Габон   (Подробные карты см. в конце статьи)


Материал подготовил Фактистов И. Е., 2022 г. Сайт www.fishbiosystem.ru  

         Gabon (Габон), Gabonese Republic (Габонская Республика).

         Габон (Gabon), полная официальная форма — Габонская Республика (Gabonese Republic) — государство в Центральной Африке, бывшая колония Франции. Население, по переписи 2013 года, составляет 1 811 079 человек, территория — 267 667 км2. Занимает 151-е место в мире по численности населения и 76-е по территории. Столица — Либревиль, государственный язык — французский.
         Габон расположен на западе Центральной Африки. На востоке и юге граничит с Республикой Конго (длина границы 1903 км), на севере — с Камеруном (298 км), на северо-западе — с Экваториальной Гвинеей (350 км), на западе страна выходит к водам Гвинейского залива Атлантического океана. Общая протяжённость границы 2551 км, длина береговой линии — 885 км. Береговую линию страны на две части разделяет мыс Лопес. К югу от него берега прямолинейные, плоские, с мелководными лагунами. К северу от мыса береговая линия имеет более сложные очертания, здесь расположены удобные бухты — эстуарии рек.
         Габон расположен на атлантическом побережье центральной Африки на экваторе, между 3 ° северной широты и 4 ° южной широты и 8 ° и 15 ° восточной долготы. Габон, как правило, имеет экваториальный климат с обширной системой тропических лесов, покрывающих 84,5% территории страны.
         Общая площадь Габона 267 667 км2. Из неё на водную поверхность приходится 10 000 км2 (3,7 % от общей площади), а суша занимает 257 667 км2. Большая часть (77 %) земельного фонда занята лесами, на пастбища приходится 18 % земель, а 2 % отведено под пашню.
         Габон находится в экваториальном и субэкваториальном поясах. Благодаря жаркому и влажному климату около 80 % территории страны занимают густые вечнозелёные леса. Местность повышается с запада, где находится заболоченная приморская низменность шириной 30—200 км, на восток, где расположены плоскогорья и горные массивы.
         Внутреннюю часть Габона занимают массивы и плато Южно-Гвинейской возвышенности. Наибольших высот достигают горы Шайю (гора Ибунджи, 1580 м), расположенные в центральной части Габона и сложенные глубокометаморфизованными породами и гранитами раннего докембрия. К северо-западу от них поднимаются Хрустальные горы (гора Дана, 1000 м), сложенные докембрийскими кристаллическими породами.
         С юго-запада к горам Шайю примыкает несколько цепей невысоких гор и холмов — северное окончание складчатой системы позднепротерозойской Западных Конголид. А с востока — пологий Франсвильский прогиб, заполненный одноимённой среднепротерозойской осадочной терригенной серией, содержащий залежи марганцевых руд. Месторождения железных руд расположены на северо-востоке страны (Белинга), занятом столовыми плато (высота 500—600 м), и на юго-западе (Чибанга).
         На западе страны, вдоль Атлантического побережья, протягивается низменная равнина шириной до 200 км. Она представляет собой область интенсивных, начавшихся в меловом периоде погружений, приведших к накоплению многокилометровой толщи осадков, сначала лагунно-континентальных, затем соленосных и морских. Присутствие соли в низах разреза обусловило проявление соляной тектоники.
         Климат жаркий и влажный, с переходом от экваториального на севере к субэкваториальному на западе и юге, с коротким сухим сезоном (с июня — июля по август — сентябрь). Средние месячные значения температуры от 22 °C до 24 °C в июле и от 25 °C до 27 °C в апреле, на юго-востоке в жаркие месяцы превышают 32 °C. Среднегодовое количество осадков 1500—2000 мм в год, на севере береговой полосы до 2500—4000 мм.
         Речная сеть Габона очень густа и многоводна. Главная река — Огове (Ogooué), длина которой составляет 1200 километров, к её бассейну принадлежит значительная часть территории страны. Наиболее крупные притоки — Ивиндо и Нгуние. Менее значительны прибрежные реки — Ньянга и Комо. Реки полноводны в течение всего года, в верховьях порожисты, в нижнем течении большей частью доступны для судоходства.
         Около 80 % территории Габона покрыто густыми влажными вечнозелёными и листопадно-вечнозелёными тропическими лесами на красно-жёлтых латеритных почвах. В лесах много пород, дающих ценную деловую древесину, — деревья окуме, озиго, лимба, красное и жёлтое дерево, эбеновое, сандаловое и др. На юге и юго-востоке леса частично сведены и замещены вторичными высокотравными саваннами. На побережье произрастают мангровые леса.
         По своему видовому составу животный мир характерен для Западно-Африканской подобласти Эфиопской зоогеографической области. Из крупных зверей водятся слоны, бородавочники, буйволы, различные виды лесных антилоп; из хищников — леопарды, гиены и др. Широко распространены обезьяны, в том числе человекообразные — горилла (крупнейшая популяция в мире) и шимпанзе. В реках обитают бегемоты, крокодилы; в бухте Габон, береговых лагунах и реки Огове встречаются ламантины. Обильно представлены птицы, змеи, среди которых много ядовитых (например габонская гадюка). Широко распространены насекомые, в том числе переносчики опасных заболеваний — муха цеце, мошки Simulium.
         Территорию Габона можно разделить на четыре физико-географических района. Вдоль побережья тянется прибрежный район. В горный район включают расположенные к северу от реки Огове Хрустальные горы и горы Шайю, находящиеся в центральной части страны. На юго-востоке Габона располагается плато Батеке, а на северо-востоке — плато Волё-Нтем.
         Прибрежный район включает в себя низкие, покрытые лесом горы Майомбе на юге и вытянутую вдоль всего побережья низменность шириной от 30 до 200 км. Её пересекают нижние течения нескольких рек, в том числе Огове, главной торговой артерии страны. К северу от устья Огове берег изрезан эстуариями рек, где находятся удобные естественные гавани. К югу от реки Огове берег песчаный, расчленённый речными долинами. Здесь находятся лагуны, окаймлённые зарослями тростника и мангровыми лесами. В составе растительности преобладают обширные тропические леса, меньше представлены саванны. Среднее годовое количество осадков колеблется от 1500 мм на юге до 4000 мм на севере. Средние месячные температуры на юге 21—27 °С, на севере 25—28 °С. В течение года происходит чередование четырёх сезонов — влажных и сухих, причём последние на юге отличаются большей продолжительностью и более резко выражены. Бенгельское течение оказывает стабилизирующее влияние на климат побережья.
         Хрустальные горы, расположенные к северу от реки Огове, сильно расчленены. Высоты колеблются от 150 до 600 м. Пересекая эти горы, реки образуют пороги и водопады. Лесной покров отличается сомкнутостью, но в местах развития эрозии разрежен. Самые высокие и обширные горы Габона — Шайю, которые в южной части достигают наибольшей высоты. Здесь расположена высшая точка страны — гора Ибунджи (1580 м). В этой местности проявляется высотная поясность климата и ландшафтов.
         Плато Волё-Нтем высотой до 760 м, сложенное плотными древними породами, находится на северо-востоке страны — к востоку от Хрустальных гор и к северу от реки Огове. Реки, глубоко врезаясь в поверхность плато, образуют многочисленные пороги. Широко распространены влажные тропические леса. Среднее годовое количество осадков 1800 мм, средние месячные температуры колеблются от 23 °С до 27 °С, на юге распространены высокотравные саванны с приземистыми деревьями.
         Плато Батеке — низкое плато высотой до 830 м, сложенное песчаниками, расположено на юго-востоке Габона. Это самый жаркий и сухой район страны. Средние температуры в жаркие месяцы превышают 32 °С, а среднее годовое количество осадков составляет 1500 мм. Преобладают высокотравные саванны, и только вдоль медленно текущих рек простираются леса.
         Загрязнение окружающей среды наносит значительный ущерб природе Габона. Выбросы твёрдых промышленных и бытовых отходов (около 100 тыс. т в год) приводят к росту загрязнения земель в городах. На водные ресурсы страны негативное влияние оказывают отходы нефтедобывающей промышленности. Чрезмерные лесозаготовки способствуют обезлесению прибрежных областей Габона. Для исправления ситуации правительство осуществляет национальную программу восстановления лесов. Впрочем, большая часть внутренних территорий страны все ещё занята густым лесным покровом. Вырубка лесов и браконьерство приводит к сокращению численности и разнообразия живого мира. К 2001 году в Габоне под угрозой исчезновения находилось 12 видов млекопитающих, 466 видов птиц, два вида пресмыкающихся и 78 видов растений. Для охраны исчезающих животных в двух национальных парках и четырёх заповедниках запрещена охота. К охраняемым территориям отнесено 2,7 % земельного фонда страны.
         Габон разделен на девять провинций, которые подразделяются на 50 департаментов. Президент назначает губернаторов провинций и префектов.

(Gabon) (Gabon) (Gabon) (Gabon) (Gabon) (Gabon)