЫ
         Reinhardtius Gill, Proc. Acad. Nat. Sci. Phila., 13, Suppl., 1861 : 50 [типовой вид: Pleuronectes cynoglossus (non Linnaeus, 1758) Fabricius = Reinhardtius hippoglossoides (Walbaum)].
         Platysomatichthys Bleeker, Versl. Akad. Amsterdam, 13, 1862 : 425 [типовой вид: Pleuronectes pinguis Fabricius = Reinhardtius hippoglossoides (Walbaum)].
         Обе челюсти симметричны. Зубы одинаково и хорошо развиты на обеих челюстях как на глазной, так и на слепой сторонах головы; расположены в 2 ряда, внутренний — спереди, с увеличенными, широко расставленными клыками. 2 носовые кости почти одинаково развиты как на глазной, так и на слепой сторонах головы. Жаберные тычинки имеются как на нижней, так и на верхней частях жаберной дуги, короткие, утолщенные, с шипиками по верхнему краю. На наружной и внутренней сторонах первой жаберной дуги имеются костные пластинки. Спинной плавник начинается позади или над задней частью верхнего глаза, первые его лучи не удлинены. Все лучи спинного и анального плавников не ветвистые. Грудной плавник на слепой стороне меньше, чем на глазной, в средней его части лучи ветвятся. Брюшные плавники обособлены от начала анального, все лучи мягкие, не ветвятся, их 6. В нижней части нижней лопасти хвостового плавника на hypurale 1+2 нет слияния оснований членистого и не членистого лучей. Ветвистые лучи в хвостовом плавнике имеются. Задний край хвостового плавника с заметной выемкой.
         Верхний глаз расположен на голове, образуя верхний профиль, так, что виден снизу. Глаза сверху не покрыты чешуей, без кожистых отростков. Боковая линия хорошо развита с обеих сторон тела, над основанием грудного плавника дуги не образует. Верхнезатылочный канал имеется, но задняя его веточка отсутствует. Слизистые полости на слепой стороне головы не развиты. Тело с обеих сторон покрыто чешуей: на глазной она ктеноидная, на слепой — циклоидная. Кишечник не удлинен и не заходит во вторичную брюшную полость (Sakamoto, 1984).
         Mesethmoideum образует переднюю часть верхней глазницы. Praefrontalia глазной и слепой сторон головы разделены между собой mesethmoideum. Pterosphenoideum имеется с обеих сторон головы. Epiotici, слиты друг с другом и не участвуют в образовании верхнего края foramen magnum. Вход и foramen magnum образует задняя часть basioccipitale. Сочленение отростки exoccipitalia отделены друг от друга узким промежутком. Pterosphenoideum отделяет fronlale глазной стороны головы от parasphenoideum. Frontale слепой стороны головы имеет хорошо развитый костный межглазничный отросток. Parasphenoideum как с глазной, так и со слепой стороны соединен сзади сверху с pterosphenoidei, prootici и basioccipitale. Praeorbitalia глазной и слепой сторон головы имеют канал боковой линии. Infraorbitalia имеются на обеих сторонах головы, на слепой стороне их 7—8. Mesopterygoideum не уменьшен. Ceratohyale с большим отверстием, гиоидная артерия проходит в кости. В верхнем hypohyale имеется отверстие. Пятые ceratobranchialia разделены, узкие, на каждом по 2 ряда зубов, во внутреннем ряду они больше, чем в наружном. Вершины первых epibranchialia раздвоенные (вильчатые). На нижних поверхностях третьих epibranchialia имеются зубы. Тазовые кости глазной и слепой сторон тела симметричные. На лучах всех плавников имеется чешуя. Scapula и caracoideum на слепой стороне тела имеются. Передняя нижняя часть брюшной кости остается позади cleithrum. Postcleithrum и radialia с обеих сторон тела имеются.
         Позвонков (17) 18—19 + (43) 44—46 = 61—65. Первая невральная дуга имеется. Ребра и epipleuralia имеются: epicentri, epimeralia, hypomeralia отсутствуют. С 2 (3) + (13) 14—15 + 2 (3) = 19. Первое praeurale слито с hypuralia 3 и 4. Hypuralia 1+2, 3+4, 5. Hypuralia и parhypurale не расчленены.
         Черный палтус по вкусовым качествам является ценным промысловым видом. Рыбаки ведут специализированный лов, хотя величины вылова его относительно невелики.
         1 вид представлен 2 подвидами: Reinhardtius hippoglossoides hippoglossoides (Walbaum, 1792) в северной части Атлантического и Reinhardtius hippoglossoides matsuurae Jordan et Starks, 1901 в северной части Тихого океанов. Известен в Японском море.
         Сейчас большинство исследователей поддерживает точку зрения Хаббса и Виломовского (Hubbs, Wilimovsky, 1964) об однородности северотихоокеанской и североатлантической популяций черного палтуса; меньшинство, к которому принадлежим и мы, считают их подвидами. Недавно получены достоверные данные о генетической разнородности этих форм (Fairbairn, 1981).

Рыбы северных морей СССР.   А.П.Андрияшев 1954 г.

1. Род REINHARDTIUS GILL
         Reinhardtius Gill, Proc. Ac. Nat. Sci. Phila., (Suppl.), 1861 : 50; — Gill, там же, 1864 : 218 [тип: Pleuronecles cynoglossus (non Linne) Fabricius = Pleuronectes hippoglossoides Walbaum], — Jordan a. Evermann, Fish. N. America, III, 1898 : 2610. — Nоrman, Flatfishes, 1934 : 288. — Вepнидуб и Панин, Учен. зап. Ленингр. Гос. унив., 15, 1937 : 251, рис. (сравнение с Atheresthes и Hippoglossus).
         Platysomatichthys Bleeker, Compt. Rend. Ac. Sci. Amsterd., XIII, 1862 : 426 (тип: Pleuronectes pinguis Fabr.= Pleuronectes hippoglossoides Walb.). — Smitt, Scand. Fish.. I, 1893 : 416.

         Тело довольно сильно удлиненное, покрыто мелкой циклоидной чешуей. Боковая линия почти прямая. Тело правостороннее, но верхний глаз находится в вырезе верхнего края головы. Рот большой, косой, с симметрично расположенными крупными острыми зубами — на нижней челюсти они расположены в один ряд, на верхней в 2 ряда. Нижнеглоточные зубы однорядные (рис. 277). Грудные плавники с обеих сторон почти одинаковой длины. Анальный шип не развит. Жаберных лучей 7. Пилорических придатков 4. Слепая сторона тела и головы пигментирована.
         Один вид, амфибореально распространенный в северных частях Атлантического и Тихого океанов.