Камерун   (Подробные карты см. в конце статьи)


Материал подготовил Фактистов И. Е., 2022 г. Сайт www.fishbiosystem.ru  

         Cameroon (Камерун), Republic of Cameroon (Республика Камерун).

         Камерун (Cameroon), полная официальная форма — Республика Камерун (Republic of Cameroon) — государство в западной части Центральной Африки (5° 07' с. ш. 11° 55' в. д.), на юго-западе омываемое водами залива Бонни (часть Гвинейского залива Атлантического океана). Территория — 475 442 км2 (52-я в мире), водная поверхность занимает — 1,3 %. Население на 2013 год — 20 549 221 человек (58-е место в мире). Камерун лежит между 1 ° и 13 ° северной широты , 8 ° и 17 ° восточной долготы и контролирует 12 морских миль Атлантического океана.
         Название страны происходит от гидронима «Риу-душ-Камаронеш» (на португальском — «река креветок»). Этот гидроним возник после открытия португальскими мореплавателями в 1480-х годах устья реки Вури (Wouri River), где водилось большое количество креветок. В последующем гидроним трансформировался в форму «Камерун».
         Территория страны лежит севернее экватора. Крайняя южная точка удалена от него менее чем на 200 км. Протяженность береговой линии — около 320 км. Граничит на северо-западе с Нигерией, на севере и северо-востоке — с Чадом, на востоке — с Центральноафриканской Республикой, на юге — с Габоном, Республикой Конго и Экваториальной Гвинеей. Самая высокая точка страны — гора Фако — 4040 м, по другим данным гора Камерун — 4095 м.
         Рельеф Камеруна характеризуется чередованием гор (Камерунские горы), плоскогорий и равнин. Большая часть Атлантического побережья занята аккумулятивной низменностью (местами заболоченной) с широкими эстуариями. Особняком на побережье возвышается действующий трахибазальтовый стратовулкан Камерун (4095 м). Южнее реки Лобе побережье становится высоким и скалистым. В центральной части страны возвышаются глыбовые горы Адамава высотой до 2460 м (г. Чабаль-Мбабо), осложнённые молодыми лавовыми покровами и конусами потухших вулканов. К югу от этих гор расположены цокольные денудационные плато, занимающие большую часть территории Камеруна. К северу от гор Адамава (Adamawa) лежит возвышенная пластовая равнина, граничащая на западе с низковысотными горами Мандара. Крайний север страны занимает озёрно-аккумулятивная равнина впадины озера Чад, затапливаемая в дождливый сезон. Крайний юго-восток Камеруна лежит на окраине впадины Конго.
         Климатические условия Камеруна отличаются в различных частях страны. На юге климат экваториальный, постоянно-влажный, в центре и на севере — субэкваториальный, с дождливым летом и сухой зимой (продолжительность сухого сезона с юга на север возрастает от 4 до 7 месяцев). Западные и юго-западные склоны вулкана Камерун — самое влажное место в Африке (до 9655 мм осадков в год) и одно из самых влажных мест в мире.
         Густая и многоводная речная сеть Камеруна принадлежит бассейну Атлантического океана, за исключением крайнего севера и северо-востока, реки которых впадают в озеро Чад. Крупнейшей рекой, бассейн которой целиком находится в Камеруне, является Санага (Sanaga River). Реки, берущие начало на северных склонах гор Адамава, впадают в Бенуэ (Bénoué River), являющуюся главным притоком Нигера (Niger River). Реки Джа (Dja River) и Кадеи ( Kadéï River), текущие на юго-восток, впадают в Сангу (Sangha River), принадлежащую бассейну Конго. Для гидроэнергетических нужд созданы крупные водохранилища: Мбакау, Лагдо, Баменджинг.
         Леса и редколесья занимают около половины территории страны. В камерунских лесах произрастают почти все тропические виды деревьев. Наиболее типичны фикусы, хлебное дерево, эвкалипты, пальмы. Много ценных пород, пользующихся спросом на мировом рынке: различные виды красного дерева, такие, как акажу, сипо, сапеле; эбеновое дерево, жёлтое дерево и другие, дающие ценную поделочную и строительную древесину. Много пород деревьев с исключительно твердой (тяжелой) древесиной, среди них один из видов знаменитого железного дерева — азобэ; его древесина используется в портовом хозяйстве и для изготовления шпал. Плотность растительного покрова увеличивается с севера на юг: по мере удаления от озера Чад опустыненные саванны сменяются типичными саваннами, на смену которым в центральной части страны приходят редколесья и листопадно-вечнозелёные леса, сменяющиеся на юге влажными вечнозелёными экваториальными лесами с одним из самых высоких уровней биоразнообразия в Африке. На склонах вулкана Камерун горные вечнозелёные леса выше 3000 м сменяются горными лугами. Вдоль побережья произрастают мангровые заросли.
         В составе камерунской флоры более 9000 видов высших растений, фауна представлена 1000 видами птиц, свыше 300 видов млекопитающих, 200 видов пресмыкающихся. В лесах обитают разнообразные приматы (мартышки, галаго, потто, колобусы, дрилы, шимпанзе, гориллы), слоны, бегемоты, винторогие антилопы (бонго, ситатунга). В саваннах многочисленны жирафы, буйволы, антилопы, чёрный носорог, страусы, марабу, дрофы, встречаются львы и леопарды. Богата и водная фауна. В прибрежных водах встречается свыше 130 видов рыб, среди которых много ценных промысловых, а также крабы, креветки, лангусты. В лесах прибрежной полосы обитает лягушка-голиаф — крупнейшая из ныне живущих лягушек. Богаты пресноводными рыбами реки бассейнов Вури, Санага, Ньонг.
         В административном отношении Камерун разделена на 10 регионов.

(Cameroon) (Cameroon) (Cameroon) (Cameroon) (Cameroon) (Cameroon) (Cameroon) (Cameroon) (Cameroon)