(Chimaeriformes) Отряд Химериформес, Химерообразные рыбы, Химеры, Order Chimaeriformes 3 семейства

Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

ОТРЯД ХИМЕРООБРАЗНЫЕ (CHIMAERIFORMES)
         Современные представители отряда характеризуются вальковатым телом, несколько сжатым с боков и утончающимся к хвосту. Из двух спинных плавников первый расположен над грудными плавниками, короткий, высокий, вооружен спереди сильным шипом; как шип, так и сам плавник могут складываться и убираться в соответствующую выемку на спине. Второй спинной плавник очень длинный, простирается назад почти до начала хвостового плавника, нескладывающийся. Узкий хвостовой плавник нередко продолжен в виде длинной нити. Анальный плавник мал, отделен от хвостового плавника глубокой выемкой или полностью сливается с ним. Веерообразные парные плавники хорошо развиты, брюшные плавники меньше грудных и далеко отодвинуты назад, прикрепляясь на уровне анального отверстия. Плавники с мясистыми основаниями, их лопасти тонкие и гибкие. Рот маленький, нижний, с трехлопастной верхней губой. 5 пар жаберных дуг и 4 пары жаберных отверстий прикрыты кожной складкой, которая поддерживается пальцевидными хрящами. Брызгальце исчезает на ранних стадиях развития. Птеригоподии самцов, в той или иной степени снабженные плакоидными зубчиками, в виде цельных образований, двураздельные или даже трехраздельные. Кроме птеригоподиев, у самцов развиваются специальные органы, поддерживаемые хрящевым скелетом и вооруженные сильными шипиками. Это так называемые «держатели» (tenacula), которые служат для удержания самки при совокуплении. Они представлены непарным лобным придатком и парными брюшными. Голое тело покрыто обильной слизью. Плакоидные чешуи («кожные зубы»), покрывающие тело у некоторых вымерших цельноголовых и характерные для пластиножаберных, у ныне живущих химерообразных сохранились, как правило, лишь в связи с функциональной специализацией на птеригоподиях и держателях самцов и преобразовались в шип переднего спинного плавника и в мелкие кольца, в которые заключено ложе каналов системы «боковой линии». У некоторых видов эти образования в виде зубчиков сохраняются также на спине.
         Химерообразные — преимущественно глубоководные морские придонные рыбы, населяющие шельф и склон материковой отмели на глубинах от нескольких метров до 2500 м в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах. Отсутствуют в Северном Ледовитом океане и в водах Антарктики. В наших водах не отмечены. Достигают в длину от 60 см до 2 м. Самки крупнее самцов.
         He принадлежа к быстрым пловцам, химерообразные перемещаются за счет угреобразного изгибания хвостовой части тела и волнообразного движения грудных плавников. При этом брюшные плавники, играющие роль стабилизаторов, расставлены в горизонтальной плоскости. Более активны ночью, и даже мелководные формы, судя по аквариальным наблюдениям, не любят яркого света. Покоясь на дне, опираются на кончики парных плавников и на хвост. Рыбы очень нежные, при поимке почти не оказывают никакого сопротивления и быстро погибают вне воды. В аквариуме приживаются плохо.
         Дышат с закрытым ртом, так как нагнетают воду к жабрам через ноздри, сообщающиеся с ротовой полостью.
         Питаются преимущественно донными беспозвоночными (моллюсками, крабами, офиурами и морскими ежами), изредка в их желудках встречаются мелкие рыбы. Пища не заглатывается целиком, а откусывается мелкими кусками или раздробляется мощными зубными пластинками.
         Оплодотворение внутреннее; осуществляется с помощью птеригоподиев. В каждом яичнике самки содержится до 100 яиц, но одновременно созревают и откладываются лишь 2 крупных яйца, каждое из которых заключено в огромную роговую капсулу длиной 12—42 см. Капсулы откладываются непосредственно на грунт или прикрепляются к камням и во дорослям. 9—12 месяцев длится инкубация зародыша, у которого с каждой стороны развивается по пучку длинных наружных жаберных нитей. По всей видимости, через эти жабры осуществляется всасывание желтка, большая часть которого находится вне желточного мешка. К моменту выхода зародыша из капсулы наружные жабры исчезают, и малыши всем своим обликом сходны с родителями.


Рис. 28. Развитие химеровых. 1 — откладка яиц; 2 — 5 — последовательные стадии развития зародыша; 6 — опустевшая капсула.
         Химерообразные — стайные рыбы, по крайней мере мелководные виды. Промышляются в США (Тихоокеанское побережье), Аргентине, Чили, Новой Зеландии и Китае. В двух последних странах мясо химерообразных идет в пищу. Местами высоко ценится жир, извлеченный из печени этих рыб, который используется в качестве лекарства и как великолепное смазочное средство.
         Вымершие представители отряда, составляющие 13 семейств, известны с нижней юры, а современные роды Ghimaera и Gallorhinchus — с верхнего мелового периода. Около 30 ныне живущих видов относятся к трем близкородственным семействам.

Обитатели бездны.  Уильям Кроми 1971 г.

РЫБЫ-ПРИВИДЕНИЯ
        Кроме акул и скатов, к типу хрящевых рыб относится еще один класс — похожие на домового химеры. У этих странных созданий конусообразное тело, гротескное по форме, но с яркой радужной окраской. Большинство из них имеет крупные глаза и длинный, как у крысы, хвост, которому они обязаны вторым названием — морские крысы. Как и скаты, они уже не используют для передвижения хвост, и потому он превратился в длинный, похожий на бечевку придаток. Химеры чаще всего встречаются в прохладных, глубоких слоях воды у континентальных склонов. Длиной они от 30 до 180 сантиметров, пищей им служат беспозвоночные обитатели дна. Плавают химеры, взмахивая веерообразными грудными плавниками.
         Отвратительные морские крысы — уцелевшие представители некогда многочисленной и разнообразной группы, отдельные экземпляры которой по сравнению с оставшимися видами были настоящими гигантами. Их родословная насчитывает 300 миллионов лет, восходя к золотой для хрящевых рыб поре. Некоторые палеонтологи выдвигали предположение, что количество и обилие разновидностей акул и их родственников в ту эпоху были столь же велики, как и число и разнообразие костистых рыб, обитающих в океане теперь. Однако 230 миллионов лет назад многие из этих акулообразных вымерли, возможно, вследствие излишней их специализации. Эволюционное же развитие костистых рыб продолжалось во все более широких масштабах.

Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 1. (Amphioxi — Holocephali).  Г.У.Линдберг, М.И.Легеза 1959 г.

XI. Отряд CHIMAERIFORMES
         Единственный отряд содержит 3 семейства, из них одно — Callorhynchidae — распространено в южном полушарии, а два других — Chimaeridae и Rhinochimaeridae — в северном, в частности у берегов Японии. Сем. Rhinochimaeridae представлено в водах Японии двумя видами: 1) Harriotta chaetirhamphus (Tanaka, 1909 : 7), который, возможно, идентичен с атлантическим видом Harriotta raleighana Goode et Bean, 1895, и 2) Rhinochimaera pacifica (Mitsukuri, 1895 : 97, pl. 16). Оба вида описаны из зал. Сагами, где обнаружены на больших глубинах. (Цит. по: Bigelow a. Schroeder, 1953 : 550—551).
         Плохие пловцы. Более активны ночью. Пища состоит из мелких беспозвоночных и мелких рыб. Яйцекладущие. (Bigelow a. Schroeder, 1953).