Река Нил (Африка) (Подробные карты см. в конце статьи)
Материал подготовил Фактистов И. Е., 2022 г. Сайт www.fishbiosystem.ru
Nile River (Река Нил).
Река Нил (Nile River) — протекает в Африке, одна из величайших по протяжённости речных систем в мире. Река берёт начало на Восточно-Африканском плоскогорье и впадает в Средиземное море, образуя дельту площадью 24 тыс. км2. Среднегодовой расход воды в устье Нила 2900 м3/сек. В верхнем течении принимает крупные притоки — Эль-Газаль (левый) и Асуа, Собат, Голубой Нил и Атбара (правые). Ниже устья правого притока Атбары Нил течёт по полупустыне, не имея притоков на протяжении последних 3000 км.
Водная система Нила считается самой длинной на Земле. Однако, по мнению бразильских исследователей, самая длинная речная система у Амазонки — по этим данным, её длина составляет 6992 километра, в то время как длина системы Нила — 6852 километра. Площадь бассейна реки Нил составляет 3349 тыс. км2. Исток находится в Руанде, это река Рукарара, впадающая в реку Кагера. Сток воды сильно и резко изменяется в течение года. Суммарная длина судоходных участков составляет 3,2 тыс. км. Воды реки используются для орошения и производства электроэнергии. В дельте и долине Нила проживает почти все население и базируется почти вся экономика Египта. Крупнейшими городами являются Каир, Хартум, Асуан, Александрия.
Длину Нила часто отсчитывают от озера Виктория, хотя в него и впадают довольно крупные реки. Высота истока — 1134 м над уровнем моря. Самой удалённой точкой можно считать исток реки Рукарара — одной из составляющих реки Кагера, которая берёт начало с высоты более 2000 м на одном из горных массивов Восточной Африки к югу от экватора и впадает в озеро Виктория. Длина Нила от озера Виктория до Средиземного моря — примерно 5600 км. Площадь бассейна, по разным данным, — 2,8—3,4 млн км2 (полностью или частично охватывает территории Руанды, Кении, Танзании, Уганды, Эфиопии, Эритреи, Судана и Египта). Средний расход у Асуана составляет 2600 м3/сек, но в разные годы возможны колебания от 500 м3/сек до 15000 м3/сек.
Название «Нил» происходит от греческого названия реки «Нейлос» и латинского Nilus. Первоначальное название может происходить от семитского корня nahal, имеющего значение «долина», или «речная долина», или в широком понимании — «река» или из языка ливийских племён, в котором значение «вода» имело слово «lil», которое в дальнейшем преобразовалось в форму «nil».
На разных участках своего течения Нил имеет разные названия. Началом реки считается Кагера, основным истоком которой является Рукарара, впадающая в Мвого, которая в свою очередь впадает в Ньяворонго, а она, при слиянии с Рувуву, наконец образует Кагеру, впадающую в озеро Виктория. Происхождение названий этих рек не установлено. Следующий участок до озера Альберт называется Виктория-Нил, далее до притока Асуа — Альберт-Нил, после — Бахр-эль-Джебель (с арабского «горная река»). Только после впадения в неё левого притока Эль-Газаль река получает название Белый Нил (с арабского Бахр-эль-Абьяд — «белая река»). Основное название, Нил, река имеет ниже слияния с крупнейшим притоком Голубой Нил. Три притока Белого Нила имеют названия, связанные с цветом: Собат (с арабского Бахр-эль-Асфар — «жёлтая река»), Голубой Нил (с арабского Бахр-эль-Азрак — «голубая река»), Атбара (с арабского Бахр-эль-Асвад — «чёрная река») — правый приток ниже Хартума. По всей видимости, названия в цветах не случайны и имеют нераскрытое символическое значение.
Над вопросом об истоках Нила бились европейские умы со времён Геродота, который в своей «Истории» выступил с опровержением мнения о том, что разлив Нила происходит от таяния снегов в его верховьях.
Озеро Виктория, из которого вытекает Белый Нил, было открыто в 1858 году Джоном Хеннингом Спиком, который через пять лет телеграфировал из Александрии в Лондон: «С Нилом всё в порядке». Окончательность предложенного Спиком решения «нильского вопроса» поставил под сомнение его напарник Ричард Фрэнсис Бёртон. Спор Спика и Бёртона был разрешён в пользу первого только в 1871 году, когда журналист Генри Мортон Стэнли обследовал верховья Белого Нила в районе Рипонских водопадов. Самый южный из истоков Нила обнаружил в 1937 году немецкий путешественник Бурхард Вальдекер — беря начало у подножия горы Кикизи (Бурунди), он является частью водной системы реки Кагера, которая впадает в озеро Виктория. В 1950—1951 годах экспедиция Жана Лапорта смогла впервые проплыть всю реку от истока, где Вальдекер соорудил в 1938 году символическую пирамиду, и до устья.
Крупнейшей рекой, впадающей в озеро Виктория, считается Кагера, образуемая слиянием рек Ньяваронго и Рувуву. Протекает по территориям стран Руанда, Танзания и Уганда, в некоторых местах по границам между ними. Длина собственно Кагеры от места слияния истоков до впадения в озеро Виктория составляет около 420 км, а если считать от самой отдалённой точки её гидрографической системы — истока реки Рукарара, то около 800 км. Русло реки проходит через широкую заболоченную долину, принимая воды многочисленных небольших озёр.
Участок от северной оконечности озера Виктория до впадения в озеро Альберт (Уганда, Восточная Африка) носит название Виктория-Нил (Victoria Nile). Его длина около 420 км. Пересекая скалистые гряды по территории Уганды, река образует многочисленные пороги и водопады с общим падением 670 м. Наиболее крупный водопад Мерчисона достигает 40 м высоты. Река проходит через впадину озера Кьога и впадает в озеро Альберт на границе Уганды и Демократической республики Конго, лежащее в тектонической впадине на высоте 617 м.
Участок между озером Альберт (или Мобуту-Сесе-Секо) и устьем правого притока Ачва носит название Альберт-Нил (Albert Nile). Река имеет равнинный характер течения до её вхождения в Судан через узкое ущелье Нимуле, где течение вновь становится бурным и порожистым.
900-километровый участок, называемый Бахр-эль-Джебель, по-арабски «река гор», между городами Джуба и Малакаль, выйдя из пределов нагорья, протекает через заболоченный район Сэдд, расположенный в обширной плоской котловине. Заболачивание происходит из-за того, что огромные массы водорослей и папируса загромождают русло, русло распадается на ряд рукавов, скорость потока падает, и большая часть принесённых с гор вод разливается по поверхности, испаряется, расходуется водной растительностью. Островки водной растительности, именуемые сэддами, в высокую воду отрываются от илистого грунта и медленно плывут вниз по течению. Сталкиваясь и сливаясь друг с другом, они часто закупоривают русло и мешают судоходству. При пересечении района Седд до 2/3 воды теряется на испарение, питание водной растительности и заполнение впадин. Самые крупные притоки в этой части течения, имеющие истоки на западе Эфиопии — Эль-Газаль («река газелей») и Собат, воды которого, стекая с гор, содержат большое количество взвесей и имеют характерный мутно-жёлтый (беловатый) цвет.
Ниже Собата река получает название Белый Нил (Бахр-эль-Абьяд), оставляет позади область болот и далее спокойно течёт в широкой долине по полупустынной местности до Хартума, где сливается с Голубым Нилом. Отсюда и до Средиземного моря река именуется Нил (Эль-Бахр). Голубой Нил значительно короче Белого, но в формировании режима Нила ниже Хартума он играет гораздо более важную роль. Голубой Нил берёт начало с Эфиопского нагорья, вытекая из озера Тана. С этого же нагорья Нил получает свой последний многоводный приток — Атбару.
Во времена «атлантического оптимума» существовал ещё один большой приток слева — «Жёлтый Нил» — который сходил с Дарфурского нагорья, и, пройдя через (тогда ещё) степные районы, впадал в Нил близ старой Донголы. Около трёх тысячелетий назад, вследствие непрекращающегося иссушения климата и наступления пустынь, он прекратил своё существование. Ныне от него осталась лишь вади Ховар, в верховьях формирующая часть границы Чада и Северного Дарфура, а далее теряющаяся в песках Ливийской пустыни.
Ниже устья последнего крупного притока (Атбара), примерно в 300 км от Хартума, начинается Нубийская пустыня. Здесь Нил делает большую излучину, прорезая плато, сложенное твёрдыми песчаниками, и пересекает ряд порогов (катаракты). Всего между Хартумом и Асуаном насчитывается 6 порогов (см. карту). Первый из них, ближайший к устью, находится в районе Асуана, к северу от Асуанской плотины.
Вплоть до 60-х годов XX века (то есть до возведения на территории Египта Высотной Асуанской плотины в 270 км от суданско-египетской границы) пороги представляли серьёзное препятствие для сплошного судоходства. В районе порогов круглогодичное плавание было возможно лишь на лодках. Для постоянного судоходства использовались участки между Хартумом и Джубой, Асуаном и Каиром, Каиром и устьем Нила. Теперь здесь разлилось искусственное водохранилище (Озеро Насер), откуда Нил вновь направляется на север сквозь плодородную долину шириной 20—50 км, которая в начале антропогена была заливом Средиземного моря.
В результате постройки в Судане плотины Мерове в 2000-х годах был затоплен 4-й порог.
900-километровый участок между порогами и Каиром имеет небольшой уклон и окружён долиной шириной до 20—25 км.
В 20 км севернее египетской столицы Каира начинается растущая дельта Нила с многочисленными рукавами, протоками и озёрами, которая тянется на 260 км вдоль побережья Средиземного моря от Александрии до Порт-Саида. Здесь Нил распадается на 9 больших и заметно большее количество малых рукавов, основными судоходными являются Думьят (Дамьетта; восточный) и Рашид (Розетта; западный), длина каждого из них составляет около 200 км. На севере дельты расположены лагунные озёра Мензала, Буруллус, Марьют. Дельта образовалась на месте морской бухты, постепенно заполнившейся речными наносами. По площади (24 тыс. км2) дельта Нила почти равна Крымскому полуострову.
«Дельтой» устье Нила назвали греческие географы, которые сравнили его треугольную форму с буквой Δ греческого алфавита, дав, таким образом, название всем речным дельтам земного шара. Осадки, которые Нил выносит в Средиземное море, создают великолепную пищевую базу для рыбных богатств Восточного Средиземноморья.
Каналы Ибрахимия и Юсуф служат для снабжения нильскими водами озера Карун и для орошения оазиса Файюм. Канал Исмаилия доставляет пресные воды Нила в окрестности Суэцкого канала. Канал Махмудия снабжает пресной водой Александрию и прилегающую местность.
Животный мир Нила достаточно разнообразен. Здесь встречаются крокодилы, черепахи, очень разнообразны змеи, включая два вида кобр.
Из многочисленных и удивительных рыб, обитающих в Ниле, можно назвать бишира или нильского многопёра (Polypterus bichir bichir), который в сухой сезон переселяется в реку, а в сезон дождей — в болота и излучины, где он размножается. В течение дня бишир неподвижно лежит на дне, а ночью отправляется на охоту. Ловит он в основном маленьких рыбок, рачков и личинок насекомых. Осторожно приближаясь к добыче и почти касаясь её своими продолговатыми ноздрями, он стремительно бросается и одним глотком, не разжевывая, проглатывает её.
Различные виды клюворылых рыб (сем. Mormyridae) интересны тем, что они обладают способностью особым органом, расположенным у хвоста, вырабатывать электричество. Напряжение, как правило, небольшое, не превышает двух вольт. Оно слишком слабо, чтобы убить жертву, поэтому нильские щуки используют его, скорее для того, чтобы определить, где находятся жертвы. Все это они проделывают в абсолютной темноте. У этих удивительных рыб вытянутый и загнутый вниз нос, которым они прочесывают болото в поисках пищи.
Длина электрического сома (Malapterurus electricus) может достигать 1,2 метра. По своей форме он напоминает колбасу: его туловище совершенно гладкое, без чешуи. Под кожей находится электрический орган, который тянется от головы до анальных плавников и составляет четверть веса рыбы. Сом посылает электрические разряды напряжением до 350 вольт, оглушая или даже убивая свою жертву. У него вкусное мясо, но люди боятся его ловить.
Самой крупной пресноводной рыбой считается нильский окунь (Lates niloticus), который живет не только в Ниле, но и в других тропических реках, масса которого может достигать 140 кг, а длина — 1,8 метра. Кроме него промысловое значение имеют многопёры (род Polypterus), тигровая рыба (род Hydrocynus), сомы (отряд Siluriformes), африканский карп (Labeo coubie) и другие.
Нил — единственная река Северной Африки, которая проходит через Сахару и доносит свои воды до Средиземного моря, являясь источником жизни в безводной пустыне. Постоянный водоток Нила существует за счёт осадков, выпадающих в более южных областях и питающих его истоки. Белый Нил, начинаясь в экваториальном поясе, получает питание от круглогодичных дождей. В верховьях уровень его очень высок и довольно постоянен, так как он ещё регулируется озёрами. Однако в пределах Верхне-Нильской котловины (Сэдд) большое количество воды теряется на испарение, и в питании Нила ниже Хартума более важное значение имеет Голубой Нил, который несёт обильные воды после летних дождей, выпадающих на Абиссинском нагорье. Наибольший расход на нижнем Ниле в этот период примерно в 5 раз превышает расход в межень.
Водные ресурсы Нила с древних времён используются для орошения и естественного удобрения полей, рыболовства, водоснабжения и судоходства. Сейчас используется и гидроэнергия, энергетические ресурсы Нила оцениваются в 50 ГВт. Суммарная длина судоходных участков составляет 3,2 тыс. км. В среднем течении судоходны участки от Хартума до Джубы, от Нимуле до озера Альберт, выше которого судоходство возможно только на отдельных участках. Водный транспорт использует не только сам Нил, но и каналы Юсуф, Ибрахимия, Мансурия, Исмаилия, озёра Виктория, Кьога, Альберт, Тана.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|