Сайт http://www.fishbiosystem.ru   Место для размещения рекламы свободно на этом сайте:
http://www.fishbiosystem.ru  

  Отзывы, дополнения, уточнения и предложения направлять по электронной почте:  fishbiosystem@mail.ru, fishbiosystem@gmail.com, fishbiosystem@yandex.ru.  


  YouTube канал сайта fishbiosystem.ru  


  Реквизиты для пожертвований (Requisites for donations).  

Выражаю искреннюю благодарность за оказанную помощь
Григорию из магазина «Железяка».

  Систематика   Дерево эволюции   Геохронология  

  (Cyclostomata)  
  Круглоротые  
  2 отряда  
Lampetra   Миксины  
  Миноги  

  (Chondrichthyes)  
  Хрящевые рыбы  
  12 отрядов  
shark   Акулы  
  Скаты  
  Химеры  

  (Osteichthyes)  
  Костные рыбы  
  50 отрядов  
Perca   Лопастепёрые  
  Лучепёрые  

 Рыбы России 

  Поиск  
 Литература    Контакты  
  Новости  

  Реквизиты карты Сбербанка для пожертвований  
  №  4817  7603  4414  2462  

    В 1997-1999 году возле острова Сулавеси в Индонезии был открыт и описан второй вид целакантообразных рыб (Семейство Латимериевые), ископаемые остатки котрых встречаются начиная со слоев девонского периода, древностью около 380 миллионов лет, до верхних слоев меловой эпохи, отложившихся за 70—80 миллионов лет до нашего времени. Научное название вида Latimeria menadoensis Pouyaud, Wirjoatmodjo, Rachmatika, Tjakrawidjaja, Hadiaty & Hadie, 1999. (см. Фото)
Latimeria menadoensis Esox lucius
    «Рыбы — наиболее многообразная группа позвоночных животных, которая насчитывает более 20 тыс. видов, в большинстве своем относящихся к классу костных рыб, самых высокоорганизованных первичноводных позвоночных. Эта цифра превышает общее количество земноводных, пресмыкающихся, птиц и млекопитающих: их известно только 18 тыс. видов. При этом следует иметь в виду, что «инвентаризация» рыб еще далеко не закончена и ежегодно в специальной литературе публикуются десятки описаний новых видов, главным образом населяющих большие глубины Мирового океана и малоизученные реки в сельве и джунглях тропической зоны.»   Из книги Рыбы открытого океана.   Н.В.Парин 1998 г.
    По состоянию на 2010 год описано более 31 тыс. видов рыб и рыбообразных, все они упомянуты на данном сайте.
Mistichthys luzonensis Schindleria praematura
    «Любопытно отметить, что среди бычков имеются виды, являющиеся самыми маленькими представителями ныне живущих позвоночных животных. Это бычки пандака (Pandaka pygmaea) и мистихтис (Mistichthys luzonensis), у которых половозрелые самцы имеют в длину от 7,5 до 11 мм, а взрослые самки от 10,5 до 14 мм. Они обитают в озерах на острове Лусон (Филиппинские острова), а также в солоноватой и морской воде лагун, эстуариев, устьев рек и мангровых зарослей. Эти рыбки совершенно прозрачны, и о них мало что известно, так как они практически невидимы в воде. Тем не менее эти бычки и мальки других бычков, выходящих из рек в море для икрометания, имеют очень важное экономическое значение для северо-западных провинций о-ва Лусон. Они появляются в устьях в огромных количествах, особенно через три дня после полнолуния каждого месяца, когда бывает самый высокий прилив, и в это время их ловят.
    Шиндлерии ведут пелагический образ жизни в прибрежных и приостровных водах Тихого и Индийского океанов. По длине тела шиндлерий несколько превышают рыб — «рекордсменов» по карликовости — карликовых бычков мистихтис (Mistichthys, длина до 14 мм) и пандаку (Pandaka, 11,5 мм), но в весовом отношении они значительно уступают этим рыбкам. Максимальный вес шиндлерий не превышает 8 мг, и они по праву занимают последнее место по весу среди всех ныне живущих рыб и даже, больше того, среди всех современных позвоночных животных.»    Из книги Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.
Tridacna gigas Tridacna gigas
    «Поистине «царь-ракушкой» среди всех современных двустворчатых моллюсков по своим размерам и мощности раковины является гигантская тридакна (Tridacna gigas), достигающая иногда 1,4 м длины и общего веса 200 кг, причем вес только ее тела достигает 30 кг. Неподвижно лежащие среди скал и кораллов, обычно обросшие различными сидячими животными, кораллами и водорослями, даже крупные тридакны не всегда заметны в воде. Человек, неосторожно бродящий по рифу, может не только тяжело пораниться об ее острые края, но и накрепко защемить ногу, попавшую между створками. Однако морские охотники-полинезийцы успевают просунуть внутрь крупной раковины руку с ножом и перерезать ее могучий мускул, прежде чем тридакна захлопнет створки.
    Самая крупная из известных жемчужин была найдена на Филиппинских островах в раковине Tridacna, самого крупного из двустворчатых моллюсков. Эта жемчужина имела 24 см в длину и 14 см в поперечнике. Обычно жемчужины, вынутые из моллюсков, «живут» не больше 100—150 лет; они постепенно высыхают и через 50—60 лет начинают разрушаться. При ношении жемчуга на теле он постепенно тускнеет, темнеет, так как его конхиолиновое вещество разлагается и высыхает.»   Из книги Жизнь животных. Том 2. Беспозвоночные  Под редакцией профессора Л.А.Зенкевича 1968 г.

Copyright © Lipetsk 2010 – 2024