(Stomiiformes Regan, 1909) Отряд Стомииформес, Стомиеобразные, Иглороты, Order Stomiiformes Regan, 1909 (Stomiiforms, Dragonfishes and allies) 4 семейства
Рыбы открытого океана. Н.В.Парин 1998 г.
Хищные рыбы представлены в сообществах ЗРС хаулиодами, стомиями, гоностомами, астронестами, идиакантами и другими относительно крупными видами отряда Stomiiformes, питающимися только в пределах самого слоя.
Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.
ПОДОТРЯД СТОМИЕВИДНЫЕ (STOMIATOIDEI)
Стомиевидные рыбы (Stomiatoidei)
близки к сельдевидным, но у них хорошо
развиты органы и железы свечения на теле
и голове. Это широко распространенные
морские глубоководные рыбы средних
слоев океана, серебристой или черной
окраски, с большими, у некоторых
телескопическими глазами; хищники с большим
ртом, усаженным многочисленными
острыми зубами. Сюда относятся 8 семейств
с 54—55 родами и 235—240 видами;
особенно богаты видами гоностомовые (55
видов), астронестовые (30 видов) и меланостомиевые (около 100 видов).
Стомиевидные — мелкие или некрупные рыбы, от
3—4 до 30—36 см длины, играющие очень
важную роль в жизни океана. Некоторые
из них образуют местами огромные стаи,
представляющие собой звукорассеивающую завесу («ложное дно»),
затрудняющую запись эхолотом находящихся
глубже объектов и истинного дна.
Обитатели бездны. Уильям Кроми 1971 г.
Напоминающие угрей, рыбы из подотряда стомиатоидных образуют другую группу рыб со ртом-капканом; размером они с голубя и имеют «резиновый» желудок. К ним относится вспыльчивый, с острыми, саблеобразными зубами хаулиод (в Англии его называют «рыба-гадюка»). Клыки у него настолько длинны, что ему, должно быть, стоит немалого труда закрыть пасть. Черных, коричневых или серебристых, со стремительными очертаниями тела, стомиатоидных легко узнать по характерным для них мясистым бакам, или усикам. Эти усы бывают размером и формой с окурок, бывают они также длинные, утончающиеся к концу, похожие на бич, раз в десять длиннее тела. У некоторых экземпляров усики к концу утолщаются; у других они разветвляются в виде крохотного дерева или виноградной грозди. При любом, даже едва заметном движении воды около этих щупалец рыба начинает злобно щелкать челюстями. Иногда щупальца заканчиваются какой-нибудь приманкой, например ярко-красным наростом, похожим на аппетитную копеподу. В море таких ловушек для заглядевшихся полным-полно.
Одна разновидность стомиатоидных является, вероятно, наиболее распространенной в море рыбой; она, пожалуй, многочисленнее, чем сельди, сардины и менхаден. Рыба размером с гольяна, называемая Cyclothone elongata, или «щетинкоротая», живет в средних слоях и попадается на глаза разве только ученым. Это прожорливое существо выглядит как «обыкновенная» рыба, если не считать крупной головы и пасти-капкана, полной щетинообразных зубов. Если бы можно было создать экономичное рыболовное снаряжение для промысла в толще воды на значительных глубинах, то щетинкоротых рыб можно было бы ловить и консервировать вместо анчоусов. Они могли бы использоваться для изготовления рыбного протеинового концентрата (рыбной муки), который помог бы облегчить страдания голодных, составляющих половину населения нашей планеты.
Эвфаузииды отличаются тем, что перемещаются крупными «стадами», а также несут на себе множество голубовато-белых огоньков. Более мощные лампы на голове следуют за движениями их глаз и освещают тот участок, куда направлен взгляд креветки. Пожалуй, эвфаузииды используют свои фары таким же образом, как некоторые стомиатоидные — световые органы, расположенные около глаз. Исследуя антарктические воды, доктор Р. Хантер, английский биолог, однажды видел, как 30-сантиметровая стомиатоида направила сноп яркого голубого света вверх, находясь на глубине 1,5 метра. В этом снопе оказалось скопище эвфаузиид, и хищник принялся глотать их точь-в-точь, как форель ловит мух.
Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 2. (Acipenseriformes — Polynemiformes). Г.У.Линдберг, М.И.Легеза 1965 г.
5. Подотряд STOMIATOIDEI
Близки к Сlupeoidei, в особенности к Alepocephalidae, но со светящимися органами, которые обычно расположены в 2 ряда с каждой стороны на нижней части тела; они имеются также на жаберной перепонке и под глазами. Как maxillare, так и praemaxillare окаймляют рот. Parietalia, posttemporale, supracleithrum, mesocoracoideum и грудные плавники могут отсутствовать. Грудные плавники, если они есть, расположены низко. За спинным плавником есть жировой плавник; у некоторых (например, у Chauliodus), кроме того, есть жировой плавник впереди анального. Парапофизы не срощены с телами позвонков. Кости без костных клеток. 6 (7) семейств батипелагических или пелагических рыб. (Берг, 1940 : 246).
В Японском море 1 семейство, хотя Мацубара (Matsubara, 1955 : 222) указывает, на основании данных Гюнтера (Günther, 1887 : 169), нахождение в открытых водах Хоккайдо глубоководного вида Sternoptyx diaphana Herman, 1881 из сем. Sternoptychidae; по-видимому, это указание относится к открытым водам Тихого океана, откуда известны 2 вида из рода Argyropelecus Соссо, 1829 и 3 вида из рода Polyipnus Günther, 1887 из этого же семейства.