(Ostraciidae Rafinesque, 1810) Семейство Острацииды, Кузовковые, Рыбы-сундуки, Family Ostraciidae Rafinesque, 1810    (Boxfishes, Cofferfishes, Cowfishes, Trunkfishes)    7 родов    25 видов

Информация из Интернета  

         Найденные окаменелости (fossils) ранних латид († Род Eolates) были датированы нижним эоценом (сланцы Монте-Болька, северная Италия). Сланцы Монте-Болька возникли из отложений древнего окена Тетис и особенно знамениты остатками эоценовых рыб и другой морской фауны. Отпечатки рыб из Монте-Болька великолепно сохранились, и на них зачастую можно различить самые мелкие косточки и чешуйки, а иногда даже внутренние органы и рисунок кожи животных. Подобное наблюдается также и у окаменелостей из Зольнхофена (Бавария). Такая сохранность объясняется погребением останков в илистом дне мелководных лагун и заливов, где образование окаменелостей идёт в условиях с низким содержанием кислорода, и трупы не могут съесть животные-падальщики. Окаменелости вымершего вида † Acropoma lepidotus (Agassiz) возникли из отложений древнего океана Тетис и датированы средним эоценом (сланцы Монте-Болька, северная Италия). Eolactoria, странный представитель семейства кузовковых (Ostraciontidae);


Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 7. (Dactylopteriformes — Pegasiformes).   Г.У.Линдберг, В.В.Федоров, З.В.Красюкова 1997 г.

CCIX. Сем. OSTRACIIDAE — КУЗОВКОВЫЕ
         Кузовковые очень близки к аракановым и некоторые авторы рассматривают их как одно семейство — Ostraciidae (Günther, 1870; Jordan, Fowler, 1902; Jordan et al., 1913; Шмидт, 1931; Fraser-Brunner, 1935; Суворов, 1948; Kamohara, 1952; Чжу и др., 1962; Kyushin et al., 1977; Nelson, 1984; Smith, Heemstra, 1986). Другие ихтиологи считают эти семейства самостоятельными таксонами (Smith, 1950; Matsubara, 1955; Чжан и др., 1955, 1957; Munro, 1955; Okada, 1955; Ван И-Кан, 1958; Линдберг, 1971; Линдберг, Расс, 1971; Masuda et al., 1975; Chyung Moon Ki, 1977; Tyler, 1980; Kyushin et al., 1982; Макушок, 1983; Gloerfelt-Tarp, Kailola, 1984; Masuda et al., 1984; Sainsbury et al., 1985 и др.). В настоящем издании оба семейства рассматриваются отдельно.
         Тело короткое, в поперечном сечении трех-, четырех- и пятиугольное, заключено в панцирь из шестигранных костных пластинок, плотно соединенных друг с другом. Панцирь оканчивается за основаниями спинного и анального плавников (подсем. Ostraciinae) или панцирь закрыт только за основанием анального плавника и открыт позади спинного плавника (подсем. Lactophrysinae). Хвостовой стебель, основания плавников, анус и губы свободны от панциря и покрыты гладкой кожей. Гребни и колючие шипы на теле развиты в разной степени; с возрастом и те и другие уменьшаются. Рот маленький, на каждой челюсти около 10 зубов. Жаберное отверстие расположено перед грудным плавником. Спинной и анальный плавники расположены в задней половине тела, их основания короткие. Все плавники не имеют колючих лучей. Хвостовой плавник закруглен или прямой по заднему краю. Позвонков 14—16. Окраска тела разнообразна.
         Кузовковые придерживаются главным образом коралловых рифов. Медленные пловцы на дальние расстояния. Есть указания на содержание токсина у взрослых особей (ostracitoxin), который убивает других рыб (Nelson, 1984 : 382). Кузовковые — плотоядные и всеядные рыбы. Питаются оболочниками, голотуриями, морскими ежами, морскими звездами, крабами, моллюсками и другими беспозвоночными животными. Некоторые (Ostracion tuberculatus) питаются водорослями.
         Тропические и субтропические воды Атлантического, Индийского и западной части Тихого океанов (Макушок, 1983; Gloerfelt-Tarp, Kailola, 1984).
         2 подсемейства: Ostraciinae и Lactophrysinae.
         7 родов: Ostracion, Lactoria, Tetrosomus, Rhynchostracion, Acanthostracion, Rhinesomus, Lactophrys (Tyler, 1980 : 239); 20—22 вида. В Японском море известны 3 рода и 5 видов.
ТАБЛИЦА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОДСЕМЕЙСТВ СЕМ. OSTRACIIDAE
         1 (2). Панцирь на теле позади спинного и анального плавников закрыт. В спинном и анальном плавниках по 9 мягких лучей. В грудном плавнике 20 лучей. Позвонков 10 + 6 = 16. 1. Ostraciinae
         2 (1). Панцирь на теле позади спинного плавника открыт, позади анального закрыт. В спинном и анальном плавниках по 12 (редко 11) мягких лучей. Позвонков 9 + 5 = 14 (рис. 67). Подсем. Lactophrysinae включает 3 рода: Rhinesomus Swainson, 1839; Acanthostracion Bleeker, 1865; Lactophrys Swainson, 1839. Распространены в Атлантическом океане до Южной Африки (Tyler, 1980 : 238, 239). Lactophrys известен и у тихоокеанского побережья Японии, на юг — до Индовестпацифики (Masuda et al., 1984 : 362). [Lactophrysinae]

ТАБЛИЦА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РОДОВ ПОДСЕМ. OSTRACIINAE
         (Günther, 1935 : 316; Matsubara, 1955 : 1007.)
         1 (6). Боковой гребень хорошо различим.
         2 (5). Надглазничные шипы отсутствуют.
         3 (4). Спинной киль низкий; спина ровная или слегка вогнута. Рыло выступает над ртом. Два вида: Rhynchostracion nasus (Bloch et Schneider, 1801), Rhynchostracion rhinorhynchus (Bleeker, 1852), известны на юге Индонезии и северо-западе Австралии (Gloerfelt-Tarp, Kailola, 1984 : 291). [Rhynchostracion Fraser-Brunner, 1935]
         4 (3). Спинной гребень отсутствует или плохо различим; спина выгнута. Рыло не выступает над ртом. 1. Ostracion Linnaeus
         5 (2). Надглазничные шипы имеются. 2. Lactoria Jordan et Fowler
         6 (1). Боковой гребень плохо различим или отсутствует. Спинной киль высокий. 3. Tetrosomus (Swainson, 1839)

Декоративное рыбоводство.   А.М.Кочетов 1991 г.

Семейство Кузовковые (Ostraciontidae)
         Сюда относятся рыбы-сундуки и коровки родов Acanthostracion, Lactoria, Ostracion, Tetrosomus и др.; размер 12,5—40 см. Тропические кузовки нередко ядовиты. Тело шаро- или кубиковидной формы. Окраска разнообразная: серая, желтая, оранжевая и т. д., обычно в темную точку. Корм — моллюски и т. п. Аквариум от 300 л.

Иллюстрированная энциклопедия рыб.  Ст.Франк 1983 г.

         У рыб семейства кузовковые (Ostracionidae) нет спинного плавника, а также брюшных плавников со скелетом тазовой части. Являются обитателями теплой зоны всех морей. У них под кожей расположены твердые костные пластинки и только хвост, сохраняющий свою подвижность, торчит из этого прочного панциря. При испуге рыба прижимает хвост к боку тела в направлении вперед. Панцирь на теле у некоторых видов трех- и более многогранный. Рыбы питаются мелкими животными, которых выискивают на песчаном дне. Передвигаются при помощи вращательных движений спинного и хвостового плавников. Грудные плавники оказывают помощь при дыхании рыбы, т. к. жаберные крышки почти неподвижны, а жаберные щели узкие. Известно более 30 видов.

Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

Семейство Кузовковые (Ostraciontidae)
         У кузовковых панцирь оканчивается за основаниями спинного и анального плавников, охватывая их, и нет отдельных костных пластинок на голом хвостовом стебле. Нет брюшного гребня на панцире, который может быть трех-, четырех- и пятиугольным в поперечном сечении. Семейство насчитывает 7 родов и около 20 видов в тропических и субтропических водах Атлантического, Индийского и западной части Тихого океана. Кузовки обычно обитают на небольших глубинах. Нередко выносятся течениями в открытый океан на многие сотни миль от берега.
         Как и все иглобрюхообразные, кузовки — плохие пловцы на дальние дистанции, но если наблюдать за ними в аквариуме, то невольно поражаешься необыкновенной маневренности их движений, которые совершаются в основном за счет грудных, спинного и анального плавников. В этом отношении они оставляют далеко позади себя самые совершенные модели вертолетов. Их прозрачные грудные плавники находятся в непрерывном пропеллирующем движении, благодаря чему поддерживается постоянный ток воды через жаберную полость. У покоящейся рыбы они могут совершать до 180 пульсаций в минуту.
         Несмотря на то что взрослые кузовки содержат токсины, жители тихоокеанских и Антильских островов употребляют их в пищу, поджаривая, наподобие каштанов, прямо в панцире. На примере некоторых гавайских кузовков выяснилось также, что если их содержать в замкнутом сосуде, то они выделяют в воду токсины, убивающие других рыб. Возможно, что эти токсины служат для кузовков защитным средством от хищников. Однако ни панцирь, ни токсины не защищают этих рыб полностью, так как нередко их находят в желудках крупных хищных рыб.
         В основном кузовки — плотоядные и всеядные рыбы. Питаются оболочниками, голотуриями, морскими ежами, морскими звездами, крабами, моллюсками и другими беспозвоночными животными. Некоторые виды разнообразят свою диету водорослями и даже губками, а индо-западнотихоокеанский бугорчатый кузовок (Ostracion tuberculatus), по-видимому, полностью перешел на вегетарианскую пищу.
         С давних пор высушенные кузовки сохраняются собирателями диковинок.