Озеро Дяньчи, Провинция Юньнань, Китай


Информация из Интернета  

         Dianchi Lake (Озеро Дяньчи), Dian Lake (Озеро Дянь), Kunming Lake (Озеро Куньмин или Куньминское озеро).

         Дяньчи (Dianchi), или Куньминское озеро (Kunming Lake), — горное озеро близ многомиллионного города Куньмин в провинции Юньнань, Китай (24°48'02" с. ш. 102°40'17" в. д.). Лежит на высоте 1886,5 метров над уровнем моря в межгорной котловине в пределах Юньнаньского нагорья. Размеры озера примерно 39 км (юг — север) на 13 км (запад — восток), площадь — 298 км2, а средняя глубина составляет 4,4 м. Это восьмое по величине озеро в Китае и самое большое в провинции Юньнань. Из озера берёт начало река Хайкоухэ.
         Перед городскими властями остро стоит проблема усиливающегося загрязнения озера. Прежде Куньминское озеро настолько славилось своей живописностью, что вдохновило императора Цяньлуна на создание одноимённого озера в парке пекинского Летнего дворца. Теперь вода в озере не пригодна для питья и сельскохозяйственного или промышленного использования, несмотря на то, что на её очистку было потрачено несколько миллиардов долларов США. Некоторые эксперты прогнозируют, что более 55% рыбной популяции озера было уничтожено этим загрязнением.
         Среди трёх крупных озер провинции Юньнань с большим количеством эндемиков, два из которых — Фусянь и Эрхай, наиболее большая утрата биоразнообразия отмечена в озере Дяньчи. Из 25 местных видов рыб и подвидов в озере Дянь, 10 для него являются эндемичными: Acheilognathus elongatus, Anabarilius alburnops, Anabarilius polylepis, Cyprinus micristius micristius, Liobagrus kingi, Pseudobagrus medianalis, Silurus mento, Sinocyclocheilus grahami, Sphaerophysa dianchiensis и Xenocypris yunnanensis. Сегодня единственной эндемичной рыбой, которая, как известно, выжила в самом озере, является Anabarilius alburnops, но и она находится под угрозой исчезновения. Остальные не были зарегистрированы в озере Дяньчи с 1990-х годов или ранее, и большинство из них, вероятно, вымерли. Два других вида, Schizothorax grahami и Yunnanilus nigromaculatus, являются эндемичными для общего региона, но также исчезли из самого озера Дянь. Среди неэндемичных аборигенов в озере Дянь до сих пор живут только золотая рыбка (Carassius auratus auratus) и азиатский болотный угорь (Monopterus albus). В отличие от статуса местных жителей, в озере сейчас обитает более 25 интродуцированных видов рыб. Тритон (Cynops wolterstorffi) был эндемиком озера Дяньчи, но и его не видели с 1979 года и он считается вымершим. Многие местные гидрофиты также исчезли из озера.

(China, Yunnan Province, Dianchi Lake) (China, Yunnan Province, Dianchi Lake) (China, Yunnan Province, Dianchi Lake) (China, Yunnan Province, Dianchi Lake) (China, Yunnan Province, Dianchi Lake) (China, Yunnan Province, Dianchi Lake) (China, Yunnan Province, Dianchi Lake) (China, Yunnan Province, Dianchi Lake) (China, Yunnan Province, Dianchi Lake)