(Myxini Berg, 1940) Класс Миксины, Class Myxini 1 отряд

Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

ПОДКЛАСС МИКСИНЫ (MYXINI)
        Все миксины — морские животные, похожие по форме тела на больших червей. Это внешнее сходство ввело в заблуждение даже такого систематика, как Карл Линней, причислившего к классу червей единственного известного ему представителя миксин—миксину обыкновенную (Myxine glutinosa).
         С обеих сторон передней части тела миксин имеется по одному (у собственно миксин) или от пяти до пятнадцати наружных жаберных отверстий. Вдоль нижней поверхности тела расположены два ряда пор — отверстий хорошо развитых подкожных слизеотделительных желез.
         Рот у миксин, в отличие от миног, лишен губ и обрамлен двумя парами усиков. Еще две пары усиков окружают непарное носовое отверстие. Рот вооружен роговыми зубами, по два ряда которых находятся с каждой стороны языка, а один непарный зуб — на нёбе. Носовое отверстие ведет в обонятельный мешок, сообщающийся с полостью глотки. Благодаря этому миксины могут втягивать воду, содержащую кислород, через нос. Глаза недоразвиты, скрыты под светлыми участками кожи на голове. Миксины практически слепы и ориентируются с помощью осязания и обоняния.
         Очень своеобразна кровеносная система миксин: наряду с основным (жаберным) сердцем, прогоняющим кровь через жабры, имеются три дополнительных сердца, обеспечивающих циркуляцию венозной крови. Эти дополнительные сердца расположены в области головы, печени и хвоста. Сердца бьются независимо друг от друга. Их работа необходима для циркуляции крови миксины, так как в некоторых частях тела кровь проходит через большие полости — синусы — перед поступлением ее в вены, что ослабляет кровяное давление в системе.
         Осевой скелет образован хордой, или нотохордом,— гибким упругим стержнем.
         Половая железа миксин не имеет собственного выводного протока. Созревшие половые клетки выделяются прямо в полость тела и уже оттуда попадают в клоаку. Оплодотворение наружное. Миксины откладывают удлиненно-элипсоидальные яйца 20—25 мм длины, одетые в прочную роговую капсулу. Оба конца яиц снабжены пучками нитей с якорьками, которыми они сцепляются друг с другом и прикрепляются к субстрату. В отличие от миног, миксины после размножения не погибают и размножаются несколько раз в жизни. Развитие у них происходит без метаморфоза: личинки миксин, покидая роговую капсулу, становятся вскоре вполне похожими на взрослых родителей.
         У миксин вдоль всего тела по нижнему краю проходит с каждой стороны по одному ряду хорошо развитых слизеотделительных желез. Благодаря им миксины способны выделять огромное количество слизи. Одна миксина, отсаженная в ведро с водой, за короткое время может всю воду превратить в слизь. Эта особенность миксин тесно связана с их образом жизни. Зарываясь в ил, миксины взмучивают воду, но выделяемая ими слизь быстро осаждает частицы ила, вода очищается и становится вновь пригодной для дыхания. Важную роль слизеотделение играет у миксин и при их внедрении в полость тела жертвы.
         Миксины — ночные животные. Днем они зарываются в ил, выставляя наружу только часть головы, а ночью ведут активный образ жизни, охотясь за полихетами и другими донными беспозвоночными, а также нападая на ослабленных, малоподвижных и мертвых рыб.
         Проголодавшаяся миксина медленно плывет против течения, приподняв голову, раздвинув усики-щупальца и расширив ноздрю, поворачивая голову из стороны в сторону, как собака, нюхающая воздух. Почуяв добычу, миксина устремляется к ней и жадно и решительно нападает.
         Нападая на рыбу, миксина прогрызает дыру в теле жертвы, отрывая кожу и мясо с помощью сильных роговых зубов языка. Отрывая куски мяса крупной рыбы, миксина завязывает свое тело в узел, прижимая его к телу жертвы для упора. Попав внутрь тела рыбы через прогрызенное отверстие или через жаберные щели, миксины поедают сначала внутренности, начиная с печени, а затем съедают и мышцы. От рыбы, подвергшейся нападению миксины, остается порой только кожа и скелет. Известны случаи нападения миксин даже на акул. В то же время в течение многих месяцев миксины могут оставаться живыми, абсолютно не питаясь.
         Обитают миксины в умеренных и субтропических водах северного и южного полушарий вблизи берегов, как на мелководьях, так и на глубинах более тысячи метров. Миксины крайне чувствительны к солености воды. Они редко встречаются в слабо опресненных морских водах и никогда не входят в сильно опресненные предустьевые пространства рек. Излюбленная для них вода нормальной океанической солености (32—34‰); при солености 29—31‰ миксины прекращают питаться, а при снижении солености до 25‰ и более погибают.
         Обычно миксины встречаются в районах прохождения горизонтальных течений. Возможно, что в неподвижной воде мик- синам труднее отыскивать свою жертву, чем при наличии токов воды, далеко разносящих запахи, ибо основными органами чувств, при помощи которых они находят добычу, являются органы обоняния.
         Некоторые виды миксин употребляются в пищу, но в основном их роль в хозяйственной деятельности человека отрицательная, так как они наносят существенный вред рыболовству, пожирая рыб, попавших в сети или на ярус.
         В подклассе миксин имеется только один отряд Миксинообразные (Myxiniformes) с семейством Миксиновые (Myxinidae).

Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 1. (Amphioxi — Holocephali).  Г.У.Линдберг, М.И.Легеза 1959 г.

III. Класс MYXINI (HYPEROTRETI) — МИКСИНЫ
         Тело голое, угреобразное. Скелет не содержит костей. Нет парных плавников и их поясов. Непарное назо-гипофизное отверстие на переднем конце головы. Назо-гипофизная полость сообщается с полостью глотки. Нет никаких следов позвонков. Скелет черепа слабо развит. С каждой стороны от 1 до 15 наружных жаберных отверстий. Жаберных мешков 5—15 пар. Жаберная коробка зачаточная. Челюстей нет. Рот разрушающего типа; «язык» превращен в буравящий орган. Дробление меробластическое. (Берг, 1940 : 98, 112). Хищные рыбообразные, приносящие заметный вред рыболовству.

Рыбы северных морей СССР.   А.П.Андрияшев 1954 г.

II. Класс MYXINI — МИКСИНЫ
         Hyperotreti, Marsipobranchii (part.), Cyclostomata (part.) auctorum.
         Myxini Берг, Система рыб, 1940 : 112.
         Сходны с Petromyzones по отсутствию позвонков, челюстей, парных конечностей и их поясов, по наличию непарного назогипофизарного отверстия, лишь 2 полукружных каналов и др., однако назогипофизарная полость сообщается с полостью глотки; спинные корешки спинномозговых нервов соединяются с брюшными. Спинной плавник не обособлен. Жаберные мешки открываются прямо в глотку, глаза дегенерированы, скрыты под кожей (подробнее см. у Берга).
         Один отряд с 3 семействами в умеренных морях северного и южного полушарий. В наших водах одно семейство.