(Liparidae Gill, 1891) Семейство Липариды, Липаровые, Липарисовые, Морские слизни, Family Liparidae Gill, 1891    (Snailfishes)    30 родов    356 видов

Рыбы открытого океана.   Н.В.Парин 1998 г.

         Семейство липаровых, или морских слизней (Liparididae), очень богатое видами (их более 150), включает как прибрежные формы, обитающие только за пределами теплых вод, так и глубоководные виды, представленные во всех широтных зонах Мирового океана. Название «морские слизни» очень точно характеризует внешний облик этих рыб, голое тело которых имеет студнеобразную консистенцию. Их обычная длина составляет 10—30 см (максимально 70 см). В мезо- и батибентали особенно обыкновенны роды карепроктов (Careproctus) и паралипарисов (Paraliparis), каждый из которых насчитывает примерно по 60 видов. Карепрокты обитают на глубине до 3500—4000 м, причем шельфовые виды имеют светлую или ярко-розовую окраску, батиальные — красную или фиолетовую, а абиссальные — почти черную. В соответствии с глубиной обитания меняется также цвет брюшины (от светлой до черной) и диаметр глаз (наибольшего размера они достигают у видов, живущих в сумеречной зоне — на глубине 200—1000 м). Паралипарисы, обитающие в диапазоне глубин от 125 до 3200 м, наиболее многообразны в батиали северной Пацифики и, как показал А. П. Андрияшев, в Южном океане, где находится вторичный центр видообразования группы. Среди липарид имеются даже хадобентальные виды: родственный кapeпроктам псевдолипарис (Pseudoliparis amblystomopsis) обнаружен на глубине около 7600 м в Курило-Камчатском желобе, а три вида рода Notoliparis в трех разных желобах южного полушария (Кермадекском, Южно-Сандвичевом, Макуори) на глубине более 5000 м.
         Мне не приходилось всерьез заниматься липаридами, по все же у меня есть одно воспоминание, правда, отнюдь не из приятных, связанное с этими рыбами. В 1979 г. «Витязь» обогнул Европу в своем последнем 65-м рейсе, посетив с «прощальным визитом» порты Франции, Испании, Португалии, Англии и Дании. В том рейсе принимал участие и А. П. Андрияшев (мы жили в одной каюте), который очень надеялся использовать посещение Англии для изучения типовых экземпляров антарктических паралипарисов в Британском музее естественной истории. В Бискайском заливе нас накрыл жестокий шторм, и Анатолий Петрович, поскользнувшись на трапе в момент, когда судно резко повалило на борт, получил очень тяжелую травму — перелом нескольких ребер, в результате чего оказался в больнице города Дувра. О визите в Лондон нечего было и думать, и он попросил меня проверить некоторые признаки интересовавших его рыб попутно с моим исследованием типового материала по летучкам. Для работы в музее (я ездил туда два раза) мне выделили отдельную комнату, куда были доставлены из хранилища банки с отобранными по каталогу экземплярами. Покончив с летучими рыбами, я открыл сосуд с паралипарисами. Три сиптипа P. antarcticus - вида, описанного Т. Ригеном еще в 1912 г., находились в неважном состоянии: вероятно, они были исходно фиксированы спиртом, сильно дегидратировались и стали очень твердыми. Пытаясь распрямить одну из рыбок для измерения, я сделал слишком резкое движение и, о ужас, обломил ее хвост. Я оцепенел: изуродовать типовой экземпляр — это непростительное преступление, которому не может быть прощения. Но делать нечего... С повинной головой я направился к Питеру Уайтхеду - куратору коллекции рыб и покаялся в своем грехе. «А где хвост?» - спросил Питер. «Вот он». - «Ну, ничего. Мы его подклеим так, что будет совсем незаметно». Я был прощен, но до сих пор испытываю чувство стыда, вспоминая это событие.
         Судя по встречаемости личинок и мальков в уловах, донно-придонных рыб можно разделить на две группы. У одних постэмбриональное развитие проходит в толще воды, у других — в придонных слоях. К первой группе, для которой характерны значительные морфологические преобразования в конце личиночно-малькового периода (метаморфоз), должны быть отнесены все угри и родственные им галозавриды и нотакантиды, также имеющие лептоцефальную стадию, некоторые хлорофтальмиды (Bathytyphlops с мальком макристиеллой) и сиподонтиды (Bathysaurus с мальком макристиумом), те офидииды, которые обладают специфическими личиночными стадиями типа «эксериллиум» или «вексиллифер», а также, по-видимому, мориды и долгохвосты. Вторую группу образуют алепоцефалиды, хлорофтальмиды из родов Ipnops и Bathymicrops, некоторые офидииды, все липариды и зоарциды и др.

Атлас-определитель рыб: Книга для учащихся.   Н.А.Мягков 1994 г.

Семейство Липаровые (Liparididae)
         Тело голое, лишь иногда покрытое шипиками. Поры на голове очень хорошо развиты. Крышечные кости без шипов или бугров. Один спинной плавник. Он и анальный плавник подобны друг другу по форме и размерам. Много видов, но в основном глубоководных морских рыб. Некоторые могут быть встречены в наших прибрежных водах.

Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 5. (Scorpaeniformes).   Г.У.Линдберг, З.В.Красюкова 1987 г.

CXCIV. Сем. LIPARIDIDAE — ЛИПАРОВЫЕ
         Тело голое, лишенное чешуи, но иногда покрытое шипиками. Хвостовая чаеть тела заметно удлиненная. Полость тела короткая. Поры сейсмосенсорной системы головы хорошо выражены и представлены рыльными, верхнечелюстными, нижнечелюстными, заглазничной, надглазничной, симфизиальными (1—2) и наджаберными (1—2). Зубы 3-вершинные или простые, многорядные или расположены в один ряд; отсутствуют на сошнике и нёбных. Предчелюстные кости слегка выдвижные. Крышечные кости без вооружения. Исключение составляет род Acantholiparis, представители которого имеют 2 шипа на крышечной кости. Межкрышечная кость тонкая, сходна с лучом жаберной перепонки. Жаберное отверстие редуцировано и сильно варьирует в размере и положении. Оно может располагаться над. основанием грудного плавника или заходить вниз до уровня 1—3-го лучей или ниже, а иногда достигает уровня 12—20-го лучей этого плавника. Жаберных дуг 3.5, нет щели позади последней. Ложножабры рудиментарны или отсутствуют. Пилорические придатки варьируют в широких пределах — от 0 до 300. Жаберных лучей 5—6. Нет плавательного пузыря. Брюшные плавники имеются или отсутствуют; когда имеются, то в них от 1 до 5 лучей, соединенных вместе в виде присасывательного диска. Спинной плавник сплошной, иногда с вырезкой в передней части. Колючие лучи гибкие. Анальный плавник длинный, сходен со спинным. Грудной плавник широкий, часто разделен на верхнюю и нижнюю лопасти. Хвостовой плавник небольшой, основных лучей от 10 до 2. Позвонков от 35 до 70 (по: Burke, 1930).
         Андрияшев (1986) отмечает, что тотальное число позвонков, особенности строения грудного комплекса, окраска желудка и пилорических придатков могут служить достаточно надежными диагностическими признаками, что убедительно показано им при ревизии рода Paraliparis Collett.
         Представители семейства расселены широко как по вертикали, так и по горизонтали от мелководья до глубины более 7000 м, как например Careproctus amblystomopsis Andriashev, 1955, добытый из Курило-Сахалинской впадины (Stein, 1978 : 2).
         В сем. Липаровых много вторичноглубоководных форм, представленных родами Careproctus, Paraliparis, Acantholiparis, Rhinoliparis, Elassodiscus, Gyrinichthys, Rhodichthys (Андрияшев, 1953 : 61).
         19 родов, более 100 видов. Возросший интерес исследователей к Липаровым рыбам приводит к появлению в печати описаний новых родов и видов, поэтому можно ожидать, что число этих таксонов в скором времени значительно увеличится. Распространены в бореальных водах северной части Тихого и Атлантического океанов, в арктических и антарктических морях. В Японском море и сопредельных с ним водах известны представители 8 родов.
ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА РОДОВ СЕМ. LIPARIDIDAE
         (По Бёрку (Burke, 1930 : 42).)
         1 (4). 2 пары ноздрей. Иногда задняя пара ноздрей отсутствует, например у Liparis punctulatus (Tanaka). Имеются ложные жабры. Число лучей грудного плавника обычно превышает число их в анальном или почти равно ему.
         2 (3). Пилорических придатков меньше 150. 1. Liparis Artedi
         3 (2). Пилорических придатков больше 150 (иногда больше 200). 2. [Polypera Burke]
         4 (1). Одна пара ноздрей. Ложных жабер нет. Число лучей в грудном плавнике обычно значительно меньше, чем в анальном (на 10—27).
         5 (6). Спинной плавник с выемкой в передней части. Зрачок щелевидный, расположен горизонтально. Берингово море. [Temnocora Burke, 1930]
         6 (5). Спинной плавник без выемки или если она есть, то зрачок круглый.
         7 (16). Диск имеется.
         8 (15). Диск нормального строения.
         9 (14). Рыло без усиков.
         10 (13). Жаберное отверстие хорошо развито.
         11 (12). Зрачок круглый или слегка овальный. Нет ярких цветных пятен на теле. 3. Careproctus Krøyer
         12 (11). Зрачок редуцирован до щелевидного. Тело с крупными округлыми или неправильной формы пятнами. Берингово море. [Crystallichthys Jordan et Gilbert, 1898]
         13 (10). Жаберное отверстие редуцировано до небольшой поры. [Gyrinichthys Gilbert, 1896]
         14 (9). Рыло с усиками. 4. Crystallias Jordan et Snyder
         15 (8). Диск рудиментарен, лучи отсутствуют. Юго-восточное побережье Камчатки. [Elassodiscus Gilbert et Burke, 1912]
         16 (7). Диск отсутствует.
         17 (24). Лучей жаберной перепонки 6. Жаберное отверстие расположено хотя бы отчасти над грудным плавником.
         18 (23). Жаберная крышка без шипов. Пилорические придатки имеются.
         19 (20). Рыло без усиков. 5. [Paraliparis Collett]
         20 (19). Рыло с усиками.
         21 (22). Голова относительно маленькая, ее длина содержится в длине тела без С более 3 раз. Туловищная часть тела по длине меньше хвостовой, которая хлыстообразно утончается кзади. Хвостовой плавник редуцирован до 1—3 лучей. 6. [Rhinoliparis Gilbert]
         22 (21). Голова очень большая, её длина содержится в длине тела без С 3 раза. Туловищная часть тела по длине равна хвостовой, которая умеренно суживается кзади. Хвостовой плавник хорошо выражен и имеет 6 лучей. Известен в Западной Антарктике. [Genioliparis Andriashev et Neelov, 1976]
         23 (18). Жаберная крышка с 2 шипами. Пилорических придатков нет. Описан из Берингова моря у Камчатки, район о. Старичкова. В коллекции ЗИН АН СССР экземпляры № 32238 из Сахалинского зал. и № 38935 из Берингова моря, о. Медный. [Acantholiparis Gilbert et Burke, 1912]
         24 (17). Лучей жаберной перепонки 5.
         25 (26). Анальное отверстие помещается впереди грудных плавников на горле и открывается вперед. Жаберное отверстие расположено впереди основания грудного плавника. Грудной плавник с 2 отчетливо разделенными выемкой лопастями. 7. [Nectoliparis Gilbert et Burke]
         26 (25). Анальное отверстие помещается между лопастями грудных плавников. Жаберное отверстие расположено над основанием грудного плавника. Грудной плавник без резко выраженной выемки. 8. [Lipariscus Gilbert]

Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

Семейство Липаровые, или Морские слизни (Liparidae)
         Липаровые — рыбы головастикообразной формы, с тонкой, подвижной, иногда прозрачной кожей и мягкими мышцами. Голова широкая, утолщенная. Тело сжатое с боков, довольно длинное, высокое спереди, постепенно понижающееся к хвостовому плавнику, который всегда выражен более или менее отчетливо. Голова иногда слегка приплюснута; рыло короткое, притуплённое; рот умеренный, конечный. Жаберные отверстия относительно малы. Спинной и анальный плавники длинные, из мягких и гибких лучей. Грудные плавники с очень широким основанием. Брюшные плавники сливаются и образуют присасывательный диск, который иногда бывает рудиментарным или даже отсутствует.
         Семейство морских слизней распространено главным образом в водах северной части Тихого океана (13 родов и около 75% видов); в меньшем разнообразии (4 рода и около 15% видов) это семейство представлено в Северном Ледовитом океане и в водах северной части Атлантического океана. Несколько видов обнаружено на глубинах тропической части Тихого океана и в прибрежных холодных водах Антарктической области. В настоящее время известно более 14 родов и 120 видов.
         Особенно характерны и богаты видами три рода морских слизней — липарисы (40—42 вида), карепрокты (54 вида), паралипарисы (около 30 видов).
         Представители рода Липарисы (Liparis) обитают на глубинах от 0 до 450 м, но преимущественно в прибрежных водах и на материковой отмели. Виды рода Карепрокты (Careproctus) отсутствуют в мелких прибрежных водах и встречаются с глубины 20—30 м (редко) до наибольшей известной для рыб глубины 7579 м. Причем примерно половина видов не спускается ниже 540 м, а другая половина не поднимается выше этой глубины, разграничивающей распространение двух групп видов этого рода. Род Паралипарисы (Paraliparis) распространен от 128 до 3240 м, но разграничивающей глубиной для видов этого рода является глубина 900 м.
         Такой характер вертикального распределения липаровых рыб от литорали и мелководья до больших глубин дает основание считать, что в начальной стадии эволюции они были мелководными прибрежными донными рыбами и только в процессе исторического развития постепенно завоевывали глубины морей и океанов. Поэтому рыб этого семейства, обитающих на больших глубинах, относят в группу вторично-глубоководных, или материково-глубоководных, рыб.
         Интересно отметить, что в связи с переходом с мелководья на глубину увеличивается число лучей в спинном и анальном плавниках, а в грудных и хвостовом их число уменьшается, как и число пилорических придатков; уменьшается также размер жаберных отверстий. Число позвонков с глубиной увеличивается, но твердость их уменьшается. Уменьшается с глубиной и присасывательный диск, а у родов и видов полупелагического и пелагического образа жизни диск совершенно отсутствует (роды Paraliparis, Acantholiparis, Nectoliparis, Lipariscus, Rhodichthys). При этом у некоторых видов, например у атлантического родихтиса (Rhodichthys regina) и у тихоокеанского нектолипариса (Nectoliparis pelagicus), нижние лучи грудных плавников отделены и отодвинуты вниз от оснований этих плавников так, что легко могут быть приняты за брюшные плавники.
         В связи с изменением глубины обитания изменяется и размер глаз, что установлено и для некоторых других семейств вторично-глубоководных рыб (Zoarcidae, Agonidae). Относительная величина глаз у рыб, обитающих на глубинах от 200 до 1000 м, больше, чем у более мелководных и у более глубоководных.
         Рыбы из семейства морских слизней приспособлены к обитанию на дне в прибрежных и глубоких водах, но известны и пелагические виды, например нектолипарис (Nectoliparis pelagicus), живущий в толще воды на глубине 550—1100 м.
         Икрометание липарисовых приурочено к зимним месяцам. Икра донная, крупная, малочисленная, у многих видов откладывается на гидроиды. Выклюнувшиеся личинки проходят планктонную стадию.

Рыбы северных морей СССР.   А.П.Андрияшев 1954 г.

XLIX. Сем. LIPARIDAE — ЛИПАРИСОВЫЕ, или МОРСКИЕ СЛИЗНИ
         Gill, Proc. U. S. Nat. Mus., XIII, 1891 : 370. — Garman, Discoboli, 1892 : 43. — Jordan a. Evermann, Fish. N. America, II, 1898 : 2105. — Burke, Rev. Liparidae, Bull. U. S. Nat. Mus., № 150, 1930 : 7, 38 и др. (моногр.).

         Тело удлиненное, чаще сжатое с боков. Голова толстая, с коротким тупым рылом. Полость тела короткая, хвостовая часть тела длинная. Тело покрыто тонкой подвижной кожей, голое, реже вооружено мелкими шипиками. Конических костных бугров нет. Мелкие зубы на челюстях в несколько рядов, простые или трехвершинные; нет зубов на сошнике и нёбных. Рот конечный или полунижний. Крышечные кости лишены настоящих шипов. У тихоокеанского батипелагического рода Acantholiparis Gilb. et Burke на operculum имеются шипы, которые, судя по их расположению, не гомологичны крышечным шипам Cottoidei и имеют вторичное происхождение. Жаберных лучей 5—6. Жаберных дуг 3.5, нет щели позади последней. Ложножабры малы или отсутствуют. Жаберные отверстия малы, расположены на боках тела, часто лишь над основанием грудного плавника. Вторая подглазничная косточка тонкая, палочковидная, прикреплена к наружному краю praeoperculum. Спинной плавник один, длинный (28—66 лучей), у некоторых форм в передней его части имеется выемка, отделяющая передние 5—6 нечленистых лучей. Анальный плавник также длинный (не менее 24 лучей); оба плавника доходят до хвостового плавника или чаще заходят на него, так что хвостовой стебель совершенно не выражен. Грудных radialia 4—3. Грудной плавник с широким основанием, обычно выемчатый; у некоторых форм нижняя лопасть может быть сильно удлинена и отделена от верхней (Rhodichthys, у которой нижняя лопасть Р имеет вид нитевидно удлиненных брюшных плавников). Брюшные плавники (I 5) превращены в присасывательный диск, в наружном кольце которого не более 13 округлых лопастей. У глубоководных и батипелагических форм диск рудиментарный или совсем отсутствует. Позвонков 35—70. Донные, а также батипелагические формы, населяющие все глубины от литорали до абисали. Икра донная, крупная, малочисленная; у многих видов откладывается на гидроиды. Выклюнувшиеся личинки проходят планктонную стадию.
         В Мировом океане известно около 14 родов и более 120 видов, большая часть их из северной части Тихого океана. В северных морях встречаются лишь отдельные представители 4 родов.
         ТАБЛИЦА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РОДОВ
         1 (4). Присасывательный диск есть. В грудном плавнике 4 radiale.
         2 (3). Присасывательный диск большой, в несколько раз превышает диаметр глаза. Ложножабры есть. 1. Liparis (Artedi) Scopoli.
         3 (2). Присасывательный диск рудиментарный, примерно равен глазу. Ложножабры отсутствуют. 2. Careproctus Kr.
         4 (1). Присасывательный диск отсутствует. В грудном плавнике 3 radiale.
         5 (6). Жаберные отверстия маленькие, лишь немного заходят ниже верхнего края основания грудного плавника. Одна пара ноздрей. Между верхней и нижней лопастью грудного плавника имеется несколько коротких лучей. 3. Paraliparis Coll.
         6 (5). Жаберные отверстия большие, заходят за нижний край верхней лопасти грудного плавника. 2 пары ноздрей. Нижняя лопасть грудного плавника полностью отделена от верхней и имеет вид нитевидно удлиненных брюшных плавников. 4. Rhodichthys Coll.