(Chimaeriformes Obruchev, 1953) Отряд Химериформес, Химерообразные рыбы, Химеры, Order Chimaeriformes Obruchev, 1953  (Chimaeras, Ghost sharks, Rat fish, Spookfish, Rabbit fish)  3 семейства  


Информация из Интернета  

         Отряд Chimaeriformes впервые описал в 1953 году советский учёный Дмитрий Обручев (Дмитрий Владимирович Обручев — Dmitry Vladimirovich Obruchev, 1900 — 1970, советский учёный-палеонтолог и ихтиолог, доктор биологических наук, в 1924 году окончил естественное отделение физико-математического факультета Московского университета, с 1926 года работал в Геологическом комитете, с 1933 года — в Палеозоологическом институте Академии наук СССР (в 1945—1950 — заместитель директора, в 1954—1957 — заведующий кабинетом, в 1957—1970 — заведующий лабораторией), кандидат биологических наук — с 1935 года, доктор биологических наук — с 1943 года, основные научные работы были посвящены эволюции древнейших позвоночных животных (конодонты, бесчелюстные рыбы), а большая часть его работ, особенно изучение летописи окаменелостей девонских рыб, послужила основой для подробной классификации и корреляции девонских отложений, был почётным членом Нью-Йоркской академии наук (New York Academy of Sciences — 1937) и Лондонского линнеевского общества (The Linnean Society of London — 1969), награждён орденом Трудового Красного Знамени, описал несколько родов и видов).
         Химериформес, Химерообразные рыбы, Химеры (Chimaeriformes) — отряд хрящевых рыб из класса цельноголовых (Holocephali). Группа насчитывает около 50 современных видов. Когда-то это была «разнообразная и многочисленная» группа (на основании летописи окаменелостей), их ближайшие живущие родственники — акулы и скаты, хотя их последний общий предок с ними жил почти 400 миллионов лет назад. Сегодня они в основном обитают на больших глубинах до 2600 м. Большинство представителей обитает на глубине более 500 метров. Это морские рыбы, населяющие материковый склон. Достигают длины 2 м. Откладывают яйца. Рацион состоит из донных беспозвоночных и мелких рыб.
         Тело химер сужается к заднему концу и заканчивается длинным (до половины длины тела) бичевидным хвостом. Длина взрослых особей от переднего конца до кончика хвоста варьирует от 0,6 до 2 метров. Характерный облик химерам придают большие крыловидные грудные плавники. На боку головы и туловища располагается открытая бороздка боковой линии. Кожа голая, без плакоидных чешуек, цвет может варьироваться от черного до коричневато-серого. Скелет хрящевой. Череп аутостилический. С каждой стороны тела имеется по одному жаберному отверстию. 2 спинных плавника. Первый имеет вертикальный постав, основание короткое с крупным шипом. Второй спинной плавник невысокий с длинным основанием. Рот нижний. Зубы в виде жующих пластин. У самцов имеются птеригоподии. Они отличаются от акул тем, что их верхняя челюсть срослась с черепом, и у них есть отдельные анальное и мочеполовое отверстия. У них нет множества острых и сменных зубов акул, вместо этого у них всего три пары больших постоянных зубных пластин. Они также имеют жаберные крышки или opercula, как костистые рыбы.
         Химеры раздельнополы. Как и у других хрящевых рыб, осеменение проходит в форме спаривания. Для всех видов характерно яйцерождение. Яйца заключены в хрящевую капсулу. Поскольку большинство видов обитает на больших глубинах, данные о репродуктивной биологии этой группы очень ограничены.
         Химерообразные рыбы используют электрорецепцию, чтобы найти свою добычу. Традиционно считается, что химеры питаются очень твёрдой пищей (например, моллюсками). В первую очередь, эти представления связаны со строением челюстного аппарата химер, который способен сжимать объекты с силой, превышающей 100 ньютонов. Однако немногочисленные прямые исследования питания позволяют говорить о том, что рацион химер не ограничивается организмами с твёрдыми покровами (моллюсками и иглокожими), но также включает полихет, ракообразных и даже мелких придонных рыб. Кроме того, описаны случаи каннибализма: некоторые химеры способны поедать как взрослых представителей своего вида, так и яйца.
         Распространение (карта): материковые склоны морей и океанов по всему миру, за исключением приполярных областей.
         Кроме обычных для рыб паразитических плоских червей из класса моногеней (Platyhelminthes), химеры оказываются единственными известными хозяевами представителей другого класса плоских червей — отряд гирокотилиды (Gyrocotylidea), взрослые формы которых паразитируют в спиральном клапане кишечника.
         Химерообразные рыбы попадаются в качестве прилова. Яйца европейской химеры употребляют в пищу. Жир, добываемый из печени, используют как лекарство. Мясо съедобное, но жёсткое. Из химер вырабатывают рыбную муку.
         Проследить эволюцию химер было проблематично из-за нехватки хороших окаменелостей. Последовательности ДНК стали предпочтительным подходом к пониманию видообразования. По-видимому, древние химеры возникли около 420 миллионов лет назад в силурийский период.


Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

ОТРЯД ХИМЕРООБРАЗНЫЕ (CHIMAERIFORMES)
         Современные представители отряда характеризуются вальковатым телом, несколько сжатым с боков и утончающимся к хвосту. Из двух спинных плавников первый расположен над грудными плавниками, короткий, высокий, вооружен спереди сильным шипом; как шип, так и сам плавник могут складываться и убираться в соответствующую выемку на спине. Второй спинной плавник очень длинный, простирается назад почти до начала хвостового плавника, нескладывающийся. Узкий хвостовой плавник нередко продолжен в виде длинной нити. Анальный плавник мал, отделен от хвостового плавника глубокой выемкой или полностью сливается с ним. Веерообразные парные плавники хорошо развиты, брюшные плавники меньше грудных и далеко отодвинуты назад, прикрепляясь на уровне анального отверстия. Плавники с мясистыми основаниями, их лопасти тонкие и гибкие. Рот маленький, нижний, с трехлопастной верхней губой. 5 пар жаберных дуг и 4 пары жаберных отверстий прикрыты кожной складкой, которая поддерживается пальцевидными хрящами. Брызгальце исчезает на ранних стадиях развития. Птеригоподии самцов, в той или иной степени снабженные плакоидными зубчиками, в виде цельных образований, двураздельные или даже трехраздельные. Кроме птеригоподиев, у самцов развиваются специальные органы, поддерживаемые хрящевым скелетом и вооруженные сильными шипиками. Это так называемые «держатели» (tenacula), которые служат для удержания самки при совокуплении. Они представлены непарным лобным придатком и парными брюшными. Голое тело покрыто обильной слизью. Плакоидные чешуи («кожные зубы»), покрывающие тело у некоторых вымерших цельноголовых и характерные для пластиножаберных, у ныне живущих химерообразных сохранились, как правило, лишь в связи с функциональной специализацией на птеригоподиях и держателях самцов и преобразовались в шип переднего спинного плавника и в мелкие кольца, в которые заключено ложе каналов системы «боковой линии». У некоторых видов эти образования в виде зубчиков сохраняются также на спине.
         Химерообразные — преимущественно глубоководные морские придонные рыбы, населяющие шельф и склон материковой отмели на глубинах от нескольких метров до 2500 м в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах. Отсутствуют в Северном Ледовитом океане и в водах Антарктики. В наших водах не отмечены. Достигают в длину от 60 см до 2 м. Самки крупнее самцов.
         He принадлежа к быстрым пловцам, химерообразные перемещаются за счет угреобразного изгибания хвостовой части тела и волнообразного движения грудных плавников. При этом брюшные плавники, играющие роль стабилизаторов, расставлены в горизонтальной плоскости. Более активны ночью, и даже мелководные формы, судя по аквариальным наблюдениям, не любят яркого света. Покоясь на дне, опираются на кончики парных плавников и на хвост. Рыбы очень нежные, при поимке почти не оказывают никакого сопротивления и быстро погибают вне воды. В аквариуме приживаются плохо.
         Дышат с закрытым ртом, так как нагнетают воду к жабрам через ноздри, сообщающиеся с ротовой полостью.
         Питаются преимущественно донными беспозвоночными (моллюсками, крабами, офиурами и морскими ежами), изредка в их желудках встречаются мелкие рыбы. Пища не заглатывается целиком, а откусывается мелкими кусками или раздробляется мощными зубными пластинками.
         Оплодотворение внутреннее; осуществляется с помощью птеригоподиев. В каждом яичнике самки содержится до 100 яиц, но одновременно созревают и откладываются лишь 2 крупных яйца, каждое из которых заключено в огромную роговую капсулу длиной 12—42 см. Капсулы откладываются непосредственно на грунт или прикрепляются к камням и во дорослям. 9—12 месяцев длится инкубация зародыша, у которого с каждой стороны развивается по пучку длинных наружных жаберных нитей. По всей видимости, через эти жабры осуществляется всасывание желтка, большая часть которого находится вне желточного мешка. К моменту выхода зародыша из капсулы наружные жабры исчезают, и малыши всем своим обликом сходны с родителями.


Рис. 28. Развитие химеровых. 1 — откладка яиц; 2 — 5 — последовательные стадии развития зародыша; 6 — опустевшая капсула.
         Химерообразные — стайные рыбы, по крайней мере мелководные виды. Промышляются в США (Тихоокеанское побережье), Аргентине, Чили, Новой Зеландии и Китае. В двух последних странах мясо химерообразных идет в пищу. Местами высоко ценится жир, извлеченный из печени этих рыб, который используется в качестве лекарства и как великолепное смазочное средство.
         Вымершие представители отряда, составляющие 13 семейств, известны с нижней юры, а современные роды Ghimaera и Gallorhinchus — с верхнего мелового периода. Около 30 ныне живущих видов относятся к трем близкородственным семействам.

Обитатели бездны.  Уильям Кроми 1971 г.

РЫБЫ-ПРИВИДЕНИЯ
        Кроме акул и скатов, к типу хрящевых рыб относится еще один класс — похожие на домового химеры. У этих странных созданий конусообразное тело, гротескное по форме, но с яркой радужной окраской. Большинство из них имеет крупные глаза и длинный, как у крысы, хвост, которому они обязаны вторым названием — морские крысы. Как и скаты, они уже не используют для передвижения хвост, и потому он превратился в длинный, похожий на бечевку придаток. Химеры чаще всего встречаются в прохладных, глубоких слоях воды у континентальных склонов. Длиной они от 30 до 180 сантиметров, пищей им служат беспозвоночные обитатели дна. Плавают химеры, взмахивая веерообразными грудными плавниками.
         Отвратительные морские крысы — уцелевшие представители некогда многочисленной и разнообразной группы, отдельные экземпляры которой по сравнению с оставшимися видами были настоящими гигантами. Их родословная насчитывает 300 миллионов лет, восходя к золотой для хрящевых рыб поре. Некоторые палеонтологи выдвигали предположение, что количество и обилие разновидностей акул и их родственников в ту эпоху были столь же велики, как и число и разнообразие костистых рыб, обитающих в океане теперь. Однако 230 миллионов лет назад многие из этих акулообразных вымерли, возможно, вследствие излишней их специализации. Эволюционное же развитие костистых рыб продолжалось во все более широких масштабах.

Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 1. (Amphioxi — Holocephali).  Г.У.Линдберг, М.И.Легеза 1959 г.

XI. Отряд CHIMAERIFORMES
         Единственный отряд содержит 3 семейства, из них одно — Callorhynchidae — распространено в южном полушарии, а два других — Chimaeridae и Rhinochimaeridae — в северном, в частности у берегов Японии. Сем. Rhinochimaeridae представлено в водах Японии двумя видами: 1) Harriotta chaetirhamphus (Tanaka, 1909 : 7), который, возможно, идентичен с атлантическим видом Harriotta raleighana Goode et Bean, 1895, и 2) Rhinochimaera pacifica (Mitsukuri, 1895 : 97, pl. 16). Оба вида описаны из зал. Сагами, где обнаружены на больших глубинах. (Цит. по: Bigelow a. Schroeder, 1953 : 550—551).
         Плохие пловцы. Более активны ночью. Пища состоит из мелких беспозвоночных и мелких рыб. Яйцекладущие. (Bigelow a. Schroeder, 1953).